标题: 版主这样扣分合理吗 [打印本页]

作者: 试一烙铁    时间: 2009-2-24 20:16     标题: 版主这样扣分合理吗

我在新人交流区,A3电源不启动主题里回复了贴子,却被精修家电4002版主扣分了。我反复的看我的回复贴,虽然并不是对症下的良药,但起码是一种处理症状的方向方法。而这种方法只是推荐而言,在我使用的过程中得到肯定的,是一种快捷的方法。有些故障看似得到了处理,但往往也会出现返修的状况。就拿A3电源不启动主题的楼主所遇见的问题来说,虽然问题得到处理,没有人可以百分百保证旧病不会复发。只有用户用了十天半月以后才能为最终解决。我有切身的经历,而且跟楼主遇见的情况最大一致。后来确实返修了。返修是个折名损利的事情。与其返修折腾,不如一次性搞好,最可靠的方法就是换电源模块。无独有偶,接收一台转修机,症状一样,用户说前修理修过,没用两天旧病复发,后将其换电源模块,一直正常。就是这样有过前车之鉴的推荐回复,却被扣分,实在有些想不通!首先要说明的是,我并不是很在乎那么几个分值!回复者没有功劳有苦劳,动手打几个字既是对提问者的一种抚慰,同时也是回复者的一种劳动!论坛里只有尊重了别人的劳动,才能更大限度的激发大家的积极性。大家说呢?
作者: 园东家电    时间: 2009-2-24 21:01     标题: 回复 1# 的帖子

待查清确实属于误扣分,我们会撤消评分的。有问题欢迎交流
作者: 新视达    时间: 2009-2-24 21:04

不会是想给你加分误操作搞成扣分吧?
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-24 21:46

有理要说!问与答靠大家!
作者: 试一烙铁    时间: 2009-2-24 22:21

原帖由 金凌电器 于 2009-2-24 20:29 发表
做为维修人员  应以修原电路为主  少说用电源模块  都如此修我们还学维修干吗
这观点太理想主义了!做为维修人员是应该以修原电路为主不假。但我们搞维修的终极目的是什么?收入!只有效益最大化才能收益最大化!一个明明很简单的方法就能解决问题的为什么非要花费苦心到处觅呢?我们不是吃财政饭的,有时候确实没有时间在疑难问题上折腾!开发电源模块的目的也是为了维修省时省力。使用电源模块并不是说我们放弃研究原电路,只是在问题一时半会儿解决不了的情况下使用!
作者: 马芸    时间: 2009-2-24 23:06

金陵电器版主说的也有道理:一出现故障就靠换模块换板子修理,是很方便,但那样对顾客有点不负责。比如一款创维电视厂家精心设计的电源电路,被你一块10元左右的模块顶替了,那么顾客这台创维电视还算是纯正的创维吗?首先起着重要作用的电源电路就已经不是人家原厂的电源了。
况且查找故障解决问题才能提高我们维修者的水平,不能为了省事不仅水平不能提高,而且对用户不负责。
说到这里我想起我们附近有家维修部,最大“特色”爱换板子。一些并不复杂的故障他都劝说顾客换板子,顾客不愿换他就说换块板子你的电视跟新的没啥两样了。于是就出现了一大批外壳标着“海尔”“长虹”“创维”“康佳”内部却装着杂牌板子的电视。这些杂牌板子怎么可能比人家原装的要好?
作者: 新视达    时间: 2009-2-25 11:15

对于论坛出现两种关于换和修的两种不同的声音,我认为很好,只有大家都参与进来讨论,是非才会越辩越明,我修机是以修复为前提,如果上门修一个钟头还修不好的话就考虑代换修复,毕竟个人时间也重要,电源模块也有质量好的,关键是你要找到对路的产品。对有些老机,故障多多,按下葫芦浮起瓢的故障,换底板也不失为一种最好的方法。我认为维修对顾客、对维修人员来讲又方都要兼顾,在节约成本和经济效益之间达到平衡。
作者: 精修家电4002    时间: 2009-2-26 19:11

试一铬铁。对不起。我扣错你的了,但我一看你A3也要人家用模块,就出手扣了 我是不反对用模块的,但A3这么好修也要用就太那个了。从你的贴看出。对用户不负责
作者: 精修家电4002    时间: 2009-2-26 19:11

