标题: 同行做冤家还是朋友 [打印本页]

作者: 马芸    时间: 2009-2-13 16:58     标题: 同行做冤家还是朋友

论坛常见有关此方面的帖子,现实中我们也常面临用什么态度解决。谈谈我的经历:
地方不大,我们这里有三家店。我明白有时所说的同行做好朋友是有一部分,但多数都是留了一手,说切实的好朋友那是虚伪的假话,我们应当承认现实,对就是对、错就是错,把生意拱手让给竞争对手那是失败,俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。
面对我的同行我该怎么做的?做朋友那是做不了的,因为我们必须要竞争,他修不好的我一定要修,我修不好的他一定要修。他说自己水平好,我不可能去说他真比我水平高。
我们做不了朋友也不代表我们一定要做冤家了,我们各守着自己的阵地,井水不犯河水,不是也很好吗?以前我也对付过同行:比方揭穿对方修某人电视虚报零件费。后来我就想了:我这样揭别人的底子对吗?假如他也用同样的方法对付我,我心里又是什么滋味,那不等于自相残杀吗?从此后我绝不说他半句不好的话,当然也不赞美他。      有时顾客对我说他修的电视看了几个月又坏了骂他水平臭时,我对顾客说:什么事情都难以预料,你的电视质量差不可能让人家修一下就永远不坏了,你以为他是神仙啊,你的电视在我这里修同样我也不敢保证它就永远不坏了。
所以至今我们也没成为好朋友,也没成为冤家。

我想表达的意思就是:同一地方的同行之间不一定非要做好朋友,但并不代表不做朋友就是冤家了。
作者: 小韩jdwx    时间: 2009-2-13 17:07

有道理,每个人都一样,互相尊重是我们应有的职业道德
作者: 新视达    时间: 2009-2-13 17:10

我修机从来都不揭穿前任维修员的过失或收费,只是修好收钱就行了,顾客见你能修好,下次自然还是找你,何必还去说别人的不是呢,而且你说了顾客也不一定感激和相信你,可能心里还犯嘀咕:我靠,修机的都一样黑!
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-2-13 17:23

大家都是同道中人,就该相互尊敬,做不了朋友也不做冤家。
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-2-13 17:24

很赞同3楼的意见,
作者: guolibo    时间: 2009-2-13 17:52

赞成,赞成。
作者: chuxun    时间: 2009-2-13 18:19

原帖由 新视达 于 2009-2-13 17:10 发表
我修机从来都不揭穿前任维修员的过失或收费,只是修好收钱就行了,顾客见你能修好,下次自然还是找你,何必还去说别人的不是呢,而且你说了顾客也不一定感激和相信你,可能心里还犯嘀咕:我靠,修机的都一样黑!
是啊,做人要厚道,首先保证咱做人厚道。
但对付有些不厚道的同行,也要不客气地回敬他。
作者: 临城修理    时间: 2009-2-13 18:37     标题: 回复 3# 的帖子

支持此说法!
作者: 长城家电维修部    时间: 2009-2-13 18:47     标题: 回复 1# 的帖子

首先赞赏楼主的品德。我认为做人最低底线是;损人利己的事情尽量不做,损人又不利己的事情绝对不能做。一个人能够达到【仇人面前先作揖】境界的话。这个人也就是世界上最高境界的人了。
作者: 多面手    时间: 2009-2-13 21:24

我修机从来都不揭穿前任维修员的过失或收费,只是修好收钱就行了,顾客见你能修好,下次自然还是找你,何必还去说别人的不是呢,而且你说了顾客也不一定感激和相信你,可能心里还犯嘀咕:我靠,修机的都一样黑 我们要的是经济效益,只要把顾客忽悠明白,把RMB赚到手就行了
作者: 付新    时间: 2009-2-14 09:22

说的好不予做得好。说到的必须做到,说不到的最好也做到好。
作者: 天空海阔    时间: 2009-2-14 09:42

同行当然不是冤家!我们要是背后中伤别人!---就等于搬石头砸自己的脚!
我们这里的单都是转来转去的,没有哪个回笨到去说别人的不是!
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-2-14 10:31

楼主说得好,我们每一个人都要互相帮助,尊敬别人是一种美好的职业道德!
作者: 永不离修    时间: 2009-2-15 22:21

不揭同行的短,就等于维护了行业的地位.
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-15 22:29

原帖由 长城家电维修部 于 2009-2-13 18:47 发表
首先赞赏楼主的品德。我认为做人最低底线是;损人利己的事情尽量不做,损人又不利己的事情绝对不能做。一个人能够达到【仇人面前先作揖】境界的话。这个人也就是世界上最高境界的人了。
支持此说法!
作者: 8730    时间: 2009-2-17 10:23

