标题: 区分彩行与偏转损坏的方法 [打印本页]

作者: 李君瑞    时间: 2009-2-4 18:44     标题: 区分彩行与偏转损坏的方法

在我们维修彩电的过程中经常遇到彩行与偏转损坏,怎样区分是彩行还是偏转损坏呢,今天我向大家提供一下我的维修经验供大家参考---------当+B电压低到65V左右时就是彩行或行管损坏了(+B接假负载正常时),如果+B电压低到90V左右时就是行偏转损坏了,望大家以后维修时不妨参考一下,看对不对。

作者: KDH123    时间: 2009-2-4 19:04

不要误导同行们啊,不过谁都不会相信的,只能参考。
作者: WHC5532    时间: 2009-2-4 19:13

有机会试试,参考下。
作者: 电deshize    时间: 2009-2-4 19:24

首先使行停振,看电压有无变化,行停振后,电压不变,是电源故障或行输出部分有故障;电压恢复正常就是行包和偏转故障。拔掉偏转,如果电压上升至正常,就是偏转坏了;拔掉偏转,电压不变,就是行包坏了。故障时电压高低没有参考意义。
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-4 19:32     标题: 回复 4# 的帖子

不用拔偏转的,我已经遇到好几次了+B电压在90V左右时就是偏转坏了,今天还修一台这样的机子。
作者: 王日华    时间: 2009-2-4 20:01

只能作为参考,不能作为定论。
拔掉偏转线圈插座也有一定的危险性,25寸以上的机子当拔掉偏转线圈后容易烧行管。 日常维修时可以备一些常用的偏转线圈(在坏的显像管上拆的),当怀疑偏转线圈有问题时可以用来代用,以便区分故障部位,也可避免损坏行管。
作者: 果世    时间: 2009-2-5 22:04

楼主经验只适于某些老彩电
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-2-5 22:20

前几日遇到一台21寸佳丽老彩电,开机行电压降到54伏,偏转线圈与管径处冒出阵阵白烟,代换后修复。
作者: 一体化    时间: 2009-2-6 21:42     标题: 代换法

我一般采用代换法确定,比较稳妥,偏转坏有时比较直观一点,如冒烟,光栅变形。
作者: 新视达    时间: 2009-2-9 22:22

纯平机现在很少有行偏转坏,一般拔偏转线圈就可以判断了,但同时最好连视放板也一同拔下,我还没见过不接偏转烧行管的,因为没接行偏转,视放电压最多只有150V左右,行管负载也轻了。
作者: 成森林    时间: 2009-2-10 13:58

不要误导同行们啊,不过谁都不会相信的,只能参考。
作者: linguoping521    时间: 2009-2-10 21:13

我也觉得凭电压去判断有些不太准确。只能说基本符合吧!
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-2-10 22:07

只能作参考,我修过一台熊猫C54P10断开行负载电源电压在80伏左右,其次是正常的,当接上行负载电压恢复在110伏。可是机子正常。没什么问题。
作者: 吴其真    时间: 2009-2-10 22:47

现在的新机子,保护电路做得好的,在偏转坏了后根本就开不了机子(电路保护了电源就待机了)。还是测开机瞬间行电路电流然后用代换法好。
作者: 修复一新    时间: 2009-2-10 22:52

不完全正确.谢谢分享........................
作者: 留念    时间: 2009-2-11 10:15

其实楼主也是一翻好意。但是,机器损坏的程度不同,所短路的绕组不同,其测量电压的结果也就会有差别,就是一个电容损坏,当它损坏的程度不同的时候,所带来的故障现象也会不相同.
作者: 王静刚    时间: 2009-2-11 20:16

是呀 我昨天修一台海信29寸电视  开机测量+b 无电压 在一量行惯坏了 由于拆管事不好拆 就把  偏转拔了 等换上以后开机 没反应 一看偏转没插 后以为是没插偏转 造成的 就又换了一个 开机又是 没反应 我就晕 偏转又没插 又换了一个 这回插上了 还是 一开机就烧了 那能是哪的是 +b电压正常 换上行管 一开机就烧 特快 那怎么看电压呀!  最后换了包就行了
作者: zt1141    时间: 2009-2-17 15:54

烧行管一定要先用假负载检查电源是否正常,(不过有的机子接假负载根本不工作),再检查行包、逆程电容等器件。检查行包的方法可参考这个http://www.163dz.com/bbs/thread-174431-1-1.html  (用555在线快速判断行输出好坏的测试仪),我用了觉得还可以。

作者: 兰舟    时间: 2009-2-17 18:19

我一般用测行电流的方法,在行电流超过500MA以上时,就说明行负载过大,先用一偏转在外部代换,看行电流能不能下降,能下降就是偏转坏,不能再代换彩行一试.
作者: 张树生    时间: 2009-2-17 22:16

可以参考一下!  

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0