标题: 用户眼中的高手 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2009-3-22 21:37     标题: 用户眼中的高手

今天来了一个人,一看才知道是几天前曾经取过一台“老古董”来修的用户。
  我问道:“你好,今天有空呀?”,他说:“你那天给我修的电视机,回去之后又不行了。”
  不可能吧?我记得,他的电视机(也就是那台老古董)来时是三无,检查发现是行停振,不过只要用力按压主板则整机工作一切正常,说明电路存在虚焊现象。他在旁看着我检查,情况他是一目了然的,因为他是我邻居的女婿,也就不计较那么多,随便他怎么看。最后查出是为行供电的限流电阻接触不良,补焊后,无论怎样敲打、按压主板,故障不再出现,也不出现其他不良情况,说明问题已经解决。这一切,他也看得清清楚楚、明明白白的了,尽管他反映说声音时有时没,只要不停拍打机身又正常的情况,但检修过程中并没出现此方面的问题,仔细看了相关电路也没发现异常,也就合盖交付其取回。这次,我仅仅象征性的收了他10块钱。
  我正想问他具体的故障现象,他说开了:“今天早上有一上门维修的师傅到我村修机,我便叫他来修我那台你没有修好的电视机,他是真正的高手啊!只见他用手一点一点的扳板子,最后用放大镜照着一个地方,对我说就是这里的焊脚松动,我靠近一看果然有裂痕。”他顿了顿又接着说道,“他又说,前维修的师傅检查很仔细,但补焊的地方不中根源,所以问题没有解决掉,这次我给你搞好了,也没有更换元件,我保修一个月,如果还是这个地方松动则免费修理。”
  “哦,是这样。”我说。
  “高手就是不同啊!他真的很厉害!”此用户在我的面前感慨万分。
  我则感到十分纳闷,我明明已经下足了工夫嘛,而且已经破例为他作了全面的“抗冲击”试验,证实了无“后遗症”才交货的,应该无问题的了。这次是什么原因呢?我一边干着手上的活一边想着那个问题,至于他什么时候走了全然不知。
  突然间,手机响了,接过一听,是一同行打来的,他在那边说:“伙计呀,刚才我修了一台你修过的电视机,是XX村XX人的,你想知道是哪里的问题吗?”。“此人刚才来过我这里,说是给别人修好了,原来是你修的啊。”我说。
  “其实你也太粗心了,是喇叭上的一连线准备断了,声音时有时无啊!”同行说。
  “就这声音的问题?”我试探着问。
  “不错呀!”同行得意地说,“我暗中接好了这根线后,对他做了好几个小动作,收了40块,看他表情非常高兴呢。”
  “恭喜你了,”我说,“他在我面前称你为高手呢,其实他的电视机来我这时是三无啊,看电路板的各焊点几乎是新的,在我之前不知有几个人为他修过了,也不见他叫我高手,你真幸运呀。”
  “高手”,作为维修人本身,是不好自称的,我个人认为事实上也不可能存在真正的“高手”,而用户如此给以一叫,那就意味着你在他心目中的形象和地位了。
  无论怎么说,本故事中的此用户,我为他惭愧。
作者: 山峰    时间: 2009-3-22 21:50

维修人不可能存在真正的“高手”。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-3-22 21:54

这就是外行眼中的“高手”,呵呵!
究竟是不是“高手”?只有同行才有发言权!
作者: 新视达    时间: 2009-3-22 22:01

做维修的同行说好不是真的好,只有用户说好才是好,有时修机中和顾客的沟通远远比提高技术更重要,毕竟只要有活接,自己修不好可以转给同行帮修,虽然少收点钱,可名声却落到了自己的头上了。反过来修不好黑锅也是自己背!
作者: zgp    时间: 2009-3-22 22:03

