标题: 现在还有学雷锋的吗? [打印本页]

作者: 电deshize    时间: 2009-3-4 22:22     标题: 现在还有学雷锋的吗?

今天早晨我们镇里的敬老院派人来找我,让我去给修一下洗衣机(大型洗衣房用的),我去到一看是定时器一个线头断了,没有几分钟就完活了。我正要走(敬老院一般的小维修我是不收费的),几个老人把我围上了。说有几台电视机坏了帮修一下。我说没带足配件,送到我店里吧,修好我给你们送回来,还有什么一起送过去今天学雷锋为你们服务了。我回来以后,几个老人就推着三轮车把要修理的东西送来了,其中5台电视机都没有大毛病,很快就修好了。几台收音机可把我难坏了,修收音机都撂下多少年了,真不知道从哪里下手,其中有两台电池都烂在里面了,还是比较老的半导体分立件那种,实在没办法,好修的都修理好了,就差那两台,我就到市场里花了36块买了两台4波段的收音机。一同给送了过去,老人们看到东西都给修好了很高兴。我正要走,院长出来了说:“不能就这样走了,一定得给钱,差不多一天工,还配上件,就给200元吧,回去把发票开好送来。以后院里电器有毛病还得麻烦你。”我说明天是学雷锋纪念日,这钱就算捐给敬老院了。院长把200元钱塞给我说:“你傻呀,这几年你看还有学雷锋的吗?”我咯噔一下噎住了,回来的路上我想:对呀!这几年广播电视怎么都不提学雷锋了,难道学雷锋真的是傻子吗?学雷锋过时了吗?
作者: 新视达    时间: 2009-3-4 22:39

难啊,雷锋叔叔没户口,三月来了四月走,得解决这个老大难问题!
作者: 袁建伟    时间: 2009-3-4 22:43

你说的话我不敢相信
作者: ning3322    时间: 2009-3-4 23:14

学雷锋的问题,在以前也谈起过。雷锋不是傻子,是活生生的解放军战士,只是他所处的时代不同,生活背景不同。不同的生活背景形成了不同的人的性格,不同的时代造就了不同的英雄,在当时以精神富足为主导的年代,那些英雄的形象也能被大众所接受,这也是社会氛围及人的思想情操的表现。
  现在, 是以经济建设为中心的时代,国人的心思都忙着挣钱,大家都想过着物质富足的生活,对原来那种一穷二白、精神富足的生活早已厌倦或已忘得干干净净。虽然提倡物质文明建设和精神文明建设两手都要抓、两手都要硬,但事实上人们只抓看得见的东西,那就是钱。精神文明是填不饱肚子、建不起房、买不起车的“奢侈品”,现在的人们大多数都是不屑一顾。
   对你的行为我表示敬佩,也对你被遭拒绝后复杂的心情表示理解并深感痛心。记得我在部队时,学雷锋日的那天都是要上街为市民免费维修电器的,我想现在部队应该一直都保留着这种传统。
作者: qiouzhi    时间: 2009-3-4 23:18

你做得很好,让人敬佩!!!
作者: SSZZLL    时间: 2009-3-4 23:42

楼主做的很好,让人敬佩! 说实话现在象你这样的好人不多。
作者: 家宜电器    时间: 2009-3-5 01:38

看得出楼主是个好人,值得大家学习学习/
作者: 一体化    时间: 2009-3-5 05:47

现在的人啊,学雷锋的越来越少了.[attach]94656[/attach]想这个东西的人越来越多了.
作者: 尉志武    时间: 2009-3-5 08:09

我学雷锋谈不上。上门维修的时候,见到上年纪的老年人用户,收费一直是最低价,要是多跟用户要一点,总是不好意思的,感觉那样~~~~不自在。
作者: 临城修理    时间: 2009-3-5 08:36

换做是我的话,还是肯定要放客户的“血”!我才不做雷锋,雷锋的时代,即使不做,他吃喝拉撒有国家照着!我们时代,不吸客户“血”!只能让自己挨饿!只有我们物质文明与精神文明都富有了才会去学雷锋!现在我们搞修理的有几个达到的,都是穷修理的,何必打肿脸称胖子呢?
我们修理只赚穷人的钱,富人动不动就买新的,是赚不到的!穷人的“血”才能滋润我们的事业蒸蒸日上!战场上只有敌友之分,我们的事业战场上是什么??
作者: 王社    时间: 2009-3-5 08:38     标题: 回复 1# 的帖子

你就是雷锋,可是雷锋也要吃饭呀,。。。
作者: FGHJK501    时间: 2009-3-5 08:42

楼主做的很好,如果拥有爱心,就算没有很多钱,幸福也会伴随在他们左右.如果我们一心寻找爱心,我们会找到的,甚至得到一切.然而,如果我们只想赚取更多财富,也许办得到,但是却不能同时获得幸福,因为幸福是爱心结下的果实.
作者: 35132105    时间: 2009-3-5 09:13

楼主就是雷锋,向您学习。不要多想,继续做下去。
作者: 千里    时间: 2009-3-5 09:50

别想那么多了,做自己愿做的、该做的事吧。不是有句“走自己的路,让别人说去吧”?
作者: 好丽友    时间: 2009-3-5 11:09

是啊!只要自己心理安慰,就不用去管其他了。就当是“叉腰肌”吧!!
作者: 电deshize    时间: 2009-3-5 11:53     标题: 回复 10# 的帖子

