标题: 机械万用表好于数字万用表的理由 [打印本页]

作者: 老幺    时间: 2009-1-24 21:02     标题: 机械万用表好于数字万用表的理由

一次修北京牌电视,场上部无图象,下部正常,用数字表测场供电电压正常,无意中换了一块机械表又量了一次,发现场供电电压虽正常,但表针在擅动,说明供电含交流成份,换场供电滤波电容,全屏了,一切OK了,我平时修理都用两块万用表,方便,数字万用表内阻大,精度高,但反应迟钝,机械表内阻小,精度低,但直观,借此供大家分享,说不准能给大家一点提示。
作者: 张树生    时间: 2009-1-24 22:23

说的是,   谢谢分享.   
作者: 蓝天电器    时间: 2009-1-24 23:11

我一直都是两块表配合使用
我也是感觉数字表量电压反应慢测量电阻倒是挺好的
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-1-27 23:19

谢谢,,,我一直用机械表,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-1-27 23:37

一直用数字表,o(∩_∩)o...哈哈!除非测量场效应管才用指针表
作者: hym522627    时间: 2009-1-29 21:17

我认为测量电压及晶体管等用机械表方便看指示反应,要求精度时用数字表.
作者: zw1395    时间: 2009-1-29 21:44

一直都是两块表配合使用
作者: p8911120    时间: 2009-1-29 21:52

俺是两块配合用,不过大部分都是在使用指针表,数字只偶尔用一下!
作者: KDH123    时间: 2009-1-30 11:21

看来楼上的几位对数字表还不大了解,我现在基本不用机械表了,楼主说用机械表测场共电指针轻微摆动,那么你用数字表肯定能看到数字在不停地跳,且跳的幅度很大,因为它的灵敏度高,只是你没有注意到。数字表可以在路测三、二极管等,而机械表就不太好使了。只要你掌握了数字表的性能和使用技巧,总体来讲它优于机械表。
作者: jckmm    时间: 2009-1-31 19:51

我现在基本不用模拟表了,我绝不两种表一起用这样容易出错,因为测量晶体管两种表的表笔颜色正好相反。反正模拟表能测量的数字表都能测量反之就不行了,而且数字表的通断档和电阻档误测量电压也不容易损坏这一点比起模拟表强百倍。

作者: 天空海阔    时间: 2009-1-31 22:24

[quote]原帖由 老幺 于 2009-1-24 21:02 发表
一次修北京牌电视,场上部无图象,下部正常,用数字表测场供电电压正常,无意中换了一块机械表又量了一次,发现场供电电压虽正常,但表针在擅动,说明供电含交流成份,换场供电滤波电容,全屏了,一切OK了,我平时修 ... [/quote

同       意!
作者: chuxun    时间: 2009-2-1 08:11

我认为机械表还是有它独特的优点,那数字表的数字老是在跳,能说测量准确吗?还有那个9V电池只要电压下降,测量结果可是偏大啊,极易引起误判。不过用数字表测电容测频率还是机械表没法比的。
作者: 扬波    时间: 2009-2-1 08:31

我一直用两块表互相配合用可了方便。。。
作者: 临城修理    时间: 2009-2-1 08:34

原始的东西就是好!我也喜欢用机械表!可1年差不多要用2个,数字表1年1个就够了!
作者: ziyuan    时间: 2009-2-1 08:48

各有各的好处,在店我一直机械表,上门用机械表,用机械表习惯了。
作者: 怀旧老爷车    时间: 2009-2-1 08:54

我的感觉是,不能片面的说哪一种好,各有各的好处
作者: 宏声    时间: 2009-2-1 23:57

俺是两块配合用,不过大部分都是在使用指针表,数字只偶尔用一下!
作者: 电视机工程师    时间: 2009-2-3 00:11

数字和模拟万用表性能不同,各有所长。视应用场合测量内容不同,用其所长。所以数字和模拟万用表两种都使用才是明智的选择。例如:测量低电阻,由于数字表精确度和分辨率高,此时可以观察到微小的差异,便于分析判断故障所在。行输出电路发生短路是常见的故障,由于该回路串并元件多,又有行输出初级绕组,行偏转绕组,+B电源绕组,+B电源保护电阻等低阻元件,要查出短路点,一般要焊开多个元件才能查出故障点。此时用数字表测量行输出电路几个点的对地电阻,根据其微小差异可以确定短路元件的位置,提高检修速度。这一点模拟表是望尘莫及的。在测量半导体元件PN结特性及电容充放电特性时,模拟表又占有优势。。。。
还是两种表都用使你的维修工作游刃有余。
作者: poiuyt    时间: 2009-2-3 09:44

