标题: 也谈——维修收费 [打印本页]

作者: 史文贵    时间: 2009-4-7 23:26     标题: 也谈——维修收费

一直有网友提问维修收费问题,我谈一谈我的做法,谈的不好,请多多原谅:
       第一步:应该学会看人,当你第一眼看到顾客时(他的言谈举止),就应该给你留下“一分”影响。
      第二步:看他的机器,是高档,还是一般,维修过没有,外表干净否。这样给你又留下"一分”
      第三步:初步你给出的维修费(包括各种费用),他是认可,还是讨价还价,还是立即拒绝,这样给你又加“一分”
     第四步:当你在给他维修时,他是寸步不离,还是不管你如何操作,他只要结果,这“一分”你又有了。
     第五步:在维修中,你需要和他沟通,他是积极协助,还是挑剔和埋怨你,这就又给你"一分”
     第六步:在你上门后,他是高高在上,还是待你向真正师傅宽贷,又是“一分”
     第七步:对你真正维修好的机器,他是百般挑剔,还是很高兴地接受你的服务,你心目中又加“一分”
    第八步:换下来的损坏元件,他是仔细保存,问你是什么元件,多少钱,这又给加“一分”
    第九步:修复后,要你的电话号,或者和你套近乎,又是“一分”
     第十步:还有通过维修你对他的影响是好,还是很坏,你就可以在给他“一分”了。
通过以上“十分”,你的维修收费就明朗多了。如好的影响占一半以上,那就应该按正常收费或者低于正常收费。
如果坏的影响占一半以上,就应该高出正常收费或者不予维修,这样可以避免更多的麻烦。
     具体收费多少,我还是那句话:因人而宜,因地制宜,因机而定。
作者: 临风    时间: 2009-4-7 23:35     标题: 回复 1# 的帖子

有一套,学习了
作者: 张树生    时间: 2009-4-8 00:38

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: zt1141    时间: 2009-4-8 15:14

看样子您这十步走是运用得出神入化呀!没有做过、经历过就写不出这样的精品啊!这就是技术、为人处事、收费艺术相结合运用到炉火纯青的地步才能达到这样的功效啊!真是要好好学习运用啊!
       这个效果直追鼠毒强、三步倒了!
作者: 唯笑宝    时间: 2009-4-8 15:32

呵呵,很意义的打分方式啊,可以推广
作者: qianshua    时间: 2009-4-8 17:01

好一个打分的方法,如果一天有几刁蛮客户,那打分还得费费时间了。不过很好,顶一下。
作者: 史文贵    时间: 2009-4-8 22:19     标题: 回复各位;给我积极回帖

一天忙的没顾上上163网,没想到我的几句“维修收费”心里话,各位就这样积极回帖。我在这里谢谢各位了,说是“十分”法,说起来复杂,在实践中也就是短短几刻钟,随着平时日积月累,你会觉得很好用。
作者: liuyaoke    时间: 2009-4-8 22:52

分析很透彻,。学习了
作者: 萧萧    时间: 2009-4-8 23:05

直得学习,好帖
作者: 卫客    时间: 2009-4-20 12:06

综合评价法,也有三分道理。
作者: 吴贵明    时间: 2009-4-20 12:23

分析很透彻。讲的好 谢谢分享。
作者: 梅花冬    时间: 2009-4-21 15:26     标题: 回复 1# 的帖子

分析的好,有道理,让我们长知识了,谢谢!
作者: 电子玩家586    时间: 2009-4-21 23:38

向你学习
作者: 天空海阔    时间: 2009-4-22 07:32

顶上!
作者: 电deshize    时间: 2009-4-22 07:44

分析得很透彻,应该传给那些刁蛮的用户看看!
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-22 07:49

我也是这样,但我没你这么会形容!
作者: lxmlxm    时间: 2009-4-22 08:24

说得好,有两下
作者: 王社    时间: 2009-4-22 08:34

很具体,,我学习了。如果总是这样也。。。。。没有时间呀感谢主楼
作者: gwf88    时间: 2009-5-11 22:41

感谢分享,论坛有您更精彩/?????????????
作者: gwf88    时间: 2009-5-23 06:46

综合评价法,也有三分道理
作者: 邵东    时间: 2009-5-23 09:54

作者: 李国林    时间: 2009-10-28 11:10

有一套,学习了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0