我也不是风格那么高的,只是敬老院的老人们自己掏钱,也给不了太多,不如不要了,随口说一句学雷锋还能赚个好印象,也没好意思找敬老院要钱;因为我是镇政府聘用的兼职电工,敬老院也是在我的服务范围内,一年也没有多少活,就修了几台电器,再找领导要钱,我想也说不过去。我主要是感觉院长的话,对我触动很大。以前是雷锋3月来4月走;现在是根本就不来了。今天下雪了,我上工每天都经过的兵营门前,今天早晨兵营门前的雪都是环卫工人和小区保安在清扫,没有一个士兵参与。
作者: wbc1975    时间: 2009-3-5 12:13

在多篇该类型的文章中,感觉到我们民族的魂还在,我们这里的兄弟有的虽然过得清苦点,但保留了那点美德,可敬啊!!!!!!!!1
作者: 扬波    时间: 2009-3-5 12:20

你做得很好,让人敬佩,我支持你,
作者: 湖湘人家    时间: 2009-3-5 13:29

过去叫学雷锋,现在叫志愿者。5.12地震后有许多的志愿者活跃在抢险第一线。俗话说好人一生平安。一个人除了金钱外还应该拥有点什么的话,我认为就是对待金钱的平常心。子曰:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。楼主的善心,平常心,和对待老人的爱心会使自己生活在一种助人为乐的心境中。一个人心理健康了身体也就健康了。祝好人一生平安。
作者: ning3322    时间: 2009-3-6 00:15     标题: 回复 16# 的帖子

听完院长的话,的确让人有些郁闷。不过话虽然不中听,却反映了目前社会的现实问题。今听说军营目前的雪都没有人扫,更让我失望。
    你我一介修理匠,平凡人而已,无力改变什么,也不想改变什么。做该做的和想做的时吧!!
   不以恶小而为之、不以善小而不为。    共勉!!
作者: WD98    时间: 2009-3-6 00:53

电的使者 一级棒!
作者: 梅花冬    时间: 2009-3-6 07:38     标题: 回复 1# 的帖子

好人难做,连敬老院的院长都说你傻。他们都报销的,一定要收费,哪怕收个成本费也行啊。
作者: 临城修理    时间: 2009-3-7 11:14     标题: 回复 16# 的帖子

像你说的,连兵营门口的雪都没人去扫,还是环卫工人在扫!说明现在只流行有钱!兵营出了卫生费,自己肯定是不会去干清洁工的!现在干活不收费,是你傻!收的越多,你就越是聪明人!我也包修理的活,时不时还开出大单维修费!不赚不拿是笨蛋,当然不能吃独食的,好处各自分,里面的道理就不分说啦!
作者: 张树生    时间: 2009-3-8 20:43

但愿雷锋别在人们的脑海里消失!!!
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-3-9 00:01

学雷锋当然是应该的!可雷锋也要吃饭呀!适当的可以!
作者: 变龙    时间: 2009-3-9 00:37

或许!因为我们有学雷锋的心,就会获得**人气**,有**人气**应该更容易作生意
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-9 13:20

虽然学的人越来越少。但是做好人还是有好报的。
作者: 老首    时间: 2009-3-9 20:30

好心有好报!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 醉鬼张三    时间: 2009-3-9 21:04

做维修,必须要争个人气,
作者: 何康    时间: 2009-3-9 21:16

好人呀!!!真是难得。 :y:
作者: 漠风    时间: 2009-3-9 22:57

雷锋精神可嘉,但在现在这个社会背景下,难放光芒!真的。
作者: 漠风    时间: 2009-3-9 23:00

雷锋精神可嘉,但在现在这个社会背景下,难放光芒!真的。
作者: weixinting    时间: 2009-3-10 09:40

一楼师傅向拟学习, 老人的钱不收做得对,院长的话??????????????
作者: 彭志勇    时间: 2009-3-10 13:00

雷锋不赚钱国家会养他,你不挣钱谁养你?
作者: 王力勤    时间: 2009-3-10 20:01     标题: 回复 1# 的帖子

好人一生平安,尊重老人,同情穷人,这种精神值得学习!
作者: 嘉嘉    时间: 2009-3-11 10:48

我上个月帮一老人修洗衣机.上门检查后发现是220V电路问题,报价30修好...结果,没带保修单,,,说过几天来拿钱,,,,,可现在,我还没去收呢,也没打算去收了.. :loveliness:
作者: feng6353374    时间: 2009-3-11 17:14

现在当官的都贪得无怨,何况当前社会都只认钱,不认人,你所谈的不要钱.我有点不太相信,他们又是单位,我只能个人而言贫困一点的就少收一点,这我相信,因为我也是这样做的,学雷锋是不敢言的.只是有一点同情心吧了.....
作者: xiaogu    时间: 2009-3-11 18:06

学雷锋要学到家,雷锋叔叔是吃的国家饭,拿的是国家工资(津贴),咱这帮哥们国家要收费,还有乱摊派费,还要养活老婆孩子,雷锋叔叔那时候还没有结婚吧???!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0