标题: 长虹上演断臂山OM8361机型众多英雄尽折腰(长篇小论) [打印本页]

作者: 13013963877    时间: 2009-5-1 10:05     标题: 长虹上演断臂山OM8361机型众多英雄尽折腰(长篇小论)

长虹上演断臂山OM8361机型众多英雄尽折腰(长篇小论)
     引子:长虹老机型----后来早已技改了
     关键词:显像管   OM8361   0.022UF瓷片电容  振荡器   频率
     今天接到一位维修工送来的长虹D2521A OM8361(以下简称8361)机型电视机,据维修工讲电视机到他手里是第二手,为此他也已经搭进了一个25吋的显像管,而且这台电视机已经在前两位维修工手里坏了两个显像管了,谈及此事他就一个字----惨!----,伤心啊!细说原由---听我慢慢道来----,那么我问他第一个显像管怎么坏的呢?伙计说:客户在看电视时听到机内喀喇 喀喇的响声!当时还有图像呢!随后就听到机内滋滋的声音,然后找到当地的一把手(断臂英雄1)维修工修理,这位老哥说_小问题!不管3721拉了就走!(没问清情况--自埋祸根呢!<大家要注意得留一手!挣钱不易赔钱易--英雄不能当--!>据讲这位老哥打开电视机检查行管击穿,换好一个开机就听见显像管---内霹雳哗啦---(悲剧开始了!),问机主人家说我的显像管好好的,不知你怎么弄坏的(小问题--有理讲不清了!),这位老哥有口难辩呢!当即答应陪一个旧的显像管拉走,又找了一个上门通(断臂英雄2)修理,这位老哥问清情况,检查电压正常认为逆程电容及高压包不良,风风火火跑到城里买来装上,就听到高压包喀喇 喀喇的响声,显像管又一命呜呼了!当即答应陪赏150元钱了事!于是机主又找到找我修板的维修工(断臂英雄3),答应200元包修好,还好这位伙计有显像管,于是比前两位更加细心的检查,并且换了8361及行管等元件降低主电压到120V,开机依然是涛声依旧啊!于是乎找到我,首先检查主要的几大件都没有问题,进入盲修!!单独给8361加上中放10脚及行供电36脚8V单压,用示波器测试行输出波形夹杂着频率很低的杂波,看来问题就在8361的外围,用示波器测试40脚行相位滤波回路,波形有明显的干扰,38脚沙堡垒脉冲只有很窄的行脉冲(没有行场同步脉冲时的波形)也有干扰,去掉两个晶振波形依然没有改变(((有的文章分析说8361的行起震频率是,晶振工作后分频过来的是不对的,晶振分频的信号只是行起震后让内部振荡器与其同步,有电视同步信号后频率与相位完全同步,这一点可以用频率计测试无信号频率高于15625HZ<飞利浦谓之软启动>,如有的飞利浦电视机解码快TDA8841供电全部由高压包提供,用NE555组成的振荡器先工作,解码块TDA8841工作以后输出行频信号控制NE555与其严格同步,该种机型只要把NE555  4脚接5V强迫开机复位通电,NE555起震输出高于行频信号的频率可达22KHZ,就是没有TDA8841高压包照样工作,无非是一条水平亮线罢了))),如果是晶振分频过来,由于晶振的高稳定频率特性,振荡器的频率不应当升高,故实际是40脚行相位滤波回路内部电路有个振荡器先起震(可以用示波器测试看到锯齿波,就如TDA4501的供电7脚不加12V,12V单独加在音量控制脚行就有信号输出类似,只能说飞利浦设计的实在是高!!--啰嗦不少了--纯属个人观点),拔掉8361用万用表RX10K档仔细测试发现52脚电源退耦脚明显不是充放电特性(因为有一个2.2UF电容)去掉0.022UF的瓷片电容后,充放电特性很好,单独测量0.022UF电容,万用表阻值飘忽不定最低到500多欧姆(可想而之内部振荡器的电压要降很低频率自然要降低,行频频率的降低就意外着即使主电压降低高压包仍然输出极高的阳极过电压),问题就是它!换上涤纶电上8361测试输出行脉冲一切正常,接好电源调到130V试机终于OK了,再看看52脚功能是8361内部稳压电路的退耦滤波电路(全称是能带间隙式电源退耦也就是内部电源的基准电压滤波),由于8361内部的振荡器为了稳定震荡频率而设置的稳压基准滤波(稳压基准变化内部输出电压也变化,造成内部供给振荡器的电压降低,振荡器频率也就降低),稳压基准不稳,震荡频率何谈正常呢!所以一只小小的瓷片电容竟让众多英雄尽折腰也就不足为怪了!!(坏显像管可能是不多的个例吧!)

