标题: 我的感觉,短命的DVD主轴电机 [打印本页]

作者: 梦随风飘    时间: 2009-5-20 09:29     标题: 我的感觉,短命的DVD主轴电机

现在的DVD已经普及到了角角落落,但是给人的印象是很不耐用,比它的前一代VCD有很大的差距,很多机器工作时间不是很长就休病假了,实际维修当中,最常见的不读碟片故障很多时候并不是激光头的原因,也不是主轴驱动集成块,而是主轴电机本身,好像应该和它的转速高有很大的关系,相对VCD转速提高而工艺并没有改进。有些时候,只要用手快速转动电机而震动很微小的,在不是追求自身利益的情况下,可以用酒精对其清洗而使其焕发青春。我在维修中的实际感觉,希望能对新手有些作用。
作者: 张树生    时间: 2009-5-20 20:17

可以用酒精对其清洗而使其焕发青春, 我也经常这么搞的.
作者: 智强家维    时间: 2009-5-20 21:13

学习了,楼主真有办法;我一般是换新的,下回试试!
作者: 彭泰来    时间: 2009-5-20 21:38

清洗肯定是可以的,如果经常使用很快就不行了,为了维修声誉,还是换了好一点,我很少清洗,除非是自己用的
作者: jckmm    时间: 2009-5-20 22:31

有配件可以换一下,没有配件是就将电机拆解开修复一下。其实修复的电机比更换电机还要可靠现在配件太垃圾了。
作者: 吴贵明    时间: 2009-5-20 22:41

维修经验。谢谢分享:" /> 论坛有你更精彩 [attach]108039[/attach]

作者: 情缘风    时间: 2009-5-21 08:11

我还以为是里面的线圈短路了,有空也清洗一下试试,是不是里面的碳粉短路啊
作者: fdsa771672749    时间: 2009-5-21 10:51

酒精对其清洗而使其焕发青春我也要给我洗下。
作者: 163兄弟    时间: 2009-5-21 11:12

我认为用汽油清洗不酒精好!
作者: 蓝天孤云    时间: 2009-5-21 11:12

我是电击再加油,效果不错。看看这里:
http://hi.163dz.com/index.php?ui ... ewspace-itemid-4388
作者: xidunguang    时间: 2009-5-22 07:23

学习了,不过我亦经常用酒精清洗dvd电机。
作者: 张国平    时间: 2009-5-22 08:25

我经常用变压油清洗DVD电机,开始效果蛮好可就是用不了多长时间又坏了,看来还是换新的好!
作者: zt1141    时间: 2009-5-22 09:23

我上次有台DVD故障机现象是转动一下、有时较长时间后就待机了,不知道到底是解码板或是电机问题,手头没有料替换。我想这个咋发帖子呢?如果各位学员要我换什么换什么又没有料。
      看到梦随风飘的专长是VCD,我说在站内问问吧!他也给我大概说了一通,那解码块我不会搞,只记住了一个简单有条件试机的方法,就是梦随风飘提到的将光头机架(不好拆电机的需拆除光头)或单独将主轴电机(好拆电机的)丢到装有酒精的容器里清洗。我是用一个易拉罐盒子剪掉小半截后用双面胶将单独的电机放到里面,用3V电池正反转各5分钟反复清洗了几次,那个酒花飞舞得漂亮啊,酒雾也醉人啊!可运气不好,最后还是不行,换整个光头机架又没有把握,别人不想出太高的价钱,只好作罢!但是以后再遇到怀疑电机的问题我还是要看看那酒花的!
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-5-22 21:59

我不修马达.修马达能赚几个钱?换总成好
作者: llaosuo    时间: 2009-7-30 12:08

市售主轴电机价格不贵,但是质量让人不太放心。
作者: 7758    时间: 2009-8-21 19:02

我一般都是用无水乙醇,效果贼好

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0