标题: 老款机,新发现 [打印本页]

作者: 志恒电器    时间: 2009-2-11 15:05     标题: 老款机,新发现

今天接修一台老款LG彩电,是一个同行朋友拿过来的转修机,型号是CF25F82E,既介绍故障现象是开机有时三无,有时正常,有时按键失灵,有时又无字符或者黑屏,故障现象乱七八糟,他已经换过解码块TDA8844,写过存储器,和代换过行场扫描电路的有关部件,依然涛声依旧。
      我打开机子检查了各路供电基本正常,相信已经代换过那么多零件了。问题应该还是在CPU的周边电路,譬如工作条件等等,,测量CPU的几个总线脚电压都好像偏低,怎么只有1.5伏,有些只有零点几伏,尝试顺着总线脚看看5伏的上拉电阻有没有问题,却不知怎么也找不到5伏供给总线的上拉电阻。仔细看看CPU旁的一块“IC”说是IC其实是一排电阻,<后面揭晓>,有附图。感觉有点奇怪,它的一个脚接5伏,其它八个脚都是接总线的每个脚。会不会这个“IC”为所有的总线脚供上拉电阻的呢,拆下来一看;果然不出所料,上面还标了型号的呢,R472J8,里面只是有八个碳膜电阻,测量它5伏的供电脚和其它每个脚都断路了,这才明白原来是这一排电阻问题,我后来只是用八个4.7K的小电阻代换它们,接5伏接,其它分别接CPU相对应总线脚,开机一切正常。

作者: 名牌电器维修    时间: 2009-2-11 15:29

楼主你修好后的心情可以理解!
作者: 志恒电器    时间: 2009-2-11 15:44

不解?我修好后的心情只是觉得有趣,
作者: 社会工作者    时间: 2009-2-11 15:45

恭喜你哟。
作者: 912132988    时间: 2009-2-11 15:46

谢谢分享,学习了
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-2-11 15:55

感谢分享,学习了
作者: 新视达    时间: 2009-2-11 15:55

以前很多进口机都有很多排这样的电阻。
作者: lons    时间: 2009-2-11 21:32

学习了 原来暗藏杀机啊!
作者: 晨星电器    时间: 2009-2-12 17:28

谢谢分享啊我又学了一招!
作者: 张树生    时间: 2009-2-12 19:44

感谢分享,   学习了!!!!!!!!
作者: linguoping521    时间: 2009-2-12 19:55

看过才知道,原来有机关呀!取人之长,补己之短了!
作者: 张国平    时间: 2009-2-13 08:25

楼主真厉害!学习了!感谢分享!论坛有你更精彩!
作者: yuanmoumou    时间: 2009-2-13 09:27

这个CPU外围有两个“排阻”,一个是楼主说的这个,另一个是9只10K电阻的,前些日子修了台无规律跳台,同时伴有遥控失灵故障,换按键无效,最后查明是10K排阻坏。
作者: 小韩jdwx    时间: 2009-2-13 09:52

感谢分享 我又学一招
作者: KYK888    时间: 2009-2-14 17:59

厉害谢谢分享
作者: kkll168    时间: 2009-2-15 02:38

学习了.谢谢分享/
作者: yhshxl    时间: 2009-2-17 11:02

排阻现在电器上用的很多,尤其作为上拉性质的!!!!
作者: 志明家电    时间: 2009-2-17 11:38

谢谢楼主,学习、学习。
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-17 12:09

感谢分享,学习了
作者: ssoonnggok    时间: 2009-2-17 12:15

学习学习学习!!!!!!!!!
作者: 35132105    时间: 2009-2-28 16:10

向你学习。谢谢。
作者: 天空海阔    时间: 2009-2-28 16:32

顶!心细!
作者: 王修平    时间: 2009-2-28 16:55     标题: 回复 1# 的帖子

感谢分享,   学习了!!!!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0