标题: 判断错误显像管损坏 [打印本页]

作者: 王再林    时间: 2009-3-8 20:33     标题: 判断错误显像管损坏

接修一台熊猫54P10电视机,故障现象三无,有吱吱声打开后盖检查发现行管击穿,限流电阻R637烧断,电容C723鼓包,稳压二极管VD711烧断,电阻R637烧断开始也在怀疑高压包,可是电容C723,和稳压二极管烧断让我判断为开关电源稳压电路可能有问题,所以把损坏的元件换好后主要查稳压部分,没有发现问题,为了保险又换了新的光耦,取样管V704,稳压地二极管VD717后接假负载开机测+B110V稳定,接通行电路测行电流也正常,观察了一会儿没问题就收钱走人了,结果第三天客户又打电话说电视机又坏了,我去后一看这次行管没有烧,有高压但是黑屏,首先测灯丝电压结查发现电压有145V, 完了!显像管坏了只好对客户说是显像管坏了,不是上次的毛病,总算没有让我赔显像管啊,经验教训,以后只要发现是行限流电阻烧断或者发现图像有轻微的时而抖动时而正常,这就是危险信号,应立即换行输出。
作者: 小中山    时间: 2009-3-8 20:42

是行频不稳定吧!
作者: 谭小青    时间: 2009-3-8 20:43

测灯丝电压有145V?是高压包脚间被串通了吗。
作者: wstzzf    时间: 2009-3-8 20:47

灯丝限流电阻没断吗??????????????
作者: liuyaoke    时间: 2009-3-8 20:48

深有体会,本人也有过类是经历,先一天修好三无,机子工作正常,第二天就损坏显像管, 也差点说不清。
作者: SCX123    时间: 2009-3-8 20:51

这种现象少见
作者: 王再林    时间: 2009-3-8 21:03

灯丝限流电阻没有烧断
作者: 张树生    时间: 2009-3-8 21:07

好经验,     大伙以后一定要留心啊!!      
作者: 王再林    时间: 2009-3-8 21:08

听机主讲坏之前是发现图像时而抖动,时而正常,就是图像闪烁
作者: 912132988    时间: 2009-3-8 22:01

谢谢提醒,以后会注意的
作者: 蓝天电器    时间: 2009-3-9 21:31

我怎么就没有碰见过呢?
你是怎么断定电压在145V就是显像管坏了呢?
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-3-9 21:35

这种现象没见
作者: 多功能    时间: 2009-3-9 22:00

?????是行频问题还是电源?我遇到过有电源不稳突然升高,高压帽不时有跳火的现象。检查的结果也是电源有时会升高。
作者: 王大千    时间: 2009-3-9 22:05

该机就会损坏取样电阻39k变大,造成电压过高,击穿r2m,行管,,,,
作者: 王于    时间: 2009-3-11 08:19

很好的经验教训,学习了
作者: 志明家电    时间: 2009-3-28 17:39

没遇到过,以后注意。谢谢楼主。
作者: 神化    时间: 2009-3-28 17:48

好险!!!!!!!!!!!!!!!!以后得注意这类问题.

作者: baoyuehui    时间: 2009-3-28 17:51

我也遇到过,还把我的小显象管烧了,郁闷!
作者: 刚刚入门    时间: 2009-3-28 17:59

测灯丝电压有145V?是高压包脚间被串通了吗?灯丝烧断了吗?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0