标题: 更换冰箱毛细管的方法 [打印本页]

作者: 德星科技    时间: 2009-2-22 02:04     标题: 更换冰箱毛细管的方法

电冰箱制冷循环主要分四个过程,分别是压缩、冷凝、节流与蒸发。其中节流过程由毛细管完成。毛细管将冷凝器送来的高压、中温(接近室内温度)的制冷剂液体节流成低压、低温的制冷剂液体(其中含部分气体),经节流后的制冷剂流过蒸发器,从而吸收箱内的热量,达到制冷降温的目的。

毛细管一端连着冷凝器,另一端连着蒸发器,由其保持两端一定的压力差,并起到由冷凝器向蒸发器的供液控制作用。毛细管的供液能力对电冰箱的制冷效果有很大影响。若供液量很小,则蒸发器内的制冷剂会偏少,从而制冷效果差,箱内结霜面少;若供液量过大,制冷剂的蒸发压力会很高,从而蒸发温度高、箱内温度达不到相应的温度等级,严重的还会造成压缩机无法停机故障。

毛细管的供液能力与其几何尺寸有关。长度越长、内径越小,相应的供液量越小;反之越大。电冰箱中使用的毛细管,一般使用内径为0.5~1mm、长度2~4m的紫铜管。其尺寸主要由电冰箱采用的压缩机功率与其相应温度等级确定。在修理中,若需更换毛细管,一般有以下两种方法。

1.把原毛细管整个取出,更换为与原毛细管相同内径、长度的新管即可。

2.若无法知道原冰箱内的毛细管具体尺寸,或买不到原规格的毛细管,又需更换新的毛细管时,可采用以下方法确定具体尺寸,相关部件及仪表连接

在待修电冰箱压缩机的工艺口上接一只修理三通阀和低压表,脱开冷凝器出口与过滤器焊接点,接入修理三通阀与高压表,在过滤器的出口处焊上待换的新毛细管,毛细管的另一端敞开。分别打开两只修理三通阀,启动压缩机。

空气由接在压缩机工艺口的修理阀吸入,从毛细管敞开的一端喷出。当接工艺口的低压表压力与大气压力相等时,接在冷凝器出口和过滤器间的高压表压力应保持在1~1.2MPa。如果高压表压力过高,可将毛细管适当截去一段;如果高压表压力过低,则应换用更长或内径更小的毛细管。如果相差不大,也可将毛细管盘成螺旋的弹簧状,盘的直径越小,圈数越多,则管内流动阻力越大,高压越高,这样也能调节毛细管的供液量。通常新换毛细管应选择稍长一些的,这样便于调整。

上述方法适用于采用往复式压缩机的电冰箱。对于采用旋转式压缩机的电冰箱,则需将压缩机吸气口脱开,接入修理三通阀与压力表,而不要打开工艺口。
作者: 鸿达电器    时间: 2009-2-22 07:50

谢谢学习了
作者: baisuo    时间: 2009-2-22 08:06

谢谢分享。
作者: 天空海阔    时间: 2009-2-22 08:26

谢谢分享。
作者: 荣昌制冷    时间: 2009-2-22 15:36

冰箱冷柜的毛细管超过2.5米以上都是瞎说!4米就更乱扯了!测试压力在0.7~1.5MPa的都有,听谁的?!
不需要那么复杂,毛细管的规格在原机上可以直接看出,剩下的就是长短问题了。根据多年维修的结论:冰箱的毛细管一般为2-2.5米左右;速冻冷柜的毛细管一般为1.5-2米左右;冷藏陈列箱(柜)的毛细管一般为1-1.5米左右。在实际的维修中,毛细管的长度定论不是绝对的,长度最大上下30cm内也不会有根本性的问题。不论是重新设置还是保留原箱外部分再另接的,都按此长度范围,决不会出现麻烦。当然,能尽量使用原机的毛细管就更好了。
作者: zhchunlin030    时间: 2009-2-22 18:49

"冰箱冷柜的毛细管超过2.5米以上都是瞎说!"这句说的就不对了,冰箱我就有用3~3.5米长的,效果很好,理论上应该是一般是3.66米,但实际应用的毛细管不一定就那么标准,所以也就有了所谓的经验值。你想想假如整机厂家也象你说的那样,差个20到30厘米,那质量就没法保证了。你的经验是经验,人家的经验也经验,请你不要把话说死,以免误人。
作者: ZHANGWEI378    时间: 2009-2-22 20:01

谢谢学习了
作者: 荣昌制冷    时间: 2009-2-23 10:07

原帖由 zhchunlin030 于 2009-2-22 18:49 发表
"冰箱冷柜的毛细管超过2.5米以上都是瞎说!"这句说的就不对了,冰箱我就有用3~3.5米长的,效果很好,理论上应该是一般是3.66米,但实际应用的毛细管不一定就那么标准,所以也就有了所谓的经验值。你想想假如整机厂家 ...
谁规定的“理论上应该是3.66米”?你把冰箱和冷柜的原机毛细管拆开量量,有谁家是用2.5米以上的?不懂就不要乱说!