值得学习,我修机只是认认真真地修,别人说什么由他说吧.但如果明知是转手机,我可能要抬高一点收费.
作者: 风浪男孩    时间: 2009-2-17 10:40

说的好,同行不是冤家, 还有可能是朋友,可以互利双赢的。

作者: 雄华家电维修    时间: 2009-2-17 10:44

我们每一个人都要互相帮助,尊敬别人是一种美好的职业道德
作者: lons    时间: 2009-2-17 13:07

支持楼主的做法,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。
行家一出手就知有没有。
技术不上手,阵地难坚守。
畅聚163,分享喜和忧。
作者: 韩智勇    时间: 2009-2-17 14:25

团结一切可以团结的力量,大家共同发展
作者: 550289874    时间: 2009-2-17 14:52

大家的说法可能都差不多,同地方搞维修的都是一样啊,不可能成为好朋友。
作者: yi333444    时间: 2009-2-17 17:13

保证自己不攻击别人,别人也不会刻意攻击你.
作者: KYK888    时间: 2009-2-17 22:02

人人都要生成吗,朋友多一个好一个冤家少一个好一个不是吗
作者: 董军超    时间: 2009-2-19 01:22

大家都是搞维修的,应该联合起来,目的都是为挣钱,顾客愿意找谁修是他的权利,只要我们用心去修,这也是一种服务,服务好了以后还有回头客,有自己修不好的问题大家坐一起讨论一下,相互帮助,有干不完的活也匀一下,别最后有的人累死,有的人闲死。
作者: 红红西阳    时间: 2009-2-19 07:12

就是哦
揭人家老底,不好.....
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-2-19 10:38

大家都是同道中人,就该相互尊敬,做不了朋友也不做冤家。
作者: 尉志武    时间: 2009-2-19 15:34

同行不应该是冤家,你的维修圈太小了!我方圆20里,都是我的地盘,一个月也撞不见一个同行,哪有冤家啊!相反,见了同行,还会打打招呼,点根烟!
作者: lwn1970    时间: 2009-2-19 18:08

大家的说法可能都差不多,同地方搞维修的都是一样啊,不可能成为好朋友
作者: 鸿达电器    时间: 2009-2-19 18:20

说得好
作者: 李兴领    时间: 2009-2-19 18:30

赞成楼主的说法,.................................
作者: 金宝贵    时间: 2009-2-19 18:57

做不了朋友也不做冤家。说的好。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: saz308    时间: 2009-2-19 19:13

,每个人都一样,互相尊重是我们应有的职业道德
作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-2-20 08:22

如果是别人返修到我这里的机子,我都是夸人家修得好。这仅仅是失手而已
作者: 志明家电    时间: 2009-2-20 11:11

不做朋友,也不做冤家。再互相合作就更好了。
作者: 湖湘人家    时间: 2009-2-20 11:45

搞维修这一行还是与人为善为好,如果能做朋友大家互相交流维修经验就能互有提高。做不了朋友也不要做损人不利己的事。
作者: fanndaji    时间: 2009-2-20 15:09     标题: 我认为修理行业的同行,即使做不了朋友,也不要做敌人!!

窝里斗,弄不好都完蛋!! 同行价格都提高些,别用低价格竞争,要用高水平竞争,一致对外是真格的(别忘了我们的目的都是赚钱)!!  如果两个同行不能做朋友,那也不要做敌人,就当不认识就得了,不要说对方坏话,人无完人嘛!! 说别人不好,只能降低自己的身份!!
作者: 邬勇    时间: 2009-2-20 15:32

大家说的都好,可就是有些人,搞什么薄利多销,认为自己技术高,拉拢顾客,贬低同行,太气人了
作者: 雨中男孩    时间: 2009-2-21 11:49

我一直不把周围的同行看做是冤家,不能交朋友只能当做“路人”看待!
朋友们记住:不能在用户面前说同行那里不对,说来大家都有不对的地方!
和气生财!!!
作者: yuanjunwei    时间: 2009-2-21 12:22

搞维修这一行还是与人为善为好,如果能做朋友大家互相交流维修经验就能互有提高。
能够相互协作那是再好不过,也能够提高自己的维修水平,做到尊敬同行,也就是提高自己的做人涵养。
作者: 新世纪WEIXIU    时间: 2009-2-22 22:48

说的对,同行之间就应该相互尊重;相互学习;相互帮助;相互提高自己的技能.同行之间如果都是这样,还愁以后没发展空间吗?
作者: 张树生    时间: 2009-2-28 22:05

当然是做朋友,    多一个朋友多条路嘛!     
作者: 学员5701-01    时间: 2009-3-29 20:50

3#说的太好了!应该加分!我做人的准则就是互相尊重,不乱说别人。技术上从不保守,喜欢和别人分享成果。因为怕别人行别人就不行吗?
作者: 张树生    时间: 2009-3-30 21:02

有道理,每个人都一样,互相尊重是我们应有的职业道德!
作者: qianshua    时间: 2009-4-2 17:55

煮豆难豆稘,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0