标题: 彩电中周号码不一样可以代换吗? [打印本页]

作者: 雅哥    时间: 2009-4-18 20:39     标题: 彩电中周号码不一样可以代换吗?

请问中周号码不一样可相互代换吗?如何识别中周号码?比如SN236550,HA258430,SM236540等,这些前面的 英文代表什么意思?数字又代表什么意思?谢谢!
作者: 章信家电    时间: 2009-4-18 20:45

是可以代换的,不过得掌握是串联还是并联,认清线圈的接法和位置
作者: 青岛技师    时间: 2009-4-18 20:48

还真没仔细研究过,一般情况我是换内置电容:20--120pF,基本都可搞定。
作者: 随风而动    时间: 2009-4-18 21:14

可以代换!我修的彩电中,只有AN5192K的中周是线圈和电容是串联的,其它的还没有见到过。对于中周,我们可以简单的理解为就是谐振在38M频率上的LC回路。所以所有的中周都是一样的(只针对视频中周而言而且是内部带电容的),其作用也是一样。都能够正常工作。
作者: 假黑马    时间: 2009-4-18 21:20

中周号码没注意过,一般我是换电容,
作者: 爱东    时间: 2009-4-18 21:28

有的中周不能代换,谐振电容悬殊很大的就不能代换.
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-18 21:28

可以代换,我就试过没问题。
作者: 雅哥    时间: 2009-4-18 22:25

中周的内置电容通常是多大容量的?可以用普通的瓷片电容来更换吗?
作者: 绿岛电器    时间: 2009-4-19 00:00

相同型号集成电路所用的中周虽然中周型号不同,但大部分都能通用。
作者: 1236987    时间: 2009-4-19 05:46

可以代换,我就试过没问题
作者: 东环电器    时间: 2009-4-19 09:16

完全可以代换,没一点问题。
作者: 胡生    时间: 2009-4-22 14:25

关键是内附电容的大小
作者: 马导    时间: 2009-4-22 16:38

一般中周尤其是彩电中周内附电容随使用时间的增长极易被腐蚀而造成漏电,容量变化等,使其谐振频率偏离标准值,例如彩电的中周故障易造成跑台,伴音失真,图像扭曲,彩色异常等等。一般只需要换新后用无感起子重调磁芯就可以了。可是现实问题是彩电中周多种多样,有时根本买不到原型号,维修时常常是剔掉中周内附管状电容后在电路板上的相应焊脚用同等容量普通独石电容或瓷片电容代换,通常不用调磁芯。所附电容容量要靠查阅资料或在日常维修中积累。一般我不赞成盲目代换。至于型号问题,因为型号太多,我本人没有深入研究,抱歉。
作者: 马导    时间: 2009-4-22 17:05

关于中周 内附电容容量问题 我还有话说
作者: 马导    时间: 2009-4-22 17:14

一般中周  内附电容容量在20pf到100pf之间 但不绝对 例如TRF3800的容量为1000pf,而 与之相近的TRF602仅为5.6pf!!又如CE40250--601容量为15pf,而CE40304--001的容量为5600pf!!所以说我不赞成盲目的代换,以免造成故障的扩大化,得不偿失!!一点个人的意见,供同行们参考。谢谢
作者: liuyaoke    时间: 2009-4-22 21:18

完全可以代换,只是一些角位不同,一般常见都可以用1445,40119—301代换

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0