标题: 求助像管碰极问题!! [打印本页]

作者: 科技维修    时间: 2009-4-29 21:35     标题: 求助像管碰极问题!!

接修一台TCL9421彩电,电源故障,修好后,开机十几分钟后发现像管电子枪处有打火的现象,一下便自动关机,再开机又可以观看,十分钟后又打火——关机;初步判断灯丝碰极,抛开高压包的灯丝供电,用软胶线在高压包磁芯绕3圈给灯丝单独供电,开机故障现象还是没变化,不知如何下手,哪位师傅能指教一下?谢谢!!!
作者: gxk-5107    时间: 2009-4-29 21:40

用显像管修复仪激活试试。只能死马当活马医了
作者: 51383    时间: 2009-4-29 21:44

应该修复不了。是不是有点漏气?
作者: 成才之路    时间: 2009-4-29 21:52

首先确认此机是打火而不是碰极,这样只能用复活仪器复修,成功几会很小,
作者: 科技维修    时间: 2009-4-29 21:59

大家能不能告诉我是不是灯丝碰阴极?
作者: 科技维修    时间: 2009-4-29 22:00

能开机十分钟应该不是漏气!
作者: tanguangf    时间: 2009-4-29 22:07

可能是电压过高大火在原逆程电容上并联个电容看看。
作者: 科技维修    时间: 2009-4-29 22:09

严重的时候可以看见电子枪内有一公分长的细火花!
作者: tanguangf    时间: 2009-4-29 22:18

灯丝和阴极相碰不会打火。
作者: 科技维修    时间: 2009-4-29 22:24

哪到底是哪里问题呢?
作者: tanguangf    时间: 2009-4-29 22:31

并联逆程电容试过吗?
作者: 科技维修    时间: 2009-4-29 22:39

不好意思!没试过!但是从光栅看高压不高啊!
作者: 国胜    时间: 2009-4-29 22:52

不是灯丝碰阴极。可在收看时将电视侧立、或倒立,看有什么变化。如果是灯丝碰阴极,可有好转。不然可能是阴、栅。你看一下,你独立给灯丝供电时,视放板上的灯丝接地端是否断开,不断开就不是单独供电。
可用一只300V的电解电容充满电,对相碰的两极进行放电处理,有可能救活。
作者: 涓涓    时间: 2009-4-29 23:15     标题: 回复1#贴

可能是加速电压太高,降低其电压,即可削除,那可不是碰极,我也曾有此经历。
作者: 科技维修    时间: 2009-4-29 23:17

主要是现在我不能确定是哪极碰,(视放板上的灯丝接地端我已断开)你的意思是:要么灯丝碰阴极,要么是阴极碰栅极(加速极),只有这两种情况了?
作者: 何荣川    时间: 2009-5-1 20:34

应该是轻微漏气
作者: 科技维修    时间: 2009-5-4 17:09

哎!我试了好多方法还是不行,把加速极电压调低以后就没发现打火,但图像根本不能看,我已经不修了!谢谢大家的热情帮助!
作者: 齐鲁秦    时间: 2009-5-4 17:57

应是显像管问题,将+B电压和帘栅电压适当降低试试。
作者: 留念    时间: 2009-5-6 08:30

适当降低+B是比较好的办法,先并个逆程电容再说
作者: 智强家维    时间: 2009-5-9 15:41

同意7#的说法,高压过高引起的!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0