标题: 看看创维的这种电路 [打印本页]

作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-26 15:52     标题: 看看创维的这种电路

今天一个老熟人送来一台创维21ND9000A电视机,3P30机芯,送来后说头一天现象是缺少绿色,第二天就不能开机了。拆开检查,飞利浦TDA9370单片机,调高加速极后,满屏回扫线。当时看人家机器不旧,没有去怀疑显像管,《彩虹细颈管,其实真是显像管的原因》仔细看CPU工作条件都还正常,换创维写好数据的存储器也没有效果,实在没办法,和机主商量能否换块主板,机主说实在不行就换吧,换后才明白,显像管绿枪老化了。因为管子已经老化,换板的意义也不大了,所以用显像管复活仪复活了一下,效果还可以,装回原来的板子,能正常开机了,先让他这样看吧。我写上面这个过程,就是对于某些牌子所选用的线路有些不解,其实所换的主板也是TDA9370,为什么人家就可以开机呢?而你的名牌产品却不能开机,你这么做目的是什么呢?难道你们技术还不如做组装板子的?我想不通??????????????
作者: 小泷    时间: 2009-3-26 16:41

哈哈,你看是不是这个芯片?这种机子很容易坏管的.而且芯片也会坏掉的.
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-27 07:18

原帖由 小泷 于 2009-3-26 16:41 发表
哈哈,你看是不是这个芯片?这种机子很容易坏管的.而且芯片也会坏掉的.
没错,就是这种。
作者: 272108343    时间: 2009-3-28 08:02

这就是  保护 的力量,假如不保护的话,后果难料
作者: 精通家电    时间: 2009-3-28 09:15     标题: 回复 1# 的帖子

品牌板子上的保护电路多,遇到问题就不开机了,杂牌没有这么多的保护功能
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-3-28 10:54

遇到问题就换垃圾板,果然是高手!!!!!!!!!!!现在你这样的高手太多了!!!!无语!!!!!!!!!!
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-28 11:03

原帖由 ZHUGUOJUN 于 2009-3-28 10:54 发表
遇到问题就换垃圾板,果然是高手!!!!!!!!!!!现在你这样的高手太多了!!!!无语!!!!!!!!!!
不知你看懂了没有?这种情况你有什么高招?我也无语??????????
多谢你的《夸奖》
再有,为什么有些垃圾设计能大行其道,可能跟你这样的高手在背后盲目的支持分不开的。

作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-3-28 16:56

原帖由 梦随风飘 于 2009-3-28 11:03 发表

不知你看懂了没有?这种情况你有什么高招?我也无语??????????
多谢你的《夸奖》
再有,为什么有些垃圾设计能大行其道,可能跟你这样的高手在背后盲目的支持分不开的。
遇到这种情况:请先看看视放电路,有无束电流保护功能!至于他这样设计的意思是防止三枪不平衡,屏幕过亮,有高亮回扫线而损伤显像管或电路板的,这种束电流保护电路很多厂家用的多了:索尼,飞利浦,松下等,那叫保护电路齐全,你懂吗?至于垃圾板子为什么能开机吗?他没有完善的保护电路,对他来说只要显像管不漏气他就能启动啊!何况他灯丝电压,高压多比原主板高啊!!!垃圾板能大行其道吗???那只是对于你来说而已,我可不认可的!至于他能在市场有立足,那是因为有你这样是不是就换板(一点技术含量多没有,害人害己)的高手的大力支持有关!你想想,好好的一台电视,被你用烂板一换,里面线路被改的面目全非,显示效果明显比原板差,寿命缩短好几年,如是你自己的你会愿意吗?所以:作为修理人员,尤其是有良知的修理人,不管遇到什么困难,多应该修好如初!这是对你技术提高的一种表现,也是对得起自己良心的唯一安慰!而不是换模块,换主板,对你一点好处多没有!
作者: 王于    时间: 2009-3-28 17:22     标题: 回复 1# 的帖子

楼主在,我不多说,不过在维修当中彩虹管损坏率的确比较大,比较常见,同行们日后注意这个问题
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-3-28 17:34     标题: 回复 8# 的帖子

是啊,你说的很好,就是不知你的收费如何,有的主板配件实在没法找,即使找到也是漫天要价,看你怎么办。
作者: 裕韵家电    时间: 2009-3-28 17:40

