标题: 裸体跪求专家们给点意见,我是新手,有些问题不要笑我! [打印本页]

作者: 活着便精彩    时间: 2009-2-28 09:16     标题: 裸体跪求专家们给点意见,我是新手,有些问题不要笑我!

一台机芯为A3-CA14的彩电,测得+B输出为75V,去行输出负载,接上60W灯泡电压还是75V,测得电流为70MA,空载时为40V,确定问题在电源部分,不在行电路,此电源共有五路输出,一路为75V,一路为193V,有些偏大,一路为27V,一路为13V ,一路为15V,看起来就是+B输出不太正常,差大多,+B输出检波二极管正常,去掉和二极管并联的搞干扰电容471/2KV,再把滤波电容220U/160取下接负载测得二端只有40V,测电源变压器的次级+B级线圈电阻为0.5,193V线圈电阻为2,27V输出线圈电阻也为0.5.我手上没有滤波电容220U/160,故我怀疑可能是电源开关变压器次级+B级线圈有短路,要不就是+B滤波电容220U/160变质,不知各位大师前辈有什么看法,我只是猜想,我没有东西换,所以想请大家帮我定位一下,看个体原因在哪里!先谢了.我刚学所以不太确定!麻烦前辈们了.如果滤波电容不接输出电压会变小是正常的吧,还有如果问题在电源变压器,我去买要买哪种,什么形号的,希望老师们说一下,谢了!
咋天综合各位专家的意见,我去买了一个220U/160V的电容,我装上去后还是一样输出75V,接上60W灯泡,还是一样的五路输出,并且视放输出有200V,可能没接负载吧,其它输出和上面一样,我一上电,结果把视放输出的滤波电容22U/250V的电容大电压击穿了,一股白烟冒出来,好象是白骨精样,吓人.好得我一手在开关上一直,有现实就开机.是不是视放没接负载没有连管座板导致次能能量没有消耗就导致电容击穿,专家们是吧!
我换了整流二极管也没用,一样75V,仔细一查输出还有保护电护,我就去掉保护电路,上面烧视放滤波电容就是在断开保护电路时烧的,并且灯泡一下就亮了起来,可能电压正常了,但烧了电容我就关机了,电压当时也是一闪而过,好象是有100多V了,我是断开保护电路的一个取样电阻一端的,怕断开保护电路得不完全,第二次我再断开保护电路的光耦输入端,结果听到:扑:的一声!我赶紧又关机了,检查没有东西烧坏.问一下:开关有时自己会关,是不是开关有保护功能?现在不知咱搞了,打算今天晚上再查保护电路的各个元器件,各位专家们有什么看法?我不知咱办了?

有几点不明白,请专家们指教:
1:为什么开关有时自己会关?
2:视放级不接视放PCB板不带负载,有可能会烧滤波电容.因为能量放不出去.
3:为什么其它级输出电压正常,只是+B只有75V.断开保护电路电压可以上去,为什么别的级会正常?如果是输出有高压,那各级也会输出低压呀,因为它们是共用一个变压

我刚学,有些问题可能太幼稚,前辈们请包涵,大家刚学时都一样.

作者: 大头松    时间: 2009-2-28 09:19

先换滤波电容,................
作者: 大榆家电    时间: 2009-2-28 09:26

你先看300V支镇长吗
作者: 梅花冬    时间: 2009-2-28 09:27     标题: 回复 1# 的帖子

就是110V输出电容的事。
作者: 双和电子    时间: 2009-2-28 09:28

这种情况多数是+B滤波电容失效所至
作者: 活着便精彩    时间: 2009-2-28 09:29

原帖由 大榆家电 于 2009-2-28 09:26 发表
你先看300V支镇长吗
电源开关管C极有285V,加上其它电压输出正常,所以没有问题,呵呵,谢了.开关管起振了,基极有负0.8V的电压.
作者: 王社    时间: 2009-2-28 09:31     标题: 回复 1# 的帖子

