标题: 闲谈谈家电维修的出路 [打印本页]

作者: 双和电子    时间: 2009-3-15 19:56     标题: 闲谈谈家电维修的出路

我见过不少师傅都这样说“现在的家电维修难挣钱啊”等等之类的话,但是我对此说法有点不同之处,我开店已经20多年了,也可谓是经历了维修行业的风风雨雨,历经了坎坎坷坷,虽然谈不到成功,但自己感觉还算可以,本人发表一下自己的愚见请各位师傅共同探讨。
我的做法有六条。
一,首先苦练武功,努力学习加强自身素质。
二,诚实对待每一个顾客,的却现在懂我们这个行业的不少,尽量不要欺诈用户,因为现实就是这样,他们的电器不一定只找你一个人维修,你这次欺骗了他,等他下次电器再坏了时别的师傅会根据你维修过的地方判断出你的收费是否合理,还有你更换过的配件是不是“对症下药”了,我们是否也这样评论过别人呢。
三,对顾客送来的电器要做到先检查后定价,根据实际状况合理收费,不能及时检查的要留下用户的电话号码,以备和用户及时取得联系确定价格,这样就避免了维修过后的收费矛盾。
四,多向发展,不能只靠几项来维持,遇到没有维修过的东西不要推辞,修不好也要仔细研究一下,千万不要盲目下手扩大故障,本着修不好也保持原样的原则,这样会对我们的维修技能有所提高,认识一下新生事物不是坏事,
五,维修速度要快,多备一些常用配件,既节省时间还能节省费用,我的做法就是尽量让用户当时把机器取回,这样用户从各个方面都感觉满意,会认为你得技艺精悍而且实在。
六,再就是收费不能太低,正常情况应该正常收费,绝不能凭心情或者看人,因为我们以这个为生,还牵扯到售后服务的问题!
以上是我多年以来归纳的几条不成熟的建议,希望和各位师傅们共同探讨!!!
作者: 李海港    时间: 2009-3-15 20:07

[fly]说得好,就是这么回事儿,呵呵[/fly]
作者: 薛祖江    时间: 2009-3-15 20:30

楼主说得很对,《二,诚实对待每一个顾客,的却现在懂我们这个行业的不少,尽量不要欺诈用户,因为现实就是这样,他们的电器不一定只找你一个人维修,你这次欺骗了他,等他下次电器再坏了时别的师傅会根据你维修过的地方判断出你的收费是否合理,还有你更换过的配件是不是“对症下药”了,我们是否也这样评论过别人呢。六,再就是收费不能太低,正常情况应该正常收费,绝不能凭心情或者看人,因为我们以这个为生,还牵扯到售后服务的问题!》我想请问楼主一下,你说假如国产21寸彩电水平一条亮线,是场块虚焊,你很快修好,你收顾客多少钱?
作者: liuyaoke    时间: 2009-3-15 20:40

说得好支持楼主。
作者: 社会工作者    时间: 2009-3-15 20:54

支持一下,
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-15 21:15     标题: 回复 1# 的帖子

说得好。
作者: 专业维修家电    时间: 2009-3-15 21:27

再就是收费不能太低,正常情况应该正常收费,绝不能凭心情或者看人,因为我们以这个为生,还牵扯到售后服务的问题!
讲得好,支持一下。
作者: 漠风    时间: 2009-3-15 21:42

技术要真,可收费要讲策略!现实中是真真假假,假假真真才能挣到钱!
作者: 双和电子    时间: 2009-3-15 21:45

我这里有一个收费标准,54厘米以下的的技术检查费36元,64厘米45-60元,71-74厘米的就要80-90元了,以此类推。
像三楼师傅说的21开行我一般收费30元以上的
作者: 王大千    时间: 2009-3-15 21:48

支持一下, :y:
作者: 双和电子    时间: 2009-3-15 21:54

我以前订阅·【家用电器·】其中有一分{2005年家用电器维修收费标准}我把它打印下来,放大压膜挂在墙上,让每个顾客都能看到,现在有单位的工资都提高了,我们和顾客做合理的解释,多数都表示理解。
作者: jckmm    时间: 2009-3-15 21:55

楼主的这几点我都支持。
作者: zgp    时间: 2009-3-15 21:55

支持楼主...支持支持
作者: WGL442531    时间: 2009-3-15 21:59

说的不错!技术要真,可收费要讲策略!
作者: 星达家电    时间: 2009-3-15 22:21

搞维修,不仅要有技术,还要有策略,某些成度上还具有艺术性。时间会把你磨练的更成熟。
作者: 马芸    时间: 2009-3-15 22:31

恩,说着好象蛮轻松的。过过嘴巴瘾。
有时候理论跟现实不是想象中那样顺当发展的。
作者: 马芸    时间: 2009-3-15 22:37

楼主福星高照,虚焊故障几分钟搞定还可顺当收到30元以上。
我命不好,虚焊故障几分钟搞定哪怕收20元都难,十个顾客九个不乐意。
楼主觉悟高不撒谎越赚钱,
我要换个两员钱的消磁电阻给顾客说实话恐怕收10元顾客都想不通。
虽然我可以有许多正当理由告诉顾客让他们理解收费原理,但几乎没人“听懂”,可能我没楼主会表达。

作者: 黄建新HJX    时间: 2009-3-15 23:08

楼主说出了咱维修人员的心声,支持 。我这儿小屏幕虚焊收30,大屏幕60~100,
作者: 天空海阔    时间: 2009-3-15 23:13

某些成度上还具有艺术性。时间会把你磨练的更成熟

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0