标题: 别说我收费太黑 [打印本页]

作者: 周佐德    时间: 2009-3-13 21:11     标题: 别说我收费太黑

今天上门维修一台21寸创维电视机,是雷击的,故障的现象是图像很好没有声音,听用户讲半年前送到当地一家大的维修店去修过,说是维修费要170元,因为家里太困难,就拉回家一直看哑巴电视,因用户的再三请求,问能否少些钱跟他修好,说是孩子们每天去别人家看电视很不方便.
         我当时就想是否是别人想黑他,怎么一个伴音问题要这么多的钱,进门看到用户住在一个低矮的房屋,上面盖的是石棉瓦,看家里的家具情况就知道确实不宽裕,打开机壳检查是用的TDA9370超级芯片,检查伴音功放电路正常,查TDA9370的44脚没有伴音信号输出,确定是9370坏了,跟用户说明情况是一个大块坏了,是要100多的维修费(TDA9370在我们这里要80多元,再加60元的维修费),问用户140维修费行吗.只见用户同他老婆一脸无奈的说那就不修了,将就着看聋哑电视算了,等以后资金宽裕些了再修吧.
        每每看到穷苦人的目光,总能激发我想去帮他一把的冲动,想起以前也经常改动一些电路使坏机子起死回生,如是又跟用户说看看有没有其他方法解决伴音问题.因为当时没有随身带TDA9370的资料,以前的改动方法又忘了,只得再回店里拿上资料,(往返要30公里左右).
        我的记忆力确实不敢恭维,等看到资料才想起去年就改过这种创维机的伴音问题,就是将44脚的伴音输出电容靠TDA9370边一脚焊开,再将此脚接一根线到28脚就一切OK,检查音量调节很圆满地完成维修,希望我的同行们遇到此类问题时能有些帮助,
       接着是收费问题,本想也多收些修理费,可看到用户的情况又不忍,就跟用户说修理费要60元,用户听了也高兴的说行,高兴的去拿钱给了我,没有想到的是却惹恼旁边一看热闹的(可能是他们家的一个亲属,一直看着我修),大声的说:你这师傅也太黑了吧,我一直看着你修的,你就接了一根线要60元,我家的电视上次坏了,别的师傅换了几个零件都只要40元,这么黑下次没有人再找你修机子了.
       嘿,没有办法,只得在他的数落声中离开,心里这个气啊,只能来论坛说说,相信论坛里的朋友都有不少我这样的窝气事吧.
       [attach]96064[/attach]

作者: 冬林    时间: 2009-3-13 21:17

无奈!同情你的遭遇!!
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-13 21:18     标题: 回复 1# 的帖子

同感。学习了
作者: 丙清家电维修    时间: 2009-3-13 21:19

把他的电视机给砸了,再给她买个新的,哥们解气吧
作者: 王大千    时间: 2009-3-13 21:21

三十公里的路,才赚60块钱太少了。
作者: 新视达    时间: 2009-3-13 21:22

会看看门道,不会看看热闹,这种人遇上我我马上把故障恢复,顺便再吸空几个伴音功放部分的元件,把机子交给他:你把这机修好我给你120元,你修不好你只给我60元,你敢吗?
60元是维修费,没修之前就说好了的,谈不上黑不黑,楼主根本不用觉得不好意思!
作者: 冬林    时间: 2009-3-13 21:24

原帖由 丙清家电维修 于 2009-3-13 21:19 发表
把他的电视机给砸了,再给她买个新的,哥们解气吧
说笑吧!?用户的电视在他们看来都是宝,有句话:自家的孩子是最美的!
作者: baoyuehui    时间: 2009-3-13 21:31

极度同情中, 没办法,有的用户就是这样的无知,吸取教训吧!下次一定记得换零件!
作者: 蜜蜂维修    时间: 2009-3-13 21:35

“每每看到穷苦人的目光,总能激发我想去帮他一把的冲动”
您有一颗善良的心,愿好人一生平安!!!
作者: wangzuo    时间: 2009-3-13 21:39

动手前、先谈好价钱!我们是靠技术吃饭!你给他60他会接那颗线吗??
作者: 班家维修    时间: 2009-3-13 21:42

遇到这种情况我就拿话堵他,这年头不很赚钱吗?要笑着说。在和你说我的经验。当遇到我们很有把握的病时,比如说接触不好,或者是小件坏了。用户要是说只是接触不好,一动就好的话时。你就大体上找找焊点。就留着那个故障点不焊。让故障老是保留着。然后你就说不是接触不好吧。是个件还没有坏透的原因,的话。然后就多找几个件换上要钱,这样既赚钱又不失手艺还不得罪客户,说的有点含糊。明白大体意思就行了
我都是用这招找很好用
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-3-13 21:46

