标题: 你客气我会更客气 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2009-2-18 21:49     标题: 你客气我会更客气

先讲几个小故事:
  1、某陌生用户取来一电热炉(貌似电磁炉),控制正常但不发热。开盖检查发现是发热盘的两根电源引线的其中一根断了。找来一根粗导线接好后,问题解决。该用户在旁说,什么也没坏,这次算白跑了。我客气的对他说:“话不是这样说的,我不这样处理能行吗?”,他说:“真不好意思,让你忙了这么久,我家里还有一台电视机坏了,明天拿来给你帮我修一下。”说完立马走人,只字不提维修费,本来我打算要把他叫住的……算了。
  2、上门某用户家修理电视机,高压帽打火。做好后,认为与其很说得来,并且感觉中他是一个很知书识礼的人,当他问及价钱时,我就说:“我处理同样问题时,对别人一般收30元,你就随便吧。”想不到的是,他竟然只给2块钱,同时说:“不好意思,我没零钱了,下次再多给点。”看他此德性,我还能客气得起来吗?便说:“我有零钱,给100的我给你找补好了。”最终还是收够数,不优惠他了。
  3、某用户的影碟机不读碟,问我要多少钱能修好?我告诉他,如果是激光头坏了得90元左右,如果是其他小问题大概二、三十元。检查结果是激光头问题,他不相信,为了证明检查结果,我就客气的对他说:“我给你换一个新的上去不就什么都清楚了?另外把你原机的换在一台正常的机子上不也一样可以说明实质了?如果你不换那就给我检查费可以了。”他同意之后,我马上当面给他作试验。通过一番试验,证实其激光头不行,他说不修了装回原件算了。最后,他拿起机器就走。我说:“检查费你还未给呢,刚才已经说好了的。”他回道:“你想得美,机器还没修好,你想要钱?”……
  故事暂时讲到这,用此类型的一用户所说——你客气我会更客气。其意思就是,你(维修工)客气,我(用户)会比你更客气。可惜,此等用户的“客气”,已经变味了。我认为,客气要看清楚是什么类型的人,否则就没必要客气了,免得自讨没趣。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-2-18 22:05

深有感触。也许是林子大的缘故,这种鸟还很多。
作者: 德星科技    时间: 2009-2-18 22:06

对!你不仁,我不义!!!!!!!!!
作者: wbc1975    时间: 2009-2-18 22:10

鸟大了什么林子都有
作者: 李兴领    时间: 2009-2-18 22:20

再遇上他只有宰他了,。。。。。。。。。。
作者: yhjdwx    时间: 2009-2-18 22:23

深有感触,没办法
作者: 专业维修家电    时间: 2009-2-18 22:24

DVD一般不再修了,没办法。
作者: saz308    时间: 2009-2-18 22:25

该要.该收的收
作者: 天空海阔    时间: 2009-2-18 22:26

顶啊!  
作者: 友光    时间: 2009-2-18 22:28

这种人的“客气”还叫客气吗?他根本没把别人的劳动当回事。知道是这种人得多要钱。
作者: WHC5532    时间: 2009-2-18 22:36

论坛上天天说收费低,怎样怎样的难!可你们还在跟客户套客气!有必要吗?用户买你们的帐吗?
那些售后的有跟客户客气吗?不是一样也把客户宰得晕头转向吗?
作者: ning3322    时间: 2009-2-18 23:04

要做到荣辱不惊就好。但很难做到。
作者: 马芸    时间: 2009-2-18 23:24

呵呵尤其第一个故事特好笑,并且我也经常遇到,有时我也象楼主一样当时居然楞住了不知说什么好,等人走了细想想直摇头。
作者: 留念    时间: 2009-2-19 10:44

原帖由 梦随风飘 于 2009-2-18 22:05 发表
深有感触。也许是林子大的缘故,这种鸟还很多。
这话说的太对了,什么样的顾客都有啊,维修一定不能太快,不能不换零件~
换件收钱,理所当然!
作者: 诚信!    时间: 2009-2-19 11:02

这种人只是少数的"素质低下"类型的
作者: 新视达    时间: 2009-2-19 11:05

这几种人可能做了几年维修的人都遇到过,如果是一妇道人家倒罢了,可有些是穿得人模人样的爷们,有些还开着小车,有些人一听他说话就知道是外行人,可偏要跟维修人员充内行,在旁边指指点点,说什么这问题很简单的,我只是不想动手而已,遇到这种人我就是一口价,不管我修哪,换什么配件,不修拉倒。虽然我没有钱,可当初我刚买的旧电脑坏了,也是给别人人修,说好多少钱哪怕别人只是在键盘上敲几下就解决的问题我也决不食言,多交两次学费我明白了就自己弄了,自己不会的东西别人帮弄好了就得服气,要不就自己修啊。
作者: 长城家电维修部    时间: 2009-2-19 11:15     标题: 回复 1# 的帖子

我们家电维修人员都是这样过日子的,说心里话有时跟顾客太斤斤计较,有时又做不出来。不斤斤计较嘛,有些人根本不会考虑我们维修人员吃饭问题。我认为还是要【合理】收费为上策。【合理】二字我认为顾客给了钱心里乐意则多多益善
作者: 桥东电器    时间: 2009-2-19 11:23

国民素质亟待提高。建议尽量先让他去交挂号费就行了。
作者: aw9898168    时间: 2009-2-19 11:28

深有感触。
作者: 侯二哥    时间: 2009-2-19 12:57

深有感触,生活中常遇到这些小人,不跟他们一般见识
作者: 公任电修    时间: 2009-2-19 20:34

原帖由 长城家电维修部 于 2009-2-19 12:15 发表
我们家电维修人员都是这样过日子的,说心里话有时跟顾客太斤斤计较,有时又做不出来。不斤斤计较嘛,有些人根本不会考虑我们维修人员吃饭问题。我认为还是要【合理】收费为上策。【合理】二字我认为顾客给了钱心里乐 ...
  问题是有些人连一分钱也不乐意给你,何谈“合理”呀?
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-2-19 23:12

没办法,有时候不换件修好机确实手不到钱。
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-2-21 23:10

坚定立场,我们就是靠手艺吃饭,我一直是小电器先说价再干活,大不了不修,也比修好收不到钱舒服,现在的人痛快的没几个,你要是说的太多,顾客就会怀疑你的技术,至于大电气,如;液晶,冰箱,空调等,谈价一定要有自己的空间,目的是以防他们讨价。
作者: 35132105    时间: 2009-2-23 10:27

17楼说的好,劳动就应有报酬。
作者: 志恒电器    时间: 2009-2-23 11:46

这种人的“客气”还叫客气吗?他根本没把别人的劳动当回事。知道是这种人得多要钱。
作者: 张树生    时间: 2009-2-28 21:59

林子大了,     什么鸟都有.  

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0