标题: 关于维修人员的个人修养(欢迎探讨) [打印本页]

作者: 王社    时间: 2009-3-24 17:10     标题: 关于维修人员的个人修养(欢迎探讨)

作为一名维修人员,我们要注意个人的维修素养很重要,人常说,小不忍则乱大谋,我在这说说个人见解,作为维修人员要注意维修的职业道德和文化修养。
      我们维修人员遇到的事情很多,当然遇到的用户更是千奇百怪,林子大了,什么鸟都有,其中用户素质很差的也有,大部分很正常,所以维修人员说话要讲艺术,有一次,在维修部,来了一位老人,手里拿着一台收音机,说给修一修,我说,你看看,我们这里不修这东西,(给你拿去,你修吗?)我接着说,我们是专业维修电视机的地方,我可以以个人的身份免费为你修里一下,修好就拿走,修不好不要埋怨我,这样用户很容易接受,即使没修好用户的心里也会感机你的,这样总比,我没件,修不了,要委婉一点,比如,有人来修遥控器,有个别键不好用,可以为他免费修理一下,几分钟,就搞定,有时你宽厚待人,会有想不到的效果,维修遥控虽然是个小问题,但给你带来的是一次商机,假如他的电视机坏了想到的会是你,也许,几分钟到来的是更多的商机。。。。那你的维修路,越走越宽,。。。
     对于一小部分不太好的用户,把个人的见解说明,不做他这单生意就好了,人常说,穿新鞋,不踩狗屎,和为贵,忍为高,我提倡和,但不提倡忍,做生意,讲究天时,地利,人和,我感觉,和是我们维修的根本,和为你带来人气,人气旺,财源旺,人气好,财源昌,所以,要平衡心态,认真对待你就财源滚滚来。
      维修修养个人谈,有人生气有人难,不要因小失去大,留有空间再发展。。。。。
      以上个人见解,欢迎你说一说。。。。。
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-24 17:22     标题: 回复 1# 的帖子

说得好 所为;小的不修。大的不来。
作者: 杨峰    时间: 2009-3-24 17:47

你的观点不错,支持。不过有的地方这种方法行不通的。在农村就比较合适(一定要这样做),可是在流动人员多的地方我绝对不赞成这样做,今天你不收钱明天他不认识你了。 这是我个人的观点,不是我太黑。
作者: 梅花冬    时间: 2009-3-24 18:15     标题: 回复 1# 的帖子

说的不错,老年人到我这里修小东西我从来不收费,所以我在我们当地人缘还可以,他们有什么活都找我,虽然我们没有挣到老年人的钱,但他们给我做了宣传,所以生意还不错。
所以维修这行不要因小而不为,因大而为之。
作者: 社会工作者    时间: 2009-3-24 18:41

楼主说得太好了,顶一下。学习了!
作者: 小柳家电    时间: 2009-3-24 19:04

:y: :y:
作者: 小影家电维修    时间: 2009-3-24 20:10

顶了    加油
作者: 王于    时间: 2009-3-24 20:24

精辟绝伦,见解独到
作者: 老龚    时间: 2009-3-24 20:42

说的不错,顶楼主

作者: 留念    时间: 2009-3-24 20:44

说的好,支持一下~~~~~~
作者: 新视达    时间: 2009-3-24 20:56

说的不错,在尊重我们技术的前提下尽量尊重每一个顾客,就算和一些小人过不去也不要和钱过不去。
作者: 宏业维修    时间: 2009-3-24 20:57

姜是老的辣,人是老的滑,我们这从来不敢得罪老爷子,如得罪了,到处宣言你的不是,整个村都知道
作者: 学员5701-01    时间: 2009-3-24 21:16

1#的做法我赞同。其实有时举手之劳的付出,会有意想不到的回报。人气旺才能财气旺。
作者: 912132988    时间: 2009-3-24 21:17

同意楼主的做法,顶顶顶
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-3-25 11:23

穿新鞋,不踩狗屎         .做生意,讲究天时,地利,人和,我感觉,和是我们维修的根本,和为你带来人气,人气旺,财源旺,人气好,财源昌,所以,要平衡心态,认真对待你就财源滚滚来。
说的大好了,
作者: 活着便精彩    时间: 2009-3-25 13:04

是的,这就是为什么有些人生意好,又口碑好的原因了!
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-25 16:06

说的很有道理。
作者: zt1141    时间: 2009-3-25 21:45

原帖由 杨峰 于 2009-3-24 17:47 发表
你的观点不错,支持。不过有的地方这种方法行不通的。在农村就比较合适(一定要这样做),可是在流动人员多的地方我绝对不赞成这样做,今天你不收钱明天他不认识你了。 这是我个人的观点,不是我太黑。
你的观点和楼主的观点我都赞同,也在不同场合都要合理运用!
           我这个人心比较善,不适合做生意,拉不下脸面要价。店子刚搬来时想刚开始生意活一些,这小东西免费修修,那也免费搞搞,有时亲戚朋友拿个什么东西也算了。修大件时,心里想到这回一定要收多少多少钱,结果客户一讲,那个价钱只是心里想的一半或再多些。也有的东西没有修过、或没有配件、或配件较贵、或较长时间修不好,或不会谈话讲价也失去了一些客户,有些价钱开得太高吓走了人家、也有些价钱开得太低了自己花时间配件还吃力。除去买配件但是到月底一算,收入的钱除去买零配件、房租下来,有时一家人吃饭的钱都不够。真是觉得哪碗饭都不好吃呀!
           我觉得我们维修员的个人修养是综合的,它体现在技术水平、为人和收费的尺度上面。经常听到客户讲:某某人的水平好高、但是一般的东西不修,要修特别贵,架子特别大;某某人水平好差,但是人很热心,收费很低,什么都修;某某人水平还可以,但是态度不好。。。。。。云云。我们同行之间也会有评价:某某什么方面可以,什么方面不行;某某的刀子好快,修1台抵我3台;某某运气真好,把哪个哪个工厂、学校、社区包了;某某好保守,问点东西或要点什么都不行;某某真好,很能帮助人,经常帮我拉活、带零配件,借工具零件。。。。。。云云。我们肯定是属于客户和同行眼中的某一类人,你愿意做哪类人呢!这就是你的个人修养的体现!
作者: 广东水米田    时间: 2009-3-25 21:48

观点不错,支持
作者: 大山飞鹰    时间: 2009-3-25 22:10

赞同楼上几位的说法!有时是要因人而异,见风驶舵!
作者: 马芸    时间: 2009-3-26 00:50

我还是那句话:问心无愧!
作者: 张树生    时间: 2009-3-26 21:43

楼主说得太好了,顶一下!!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0