滤波电容坏,变压器不坏,
作者: 舜士    时间: 2009-2-28 09:32

我认为电源没有问题,你检查行推动供电,大块行震荡供电。按遥控或按键能否开机。另外变压器不可能坏。估计是行未起振或CPU工作不正常
作者: 活着便精彩    时间: 2009-2-28 09:35

原帖由 舜士 于 2009-2-28 09:32 发表
我认为电源没有问题,你检查行推动供电,大块行震荡供电。按遥控或按键能否开机。另外变压器不可能坏。估计是行未起振或CPU工作不正常
上电时电源灯是亮的,说明CPU正常,现在问题是断开行负载接负载电压也不正常呀,所以...呵呵,谢了!
作者: 活着便精彩    时间: 2009-2-28 09:36

综合大家的意见,我自己也是怀疑那个滤波电容,我明天去买一个装上,到时大家就知了,我会上来说明的,再一次谢谢大家帮我分析.
作者: 湖湘人家    时间: 2009-2-28 10:53

看样子楼主的确是新学这一行的。—,整流后的直流电路不接滤波电容电压就会下降,这点不太清楚,电容在这里有储能的作用。二,对于变压器的绕组直流电阻不能只看其电阻值,而要看其输出的电功率,也就是说+B绕组要求的电功率大其绕组的线径就要粗一些,这样电源的内阻就小,绕组的直流电阻就要小些。而193伏绕组要求的电功率小,其变压器绕组的线径就细些,电源内阻大,其直流电阻就大些。所以,搞清楚了这些就不会去怀疑开关变压器的问题了。
作者: 活着便精彩    时间: 2009-2-28 11:28

原帖由 湖湘人家 于 2009-2-28 10:53 发表
看样子楼主的确是新学这一行的。—,整流后的直流电路不接滤波电容电压就会下降,这点不太清楚,电容在这里有储能的作用。二,对于变压器的绕组直流电阻不能只看其电阻值,而要看其输出的电功率,也就是说+B绕组要求 ...
太感谢了!我是实践太少了.理论上又不敢说出来,怕前辈们笑话,谢了!
作者: lsc1969    时间: 2009-2-28 19:28

换+b滤波电容,不行再换行供电滤波电容。行推动滤波电容
作者: 波记维修    时间: 2009-2-28 19:39

百分之一百电容坏,
作者: 天崖路漫漫    时间: 2009-2-28 20:03

换220UF/160V电容,电压应是110V。我同意。
作者: 古月维修    时间: 2009-2-28 20:39

有可能是变压器坏了,你可以先并一个160V 100UF的电容试一个,不行就是变压器坏了,记得把结果告诉大家啊.
作者: 服务社    时间: 2009-2-28 20:47

是不是在待机状态?
作者: 尔特别    时间: 2009-3-1 15:39

是待机状态吧,晕,查查遥控关机电路。
作者: fangyao    时间: 2009-3-1 23:13

+B滤波电容失效所至
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-2 09:06

现在越来越难搞了!不知什么原因?
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-2 10:06

顶上去!跪求专家学者们意见!!!!!!
作者: 严梅花    时间: 2009-3-2 10:55

应该是电容容量变小了吧
作者: 航坊电器    时间: 2009-3-2 11:00

看起来就是+B输出不太正常,差大多,查+B输出检波二极管正常,去掉和二极管并联的搞干扰电容471/2KV,再把滤波电容220U/160取下接负载测得二端只有40V了,测电源变压器的次级+B级线圈电阻为0.5欧,而193V线圈电阻为2欧,测27V输出线圈电阻也为0.5欧.我手上没有滤波电容220U/160,故我怀疑可能是电源开关变压器次级+B级线圈有短路,要不就是+B滤波电容220U/160变质,不知各位大师前辈有什么看法,我只是猜想,我没有东西换,所以想请大家帮我定位一下,看个体原因在哪里!
回复:你分析得很对 问题肯定是滤波不良造成更换220U/160就OK!
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-2 11:02