保护电路?我看是纸上谈兵!原来旧式机有几台烧显像管,现在的机又能保了几台显像管。烧管,提前老化的又都是什么机
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-3-28 18:16

朋友送我两块板,是创维的9373芯片,与9370比较哪个更容易坏,请楼上的朋友指点
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-28 21:06

原帖由 ZHUGUOJUN 于 2009-3-28 16:56 发表

遇到这种情况:请先看看视放电路,有无束电流保护功能!至于他这样设计的意思是防止三枪不平衡,屏幕过亮,有高亮回扫线而损伤显像管或电路板的,这种束电流保护电路很多厂家用的多了:索尼,飞利浦,松下 ...
看来看去,你这位《高手》还是没有看懂,人家显像管已经坏了,像你这位为顾客着想的《高手》会做些什么?烂板不能换,只能让顾客买新电视机了。你怕不是卖电视的吧?再说,吹嘘有自己多高有资格吗?显像管已经坏了,你难道还没有看出来?再说,你见过三枪不平衡导致光栅过亮的吗?

作者: lzg56316    时间: 2009-3-28 21:20

我直言了.我是普工.不是版主.但最讨厌不阐明技术而节外生枝.以上几位争议没必要.该人支持8#讲法.反对换大板(试机除外)应尽忠修理.因为修理工的天职就是修理.对于线路设计和CRT质检不是业内事.可不管.也没必要没权管.笨想难道那些老总不懂不如一个修理工吗?163宗旨时刻莫忘.
作者: 牛俊杰    时间: 2009-3-28 21:49

现在的电视配件太难配啦,尤其是超级芯片、高压包。在市面上买不到,只能通过售后保修人员才能买到,买一块芯片或一个高压包,张口就要一百多,换一块整板才多少钱呀!你说用户能接受吗?况且新板还保修一年呢,所以不得不考虑换组装板了。
作者: 巩记维修    时间: 2009-3-28 22:08

同意楼上的
作者: 一体化    时间: 2009-3-29 08:23

以上几位楼主争论的比较激烈,我也说两句吧,作为维修者,处处为用户着想,这无可厚非,在有条件的情况下,是应该修复原板的,但是这个"条件"是等等不一的,比如数字板坏了,有的能修,有的不能修,换数字板,有卖的到,还有买不到的,买块数字板的价位比买块电视主板还贵,用户能否接受还是个问题,换板是在迫不得已情况下做出的选择,换得征得用户的同意,我不主张换主板,已修为主.
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-3-29 09:44

原帖由 梦随风飘 于 2009-3-28 21:06 发表

看来看去,你这位《高手》还是没有看懂,人家显像管已经坏了,像你这位为顾客着想的《高手》会做些什么?烂板不能换,只能让顾客买新电视机了。你怕不是卖电视的吧?再说,吹嘘有自己多高有资格吗?显像管已经坏了 ...
你才是没看懂吧?你别忘了,你是在不知道是显像管坏之前就征求顾客换板的(你是在换了板之后才知道啊呀是显像管坏了)!再说了你这个故障是主板的问题的话也大概就是超级芯片坏了,买个芯片也才45元钱,加上修理费不超过100元!可你换板最少要150以上吧??????我可没说过三枪不平衡会导致屏幕过亮,你好好看看中间的标点符号吧???????你才是好好的从小学学起吧!从菜鸟学起吧!我没时间和你这种菜鸟讲理!!!!讲了你也不明白!!!!!!!!
作者: 裕韵家电    时间: 2009-3-29 11:11

没有争论,何说得上是论坛。
作者: tjslxh    时间: 2009-3-29 12:03

求创维图纸看你怎么办。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-29 14:02

原帖由 ZHUGUOJUN 于 2009-3-29 09:44 发表

你才是没看懂吧?你别忘了,你是在不知道是显像管坏之前就征求顾客换板的(你是在换了板之后才知道啊呀是显像管坏了)!再说了你这个故障是主板的问题的话也大概就是超级芯片坏了,买个芯片也才45元钱,加上修理费 ...
这些无用的争论,其实源于我的一片极其平常的帖子,后来是你讥笑别人是高手的跟帖,再后来嘲笑别人菜鸟,这样下去,结果会是什么?离开主题越来越远的谩骂,那样做还有什么意义?我想你可能年轻一点,处于好冲动的时间段,我们来到这里,目的是什么呢?其实冷静的时候应该很清楚,嘲笑别人,哪个都会,你也不要把自己的思想强加给别人,那样也不现实,人各有志不能强求。163DZ应该是一个交流技术,结交朋友的平台,不应该是互相攻击的场所。这样也违背了老别和众版主的一片心意。这件事就到此为止吧,以后你无论再怎样的跟帖,我都不会再去做任何的争辩。你我都应该学会宽容。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-4-3 14:19

