标题: 电视机着火了 [打印本页]

作者: 田西强    时间: 2009-4-22 19:33     标题: 电视机着火了

前天,我村有一用户的一台21寸彩电着火了,据听说把线路板烧的都找不到了,是因为主人没在家。
我想,引起此现象的原因可能看完电视后用遥控关机的,但机内300v电原还在工作,如果电视机使用几年后,机内的发热部件就会出现虚焊现象,特捌是偏转插脚、行校正线圈等电流大的配件就会出现打火,最后引起着火。如不及时关机,就会产生不良后果了。
作者: 涓涓    时间: 2009-4-22 20:57     标题: 论贴1#

电视起火,原因是来自多方面的,一般家中无人电视是关机状态或是待机状态,此时即使有虚焊或短路,不是还有保险吗,是断然不会有火灾的。所以本人认为引起火灾的主原因是外线电压升高且旁有易燃品,决非偶然。
作者: 桥东电器    时间: 2009-4-22 21:18     标题: 原因值得怀疑

偏转插脚、行校正线圈等电流大的配件就会出现打火,最后引起着火。
   只有开着机器才会出现的。如果遥控关机不会吧。一次电源着火的机会如同中了百万大奖谈何容易。
我看应该调查清楚再评论吧
作者: zt1141    时间: 2009-4-23 08:19

我在同行那里见到过偏转线圈插脚、S校正电感、S校正二极管处被烧成一个直径4厘米的大洞,电路板都碳化、铜箔溶化了。这个是客户在播放过程中冒烟起火燃烧所致!我想这个就是像田西墙师傅所说的,是长期发热虚焊打火所致吧!
     至于说这个待机起火原因分析,我修电视不多,试着讲几句,我想也不是没有可能性!有很多机子待机时B+电压也很高,电源调整管还在工作,工作电流小些,也有些只是5V或行激励或逆程脉冲控制CPU、解码块行激励开关机。
     比如,我昨天装好的一台海信TC2930K,由于客户经常不拔电源插头,之前还偶尔关关电视开关,还来出现关掉电源开关后很难开机的故障现象,客户干脆就长期处于遥控关机的待机状态,前几天终于彻底罢工了!这台机子在王于、yuanmoumou、qianshua、中江人等师父的帮助指导下修复了。是C4706电源调整管烧、4R7/5W电阻烧、4A延时保险炸、560uF/450V干枯所致。这个电源电路非常有能耐,先没有发现310滤波电容干枯,上电带100w灯泡负载B+有13V,正常,随手量了一下桥堆整流输出,只有200V,但是B+遽然还有113V,牛!追其原因就是长期待机,发热、元件老化、C4706长期大负荷工作所致。
     昨天安装时发现这台电视的左下边外壳有些变形,但是孔都对上了,位置大概在C4706调整管的散热片附近,现在看到田西强师傅的这篇帖子,才明白,那不是我没有装好,是设计缺陷,电源调整管发热导致外壳塑变行。我想这个温度肯定是相当高的,如果附近有什么易燃物或助燃条件可能就会引起火灾吧!
作者: 08阿Q    时间: 2009-4-23 10:39

我见过高压打火把机壳烧个大洞的,也见过电路板上烧个大洞,其实最主要的原因是打火引起的。
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-23 10:48

难说!彩票也不容易中,但还是有中的时候!
作者: 马导    时间: 2009-4-23 10:48

我同意2楼的观点。现实生活中直到目前农村的电压不稳定还是一个问题,许多故障与事故大多都是由此产生的。希望楼主看问题要多方面分析,不要拘泥于电器本身于书本资料。一点意见,仅供参考。
作者: 拾龙    时间: 2009-4-23 12:00