同意楼上的意见,两种表要灵活使用。
作者: 志明家电    时间: 2009-2-8 16:54

同感,我多数用机械表。数字用与测量电容、电感、和频率、、、、、、
作者: 3504811    时间: 2009-2-8 18:00

用机械表一年用不了几次,只有测漏电才用它!
作者: 新视达    时间: 2009-2-9 21:52

我上门是两块表都带,在路测量和量二、三极管用指针表,调整电压参数用数字表,有时二表都用来测,用测到的参数相互参考比较。
作者: 08阿Q    时间: 2009-2-9 22:54

是的两种表各有各的好处,但本人只买过一块机械表,以后一直用数字表。我的数字表已经用了3-4年了现在还在服役,我的经验测漏电用千欧或是兆欧挡就可以测出来的。
作者: 一体化    时间: 2009-2-10 06:18

我一直使用指针表,挺好用的,缺点就是小容量的电容没法测,这不,年前买了一块VC97数字表,主要测小电容和频率,测其他还是指针表好用。
作者: jing371    时间: 2009-2-10 07:47

楼主讲的情况,我认为没有道理,数字表精度高,测量准确,反应直观,这些都是指针表所无法达到的。如果象楼主遇到的情况,在数字表中绝对是反应出来的,一般的读数会变高或是不稳。根据楼主的情况,可能是你的数字表有问题或档次太低所致。我从91年开始就使用数字表,至今已使用过8只数字表,从低档的830,860到63系列、92系列,3位半、4位半的都用过,从未遇到此类现象。不过对于长期使用指针表的朋友,一开始使用数字表,在测量二极管、三极管的时候会感觉不方便。
作者: 钱多多    时间: 2009-2-10 08:48

反正俺是一贯使用机械表,偶尔用一下数字表!!!只是个人习惯而已!哈哈!!
作者: zt1141    时间: 2009-2-19 13:27

其实你们讲数字表的优点,只是讲对了一部分!(精度高、直观、可靠性高。。。。。。)
    至于楼主说测场电路指针表抖动厉害,数字表却不动,有可能有这种情况,如果你再用数字表的交流电压档对比测试就会有差别了。为什么数字表就不动呢?难道楼主看错了?不,这个就要讲讲数字表的测量原理了。
    好的万用表和差的万用表一般差别在于:量程大、精度高、测量项目多、外观做工精细。共同点:不管什么表,你仔细观察它的说明书,它的最大最小量程误差均较大,最大量程一般是百分之几的误差,最小量程却是百分之几的误差再加上几或几十个字。比如说,你测量很小的直流电流时,它的最后两位数不稳定,跳来跳去,有的好表就跳动很小,只要没有超出精度误差范围都是OK的,你只需取平均值即可。还有用两块精度差不多的数字表测量一个高频部分或脉冲数字电路的电压或电流,就有差别,有的差别还挺大。为什么会这样呢?关键就是数字表的采样率的原因了。
    何谓采样率?就是数字表在一秒钟内连续测量多少次(具体好表一般表是多少我记不清了),再给CPU计算、采样对比、给出正确的显示值(这就是数字表比指针表慢的原因)。数字表的采样率越高、显示位数越多、量程越多就越贵,有的贵的你咂舌头。
    现在在采样率的基础上,数字表又提出了一个新概念:真有效值表(true-Rms)这种表由于采样率极高、运算电路复杂,比一般的同量程的表都要贵。要是有一块这样的表,能扩展测电容、小电感、温度、频率、电平值、占空比等参数,恐怕要2000元往上走了,还有带存储、LCD显示屏、背景灯、保持等功能的名牌更是要4000元往上走。
    国外代表作:HP、泰克、fluke。国内:uni-t、胜利。
作者: 81719979    时间: 2009-2-19 13:53