外行眼中的高手呀!!!哎呀哎呀 !!!
作者: 建先生    时间: 2009-3-22 22:07

维修好了,就是 :y: :y: :y: :y: :y: 高手
作者: 友光    时间: 2009-3-22 22:33

一个人说好不算好,一个人说孬不算孬。一个班中第一的也不都是满分,倒数第一的也不全是零分。
做自己的不计较少数的评说。
作者: 35132105    时间: 2009-3-23 08:27

诚实做人,就是高人。
作者: 新世纪WEIXIU    时间: 2009-3-23 08:33

只要用户说是高手,那就是高手啦!他们还可以给你介绍更多的用户来你这里维修。
作者: 想发财的维修人    时间: 2009-3-23 09:18

你收得太少了。你要是多收一点,也收他四五十。他就不会再找别人修了,还是要找你返修的,当个教训吧
作者: zt1141    时间: 2009-3-23 10:53

还真是有这样的用户,给他办了忙,反过来没有好话说。
     06年9月,我免费帮一位朋友配置了一台电脑:AMD300+  80G希捷串口硬盘 512M DDR2 667威刚内存  双敏NF4主板  双敏7300GT显卡 19寸明基显示器、麦博2.0音箱,我记得好像是4000多元吧。结果08年他的电脑坏过两次,系统崩溃和无显示,我看了是他家里的油烟非常厉害,主板显卡CPU风扇转得慢悠悠,全部糊住了,一点点清除上油后重装系统。维修过程中,他说中途因找我较忙,还找过一个人看过,他说这是谁帮你配的这么垃圾的电脑,风扇都不行,内存这么小,显卡这么差。。。。。。,我听了详细一问就知道说的是我一个朋友的朋友。他给人家加了一根512M内存,换了一个CPU风扇,坏电脑的朋友问我价钱怎么样,我说差不多吧。他说那个人说的他都没有往心里去。我一年少说要帮人家配20台电脑,还第一次听这样说的!当时配的时候就说配主流稍低点的,性价比会高些,内存较贵,以后价格下来再上大的,显卡7300GT的很不错了(当时有7900GT但是价格要贵较多),显示器19寸是主流没有必要还用17寸的。。。。。。朋友讲我是专家说了算,当时我只喝了一餐酒,结果现在成这样。。。。。。再这后来过了三个月我又去了一次,才三个月,CPU、显卡、主板的风扇又转不动了,显卡彻底换掉了,我说我没有配件让他自己去买二手7900GT级别的显卡。。。。。。后来没有找我了,为这事心里堵得慌。我一般做事不说别人什么,我只做自己应该做的事,不评价人家的事,顶多就是一句差不多吧或又坏的其它部位。
作者: 鸿达电器    时间: 2009-3-23 11:18

能修好就是高手
作者: 秋南电脑维修    时间: 2009-3-23 12:22

这就是外行眼中的“高手”,呵呵!
究竟是不是“高手”?只有同行才有发言权!
作者: 留念    时间: 2009-3-23 12:33

走自己的路,让别人说去吧~~~~~~
作者: 福艺家电    时间: 2009-3-25 19:41

原帖由 想发财的维修人 于 2009-3-23 09:18 发表
你收得太少了。你要是多收一点,也收他四五十。他就不会再找别人修了,还是要找你返修的,当个教训吧
这句话重听.......
作者: 小泷    时间: 2009-3-28 10:59

有时做维修就是费力不讨好啊 :`(
作者: 学员5701-01    时间: 2009-3-28 19:55

外行的评论姑且听之,他们评判的标准就是:灯亮就是好电工。。。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-3-28 20:00

多是高手!!!!!!!!!!!!!!
作者: 刚刚入门    时间: 2009-3-28 20:01

用户说是高手,那就是高手!
作者: 美丽尖    时间: 2009-3-28 20:36

赞同10#的说法。你收的太少了。你付出的多,收成少,而他却任为你没给他修好。也不是“高”手。
作者: 永不离修    时间: 2009-3-28 22:50

做维修的,在外行的眼里:成则为王,败则是寇!
作者: 广东水米田    时间: 2009-3-28 23:09

只要用户说是高手,那就是高手啦!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0