---大家看过不要再说其实故障很简单---- 不对之处还请大家指出探讨及斧正!      徐州天联电子城曹广连

作者: 新视达    时间: 2009-5-1 10:34

还好,这种老机坏彩管的比例较少,这种问题的确是搞死人!
作者: 杰兴    时间: 2009-5-1 10:46

版主讲了那么多,究竟是怎样损坏显像管的,你没讲出来,只讲到8361波形不正常,由电容坏引起。不知8361是单供电还双供电,是不是显像管切径,要讲明故障现象,好让我们借鉴,只讲那么多理论对我们用处不大。

作者: 13013963877    时间: 2009-5-1 10:49     标题: 回复 3# 的帖子

OM8361你可以看看这方面的书,已经讲的够具体够明白了,慢慢品味吧!
作者: 钟寿强    时间: 2009-5-1 10:55

呵呵!!!高人!!!
作者: 史文贵    时间: 2009-5-1 11:14     标题: 回复1#

不愧为高人,您的积分、威望很高了,我就不给您加分了,祝您五一节快乐。
作者: 家电护士    时间: 2009-5-1 11:23

没有遇见过,今后应该注意。不过是只有TDA8361这一种机器能出现这种情况还是有共性,还是请版主能多介绍几种机型,以便使我们能更深入的了解“集成块”内部的工作原理。
作者: 中江人    时间: 2009-5-1 11:33

说得好深奥啊!   好!
作者: aw9898168    时间: 2009-5-1 11:34

高人高....高人祝大家五一节快乐

作者: 吴贵明    时间: 2009-5-1 11:38

谢谢分享 维修经验。
作者: 王大千    时间: 2009-5-1 11:38

讲这么多还不是行振荡滤波电容。
作者: 丁申杨    时间: 2009-5-1 12:18

维修经验学习了。高人!!!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-5-1 14:05

曹版主一发就是精品,这样的帖子应该顶!!!今天太穷只有两分,全都加给你吧,以后还我!
作者: zt1141    时间: 2009-5-1 14:09

由于我的理论不深厚!看了几遍,只是大概知道由于TDA8361解码块由于电源滤波性能不良,导致8361异常,造成行欠激励,从而使阳极电压失控过高,致使显像管显像管报废。
      我修电视不多,没有遇到过这个问题!
      另外我想问一下,您平时修电视基本上都用示波器,可是仍然有很多人没有示波器,遇到您这样的情况是否就望洋兴叹呢?还想请您再介绍一下这个问题的延伸话题:比如行过激励、欠激励、拔掉尾板未取高压帽开机、忘接显像管地线或显像管和主板不同地,均有何明显现象或会对显像管或行电路造成怎样的危害?

最后还想小声对您提提意见,您这文章写得再好,也要编辑整理一下啊,比如将字体再大点、分成上下文段落、重点部位字体变色加粗等处理,经过这样处理后,版面看起来清爽、明了、重难点突出,方便拜读者易看好读呀!
作者: 13013963877    时间: 2009-5-1 14:15     标题: 回复 14# 的帖子

初来乍到,有些还要向你们学习,你所讲问题有时间整理发帖,真诚的谢谢大家!五一节快乐
作者: zt1141    时间: 2009-5-1 14:36

原帖由 13013963877 于 2009-5-1 14:15 发表
初来乍到,有些还要向你们学习,你所讲问题有时间整理发帖,真诚的谢谢大家!五一节快乐
别笑我问得太肤浅哦! 在没有示波器情况下,我还真是不知道行欠激励、过激励等现象到底如何?怎么判断?等等还有很多疑惑?
           看书真是不知从何看起,来得太慢了,要不然现在学校还要老师干啥!老师的作用就是正确引导、培养兴趣、将重点难点等一一剖析、实验,从而使学生和被受教人在较短时间内掌握所学知识,达到加深印象、能将理论和实践充分相结合熟练运用的地步!