数字表和机械表各有各的优缺点哦
作者: 美丽的谎言    时间: 2009-2-19 14:09

我没有数字表
作者: 小雅子    时间: 2009-2-19 20:34

两个表都用,机械的用的多点
作者: ssoonnggok    时间: 2009-2-20 11:46

虚心学习!!!!!!!!!!!!!
作者: g00d    时间: 2009-2-20 12:26

个人觉得两表各有长短,两表俱备,根据需要而定,一个M500,一个9205A,外加一个MF47,还考虑携带方便呢。
作者: 35132105    时间: 2009-2-20 12:50

各有所爱。。。。。。
作者: fanndaji    时间: 2009-2-20 14:49     标题: 指针表和数字表各有个的优缺点

我认为还是两个一起用比较好点,用各自的优点弥补各自的缺点!!你们认为呢?  当然如果只有一块表,不论是数字还是指针的 一样能够修理!!

作者: zhangrun    时间: 2009-2-20 20:01

不管用数字表还是指针表,只要把故障修好就是好表。
作者: WHC5532    时间: 2009-2-20 20:11

22楼的方法也不错。
作者: 漠风    时间: 2009-2-20 20:12

各取所长!习惯成自然。
作者: 奔放野马    时间: 2009-2-20 20:28

谢谢分享,。。。。。。。。。。。。
作者: zam888    时间: 2009-2-20 20:52

我认为各有各的优点。
作者: jp11JD26    时间: 2009-2-20 22:35

数字表除了能再路测量外,还能测量中周内付电容的容量大小,十多年来我一直用着数字表,测量积累了大量中周内付电容容量,以上了家电维修网,有用到的请查阅。
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-20 22:44

原帖由 KDH123 于 2009-1-30 11:21 发表
看来楼上的几位对数字表还不大了解,我现在基本不用机械表了,楼主说用机械表测场共电指针轻微摆动,那么你用数字表肯定能看到数字在不停地跳,且跳的幅度很大,因为它的灵敏度高,只是你没有注意到。数字表可以在路 ...
同意看法
作者: awp    时间: 2009-2-20 22:48

我也是用两块表,上门服务主要用数字表,骑摩托车数字表经腾
作者: 董军超    时间: 2009-2-20 23:35

表针在擅动,说明供电含交流成份,这句话好像不很准确吧
作者: 章信家电    时间: 2009-2-20 23:43

楼上的几位主要是用数字表没习惯,总之还是数字表好用
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-21 08:59

原帖由 KDH123 于 2009-1-30 11:21 发表
看来楼上的几位对数字表还不大了解,我现在基本不用机械表了,楼主说用机械表测场共电指针轻微摆动,那么你用数字表肯定能看到数字在不停地跳,且跳的幅度很大,因为它的灵敏度高,只是你没有注意到。数字表可以在路 ...
我也习惯用数字表,它的功能比机械表多。
作者: 李兴领    时间: 2009-2-21 21:28

作者: 272108343    时间: 2009-2-21 21:43

需要理由吗?不需要!个人感觉,经典的东西,存在就是合理的
作者: xiaojin1    时间: 2009-2-22 13:04

谢谢分享......
作者: 调情    时间: 2009-2-22 16:44

原帖由 电视机工程师 于 2009-2-3 12:11 AM 发表
数字和模拟万用表性能不同,各有所长。视应用场合测量内容不同,用其所长。所以数字和模拟万用表两种都使用才是明智的选择。例如:测量低电阻,由于数字表精确度和分辨率高,此时可以观察到微小的差异,便于分析判断 ...
同意!!我也是两块表一起用的!!
作者: new6168    时间: 2009-2-22 22:13

我是两块配合用,不过大部分都是在使用指针表,数字只偶尔用一下!
作者: wei453802881    时间: 2009-2-22 22:43

我一都有数字表
作者: yeuwei    时间: 2009-2-24 00:02

我以前也是不喜欢数字表,只用机械表。近两年是两块表一起用,修电视时不太讲究拿到什么就用什么。但是平时修电磁炉量电容和量小电解电容,还有风扇电容时还是比较偏爱数字表,量电容比较直观。比较好下判断。其实用什么样的表有什么关系,机械也好数字也罢,只要用得顺手,能帮助你把问题判断出来就行了。只不过是平时经验的积累,数字的用着用着就习惯了。
作者: xiaob    时间: 2009-3-16 02:11

[quote]原帖由 蓝天电器 于 2009-1-24 23:11 发表
我都是两块表配合使了!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0