标题: 戴着眼镜修电器的大学生 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2009-3-21 19:44     标题: 戴着眼镜修电器的大学生

有一大学生毕业后被安排在某水库看守鱼塘,有点大材小用的感觉,不过他还是坚持在岗。前几年他不幸下岗了,便转业从事家电维修。
  别看他戴着好几百度的眼镜,但干起维修来可是一点困难也没有。
  大学生既然能够看鱼塘,任劳任怨,自己创业搞维修自然高级了许多了。他一边修理电器,一边装锅,还有……,总的来说,事业不断发展中,生意也不断扩大。
  凭什么?一切靠自己努力,放下大学生的花架子。
  他的成功例子,也许对那些整天抱怨没工作安排的大学生有点启发。
作者: 王日华    时间: 2009-3-21 19:47

悲哀,中国高等教育的悲哀!
作者: 电deshize    时间: 2009-3-21 19:50

真是灵了那句话:老天不能饿死瞎家雀!
作者: saz308    时间: 2009-3-21 19:50

好啊..........
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-21 19:55     标题: 回复 1# 的帖子

说的好 。现实。。。。。。。
作者: 古月维修    时间: 2009-3-21 20:02

好样的
作者: 新视达    时间: 2009-3-21 20:10

心态很重要,真正有知识的大学生如果做维修,比起我们这些半路出家的半桶水来说,提高还是很快的。只是现在的大学生培养出来成本很高,做维修投入产出不成比例,还不如直接读技校就出来做维修的好。
作者: 何康    时间: 2009-3-21 20:28

说的很好。 :victory: :victory:
作者: 周正德    时间: 2009-3-21 21:48

大家说的都不错。
作者: 胡旭波    时间: 2009-3-21 21:51

其实修家电更需要有文化的人。君不见好多都是英文资料, 欢迎大学生加入我们的行列
作者: ducati123    时间: 2009-3-21 21:56

原帖由 王日华 于 2009-3-21 19:47 发表
并非如此吧,只是中国人的观念还停留在上大学就是为了赚更多的钱.君不见美国众多名校毕业生毕业后一样工作在各种岗位吗?可是人家一点都不觉得难为情,人家早就普及了高等教育,上大学只是小事情
作者: 35132105    时间: 2009-3-22 10:47

正常,上大学就是牺牲了自己时间。
作者: zt1141    时间: 2009-3-22 11:19

学历很重要!学识、经验更重要!但是没有学历这个敲门砖那是万万不行的!你们看,我现在只有一个中专文凭,中途也搞过自学考试、成人高考、电大、网络大学等再教育。但是由于工作、环境、个人信念等的原因没有坚持下去,我最多就算一个不能毕业的大专生。我做过很多企业,从事过很多工作,可以说除了老板没有当都做过(不对,现在我也大小是个老板了 )。我的最高职务是一家颇有名气的军工企业转型为民办企业里的ISO9000管理者代表(相当于总助级),最低职务是开车送啤酒的搬运工,曾经有段时间整天窝在家里,连吃饭的钱都没有。但是我都没有气馁,我的角色适应能力很强,我可以这么说,如果我再年轻10岁,有个本科文凭,我的人生一定会被改写。知识决定命运啦!
     我的人生第二个本命年就当了部门经理,现在第三个本命年我又当了老板,生活那是蒸蒸日上,起码我基本能解决温饱问题了。没有给国家增添负担,连医疗、养老保险都没有找他们,不知国家会不会记得我?我是苦中作乐啊!

还有你们看,我们这个维修门槛很低,有的下岗了、有的身体原因、有的对电子有浓厚的兴趣、有的看着来菜能挣到钱、有的什么电子知识都不懂,也知道这个没有一定的水平是不好吃这碗饭的,但是为了生活、为了生存要吃饭啦,培训几个月就上岗了,有条件的跟一个到几个师傅拖拖就另立门户了。如果要是像医生、公务员、工程师、技师、教师那样搞学历、职称、学术论文等什么的搞准入制度,还有多少人能从事这项工作?
    社会分工非常重要,比如,商场超市里卖东西的营业员、收银员、促销导购员只能拿几百块到2000元不等的工资。但是中石油、移动、银行的员工,他们也是营业员级别的,为什么就能拿好几千元到数万元呢?
作者: SCX123    时间: 2009-3-22 19:41

是金子放在那里都会发光
作者: 渔夫    时间: 2009-3-22 20:00

不但要有学历  还要有能力
作者: 风浪男孩    时间: 2009-3-22 20:20

大学生搞家维太屈才了!若“所学即所用,所用即所长”就好了。我是个中专生,读了四年的工民建,分配到一个建筑公司,一年就下岗了,后来学了一年家维,就自立门户,边做边学,一直做到现在。
作者: 王社    时间: 2009-3-22 21:21     标题: 回复 1# 的帖子

大学生创业,我喜欢,值得推广。。
作者: 神秘电子    时间: 2009-3-23 00:36     标题: 回复 1# 的帖子

国家现在提倡自主创业 现在上大学不一定就能拿高工资 靠自已双手赚钱最光荣 不等不靠才是聪明之举
作者: 中堂电器    时间: 2009-3-23 01:45

不好意思!我十年前也是大学生(山寨),也是戴着几白度的眼镜(原装)。可以吧。。。!
作者: yi333444    时间: 2009-3-23 12:01

人总是要靠自己去努力,那些大学毕业找工作高不成低不就,在家吃父母的总是被人看不起.
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-3-24 21:59

天无绝人之路!祝你生意兴隆!
作者: 张树生    时间: 2009-3-24 22:36

说的好, 现实就是这样. 
作者: 王于    时间: 2009-4-1 07:45

原帖由 王日华 于 2009-3-21 19:47 发表
感觉是这样的!现实是极其残酷的!一旦踏入社会,人就首先要学会平衡自己魔鬼般的心态!这样说对吗?
作者: 鸿达电器    时间: 2009-4-1 08:08

说的很对,支持
作者: 铁拐李    时间: 2009-4-2 18:28

生活就是战斗-----------------。
作者: 广东水米田    时间: 2009-4-2 21:52

天生我才必有用

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0