等您有时间给我们老手、新手上上课! 老手可再巩固加深印象、新手结合书籍起到事半功倍之效果!谢谢您为论坛做出的一切贡献!
作者: 绿岛电器    时间: 2009-5-1 15:37

故障原因是电容漏电以后行频严重偏低,导致逆程时间长,高压大幅上升击穿显像管,此问题并不多见,且多为击穿行管,我认为这是一个个例
作者: 东庞电子    时间: 2009-5-1 15:59

的确是高, 楼主的检测设备很齐全,搁一般的维修店,没有那么多仪器。 更不要说游击队员了。  值得借鉴,虽然遇到的不多,一旦遇到,五雷轰顶。
作者: 家乐多    时间: 2009-5-1 20:40

曹版主能否细说一下行频低了,为何高压反而升高?
作者: 爱上维修    时间: 2009-5-1 21:45

谢谢分享,我们这不会出现接二连三烧像管这种情况,如有要么不修要么大板早就被换掉了!
作者: 齐鲁秦    时间: 2009-5-1 23:16

曹版主不但是维修专家,还是位文学家。佩服!
作者: 工力    时间: 2009-5-1 23:49

确实很精彩。飞利浦电路至今仍有许多未解之谜需要破解,望高手多多指教。
作者: 13013963877    时间: 2009-5-2 15:20     标题: 回复 22# 的帖子

飞利浦有很多的设计,特别是软硬件的保护,对于维修人员是有启迪也是有困惑的,我也是在分析与探讨之中,今后有点东西往上发,望同行们各叙主见!畅所欲言!共同提高!感谢大家褒奖与鞭策! 徐州天联电子城曹广连
作者: 小闸家电    时间: 2009-5-2 16:41

经典之作!好!多一点这样的维修思路,即使没有示波器也可最大限度避免“英雄们”的尴尬。谢曹版主!
作者: 新德家电维修    时间: 2009-5-5 10:23

讲的太好了,确实有这种现象,值得注意。
作者: 一梦    时间: 2009-5-31 18:17

啥也不说了,一个字服,啥时回家登门拜访行不呵呵.....
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-5-31 18:42

外行看热闹,内行看门道
作者: 桂宏涛    时间: 2009-6-8 20:11

看了曹老师的长遍小说.  设备的先进.技术的高超让人佩服.   如果这台电视一开始由你接修  .你会单独给集成块供电用示波器检修吗,   有前面几位维修人员为您买单,才让您重视.   才写出了这遍好文章,曹老师您说是吗?
作者: 喜悦星    时间: 2009-6-8 22:18

原帖由 王大千 于 2009-5-1 11:38 发表
讲这么多还不是行振荡滤波电容。
你认为不应该讲这么多吗? 他这样讲,我们才可以加深印象,深明道理。
  你讲到这种地步,我照样顶你。
作者: 喜悦星    时间: 2009-6-8 22:25     标题: 回复 28# 的帖子

不用几个,只要一个就要注意了, 看你修机的程序正确不,如果正确,是不会再坏管的。
作者: 13013963877    时间: 2009-6-8 22:42     标题: 回复 28# 的帖子

我每年修理几千块线路板,维修思路及原理分析和我所看的资料及书籍不知有多少,我的资料书籍我自己不知道有多少,人说下棋看三步,我修理线路板全都是各种疑难杂症,没有看五步的才能可是不行的,你可以看看我的帖子,有不少是维修站送来的,回复你就算是斟酌吧!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-8 23:03

曹版主每年修的机子的确不少,所以经验丰富。多多发些好的维修帖子,帮助他人,别人是不会忘记你的。谢谢分享好经验!
作者: 志勇维修    时间: 2009-11-22 11:00

感谢分享,论坛有你更精彩
作者: 志勇维修    时间: 2009-11-22 11:01

感谢分享,论坛有你更精彩
作者: 牟勇    时间: 2010-7-22 21:58

谢谢分享 维修经验。
作者: 勇无止境    时间: 2010-7-24 18:14

真是高手呀,学习了,也后得注意这种机型。
作者: 陈记家电    时间: 2010-7-24 21:13

高手啊。。。。。。。。。顶。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0