原帖由 航坊电器 于 2009-3-2 11:00 发表
看起来就是+B输出不太正常,差大多,查+B输出检波二极管正常,去掉和二极管并联的搞干扰电容471/2KV,再把滤波电容220U/160取下接负载测得二端只有40V了,测电源变压器的次级+B级线圈电阻为0.5欧,而193V线圈电阻为2欧,测2 ...
我咋天买了一个换了还是一样,是75V :`(
作者: 小不忍则乱大谋    时间: 2009-3-3 21:51

如果是我!我直接换个电源模块来解决问题!
作者: zgp    时间: 2009-3-3 22:09

短路光电耦合器1.2脚看+B电压是不是为0V,是0V就说明电源正常.问题在输出...如是电源问题换掉R517就OK
作者: 精诚电子[zxj]    时间: 2009-3-4 20:17

光耦不能开。其后同意楼上关点。
作者: 精诚电子[zxj]    时间: 2009-3-4 20:21

是cpu关机控制
作者: JAV售后    时间: 2009-3-5 22:02

典型的+B电容无容量,不能断保护电路。
作者: 红红西阳    时间: 2009-3-6 00:16

不对啊A3电源怎么会有193V电源输出。场供电、伴音供电、解码供电、.......这些开关输出供电都正常啊.不可能B+只有75v啊,....你用交流挡测一下变压器输出角110V输出的交流电压.还低换个变压器。
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-3-6 14:29

空载时40V?接60W灯泡时75V?我看的不明白、看得头晕!
作者: 恒丰维修    时间: 2009-3-6 15:57

哈哈!高手们发表了很多见解,学习中.可奇怪的[故障]啦!
  讲几句不成熟的见解,其实它是一块很少见的佛山板组装
的电视,叫鉴声[Jiansheng].行供电是75V的,很正常.不用修
电源啦!将精力用去修声音图象吧!信不信由你.奇怪哩! !
作者: 王友明    时间: 2009-3-7 01:33

你先换一下主电源滤波电容,不好就是电源变压器(虽然坏的几率很小)我遇到过。变压器可以拆旧板或找差不多的改:
作者: 尉志武    时间: 2009-3-7 07:00

该机修好的前提是电路完整!不要自己把自己绕住。
作者: 2005thlgf    时间: 2009-3-7 10:41

把一个和二极管串联的6.2V稳压管,改成12V的就OK了。
作者: 谢紫月    时间: 2009-3-7 11:17

学习下,我好想自己学会修理电器哦!
作者: 小飞哥    时间: 2009-3-7 12:07

+B电压为75V,你先查下CPU是不是处于待机,待机时一般是相当于电源的一半.(但有的机型待机电路设置不同)你说的110V电源电容拿掉或电容容量下降,对于哪种机型不同,有的机子扔是110V不会降低,但可能会出现网纹干扰大.可也可能会引起自动保护关机.有的机子会出现+B电源下降.你注意的是:光电不能断开,如断开可能会烧开关管或增大故障率.
作者: 油桃    时间: 2009-3-7 22:13

我同意32楼说法,因为有+B75V的机版
作者: 恒丰维修    时间: 2009-3-7 22:52

请楼主确认一下吧,我遇到多台这样机板,当时也觉很奇怪.
作者: 德星科技    时间: 2009-3-7 23:35

听32楼说法试试。
作者: 华庭家电    时间: 2009-3-8 00:57

原帖由 zgp 于 2009-3-3 22:09 发表
短路光电耦合器1.2脚看+B电压是不是为0V,是0V就说明电源正常.问题在输出...如是电源问题换掉R517就OK
光耦的1.2脚能短路吗?????这跟把光耦拿掉有什么区别,应该是短路3.4脚
作者: baomeihua    时间: 2009-3-10 22:41     标题: 创为维彩电雷击后

创维电视换NN5099播放AV/TV无图无声。请各位师付指点一下
作者: wangjie1975    时间: 2009-3-11 19:42     标题: 回复 4# 的帖子

检测稳压电路取/样电阻,在检测+滤波电容

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0