标题: 屠宰场电器大爆炸 [打印本页]

作者: 973612665    时间: 2009-2-18 21:41     标题: 屠宰场电器大爆炸

二月十四号早晨六点突然电话铃声响了,我接了电话,屠宰场第一天开张电器发生了爆炸,要我刚快过去维修,我马上起床,发动我的维修车,天气雾很大可见度超不过十米,我万分小心地赶到屠宰场,进入车间,车间内的水蒸气比外边的雾小不了多少,难怪电器爆炸,据车间主任介绍,年前就是这磨用得,没发生过这样的情况。瓷砖墙壁上都往下滴水,我把打毛机的保险丝接好,看了接触器,热继电器,没发现故障,把闸的积碳进行了处理,合闸,开机。只听“咣”的一声,伴随着火光,把整个胶盖闸,都炸酥了,真危险哪,我也不敢试验其他设备了,分析原因,设备有20天未用了,按道理说应该干燥才对呢,据我分析由于空气潮湿,闸的石板由于水分形成了能连电的导体,才引起了三相电短路,造成爆炸,决定把控制部分移到配电室车间内只有控制开关,移到了配电室后,损坏件换新,重新开机,又有一台设备“提升机”的像上次一样爆炸了,查是热继电器有短路现象,换新,闸换新一切正常,不过这次爆炸是我用木棍合闸后,刚走出配电室,还没发出试机指令就爆炸了,很幸运。我告诫同行维修电器时,合闸要小心以免用手合闸时爆炸伤人,切忌。
作者: 中意维修    时间: 2009-2-18 21:56

多谢提醒,为你加分
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-18 22:01

多谢提醒,为你加分
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-2-18 22:04

有两着
作者: 王社    时间: 2009-2-18 22:24     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢谢谢,主意安全,
作者: yhjdwx    时间: 2009-2-18 22:26

谢谢分享,注意安全哦
作者: 天空海阔    时间: 2009-2-18 22:29

多谢提醒,为你加分
作者: saz308    时间: 2009-2-18 22:34

多谢提醒,为你加分
作者: WHC5532    时间: 2009-2-18 22:46

那可是高电压大电流的东东!一不小心就..........哎呀!不敢往下想了!
作者: 朽木    时间: 2009-2-18 23:50

是啊,要是遇到易燃易爆,潮湿等特殊场所,维修人员一定要多加小心,马忽不得!
作者: xiaojin1    时间: 2009-2-19 22:01

多谢提醒,安全第一。谢谢!
作者: llb    时间: 2009-2-20 07:20

你也太不小心了,已经发生了短路现象,就一定要找岀原因才能合阐的。
作者: 13551zg    时间: 2009-2-20 07:44

顶!支持,支持!!!
作者: 临城修理    时间: 2009-2-20 08:14

关总闸,一般总闸离设备距离远!就是先开电器设备闸,然后到远处去开总闸!电不是总是温柔,你惹了它(指电器故障),就不好说哦!
我这也是年前停用后的设备,先查出断了根小线,接上开闸,配电箱小爆炸,原来是接触器内部线圈短路炸,后来就完蛋了,启动开关(触点烧的接触不良),控制器都完蛋了(内部短路,后来自己修复),买配件到修复花去了我1天时间,因为该单位是包月的,又没修理费,这一天真TMD累哦!

作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-2-20 08:34

关键是最后一句话,受用了。。。。。。。。。。。。。
作者: 电deshize    时间: 2009-2-28 19:32

在潮湿的环境下的电器,送电以前,应该先用摇表(兆欧表)测一下绝缘电阻,就不会发生电器爆炸事故了。
作者: 米电    时间: 2009-2-28 22:20

呵呵~~你说对了一半,拉闸也要小心啊,我们车间有个傻鸟125kw的电机冒烟主任叫他去拉闸他也敢拉结果手整个打了
作者: 3504811    时间: 2009-2-28 22:26

这不是新鲜事了,如果没有查清设备有短路故障原因,会烧了你的眉毛和手毛的,皮肤就更不用说了,呵呵!
作者: 董军超    时间: 2009-3-4 11:11

多谢提醒   ,屠宰场用的是刀闸开关么,太危险了  建议全部换成交流接触器串热脱扣器,这样会安全些,控制箱一定要放在干燥的地方
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-3-4 14:47

多谢提醒,这个问题要特别注意了,尤其是电工同志。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-3-4 17:02

维修电工里面就有一项:当合闸时应带防护面具,脸背对闸刀,单手操作,速度要快!还有你应该先量一量负载电阻啊!不然太冒险了!怕!
作者: xyf    时间: 2009-3-9 09:32

这种环境应该安装漏保才是啊
作者: 蓝天林生    时间: 2009-3-9 10:08

多谢提醒,大家要注意安全啊..
作者: 渔夫    时间: 2009-3-20 20:41

弧光短路   可怕  恐惧
作者: 北岭    时间: 2009-3-24 22:25

太危险了
作者: 有爱爱    时间: 2009-4-3 13:28

谢谢谢谢,主意安全,
作者: 谭小青    时间: 2009-4-3 13:46

一物降一物,屠宰场也给电宰了一回啦。真是报应啊!兴幸人没被宰到。伤及无辜。

作者: 维修小点    时间: 2010-3-29 17:06

谢谢分享,注意安全哦
作者: 电deshize    时间: 2010-3-29 20:07

刀闸开关现在已经淘汰了,使用DZ系列空气开关,加上防水防爆开关箱,基本上可以避免此种现象发生!
作者: 邹永飞    时间: 2010-3-29 20:36

真的很恐怖啊,平常维修要万分注意啊
作者: 巡航导弹    时间: 2010-4-5 14:28

我认为是安装上的问题,像这样潮湿的场所应该使用防潮的电器柜,所使用的电器也都是些老旧的淘汰产品,不出事才怪呢。
作者: 漂泊的云    时间: 2010-6-9 13:49

马忽不得!
作者: SSZZLL    时间: 2010-6-9 21:49

当初安装就有问题:刀闸开关早就淘汰了,用DZ系列的空开,这种潮湿的环境再加上淘汰的产品不出事才怪呢
作者: mjjdwx    时间: 2010-6-10 22:14

我有一次修台100匹空调配电室一个接触器我把外罩打开用螺丝刀合闸,只听砰的一声,看见一团火花,眼睛都花了,吓的要死,原来是电弧短路,
作者: 理想风帆    时间: 2010-8-29 09:49

谢谢分享,注意安全
作者: bitan    时间: 2010-9-5 18:49

潮湿的工作场地就应该小心操作一切带电电器。
作者: 丁斌    时间: 2010-9-6 11:15

把闸的积碳进行了处理,合闸,开机。只听“咣”的一声,伴随着火光,把整个胶盖闸,都炸酥了,真危险哪
楼主  你真会危险作业啊   你自己难道不知道你在违规作业吗?
作者: goodzyx    时间: 2010-9-9 08:33

为了安全应建议老板更换线路为电缆,使用漏电保护开关控制,配置防潮的电控柜等。
作者: xiaojin1    时间: 2010-9-12 14:55

多谢提醒,感谢分享。
作者: 达达电子    时间: 2011-8-21 08:32

多谢提醒,为你加分
作者: chpboy@126.com    时间: 2011-8-21 14:08

重庆渝成音响维修网,专业维修音响产品。http://www.ycwx023.com/
作者: 邢景龙    时间: 2011-11-5 17:42

谢谢提醒!………

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0