试一铬铁。对不起。我扣错你的了,但我一看你A3也要人家用模块,就出手扣了 我是不反对用模块的,但A3这么好修也要用就太那个了。从你的贴看出。对用户不负责
作者: 试一烙铁    时间: 2009-2-26 21:27

原帖由 精修家电4002 于 2009-2-26 19:11 发表
精修家电4002你好!对用户不负责就是你对我的评价?你评价一个人是不是太草率了点?A3电源用模块就是对用户不负责吗?我给用户换模块最早的到现在已经4年多了,回访一直很好啊,用户很满意,根本没有对用户造成任何损失呀。有些看似很熟悉的东西也会出现判断失误的时候,也有疑难的软故障。假如某时候你自认为修好了的A3电源在不长的时间里旧病复发,用户对你大发牢骚不说,你还要贴时间贴路费到用户家复修的时候你是怎样的心情?我们搞维修首要的是对用户负责不错。但我们也要考虑效益。假如你对自己维修质量没有底的时候,用一种质量可靠的东西来代替不是更有保障吗?这也是对用户的一种负责呀!因为换模块没有改变原机性能。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-2-26 23:28     标题: 回复 7# 的帖子

其实师傅你没有注意到。纯正的创维也有做败笔的时候。我和我们这里一个资格很老的师傅,都不约而同的不给和自己关系不错的推荐创维。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-2-26 23:33     标题: 回复 11# 的帖子

A3电源虽然效果不错,但是也有些厂家做的不太理想,比如说有一种熊猫的一个机型,容易出现开关变压器高频叫声,很不容易解决。不如换个质量好的模块更理想。
作者: 马芸    时间: 2009-2-27 00:29

哎,有点抬杠的味道了
那我也跟你抬一句:病人的腿明明可以治好,为什么非要给人家换假肢?

说明白点:精修家电版主及我和部分会员的意思已经表达很明确了:可以治好我们就要治,假如电路根本无法修复或者造价非常高的情况下也可以换模块。假如真象楼上某同志说的这个电路存在很大设计缺陷我们当然可以纠正改进啊。
只所以不满的是人家故障还没搞清楚你张口就换模块
作者: 马芸    时间: 2009-2-27 00:57

顺便谈谈模块:
现在流行的万能遥控大家都知道吧,使用起来挺好的,但假如有原机的遥控器我肯定选择原机的。毕竟万能遥控是要针对大多机型设计的,有时会“乱码”,还得重新搜索,还有时有些功能不能用,最大的危害就是有时被乱按后有可能误调了电视总线数据。
还是那句话,假如没有原机遥控器我还得用万能遥控,但不代表万能遥控比我的原机的要好。
模块也是如此,不是所有的开关变压器及负载都相同的,因此模块就必须设计成通用型,以调整电压的方式来满足不同机型。因为模块的这一兼顾特性,模块在电视负载很轻的状态下电压会有所升高,负载加重时电压会降低一些,这就致使电视出现不稳定的状态,影响原机稳定的收看性能,长期下去也可能对电视有一定的危害。再有就是与有些电视保护装置匹配的不大合理,这也是安全隐患。不要以为电视后级电路以后出故障了跟模块无关,也不要以为你换上了模块用了几年模块一直没坏那就算成功的,模块不容易坏并不代表模块对后级电路没产生有害。(本人亲身经历修过几台被某人换模块的电视,其中几台每隔一段时间烧行管,后我把原电源电路恢复后再没烧过行管)
当然你要是一口咬定说你换了几千个模块对电视一点影响也没有所有的电视非常非常正常,那样说的话我也无话可说了,你说没坏就没坏反正我是看不到啦。
最后还是那句话:如果这个电路无法修复或者本身设计有缺陷,换模块也不失为一个好方法,但并不代表什么故障都换模块。
(顺便说句,如果一块小模块比正规品牌电视的电源还先进,那全国这些品牌电视厂家都该去死了?因为他们吃饱了撑的设计了成本那么高效果却赶不上一个模块的电源)

作者: ning3322    时间: 2009-2-27 01:06

模块: 让人喜欢让人忧的异类。本坛子为此物多次唇枪舌战、争论不休。
  能修复被修电路者,收钱,用户囍。
  不能修复被修电路者,模块代之,收钱,用户亦囍。

是为皆大欢喜也。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0