标题: 大家都是怎样拍摄保存电视图纸的?? [打印本页]

作者: 莲塘真人    时间: 2009-3-15 10:00     标题: 大家都是怎样拍摄保存电视图纸的??

以前,从客户处搞到电器图纸,都拿去复印。自从有了电脑,都上网搜索图纸,不再找客户索要图纸。今天偶尔看见客户家有张福日29S61的图纸,一时兴起,想自己拍摄一张电视图纸。逐找朋友借了个一千万象素的索尼相机,自己拍摄。不知道是手抖还是晚上光线不好。拍得不太清楚(如附图)。然后把图纸存在QQ信箱里。
     不知道大家都是用什么相机,什么设备拍摄图纸。又是怎么保存电视图纸。说出来,分亨一下经验
作者: 272108343    时间: 2009-3-15 10:04

还是买个扫描仪好了,又清楚又漂亮
作者: 新视达    时间: 2009-3-15 10:07

版主最好是在白天自然光好时拍摄,相机最好用脚架固定,电路图可以分成几部分拍摄,再用图片合成软件拼起来,这样的效果可能要好些,拍摄的相机最好是有微距功能才好。我用过三星的,虽然有一千万相素,但没有微距功能,翻拍资料效果却不好。
作者: 留念    时间: 2009-3-15 10:20

直接拿走!!!!!!!!!!
作者: tzc    时间: 2009-3-15 10:20

我是用扫描仪扫描的
作者: 雨中男孩    时间: 2009-3-15 10:37

你用什么相机都没用,必须扫描仪搞定!
很便宜的 买台吧真人!
作者: 一体化    时间: 2009-3-15 11:04

还是用扫描仪好用,不贵.
作者: 于大海    时间: 2009-3-15 11:26

楼上的朋友,扫描仪大概多少钱呀?你们都用啥牌子的呀?
作者: 李兴领    时间: 2009-3-15 11:41

原帖由 雨中男孩 于 2009-3-15 10:37 发表
你用什么相机都没用,必须扫描仪搞定!
很便宜的 买台吧真人!
得多少大洋啊?
作者: 园东家电    时间: 2009-3-15 11:46     标题: 回复 1# 的帖子

应急用手机拍也行,这张图放大看可以看清。比较规范的办法是用扫描仪。
作者: 风神鹏鹏    时间: 2009-3-15 11:50

扫描仪大概多少钱呀?你们都用啥牌子的呀!我 也想买
作者: 陆健权    时间: 2009-3-15 11:54

原帖由 李兴领 于 2009-3-15 11:41 发表
得多少大洋啊?
大约在400至20000不等
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-15 12:06

原帖由 陆健权 于 2009-3-15 11:54 发表
大约在400至20000不等
能否在实用的基础上把范围缩小一些。
作者: 杨峰    时间: 2009-3-15 13:23

用扫描仪图纸不能一次扫描啊。
作者: 老幺    时间: 2009-3-15 19:57

编缉一下嘛[attach]96241[/attach]

作者: 张树生    时间: 2009-3-16 21:02

扫描仪多少钱一台呢? 
作者: 捷诚    时间: 2009-3-16 22:30

我觉着还是用家用数码相机,扫描仪只能扫描不能拍美妹,当然相机要有微距的功能,还要将大图纸分区拍。前阵子,我用朋友的一500万的松下老机器(06年的机型)拍了自己的图纸存在电脑中,很清淅呀。SAMSUNG的不知道效果如何。索尼的应该很不错的,哦,不知道现在流行的潜望镜镜头微距效果如何。
试传一个
作者: lijianchenmao    时间: 2009-3-16 23:43

两三百元吧
作者: 广东水米田    时间: 2009-3-16 23:44

我是用扫描仪扫描的
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-3-17 00:10

效果还可以啊
作者: 老幺    时间: 2009-3-17 02:22

[attach]96436[/attach]
作者: JYQJ    时间: 2009-3-17 08:34

我是网上下的
作者: 家乐家电    时间: 2009-3-17 21:08

能不能具体说说扫描仪多少银子啊
作者: 公任电修    时间: 2009-3-17 21:44

大概500左右吧。
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-3-17 22:10

真人拍的图纸放大了看可以啊,挺清楚就是亮度低了些。
作者: p8911120    时间: 2009-3-17 22:20

说实话,清晰度还可以呀,放大了可以看的清楚,只是亮度低了些,可能拍摄时光线不好吧。
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-3-17 22:59

拍的很好 很清楚
我有时会直接拿走的 呵呵
作者: 李子哥    时间: 2009-3-17 23:12     标题: 我的是纷腾F6 ,350元。

[attach]96561[/attach]
作者: linguoping521    时间: 2009-3-17 23:21

用相机拍到这个效果算是不错的了
作者: 辰晨    时间: 2009-3-18 09:54

不错  效果很好
作者: 山峰    时间: 2009-3-18 12:53

我是用扫描仪扫描的
作者: ning3322    时间: 2009-3-18 22:33

买一个扫描仪,利用率太低,好像不划算。
作者: xiaogu    时间: 2009-3-19 10:02

用数码相机像素再高也不大好,我用的扫描仪是垃圾堆里找来的。是联想7600B。因为联想没有发布7600B for XP的驱动,所以有好多该型号的机器别人扔了。我花了两天时间试验出了该机的驱动。有需要的可以分享。而且该机的质量不错。毕竟是别人代工的。不是联想自己造的
作者: jckmm    时间: 2009-3-19 11:50

用数码相机还算凑合.这是我自己拍的一份电路图
作者: 鬼来撒    时间: 2009-3-19 17:20

趁人不备,挟纸‘潜逃’~!~!哈哈哈
作者: fanndaji    时间: 2009-3-19 17:42     标题: 我在这位师傅的方法上再补充一下!!