原帖由 蜜蜂维修 于 2009-3-13 21:35 发表
有同感............
作者: 服务社    时间: 2009-3-13 21:52

30公里也去,我真佩服你楼主!
作者: 一体化    时间: 2009-3-13 22:05     标题: 回复 11# 的帖子

老乡啊,不要把话说的太明朗了,这是在互联网上,随便人都可以进来看的,再说你是有名有姓,地址齐全,一看就知道是谁干的事,以后如何给左邻右舍维修,同情心人皆有之,60元不多,一里路1元.
作者: 红红西阳    时间: 2009-3-13 22:12

人家大店17O我收技术费60还贵,你得有这本事才行
作者: 电子玩家586    时间: 2009-3-13 22:17

很多时候旁观者最可恨
作者: 李兴领    时间: 2009-3-13 22:22

原帖由 蜜蜂维修 于 2009-3-13 21:35 发表
好人也没那么好当,今天下午我遇一困难的客户,美乐机,需换三个中周,他问我修好需多少元,我说约二十元,他瞪眼到"太贵了,不修了."  我说:那你想几元修好还是让别人修吧",遇上这样的我还不想当好人了.
作者: 玲子    时间: 2009-3-13 22:59

德哥您是好人呀,向你学习了。去年我有2台创维机也是因为打雷没有了伴音,都是和您这样处理的
我有台收了150(因为他找过售后,说要200吓到他结果他拿我这来了)
另一台只收了80,因为看到主家也不是很富裕的缘故了
看来修机器还是要和顾客多交谈,看他说什么话才知道该收多少费
作者: 临风    时间: 2009-3-13 23:10     标题: 回复 1# 的帖子

我修机子最烦别人在旁边看
作者: 永镒家电    时间: 2009-3-13 23:18

我们会修电视,还要学会修人才行.
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-3-13 23:21

原帖由 周佐德 于 2009-3-13 21:11 发表
        今天上门维修一台21寸创维电视机,是雷击的,故障的现象是图像很好没有声音,听用户讲半年前送到当地一家大的维修店去修过,说是维修费要170元,因为家里太困难,就拉回家一直看哑巴电视,因用户的再三请求,问能否少 ...
你应该和旁边看的人说 早知道就请他来修了 还看这么久 有钱都不挣啊 别去管他 该收的还要收
作者: ning3322    时间: 2009-3-14 00:13

人总是这样,贪心不足。帮忙了还得不到好。尤其是事不关己的旁观者更是可恶。
作者: 马芸    时间: 2009-3-14 00:35

对楼主心情绝对的理解和支持!
同时批评旁观者,这种人很遭人厌恶的,主家都没在旁边看,他在旁边盯着你以为为主家?无非是爱逞能爱找茬的那种。以前我还容忍,但现在,只要跟此电视无关的人我都会设法让他离开,实在难缠没眼色的,我会在他插嘴时直接严肃的训斥:“你修还是我修?你围着我干什么?”
作者: 彭志勇    时间: 2009-3-14 13:03

来回30公里 跑了2趟  收费60?!
够油费吗?     兄弟难为你了!
作者: huojin    时间: 2009-3-14 13:46

好人有好报。..............
作者: aw9898168    时间: 2009-3-14 13:57

德哥向你学习了,您有一颗善良的心,愿好人一生平安
作者: 最佳搭档    时间: 2009-3-14 14:28

这种站着说话不腰疼的人最可恨!!!!就接根线你会接吗?
作者: 最佳搭档    时间: 2009-3-14 14:31

对楼主心情绝对的理解和支持!
同时批评旁观者,这种人很遭人厌恶的,主家都没在旁边看,他在旁边盯着你以为为主家?无非是爱逞能爱找茬的那种。以前我还容忍,但现在,只要跟此电视无关的人我都会设法让他离开,实在难缠没眼色的,我会在他插嘴时直接严肃的训斥:“你修还是我修?你围着我干什么?”
支持!!!
作者: ZHANGWEI378    时间: 2009-3-14 14:40

同情你的遭遇!!
作者: 舜士    时间: 2009-3-14 15:52     标题: 算了吧,就算帮了家乡人一把,谁叫咱们都是湖北佬呢

他家里不富裕可以帮忙。但是你别说价钱,修好后让他看着给,我想他不会只给2、30元。给了钱那样旁边的人也不好再说什么了。但是面对人多或小气的人时最好换几个电容,这样才好收钱,并且换下的零件给他们。我这边基本上都是这么干的。想开点,说不定他的邻居或亲戚的电器坏了还要找你呢。谁也要吃饭,技术再好不赚钱同样饿死
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-14 16:17