电视机起火的原因很多。我就见过把牛奶放在电视机上,夜间老鼠和电视一起分享。这很危险。

作者: 敞亮008    时间: 2009-4-23 12:59

家中无人烧洞的不多
作者: lg15069582256    时间: 2009-4-23 22:00

这种情况我这里也见过,也有可能是家中电路的问题
作者: 秋天的油菜花    时间: 2009-4-23 22:46

恭喜你哦,这么好的事让你遇上了
作者: qianshua    时间: 2009-4-23 22:59

世间万物的发生和毁灭是有一定的因果关系的,所以说一切皆有可能。
作者: liujiqing    时间: 2009-4-24 19:50     标题: 有可能

我看过电视机被火烧的,电视柜子下面放了一只充气的打火机和一个手电筒,都没有插电,中午人午睡去了,结果着火了,烧坏了机壳,管和板灭火较及时没有坏,着火原因可能是打火机。电视机直接起火的听说过,没有见过,可能这样的事情鲜见。
作者: 罗sking    时间: 2009-4-24 20:13     标题: 回复 1# 的帖子

以上2#的说法是有可能的
不过,但是想想看,电视机是彩电,采用的是开关电源,所以不要略了元器件老化,而且电容有充放电的作用,可能是因为正负短路导致起火.
作者: 吴勇    时间: 2009-4-24 20:33

我遇见一个就是停电照蜡烛,忘了吹灭最后加热显像管爆炸。这个事故引起好多人的恐惧
作者: 贾天鸿    时间: 2009-4-24 20:53

还没听说过把电路板烧没得
作者: 姐姐别哭    时间: 2009-4-24 21:24

原帖由 涓涓 于 2009-4-22 20:57 发表
电视起火,原因是来自多方面的,一般家中无人电视是关机状态或是待机状态,此时即使有虚焊或短路,不是还有保险吗,是断然不会有火灾的。所以本人认为引起火灾的主原因是外线电压升高且旁有易燃品,决非偶然。
我也这样认为
作者: dahaishui    时间: 2009-4-24 22:05

家中线路老化起火的可能性大 ’电视着火的可能性极小,但本人遇到过电视 打火把线路板或外壳烧个小窟窿
作者: 齐鲁秦    时间: 2009-4-24 22:24

楼上各位大师说的都在理,学习了。电视机自燃原因是多种多样的,我曾遇到的两例都是电源线进机处磨损严重造成短路起火。
    总之,根本原因在于使用者马虎,缺乏安全知识和信念造成的。
作者: 姜孝吾    时间: 2009-4-24 23:56     标题: 回复 3# 的帖子

我认为起火的原因主要有;一、彩电着火那天是晴天还是下雨天,要是下雨的话那是正常的。或许房顶漏水直接掉在电视机上引起着火。二、晴天,有些人不懂电工知识把一些盛水或其他的东西放在(电视机)上面导致有一些家蓄(猫、老鼠等)碰倒盛水的东西,导致水流入电视机内,引起电视机内的零件出现故障,造成220V的电源短路,才引起着火的现象发生。
无论摇控关机还是交流关机都会着火。
作者: qinwenjun    时间: 2009-4-25 09:44

我也见过.逆程电容处被烧成一个直径3厘米的大洞,电路板都碳化、铜箔溶化了。还把行管给烧了.逆程电容炸了.厉害
作者: 胡生    时间: 2009-4-25 15:19     标题: 一般来说电视机接触不练的地方就爱引起打火燃烧,特别是大电流的地方

接触不好引起的打火燃烧,特别是电源部分和行扫描部分,电流比加大。
作者: 龙升家电    时间: 2009-4-25 17:54     标题: 赞同

“桥东电器”所言极是!
作者: skr907    时间: 2009-4-25 18:10

这种事情没可能性。。。可猜性,,纯属意外。。。。。。。。。。。
作者: 夏日冰雪    时间: 2009-4-26 11:42

我说两句。我觉得应该是电视机处于待机状态。而后碰巧电压有升高。引起的可能较大。最近我这里有个村,电压升到400V了。待机的电视全烧了。其中有几台电视爆炸了。连显象管都没心目幸免。炸成碎片了。
作者: 欲达    时间: 2009-4-29 18:38     标题: 起火的原因