无论怎样说,我还是不大喜欢这种电路。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-3 14:42

维修人员的艰辛大伙都是知道的,有些时候换板也是无奈之举。但是8#的职业道德精神,我是非常赞同的。我认为在力所能及的情况下,以顾客为先、赚钱第二,尽量修复原机才是维修人员的天职。
作者: chengyx    时间: 2009-4-5 09:56

哈哈,你看是不是这个芯片?这种机子很容易坏管的.而且芯片也会坏掉的
作者: 王桂山    时间: 2009-4-5 09:56

是啊,你说的很好,就是不知你的收费如何,有的主板配件实在没法找,即使找到也是漫天要价,看你怎么办。
作者: 李建浩    时间: 2009-4-5 10:20

是挺麻烦的,要是我可能也是换板确定故障之后在换回原来的板,在换显像管了
作者: 罗伟聘    时间: 2009-4-5 10:57

飞利浦芯片黑电平保护起控。
作者: 王大帅    时间: 2009-4-5 10:58

板子好坏看来不比不知道,一比下一跳。 万事只有试试才知道  实践最重要
作者: aw9898168    时间: 2009-4-5 11:27

看看,当今搞维修大家多无赖啊。
作者: wj王健    时间: 2009-4-5 11:35

创维=创维修记录。
作者: FJZS    时间: 2009-4-5 11:39

对,在论坛上就要像这样,不同意见,不同看法有事实验证,没必要伤对方
作者: 吉林电器维修    时间: 2009-4-5 11:40     标题: 回复 15# 的帖子

太正确了的确是这种现象
作者: 李兴领    时间: 2009-4-5 11:48

技术争论无所谓,但不应有言语伤人的地方.
作者: 占华    时间: 2009-4-5 12:23

看看,当今搞维修大家多无赖啊。 :Sn:
作者: along3693    时间: 2009-4-5 12:23

测量一下三枪电压就可以判断显像管老化的啊,为什么要人家换板
作者: 王新文    时间: 2009-4-5 12:41

超级单片机,故障的确难修。
作者: 家电·维修    时间: 2009-4-5 12:50

多谢各位朋友小弟也碰到这样的机子和人让人头疼的彩虹管!!
作者: 魏武侠    时间: 2009-4-5 13:07     标题: 回复 1# 的帖子

你修理高清版吗? 是整块换还是换单个建  你用什么方法买版
作者: DAYA    时间: 2009-4-5 13:30

路过的,学习一下
作者: 李德国    时间: 2009-4-5 13:31

TCL这种机芯的机器显像管有一点老化就黑屏
作者: 张树生    时间: 2009-4-5 13:41

品牌板子上的保护电路多,遇到问题就不开机了,杂牌没有这么多的保护功能.
作者: 吴毛毛    时间: 2009-4-5 13:49

谢谢了
作者: 梦随风飘    时间: 2009-4-5 13:56

原帖由 魏武侠 于 2009-4-5 13:07 发表
你修理高清版吗? 是整块换还是换单个建  你用什么方法买版
就事论事。我说的这个机子不是高清的。
作者: wdp9046    时间: 2009-4-5 14:02

没错,就是这种。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-4-5 14:02

原帖由 along3693 于 2009-4-5 12:23 发表
测量一下三枪电压就可以判断显像管老化的啊,为什么要人家换板
这种线路在黑屏时,三枪都是一样的高电压。
作者: 九哥218    时间: 2009-4-5 14:15

可能跟你这样的高手在背后盲目的支持分不开的??????????????
那是因为有你这样是不是就换板,一点技术含量多没有,害人害己的高手的大力支持有关!
作者: ktv220449    时间: 2009-4-5 14:23     标题: 回复 1# 的帖子