老周。真是大好人。
作者: 周正德    时间: 2009-3-14 21:32

你已经做得很好了,他家的亲戚我去摆平
作者: 梅花冬    时间: 2009-3-14 21:57     标题: 回复 1# 的帖子

请记住,我们收的是维修费,我们不是卖配件的,我们是靠技术吃饭,实际我有是看到贫穷的家庭也不好意思多收费,总感到收多了心里不好受,干我们这行也不容易。
作者: 家电专家    时间: 2009-3-14 22:03

作者: 杨峰    时间: 2009-3-14 23:21

就算你不收费他想也是合理的。
作者: 广东水米田    时间: 2009-3-14 23:40

同情你的遭遇!!
作者: 变龙    时间: 2009-3-15 00:00

同感!
作者: 雨诗    时间: 2009-3-15 00:09

极度同情中, 没办法,
作者: 35132105    时间: 2009-3-15 09:41

你是好人,快乐生活每一天。
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-3-15 10:18

收的不黑,一根线值一毛,知道这样焊跟线会好值五十元,九元九毛路费,还没收上门费。
作者: 李军辉    时间: 2009-3-15 10:29

都是不换零件惹的气!现在的人啊,你不用点办法,他还就给你气受。多换他几个正常零件,不能说就是欺骗用户,而是让用户的心理能达到平衡,维修费用能掏的舒坦。
作者: 秋南电脑维修    时间: 2009-3-15 22:58

象这样吃力不讨好的遭遇我也经历归2次,真的好无奈!    支持41楼的做法:“

都是不换零件惹的气!现在的人啊,你不用点办法,他还就给你气受。多换他几个正常零件,不能说就是欺骗用户,而是让用户的心理能达到平衡,维修费用能掏的舒坦。”
作者: 捷诚    时间: 2009-3-15 23:34

比起医院,我们黑吗?人进医院没钱,医院能给你治吗?他们什么时候能砍价,最牛的就是他们了医院,小病说成大病,医师,吃完药品代理吃病人。
挣几个手艺钱,那些鸟人就说我们黑。去年修一台雷击三无的2939FD的长虹,坏了开关电源查出是电源开关管IRFIB5N65A击穿,换后修好,还有2台21的老式彩电,一台是收台特差,换新的高频头后三频段均正常,按键不能工作,以为是按键不良,费力拆下前面板后量了各按键均能正常开关,循排线查出是机器侧板(电脑板)的排线桩焊接处的一焊点虚焊,重焊后,按键工作全部正常.,另一台则是高压帽坏,场输出处的一4U7/160V电解坏,预选器的开关年久氧化致接触不良而逃台,折腾了3小时共收费120。他当时没说什么给齐了钱。没想到背后说我贵,我气死了,考虑他是沾点亲戚关系,才收他120,共三台机呀,还有一台是29的雷击机,还在周围人说我贵,我有时觉着我们太冤了。
你还别说,我发现,越有钱的人越抠,反倒是家境不大好的倒不怎么少钱。
作者: yhj    时间: 2009-3-16 01:05

现在的好事做不得
费力不讨好啊
作者: yhj    时间: 2009-3-16 01:09

你接一根线,收5块它都要说你屁儿黑哟
作者: 临城修理    时间: 2009-3-16 09:36

这年头,对客户的仁慈,就是对自己的残忍!原本修复140,等于杀了客户,可用了你的智商收60,居然死在客户心里!真是好心成驴肝肺哦!客户又不懂坏什么,与你之前报价差的太多,旁边的人肯定会说风凉话哦!

