标题: 手机维修的骗局..揭发骗局的真相。给同行的朋友们为鉴!<转贴> [打印本页]

作者: xinmiao83    时间: 2009-5-25 10:53     标题: 手机维修的骗局..揭发骗局的真相。给同行的朋友们为鉴!<转贴>

以下是我维修手机5年多来所遇到的骗局,现在写出来与大家分享,并说出个人的应对方法,希望同行们引以为戒!

1.客户会带一部不开机的手机来叫你修,他会叫你先拆出来看一下能不能修,你接机一看的确是不开机,在你没拆开前他会说他有点事要走开一下(说去买烟或者说去买矿泉水),一会儿就回来!一般我们看到不开机的手机就放下心了,心想反正是不开机,怎么搞都行!所以就会放他走开。如他一走,我们做维修的就中招了!因为你拆机检查时就傻眼了:机子是假的!一会儿客户回来会发生什么事就不用我说了吧?!

处理方法:这个骗局在当年我昆明学习手机维修后遇到的。后来那个骗子被我们打的半死。因为那个时候我师兄弟很多都在场。所以把铁门一拉。。。这个方法不建议使用。。其实这个骗局最好的处理方法就防止自已中招!客户是来找钱的,你中招了还有什么好说的?!这个骗局有个共同点,就是假机都是三星的高档机!这种假机的仿真度很高,不过修多机子的人从一按开机键的时候就能分辨出真假了!但是这种骗局有时候我们还是防不胜防啊!因为有时候他们是看到我们正在忙得不亦乐乎的时候杀出来!如果你被忙碌的生意冲昏了头脑没有当着他的面拆机子那你就惨了。所以同行们,我们一定要时刻牢记:       要当着客户的面拆机!切记!切记啊!

2.客户拿一部有小故障的机子给你修,比如声音太小,调到1900了或者是调到线路2了等等。一般都是按几个按键就能修好的那种。收费当然也是10¥到20¥左右的了!你开高了他会说:“只是调一下而已要这么多?!10¥行了,你一下子就能搞好了!”我们一听也就没什么说的了,人家又懂,动一下手指就有10¥,也就修了!修好后客户拿一张100的和一张5块的在手中,他肯定是给100块你的了。我想我说到这大家都能猜出这个骗局是什么了,没错,那100块是假币!

处理方法:这种骗子可以说是智能型的了,因为他懂得自已设故障,懂得运用人的心理!防范的方法当然是懂得辨别假币啦,至于如何辨别假币我只说一下我自已的方法,我接到100或者是50的我只是用手来回地摸,真钞摸着有凸感,假币摸起来会有光滑感。我这种方法不知道对不对,大家可以跟帖说一下自已的辨别方法!不过假币我遇到过不少,就是没要过假币!不然上次那家伙就骗得我了!一般专拿假币来骗人的大多是维修费在20$以下的,手上只有2张钱,1张是100的,另一张就5¥或10¥,总而言之就是要不你就收100的,要不就只给维修的一半钱你!有时干脆就说只有这张100的,你不要就算了!当我们分不清这钱是不是真的时候,我们就只要5¥的那一张,或者不收钱算了!这样总好过因小失大好啊!希望大家能读懂这句话:        吃小亏就是占大便宜!

3. 客户拿一部能开机的机子来修,但是这机子的确是有故障的。要不是排线坏了,要不是没信号,要不是不送话。总而言之手机的确是有故障的,但是奇怪的是客户一而再三地强调就只有一个问题,问你要多少钱修。当你不详细检查就修机子时那你也中招了,因为这个机子还有别的隐藏故障!!!                                                                                                                     

处理方法:当你接到机子时客户一而再三地强调就只有某一个问题,那你就要十二分地小心了。一定要认真仔细地检查机子。我说一下我的检查顺序:先拆下电池取下卡,再装回卡和电池,开机按各个按键,客户说还能打电话的就打一个试一下,能打通就再回拨,听一下有响铃吗,有的话就接通听一下能送话么。。。在我的这种检查下我发现的有拆下电池就不开机的或者不认卡的,有一用力按按键就死机的,有一通电话就关机的。。总之各种怪问题的都有,当我发现这些问题后我对他说:“你这个机子还有别的隐蔽故障,你刚才说只有一个故障,现在我还没修就又有XX不正常了.现在还能开机,但是我过一下修了可能又会有不开机的故障,所以你要修我就当作不开机来修,就是过一下有别的问题我能修好我就修好给你,修不好我也不负责任!”我们这样一说如果客户同意那你就可以大胆去修了。因为这类骗子一般是为了省点维修费而不说实情,并不是一心找麻烦的人!如果有同行说这样来检查太麻烦了,呵呵,那你就随意检查一下吧,修出别的问题来时再到数码之家论坛求救吧!但是你能不能修好人家的机子我可就不敢保证啰!朋友我们,      小心使得万年船啊!

我们手机维修这一行的骗局还有很多,我以上这3个只是冰山一角罢了,希望大家把自已所遇到的跟帖提出来,让大家一起引以为戒!最后祝大家不遇骗子多赚钞票!
作者: 电子空空    时间: 2009-5-25 12:37

感谢分享!真想给你加十分!可惜我这个级别只能加2分!
作者: 张树生    时间: 2009-5-25 13:01

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: zhong8932    时间: 2009-5-26 18:14

顶一下,手机版块人气会更旺!!!!!!!!!!!
作者: 王桂山    时间: 2009-5-27 22:04

看来版主手机搞维修高明    对付骗子 更是了得啊    可惜下棋时被我骗了20万金币啊
作者: xinmiao83    时间: 2009-5-27 22:11     标题: 回复 5# 的帖子

真是道高一尺魔高一仗,你是超级骗子,拿不了你
作者: 家宜电器    时间: 2009-5-27 22:17

领教了,多谢楼主的分享,受益不浅哦!!!
作者: 万如意    时间: 2009-5-29 11:30

学习了,谢谢楼主的忠告。
作者: 马导    时间: 2009-6-16 23:53

惨!!~~ 我全中过! 但是和这些比起来中招最多的是当时的“同行”和所谓的“朋友”找的托来骗我,教那托怎么怎么说,怎么怎么说,让我入套,中招!!说一千道一万还是自己贪,所以上当!!  唉~ 不想提了,反正我现在也不干这个了,寒了心了!!
作者: 潇元    时间: 2009-6-17 00:02

领教了,多谢楼主的分享,受益不浅哦!!!
作者: zhanggo    时间: 2009-7-15 18:42

顶一下,手机版块人气会更旺!!!!!!!!!!!
作者: airspace    时间: 2009-7-19 10:02

现在的骗子实在是多,令人防不胜防的。如果是自己有贪念中招还好说,但利用人们的同情心来行骗的最可恶。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0