标题: 修机电的朋友请进。 [打印本页]

作者: guolibo    时间: 2009-4-27 19:52     标题: 修机电的朋友请进。

搞修理有几年的时间,但又一个问题一直困扰着我。在修理的电动机里,有木工用的刨床电机,1.5KW的那种。修理后总是有一部分用户反映电机没有原装的有力。刚修的一台做豆腐的磨浆机还差劲,在上盖压住有一点阻力的情况下启动非常困难。而用户说原装电机是很容易启动的。线径.匝数我是原样绕制的。供电的原因不考虑,那还有什么原因会造成呢?
请各位说说吧。
作者: 刘惠明    时间: 2009-4-27 20:00

1,轴承不好。
2,扫堂。
作者: 马长顺123    时间: 2009-4-27 20:00

你检查离心开关了吗,还有电容了吗?
作者: 丰    时间: 2009-4-27 20:15

最根本的原因是,它用的是双线并绕,或者单线2路进火,你把它绕成单线一路进火了,所以功率小了。可以启动,不过没力。
作者: 丰    时间: 2009-4-27 20:17

线好像是0.80的2根并绕吧
作者: 小钟晶    时间: 2009-4-27 20:19     标题: 回复 1# 的帖子

先确定怎么烧的。然后查看离心开关,用钳形表量电流,轻载是负载的一半左右。
作者: guolibo    时间: 2009-4-27 20:32

木工用的电机都是双线并绕,我绕时按原机来的。离心开关.电容没有问题。

四楼说的单线2路进火是什么绕法?
电机的机械部分也没有问题。

电机烧毁多是启动绕组。不是离心开关就是启动电容引起。

作者: 美丽尖    时间: 2009-4-27 20:43

4楼说的对,我遇到过几台别人修的不能带负载电电机。1.5千瓦电机都是双线并绕。如不慎错绕成单线,则无力。如确实单线绕的,可不必重绕,把原绕组由串联改为并联即可。至于启动电容可测出好坏,扫堂也可看出来。只有转子断条也可出现类似现象。但极少出现此现象,只能用另一相同电机转子互换判断。
作者: xinmiao83    时间: 2009-4-27 20:50

原帖由 于 2009-4-27 20:15 发表
最根本的原因是,它用的是双线并绕,或者单线2路进火,你把它绕成单线一路进火了,所以功率小了。可以启动,不过没力。
赞同你的看法
作者: 老酒飘香    时间: 2009-4-29 09:38

电机上盖时应该边转动轴边紧钉子,轴应该能轻松转动.离心开关要调节好.
作者: 王东为    时间: 2009-4-29 09:49

赞成8#观点,
作者: 912132988    时间: 2009-4-29 10:42

4楼说的情况以前我遇见过 拆机时大意了,没细看

作者: 罗志龙    时间: 2009-4-30 19:29

在修电机时,还原电机的输出功率和它的线圈用的线径有直接关系!匝数与电压有直接关系!如果是单相电机启动困难,建议检查副绕组相关电路,以及电容容量是否减少!当然对小功率的单相电机还应该检查装配时转子的灵活度。单修电机其实是很简单的事情
作者: 中意不    时间: 2009-4-30 21:15

一般来说,修好后只要对运行电容稍作调整即可.[attach]104845[/attach]
作者: kcj    时间: 2009-5-1 20:14

还有个办法就是把启动线圈都少缠几圈
作者: 电deshize    时间: 2009-5-7 05:52

我补充一点,我有一次修一台5.5kw的电机,是缺相损坏的,绝缘漆浸得比较多,拆绕组比较难,我就用直流电加热,每相电压加到30v左右,电流就达到20A多了。新线发过来后(线径、绕组结构、重量都与旧绕组相同),我发现新线比较硬,我就捡出一组通电查看,电压调到50v多了,电流也没到20A。我没有用,退回了。如果你是遇到这种电磁线,电机没劲就对了!我现在用电磁线,发过来我就先测电阻(直流电压和电流),不合格就退货,电阻大的线绝不能用。
作者: changyou1979    时间: 2009-5-7 14:57

定子涡流 :G:
作者: 难行能行    时间: 2009-5-9 12:57     标题: 双线还是单线?

同意,有时修理电机时烧的线已经面目全非,有没有一手的绝对正确的电机数据时,维修者往往通过经验判断接线,会造成双线并绕改成了单线,虽能启动,带载(或过载)能力相差甚远.
作者: 龙飘    时间: 2009-5-22 00:52

我总认为双线并绕改单线单绕也可以,但,单线截面积应等于双线截面积(两根线截面积之和)。我经常这样绕,用户感觉动力还要大些。
作者: 654672706    时间: 2009-5-22 01:01     标题: 回复 1# 的帖子

赞同丰的说法,2路进火,改成了单路进火是没劲的
作者: 654672706    时间: 2009-5-22 01:03     标题: 回复 19# 的帖子

赞同 。。。。。。。。
作者: ZHIHUICZH    时间: 2009-6-28 19:08

或者单线2路进火,你把它绕成单线一路进火了
  好难懂啊 ????????
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-6-28 21:26

先用钳形表测出电流,再作分析、判断。
作者: xsb    时间: 2009-6-28 21:55

赞同你观点,其实电机很简单
作者: 宏达家电中兴    时间: 2009-6-28 22:04

赞同16楼说的,应是线的问题。
作者: 京程    时间: 2009-7-6 15:48

各位师傅,电动机每重绕一次,性能就下降一次。关健是你在旧机拆线时候造成的。几乎所有的师傅在拆线的时候都用火烧,高温使硒钢片性能下降,电机的性能不下降吗?所以,正规单位的设备管理都在电机如何防烧方面加大投入。
作者: 老由维修    时间: 2009-7-6 16:52

一、电动机起动困难的原因:1)转子与定子不同心。2)离心开关移位导致不分离。3)起动电容无容量或容量低。4)轴承无油锈腐卡死。5)电压过低。6)转子断条(这个少见)
二、从新换线圈后的电机工作无力:1)采用线径错误(首先的把铜线的绝缘漆皮烧掉,再用螺旋千分尺测量,不得有误)2)线圈每把的匝数不够,下线时个别把下反导致电流方向不同,用下线压脚压线时用力太大造成匝间短路。3)线圈的接线形式不对,违反接线原则(接线原则是---头接头、尾接尾)该并联接法的则错接串联,该串接则错接并联。4)绝缘漆没有烤干,导致绝缘电阻下降。(用500兆欧摇表测绝缘电阻为400兆欧以上才行)5)电压较低。6)转定子同心度不良。7)点机与交流电的连接线过细不够平方导致电流小等。
三、朋友你好,我的这些话给你参考,但愿能帮上你。
作者: zhaohg    时间: 2009-7-6 17:27

原帖由 电deshize 于 2009-5-7 05:52 发表
我补充一点,我有一次修一台5.5kw的电机,是缺相损坏的,绝缘漆浸得比较多,拆绕组比较难,我就用直流电加热,每相电压加到30v左右,电流就达到20A多了。新线发过来后(线径、绕组结构、重量都与旧绕组相同),我发现 ...
值得注意,还有就是线圈过大对功率似乎也有影响.
作者: ykjlg    时间: 2009-7-25 00:20

鼠龙条断也没力的检查下

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0