作者: zt1141    时间: 2009-3-16 10:18

别小看你这根线,台上一分钟,台下十年功,你也是一个有心人、善良之人,好人会有好报。学习了!
作者: 于大海    时间: 2009-3-16 13:40

这不算黑,这要是算黑,那个要170的人算是什么?开玩笑.
作者: 于大海    时间: 2009-3-16 13:42

60元要是还不愿意就"恢复原状",别人就是170我看也没有人修.
作者: 江东维修    时间: 2009-3-16 18:56

对楼主的 心情表示理解,
作者: 奔放野马    时间: 2009-3-16 19:18

太少了。。。。。。。。。。
作者: 林辉    时间: 2009-3-16 19:55

以后记得无论如何都要换几个零件,,,,,,,,,,,,,
作者: ducati123    时间: 2009-3-16 20:09

你应该这样跟他说:"那根线只要五毛钱,但是我的检查费加维修费要59.5元."看他还能说啥.
作者: 杨晓167    时间: 2009-3-16 20:10

作者: 张树生    时间: 2009-3-16 20:20

这么无知的人太多了,      他们把我们维修人员的技术当什么了?!?!?!
作者: 多功能    时间: 2009-3-16 21:10

没办法,有的用户就是这样的无知
作者: 08阿Q    时间: 2009-3-16 21:42

周大哥,你好辛苦呀跑30公里去给他修一台机子。说实话我以前也跑得很远,现在想开了就只干附的活,远了不去。原因有两条一是上门的生意难做,二是太浪费时间。
作者: 星达家电    时间: 2009-3-16 22:11

林子大了什么鸟都有,价格已经说好。中国人的素质真是有待提高,河边养的是青草,怎么养了个多嘴驴。很同情楼主,干我们这一行有时还要讲点计谋。教训啊,多换俩件儿就什么事也没有了。你的心太好,它的心才黑。跑那么远,来回得半天吧。干我们这一行也是太不容易了,就没有人同情理解我们。你要60元也是太少了。
作者: liuyaoke    时间: 2009-3-16 22:19

有同感, 没办法为了生活该收还得收。
作者: mdc67    时间: 2009-3-16 22:42

佩服!好样的!学习了!
作者: 向东    时间: 2009-3-17 07:12

三十公里的路,才赚60块钱太少了。
作者: 大店科技    时间: 2009-3-17 07:37

用户在场的时候应该多换元件才能多收钱。。。。。
作者: 清烟飞雪    时间: 2009-3-17 09:30

60块跑30公里,真有点亏,还被数落一番,我只有同情你了,做这一行是常有遇到的事,
人人叫好,就怕一人烦恼,事事有功就怕一事不钟。
作者: fanhu123ren    时间: 2009-3-17 11:08

搞我们这行的最不好的
收费都是合理的
但是别人以为你在敲诈
甚至有时候收费比较低
别人还是这样认为
你说气不气
作者: 3504811    时间: 2009-3-17 15:26

这种情况很正常,如果老周换位思考一下,就会感觉到—确实太黑了!所以还是不用生气,关键问题还是自己不会说话,我们搞维修是靠技术吃饭,不是卖配件的,况且上门费也得加30元,那样就不贵了吧!
作者: zhangjian0020    时间: 2009-3-17 21:37

楼主是好人呐!现在的社会还是好人多呀!好人一生平安!
作者: 好人2008    时间: 2009-3-17 22:55

出家之人应以慈悲为怀吗!能帮助就帮人一把,帮助别人快乐自己吗!
作者: 好人2008    时间: 2009-3-17 22:59

好人一生平安!
作者: 黄光阳    时间: 2009-3-18 10:05

作者: 文人天空    时间: 2009-3-18 16:46

慈悲为怀,好人一生平安!
作者: liujinding    时间: 2009-3-18 19:40

会看看门道,不会看看热闹,这种人遇上我我马上把故障恢复,顺便再吸空几个伴音功放部分的元件,把机子交给他:你把这机修好我给你120元,你修不好你只给我60元,你敢吗?
60元是维修费,没修之前就说好了的,谈不上黑不黑,楼主根本不用觉得不好意思!
作者: liujinding    时间: 2009-3-18 20:08

很多时候旁观者最可恨 :@
作者: 健康家电888    时间: 2009-3-19 09:54

楼主把维修费,零件费,上门费分开说,然后说零件费不算了,送他个人情,用户就不会觉得贵了。
作者: 可爱老鼠    时间: 2009-3-19 11:53

我门是靠技术吃饭的!没有什么黑不黑!
作者: 华乐家电    时间: 2009-3-19 12:33

俺学习了,谢谢楼主。
作者: 诚鹏家电    时间: 2009-3-19 16:49

无奈   
作者: 王于    时间: 2009-3-19 17:25

这就是一个维修人员的无奈与悲哀!同感!
作者: wzc5924    时间: 2009-3-19 18:08

现在搞修理就是很难,这行业的地位也是逐日的下降,真是太难了,不过我们也不能太自卑了,我们要有自己的主见,该咋收就咋收。
作者: 的其    时间: 2009-3-19 18:59     标题: 这样的收费你们见过吗