多半是元件老化,在加外界因数.纵合而成/......
作者: 东方孤独    时间: 2009-4-29 20:01

各位高手说的都很有道理。就这例电视机起火的原因,肯定是由电视机本身或进电电压升高引起的。可以排除外界因素的可能。本人曾亲眼见过消磁电阻起火的想象。本村有一台海尔纯平彩电,原来故障是只要用电源开关关机,或拔掉电源线插头关机,在开机时必定黑屏,主人可能询问了其他修理人员吧,认为是保险管烧断了,就换保险管。怕出现这种故障,电视机经常处于待机状态;一旦出现这种故障,主人就换保险管,换了就好。当本人给他家修好一台老的25寸彩电后,主人告诉了我这台29寸纯平海尔彩电的故障现象,由于当时也能正常收看,所以我也未修理。过了一段时间后的一天傍晚,主人找我说又黑屏了。我赶过去时,主人正在更换保险管,我默声,换好开机,“噗”的一声,消磁电阻直接起火,火苗足有5厘米长,赶快关机,检查其他元件均好,更换消磁电阻后,故障排除。综合各位师傅的观点,多数起火的原因是由于电视机处于开机或待机状态下,电路或元件的不良引起的,引起的原因要具体分析。
作者: 技术小米    时间: 2009-5-9 17:06

这种情况我这里也见过
作者: cboy12345    时间: 2009-5-9 21:40

也有可能是机子本身的问题,我的电视型号是厦华MT-2968(使用4年多),显像管下面的那个小板(不知道是什么板子)上面有3个带散热片大功率的管子,板子有些发黑,明显是烤的,这本身就是设计缺陷.散热不良造成的.
作者: WD98    时间: 2009-5-9 22:02

原帖由 涓涓 于 2009-4-22 20:57 发表
不一定呀!有好多电视机遥控关机后,停电 再来电,机器就工作了   设计缺陷 危险呀!!!!!!!!
作者: czlzl    时间: 2009-5-10 09:16

有的用户为了干净,用很厚的布盖在电视机上面,有的甚至用塑料布遮盖。在观看电视的时候也不掀开。大量的热散不出去,也是导致电视起火的重要原因。
作者: 任荣    时间: 2009-5-10 13:05

这种情况我这里也见过,也有可能是家中电路的问题否则是来电后一瞬间电压过高
作者: 三强电子    时间: 2009-5-10 13:10     标题: 回复 1# 的帖子

打110吧
电视机像蜡烛一样烧起不大可能!!!
我坚信!!!
作者: aqhht    时间: 2009-5-10 13:59

我碰到过市电过压引起的.
作者: stuv259    时间: 2009-5-10 14:12     标题: 支持楼主

我顶

—————————————————————————————————————————————
wow gold
aoc gold
cheap wow gold
wow gold
作者: 秦士元    时间: 2009-5-12 09:35     标题: 根据我的看法

电视机长期通电,有是遥控关机,变压器发热起火。
作者: 王力勤    时间: 2009-5-12 09:57     标题: 回复 1# 的帖子

遥控关机后起火的可能不大,待机状态功耗小,电流小...哈哈!有点不解,0.1%

作者: 秦士元    时间: 2009-5-12 10:12     标题: 我亲是看到过

我们村上有一家,电视机下面垫放泡沫板,旁边放上一个老式台灯,台灯的灯泡功率很大,把上面塑料烧着了,掉下的火苗点着泡沫、烧了电视机。
作者: 索龙电子    时间: 2009-5-12 11:15     标题: 回复 1# 的帖子

电视机着火多的是,但由各方面的原因引起
作者: 亮爱    时间: 2009-5-15 15:07     标题: 回复 1# 的帖子

遥控关机了,行偏转引脚,行输出不会打火吧,只有可能是消磁电阻打火引起,旁边极有可能有易燃品
作者: 陈新贤    时间: 2009-5-15 19:30

遥控关机起火不大可能,是不是看电视时停电忘记关机之后才出门的,来电后电视机自动开机
之后引起的有可能。
作者: itm    时间: 2009-5-16 00:05

哎!你有没有打119叫消防车来灭火啊?
作者: 想学习    时间: 2009-5-16 02:50

无心插柳柳成荫,这也正常...
作者: fdsa771672749    时间: 2009-5-17 08:20

我是新手,没有看到过这方面的事,我认为还是高压部份的原因了。
作者: 风丽    时间: 2009-5-21 07:48

一般都是小病不治造成的 。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0