HEHE 有时就是没办法
作者: 塔河现代    时间: 2009-4-5 14:24

你说的很好
作者: 1122233    时间: 2009-4-5 14:25

3Q~~~~~~~~~~
作者: wjr3319    时间: 2009-4-5 15:12

高,实在是高!这样修电视?
作者: xdquan    时间: 2009-4-5 15:14

作者: 威力维修    时间: 2009-4-5 15:58     标题: 回复 1# 的帖子

可能是电路设计出的问题
作者: 薛道山    时间: 2009-4-5 16:37

作者: linguoping521    时间: 2009-4-5 17:56

原装板当然保护电路比较多,而组装板就没有。就是这个道理。
作者: 鲲鹏家电维修    时间: 2009-4-5 18:25

既然有机子给人家复活,干嘛不开始就量一量啊?我前几天也是,维修一台29寸纯平彩电,行不起振,结果费半天劲,显像管漏气!郁闷,没想到现在的显像管是怎么这么爱坏!好像这两年碰到的坏管的机子特多!备一个显像管检测仪很有必要
作者: 益斋    时间: 2009-4-5 19:00

争论是好事情。毛泽东也说过:“百花齐放,百家争鸣。”关键是要有一个解决的办法就是了。不知道大家是否有同感?
作者: 江东维修    时间: 2009-4-5 19:01

没错,就是这种
作者: 好丽友    时间: 2009-4-5 19:04

是啊。关键是要有解决的办法!
作者: weisohu    时间: 2009-4-5 19:30

支持8楼。。。。。。。。
作者: 眼前一亮    时间: 2009-4-5 19:54

坏管的是很多啊
作者: 薛祖江    时间: 2009-4-5 20:08

品牌板子上的保护电路多,遇到问题就不开机了,杂牌没有这么多的保护功能
作者: 兵临天下    时间: 2009-4-5 20:43

创维最垃圾了
作者: 血月    时间: 2009-4-5 20:50

学习一下经验,下次我会注意
作者: 先河    时间: 2009-4-5 21:11

我也遇到过这种故障  不过是高压包坏啦
作者: 广东水米田    时间: 2009-4-5 21:54

飞利浦芯片黑电平保护起控
作者: 权志法    时间: 2009-4-5 21:59

我上次遇到也是复活的
作者: 丰丰    时间: 2009-4-5 22:00

这就是  保护 的力量,
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-4-5 22:03

以后得注意了
作者: caijunquan    时间: 2009-4-5 22:14

学习啦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 山峰    时间: 2009-4-5 22:27

这种机子很容易坏管的
作者: WD98    时间: 2009-4-5 22:28

我上次遇到TCL21 也是激活CRT搞定的
作者: cyf9    时间: 2009-4-5 22:38

应该是暗电流检测电路保护,
作者: zhangreng    时间: 2009-4-5 23:03

作者: zreng    时间: 2009-4-5 23:05

作者: 张仁国    时间: 2009-4-5 23:07

作者: yeuwei    时间: 2009-4-5 23:29

品牌的配件太难找了,价格又太贵,实在不是一般家庭能接受的价格。我现在一般不到万不得已是不会叫客户换板的。
作者: 刘意思    时间: 2009-4-6 00:02

作者: lybzcj    时间: 2009-4-6 00:03

学习了 感谢分享 呵呵
作者: 雨诗    时间: 2009-4-6 00:05

学习了 感谢分享
作者: zt1141    时间: 2009-4-6 00:08

上个礼拜修了一台创维21NK9000 3p30 TDA9370 TDA4863AJ TDA7057,估计和楼主的这台机子差不多。故障是三无,我最怕这个了,在超级芯片的机子上我已经吃了几回亏,真是有些怕了。
           打开一看,被人家修得像狗子啃了的,几个电容鼓包了,到处焊得惨不忍睹,电源管的散热片摇摇晃晃的,电位器也调到头了。我都想推了,想将我的一台25寸旧长虹折价推出去,客户不买账,一定要修,我给他玩起了猫捉老鼠游戏,在这里,我修几下,走了我忙别的,后来他不走了,没有办法,硬着头皮修。
          换了1个12V、2个110V的滤波电容,检查了电源管、行管,这时偏偏那个引以为荣的测试行输出的测试仪坏了,本想测测行输出的。先断开行负载加100W灯泡负载,居然不开机,再看看电路图,没有电源芯片、没有光耦、没有行脉冲反馈,是那种以前黑白电视上用的利用副绕组反馈、震荡、调整、稳压的最老式电源,不知现在的学名叫什么电源?心想这一定是电源问题,只有一个取样稳压的上偏置电阻烧糊了但阻值正确,查启动电阻、三极管、稳压管、电容、电阻。。。。。。有的元件怀疑的还挑起一个脚测试,就是没有找到坏件,没办法,只有用最笨的办法,拆了几个稳压管、三极管离板检查,还是没有坏料。
         最后只有全部恢复,没想到开机了。试了好几次都能开机,B+110V,再将电位器调到另个极端,B+138V,还是调到另一个极端恢复行电路用卡表监测开机,图像声音都正常,只是B+稍高112V,电位器已经再调不了,那个视放电压更高,202V,换了一个大一点的电容22uF/250V变成205V,电话请教了几位同行,说图像声音正常就不管它,直到现在差不多8天了,没有找我,估计暂时没问题了吧!
上张图:
[attach]99427[/attach]
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-4-6 00:09