昨天我去维修一台冰箱,跟客户谈价钱的时候说好了。加雪种70元(不保修),客户同意了。
  当我把雪种加了,过了半个小时左右,冰箱出现了结霜维修算了完成,向客户要钱。他说,以前在某个地方维修了师傅是三天以后才来收费的。叫我三天以后来拿钱,我们争持了二十分钟左右还是没有结果。最后,我提出不给现钱就弄回原样,客户也同意。结果我瞎忙了一个多小时分文收不到。同行们,你们有没有试过这样的情况?
作者: 天皇    时间: 2009-3-19 19:55

只能说郁闷,,,,,,,,呵呵
作者: 兵临天下    时间: 2009-3-19 20:50     标题: 回复 1# 的帖子

那些外行人。。。见开不了机。。。就说保险丝断了。。。还说换一个保险丝就可以了。。。。。我经常遇到这样的人。。。
我可不会想楼主那样忍着。。。。就那根保险管给他让他自己换上。。。等换上后有烧断了。。。呵呵。。。就宰他一把。。。。。。
作者: zxqoo    时间: 2009-3-19 21:05

以后要聪明点,换些零件做做样子,对你好,也对用户好,用户会觉得换了零件收60大洋理所当然
作者: 何康    时间: 2009-3-19 21:43

现在的生意不好做,一个字“钱”   难赚。
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-3-19 21:51

没办法,有的用户就是这样的无知,吸取教训吧!
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-3-19 22:06

下次一定记得换零件!
作者: 修理费五百    时间: 2009-3-20 08:46

30公里,21寸的电视维修费50元,加20元交通费,连根线应该是70元。上门前应该说好,即使不换件的最低收费标准。
楼主当时应该开价120元,摘板回来修。把大块擦擦干,到时就说已换过大块。还可说两次上门费只算一次,让顾客自己算帐觉得相比较赚了,这时你的钱才收的踏实,这个顾客才会牢牢留在手上。
这好,你的行为虽然是好意,到头来却成了恶名,60元小事,实际亏大了!
作者: 刚刚入门    时间: 2009-3-20 10:26

你也有错,为什么不变通一下呢?拿几只破元件让用户看看,他肯定会高高兴兴掏钱,说不定你还能多收一点,大家都高兴不好吗?
作者: 今生有约    时间: 2009-3-20 11:16

我修电器的时候,,先查一下故障,听客户说一下电视情况,,,做为心中有数,然后先义好价钱在修理的,,
像你这样的事,,很少的,,
作者: 剑笑    时间: 2009-3-20 13:55

你拿回店里修他亲戚怎么可能看到你是怎么修好的呢??
作者: cxw7167    时间: 2009-3-20 14:31

“闭嘴,你算哪根葱”直接问他
作者: liang1237    时间: 2009-3-20 16:12

作者: 周佐德    时间: 2009-3-20 18:13

[quote]原帖由 剑笑 于 2009-3-20 13:55 发表
你拿回店里修他亲戚怎么可能看到你是怎么修好的呢??

拜托老师傅您看清楚了文章再发帖

作者: SCX123    时间: 2009-3-20 18:35

是啊.你若不换件他就说你黑.吸取教训吧 :Sn:
作者: 鬼来撒    时间: 2009-3-20 21:57

无奈~!~~!~自己无心无愧就好~!~!~
作者: 留念    时间: 2009-4-3 08:46

下次换个大电容收80,他都不说什么
作者: chzy1975    时间: 2009-4-3 23:43     标题: 回复 1# 的帖子

同情你,我也有这样的遭遇!
给我的感觉是,中国人太不尊重技术了!技术就他妈的太不值钱了!
好象你的技术是从垃圾堆里拣来的,以后你在遇到这种问题,你就说:你要是会还用得着我修吗?
自己修不用花钱!我们都是花了不少钱买书学来的!
作者: 临风    时间: 2009-4-5 23:17     标题: 回复 1# 的帖子

我修机子的时候边上有人的话,一般都换几个小元件
作者: qianshua    时间: 2009-4-6 20:42

你给别人误会了,第一你说大块坏了得140元,过后你又接一根线就搞定了。别人就以为你欺骗他,以为你故弄玄虚。第二你没有跟顾客讲清楚说大块某个功能损坏,试试看能不能修好,能修好收60元,不能修好,只能换大块得140元。现在你一分钱没收是小事,你的名声远远不止60元。
作者: 日升电器维修部    时间: 2009-4-10 15:50

这世道就这样。好人难做啊
作者: 睿哥    时间: 2009-4-12 09:17

好人会有好报的,我最讨厌看热闹的,打鱼的不急背篓的急。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0