作者: 城区工    时间: 2009-2-23 10:49

谢谢分享。  长度不是主要,测压力更准确。
作者: xiaogu    时间: 2009-2-23 11:10

楼主说用过3.66米的毛细管,你应该是用的太粗了,从来没有见过毛细管超过2.5米的,我盘冰柜1*0.5*0.5的一般是80到90厘米,粗细是市场上常用的那种,具体直径没量过,也是用打压法测出来的
作者: 志明家电    时间: 2009-2-23 12:26

大家现别讨论毛细管的长度,楼主的方法主要谈的是毛细管控制的压降。1-1·2MP。
      我用楼主的方法做过试验。是新飞182的冰箱,上冷藏下3屉冷冻。毛细管开始长度为2、8米压降为1MP。试验降压值0、7-1MP,最后取0.85MP效果最好。
      试验过程;
1】 0、7MP长时间达不到温度,回压高。
2】0.8MP制冷很快达到-28d。
3】0.91MP能达到较低温度,制冷太慢。
4】1MP制冷很慢,很长时间降低温度极少。
      但不是太绝对,不同机型,压缩机功率、冷凝器散热面积、蒸发器的蒸发量不同,所以毛细管的压降、长度都不会一样。
作者: 409498563    时间: 2009-2-23 12:38

原帖由 荣昌制冷 于 2009-2-22 15:36 发表
冰箱冷柜的毛细管超过2.5米以上都是瞎说!4米就更乱扯了!测试压力在0.7~1.5MPa的都有,听谁的?!
不需要那么复杂,毛细管的规格在原机上可以直接看出,剩下的就是长短问题了。根据多年维修的结论:冰箱的毛细管一 ...
学习中!!!
作者: aw9898168    时间: 2009-2-23 12:45

学习了。
作者: 5ok77810    时间: 2009-2-24 12:11

经验 经验,人家的经验也经验,压缩机的大小。冷凝器和蒸发器的长度不一样毛细管的长度也不一样。关见是经验。
作者: ihudb    时间: 2009-2-25 21:22

学习中!!!
作者: 社会工作者    时间: 2009-3-13 13:50

都是高手,学习了,谢谢
作者: 智强家维    时间: 2009-5-6 14:20

不要强求,交流个人的经验罢啦,根据机型各有不同!
作者: 新德家电维修    时间: 2009-5-6 19:25

谢谢学习了
作者: 3504811    时间: 2009-5-6 19:47

还真不知道该信谁?晕
作者: 3504811    时间: 2009-5-6 20:17

原帖由 志明家电 于 2009-2-23 12:26 发表
大家现别讨论毛细管的长度,楼主的方法主要谈的是毛细管控制的压降。1-1·2MP。
      我用楼主的方法做过试验。是新飞182的冰箱,上冷藏下3屉冷冻。毛细管开始长度为2、8米压降为1MP。试验降压值0、7-1MP,最后取0 ...
如此看来高压压力为1-1.2MP的说法也是站不住脚的,并不是压力越大汽化效果越好,我得信自己才行啦
作者: 桥东电器    时间: 2009-5-6 20:59

我为四开门大保鲜柜换压缩机,重新盘管,曾经把原来的毛细管缩短到半米正好兼顾制冷速度和温度的。原来一米。真是没准的事
作者: bnn7382991    时间: 2009-5-6 21:16

多年来我用的毛细管长度从未超过1M,机器制冷效果都很好,从未返修过.
作者: awp    时间: 2009-5-6 21:27

其实毛细管这玩意一般长度2米左右,如果配用毛细管比原机毛细管内孔粗,就用3米,反之,就用1.5米,左右2,30CM没有多大的关系,压力一般1到1.2MA比较合适,但是当制冷温度下降到比较低时,压力会有所下降,所以压力不是一成不变的
作者: 3504811    时间: 2009-5-19 22:20

原帖由 荣昌制冷 于 2009-2-22 15:36 发表
不需要那么复杂,毛细管的规格在原机上可以直接看出,剩下的就是长短问题了。根据多年维修的结论:冰箱的毛细管一 ...
是应该打破毛细管在1.5~1.8米的说法,并不是压力越大,汽化的效果就越好!
作者: 于大海    时间: 2009-5-19 22:30

我以前也是书上看的是说要好几米长,可是我试了几次都是1米左右,有时我想是不是我搞错了,可是压力表没有错呀?看来书上的也不能全信。要联系实际的。谢谢了朋友们!
作者: 七彩凤凰    时间: 2009-5-19 22:33

咋以后都去试一试,玩一玩!
作者: bifl    时间: 2009-5-19 22:33

我换毛细管也是这样测的,
作者: 袁伟    时间: 2009-5-22 19:56

我换毛细管也是这样测的
作者: 田西强    时间: 2009-5-23 00:15

冰箱、冰柜,大家都修的不少,有干几年的、十几年的、也有二十多年三十年的,我的看法是各人有各人的修法,什么事都没有决对的。我修的冰箱、柜也不少,毛细管最短的1,7米,最长的3米,为什么长的长、短的短呢,因为这是需要,压机压力不同、毛细管粗细不同,长度能一样吗?相同大小的冰箱、冰柜的毛细管长度能一样吗?零下十度和零下二十度的毛细长度的要求是不同的。我的看法是谁有好的经验发上来和同行们分享、共同取长补短、共同提高技术这才是主耍的。
作者: 老孔家电    时间: 2009-5-23 03:44

我的看法是谁有好的经验发上来和同行们分享、共同取长补短、共同提高技术这才是主耍的。
作者: 陆惟来    时间: 2009-5-25 06:23

我完全同意楼主的,没有规定的长度,只有测试压力是最好也是最准的。
作者: tursun-1292    时间: 2009-5-26 00:52     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢你的帮助  你辛苦了
作者: tursun-1292    时间: 2009-5-26 00:58     标题: 回复 5# 的帖子

谢谢你的帮助  你辛苦了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0