现在有的机型的大块与数字板确实难配,换板实在是不得已而为之啊
作者: 董军超    时间: 2009-4-6 00:15

长见识了   ,值得学习好经验
作者: zhaoxiang    时间: 2009-4-6 00:21

现在有的机型的大块与数字板确实难配,这是事实
作者: ducati123    时间: 2009-4-6 00:27

原帖由 ZHUGUOJUN 于 2009-3-29 09:44 发表

你才是没看懂吧?你别忘了,你是在不知道是显像管坏之前就征求顾客换板的(你是在换了板之后才知道啊呀是显像管坏了)!再说了你这个故障是主板的问题的话也大概就是超级芯片坏了,买个芯片也才45元钱,加上修理费 ...
看来这位老兄真的是位一生下来就是高手的高手啊.从他的专长就看得出来,人家是精修导弹弹道的,能和我们这些菜鸟们讲这么浅的道理吗?就是讲了也是白费唇舌不是?吾生有涯,而学无涯.只是讨论问题而已用得着这么损人吗.你不高兴可以不出声.
作者: wxxjl    时间: 2009-4-6 00:33

原帖由 梦随风飘 于 2009-3-29 14:02 发表

这些无用的争论,其实源于我的一片极其平常的帖子,后来是你讥笑别人是高手的跟帖,再后来嘲笑别人菜鸟,这样下去,结果会是什么?离开主题越来越远的谩骂,那样做还有什么意义?我想你可能年轻一点,处于好冲动的 ...
说得好,支持
作者: 德星科技    时间: 2009-4-6 00:43

平常的帖子,无用的争论。.和气生财啊!
作者: 伟程    时间: 2009-4-6 01:00

这种问题不难查的,我不主张换板,但超级芯片坏了又没有买或太贵又是无奈的选择。
作者: 超記冷氣維修部    时间: 2009-4-6 01:34

新人来了。。很想学你们这样交流。。。。
作者: 调情    时间: 2009-4-6 01:40

原帖由 裕韵家电 于 2009-3-28 05:40 PM 发表
保护电路?我看是纸上谈兵!原来旧式机有几台烧显像管,现在的机又能保了几台显像管。烧管,提前老化的又都是什么机
非常同意!!!
作者: jinyumin    时间: 2009-4-6 03:24

这就是  保护 的力量,假如不保护的话,后果难料
作者: 马梦轩    时间: 2009-4-6 05:39

我感觉坏管不是线路设计的问题,而是配管的质量问题,过去的寿命都在20年左右,面现如今都在10年左右,而且板上故障也十分频繁,厂家为了利润降低成本。
作者: 电deshize    时间: 2009-4-6 05:45

厂家的技术就是不让我们维修工生存。
作者: hdwzm    时间: 2009-4-6 06:24

我没遇到过,学习学习。
作者: hbwzm    时间: 2009-4-6 06:26

学习学习,交个朋友!
作者: 幽灵王子    时间: 2009-4-6 06:38

假如不保护的话,后果难料
作者: 超記冷氣維修部    时间: 2009-4-6 06:43

゛抛开①苆瀿恼。。^ò^活著便精彩。。o(∩_∩)o...
作者: tk404    时间: 2009-4-6 06:46

顶四楼,说的有理
作者: 陆健权    时间: 2009-4-6 06:52

看了半天不知你们说的什么意思
作者: saz308    时间: 2009-4-6 06:52

TDA9370保护功能完善,有过流,过压,就保护
作者: saz308    时间: 2009-4-6 06:57

你说的很好,但保护电路完善也是好的

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0