原帖由 新视达 于 2009-3-15 10:07 发表
版主最好是在白天自然光好时拍摄,相机最好用脚架固定,电路图可以分成几部分拍摄,再用图片合成软件拼起来,这样的效果可能要好些,拍摄的相机最好是有微距功能才好。我用过三星的,虽然有一千万相素,但没有微距功 ...
用相机的微距拍摄功能 (不用微距也可以,清晰度就有所下降了) 关掉闪光灯  最好在太阳光下拍摄   把一张图纸分4部分或者更多拍摄,{每次拍摄的图片必须有相同的部分(必须连上),这样用软件拼的时候才能完整}(大括号里是我要补充的!!)
拍摄每张图片时,相机固定不要动(目的是让相机在拍摄每张图纸的时候与图纸距离保持一样,这样用软件才好拼),因为拍摄的图片,纸张会因为光反射的原因,颜色会有变化,不是黄就是其它颜色,如果要打印效果好一点,用PS简单加工一下 再打印即可!!
作者: 何康    时间: 2009-3-19 22:30

一台扫描仪,多少钱什么型号的好用,推荐一下吧!
作者: 13551zg    时间: 2009-3-20 06:59

感谢分享,论坛有您更精彩!!
作者: 海军电器修理    时间: 2009-3-20 07:11

原帖由 莲塘真人 于 2009-3-15 10:00 发表
以前,从客户处搞到电器图纸,都拿去复印。自从有了电脑,都上网搜索图纸,不再找客户索要图纸。今天偶尔看见客户家有张福日29S61的图纸,一时兴起,想自己拍摄一张电视图纸。逐找朋友借了个一千万象素的索尼相机,自 ...

我是手机,相机(都有微距拍摄),扫描仪并用。牌子用《明基》
作者: 天域电器    时间: 2009-3-20 09:49

我用索爱K858C手机就可以啊...500W像素.有微距和防抖功能
作者: 九哥218    时间: 2009-3-20 10:27

相机要有微距功能,还要将大图纸分区拍。
这是张SONY拍的,连贴片的字都清楚。
作者: 轻风掠影    时间: 2009-3-20 10:49

用数码相机拍摄时,光线要好,最好用近距拍。由于数码相机拍摄出的图片文件很大,所以再使用看图/图片编辑软件PoxitReader进行相应的缩小、对比度调整等再处理一下最好,能够得到最佳的效果。但是由于数码相机拍的图片有底色,光照太强了字迹又不清楚了,不如扫描仪扫描的清晰。
用扫描仪扫描电路图没有必要用高档的扫描仪,普通价廉的(300元左右)黑白扫描仪就能得到很好的效果,用彩色扫描仪的彩色或者对比度扫描反而不如在黑白模式下扫描的清楚,且增大了文件的体积。
一般来说,电路图扫描选择黑白模式(黑白扫描仪没有这一步)、300的分辨率就不错,扫描后的图片体积约在1M以下,即使放大了看也很清晰。如果用600的分辨率当然清晰度更佳,但是体积就大多了,这对需要编辑成成本的资料来说体积增大了不少。
编辑成本的资料最好将扫描后的图片检查一下,将无用的空白或者出现黑道的地方剪切掉,这一是好看、二是可进一步缩小整个资料的体积,便以储存、上传及下载。根据我的实践,扫描后的图纸体积一般在100-150K就即可清楚又放大后不会有太大的失真,过小了就不太好了。不过对于页面上文字和线条较少的页面,即使只有6、70K的体积,也不会有问题。
编辑资料时,可以先用WORD的图片插入模式,将编好顺序的图片一次性用鼠标选中,一次性就将所有的图片都插入进去。然后检查一下顺序是否对,无误后即可保存形成WORD文档。
如果要转换成PDF文件,使用WORD2007版本的可直接在WORD里进行转换。需要注意的是,WORD2007是默认没有安装PDF转换插件的,需要在出现提示后安装转换插件。
如果不愿安装这插件或者安装不成功,那可以干脆下载个免费的金山WPS个人版,使用WPS文字将该文档打开,直接在WPS的界面上点转换成PDF文件的图标,马上就可以转换好了,且会自动命名另存,当然你可以选择任意保存的地方。
如果对转换成PDF的文件排版或者页面留有大的空白不满意,那就进入原始的WORD文档将页面调整一下再次转换一次,以达到满意的效果。
当然,编辑资料还可以添加文字或者水印,这些都可以在网上找到相应的免费软件来完成,如"我行我速"等,不再繁述。

附黑白扫描格式、300分辨率下扫描,编辑后140K体积的电路图

[attach]96820[/attach]

作者: 多赚点钱    时间: 2009-3-20 11:00

我的扫描仪是HP--3300C的,才20元要自己配电源
作者: 轻风掠影    时间: 2009-3-20 11:04     标题: 回复 43# 的帖子

超值啊!电源好配也不贵。二手的如果灯管老化导致扫描清晰度下降,换根灯管几元钱。
作者: 莫同    时间: 2009-3-21 10:13

你们都是维修界的大款吧,什么设备都有而且还是高档的,
作者: 刘惠明    时间: 2009-3-21 11:10

爱普生300.打印复印扫描,三位一体,600多元。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0