标题: 我的铝线焊接法真土,你有高招吗? [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2009-3-9 20:41     标题: 我的铝线焊接法真土,你有高招吗?

现在有不少产品使用铝线代替铜线,比如马达线圈、电磁炉线盘等。当这些产品发生故障(如:断线)时,对铝线的焊接是比较令人头疼的问题。
  我的做法是:把需要焊接的铝线部位的漆包层或者其他杂物清理干净,然后找一段漆包层去掉的铜线包绕在需焊接的铝线身上,再对这里的铜线上锡焊接。因为铝线焊不上锡,此方法是利用铜线包裹着铝线使它们能够接触连通,但非常容易造成接触不良,效果并不理想。但也能作为一时应急之需,方法实属老土。
  各位同行朋友,你对铝线的焊接有什么高招吗?
作者: 李军辉    时间: 2009-3-9 20:46

知音啊,我也是这种办法。不知那位大侠有更好的办法
作者: 李兴领    时间: 2009-3-9 20:51

看来这也是最好的办法了?
作者: zam888    时间: 2009-3-9 20:53

我也是这种办法。不知那位 高手有更好的办法?
作者: 航坊电器    时间: 2009-3-9 21:01

顶!希望有高招的朋友。
作者: 安斌电器    时间: 2009-3-9 21:09

这也是唯一的办法了!我们也是这样做的
作者: 老幺    时间: 2009-3-9 21:13

我的方法是拿一个细铜管,套在断线两头,夹扁。
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-3-9 21:21

原帖由 老幺 于 2009-3-9 21:13 发表
这才是高招
作者: 红红西阳    时间: 2009-3-9 21:23

上楼的方法好,但铜管不好找
作者: 公任电修    时间: 2009-3-9 21:26

原帖由 红红西阳 于 2009-3-9 22:23 发表
上楼的方法好,但铜管不好找
 是啊。
作者: 杨峰    时间: 2009-3-9 21:37

我一般也是用楼上的方法。讲究一点用一种做电信用的接线夹(不知道叫什么名,里面有带锯齿状的铜片,外皮是塑胶)。
作者: 红红西阳    时间: 2009-3-9 22:11

像以前有些老冰箱的冷凝器是用铜管做.那种铜管好不薄不厚.钳子一夹老固啊.。现在冰箱冷器都是铁管了。铜一个字贵
作者: wgh1027    时间: 2009-3-10 09:08

原帖由 老幺 于 2009-3-9 21:13 发表
应该用铝管才好。
作者: 35132105    时间: 2009-3-10 09:22

劳动创造世界,各位都是高人。
作者: 912132988    时间: 2009-3-10 09:31

去机电商店买线卡子,型号很全的,套好压牢就可以了。
作者: weixinting    时间: 2009-3-10 09:54

我是用多股线,中间插上与所焊铝线少粗一点的漆包线[或其它不沾锡的棒],焊好抽出插入铝线恰紧。
作者: 韩家家电维修    时间: 2009-3-10 10:17

7     楼的方法我常用,省工
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2009-3-10 10:48

原来都没正法呀?这些只能应付一时!
作者: 雾花    时间: 2009-3-10 11:05

我用灯具里面拆下的铜接线套、两头套好后用螺钉拧紧。
作者: 中意不    时间: 2009-3-10 12:12

其实线鼻子更好用,选用合适的线鼻,剪去用不到部分,铝;铜线不要绞在一起,用压线钳分别亚紧。线鼻用镀银的开口的那种。“意为用镀银线鼻过度连接”。
作者: 张树生    时间: 2009-3-10 18:35

着也是没有办法的办法.
作者: 陆健权    时间: 2009-3-10 19:07

你这叫做抛砖引玉啊 用冰箱毛细管
作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-3-10 19:22

唉,怎么不用氩弧焊呀,太小儿科了,自己去找作不锈钢或者铝合金的店子,让他焊一下
不能用变频氩弧焊机,只能用工频交流氩弧焊、操作也易掌握!试试就知道
作者: 公任电修    时间: 2009-3-11 17:13

原帖由 湘西紫华维修 于 2009-3-10 20:22 发表
唉,怎么不用氩弧焊呀,太小儿科了,自己去找作不锈钢或者铝合金的店子,让他焊一下
不能用变频氩弧焊机,只能用工频交流氩弧焊、操作也易掌握!试试就知道
  你的方法不错,但对于直径为0.5mm或者更小的铝线,特别是如洗衣机马达的某根抽头线露出只那么一点点(比如半厘米也不到),此方法就难对付了。铝线很容易断的。
  听说有一种可以自配随用的铝线锡焊方法,效果非常好,就是用几种化工材料混合而成,但具体配方不知道,且不知里面的材料在哪里可以买到?希望知道的朋友分享。谢谢!
作者: 新视达    时间: 2009-3-11 18:50

我见过有用烙铁就可以加热焊接的铝焊条,但没用过。还有就是去化工店花5元买一瓶浓硫酸,倒一点出来用瓷碗盛住,弄点废铜放进去,一会铜就成了硫酸铜溶液(也可以从化工店直接买硫酸铜来配成溶液),把要焊的铝线清理干净作为负极,另用一根废干电池内取出的碳棒作为正极,放入溶液内,通12V直流电,过十来分钟铝线上就镀上一层光亮的铜镀层。这个方法我也没用过,是从不知是哪一年的电子报上看过,原作者就是用这种方法焊冰箱铜铝管。

作者: 电deshize    时间: 2009-3-11 20:10

我用碳阻焊铝线很好用。最小我焊过0.5mm的铝线,方法是,把要焊接的铝线头用砂纸砂净,接正极,碳棒接负极,电流调整合适,不用任何药品一下就可以完成。必须用直流电源。如果把铜线绕到铝线外面,就可以把铜铝线焊在一起,但是电流大小不太好掌握,新手不易成功。
作者: 老首    时间: 2009-3-11 21:30

现有一种办法各位可以试试:先把要对接的铝线要焊接处表面打磨光亮,再把缝纫机油涂放于该处,然后用刀片在焊接处来回括几次,再把焊接处放到事先用铬铁熔化好的焊锡和松香中并用铬铁按在铝线上来摩擦,这样锡就附在铝线上了,待两条铝线都按上述方法处理后,把上了锡的铝绞绕在一起,再次把绞合了的接头放到熔化的焊锡和松香中并用铬铁按在铝线上摩擦,看到铝线接头都附上锡后,即可,
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-31 19:21

学习了。感谢。
作者: qianshua    时间: 2009-4-2 21:22

楼上几位说得有道理,但费工费时,0.5MM导线电流不会太大。只要把线头处理干净再绕成很小螺旋状,再上锡多用点松香和锡,使锡饱满光滑完全包裹螺旋状即可。大电流可用铜铝对接管用液压钳压接,此法供电局用的多一些。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0