标题: 转载:冰箱维修后两小时发生爆炸 家里变成废墟 [打印本页]

作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-5-26 23:55     标题: 转载:冰箱维修后两小时发生爆炸 家里变成废墟

冰箱维修后两小时发生爆炸 家里变成废墟 冰箱维修后两小时发生爆炸 家里变成废墟

本报讯 (记者 徐佳丽)购买冰箱不到一年时间就出现故障,先后维修几次没解决问题。本月4日上午,冰箱厂方派人上门维修,修好后不到两小时冰箱发生爆炸,并引发大火,出租屋内烧得一片狼藉。幸亏事发时家中无人,没有造成人员伤亡。由于目前火灾事故责任尚未认定,双方就赔偿问题出现争议。     维修后两小时发生爆炸
    昨日中午,记者赶到宝安石岩塘头又一村九巷2栋的出租屋,刚上六楼就见楼梯间被烧黑的天花板。出事的房间是602室,铁门被熏黑,门牌也被烧掉。尽管事情过去了两天,屋内仍弥漫着一股刺鼻的焦味,几乎找不到一件完整的家具。卧室里一张双人床黑糊糊的一片,电脑和童车也被烧得残缺不全,厕所和厨房门都严重变形,残留的几根铁丝和两张铁皮格外惹眼。
    “这就是原先摆放冰箱的位置,残留的铁皮是冰箱的外壳,椭圆形的物体是压缩机。”住户谢先生说。这堆残留物中,几包尚未开封的酸奶和两根黄瓜隐约可见。
    谢先生告诉记者,家里的这台冰箱是去年6月在南山区西丽一电器商场购买的,尚在保修期内。因为压缩机又出现小故障,厂方派人于4日上午上门维修。“他们8点50分开始修,快12点才修好,修完后对我说没有问题了,就插上了电源。”谢先生说,哪知对方走后才两个小时就出事了。幸亏邻居听到五六声爆炸声后报警,消防员抢出来了煤气罐、电磁炉等部分物品。
    厂家只愿意赔偿7000元
    “我和老婆身上的衣服都是找别人借的。”谢先生说,事后他接到消防员的电话赶紧回家,冰箱厂方也派工作人员过来协调处理,但是谈了两天没有谈妥。
    “对方只肯赔偿7000元。”谢先生称,冰箱后方有个纸箱,里面放有他的皮包,衣物以及两万元现金等,连刚买不久准备送给老丈人的一块精工手表也被烧焦。家中所有值钱物品全部毁于一旦,加起来总价值大约4.8万元。
    冰箱厂方负责处理该事故的余总监表示,接到谢先生的电话后,已派工作人员前来处理,自己也从总部赶往深圳。据余总监介绍,事发当天谢先生列出一份财产损失清单,包括双人床、电脑、冰箱及装修费等约1.7万多元,第二天他又列出了两万元现金、相机等。
    “对于有形的财产,公司会根据折旧情况进行合理赔偿,而对于我们没有亲眼看见的无形财产,目前还没法予以赔偿。”余总监表示,赔偿7000元是保险公司现场勘察后评估出来的,由于事故的责任认定书还没有下来,如何赔偿还需等责任明确后双方进一步协商。

请不要发布外链接!谢谢!

作者: 宗庭家电    时间: 2009-5-27 00:03

唉 现在的东西 质量令人担忧
作者: SSZZLL    时间: 2009-5-27 00:07

实在可怕!
作者: 654672706    时间: 2009-5-27 00:25

冰箱为什么爆炸呢????????????我认为与人为有关
作者: SFL81133    时间: 2009-5-27 00:48

笫一次听说.没见过.看来可怕.以后修理可要小心啊.幸亏保内.有公司作后盾.好说.若过保发生在技术员个人手上.那个惨咋办呢?
作者: 168704815    时间: 2009-5-27 09:58

不可能吧,?是那个厂的,说不出来就是在造谣。
作者: 芯片级家维    时间: 2009-5-27 12:21

出租屋内通风不好,现在的制冷剂又都是可燃的,如果维修时封口不严,屋内又有火花(电线接触不良引起的火花)狠有可能发生起火爆炸
作者: qiouzhi    时间: 2009-5-27 12:47

原帖由 芯片级家维 于 2009-5-27 12:21 发表
出租屋内通风不好,现在的制冷剂又都是可燃的,如果维修时封口不严,屋内又有火花(电线接触不良引起的火花)狠有可能发生起火爆炸
我想也唯一有这个可能。
作者: 王大千    时间: 2009-5-27 13:04

绝对不可能,纯粹是假新闻。
作者: 一梦    时间: 2009-5-27 13:23

还真怪危险哟!吓人哟
作者: 晨星电器    时间: 2009-5-27 18:53

好险啊好就好在当时屋里没人啊有人可就糟了真是万幸啊!
作者: 韦玮    时间: 2009-5-27 19:19

绝对不可能,纯粹是假新闻
。也不一定哦,现在越来越多这样的事故了
作者: 宋小雨    时间: 2009-5-27 20:31

有可能压缩机损坏造成温度上升,压力升高造成爆炸,不过这种几率很小
作者: 智强家维    时间: 2009-5-27 20:41

骇人听闻啊,切记,前车之鉴。
作者: yunyou20    时间: 2009-5-28 07:01

除了600a冰箱,一般不可能会爆炸。但是600a的,厂方竟敢在住房内进行维修,就是违规操作,应负全部责任。
作者: 临城修理    时间: 2009-5-28 07:15

我说过,买600冰箱,就是买个不知什么时候炸的炸弹回家!压缩机在运行2小时后,就发热甚至发烫,要是烧了内部线圈,等于点了火,燃烧3要素,达到了2项!但我也搞不清,为什正常情况不会炸(可能没烧压缩机线圈,等于没点火)!
作者: hzy    时间: 2009-5-28 08:55

连什麽牌子都不说,真实性值得怀疑。
作者: 三哥电子    时间: 2009-5-28 09:19

有点吓人哦。
作者: 风丽    时间: 2009-5-28 09:58

真假不重呀,以后小心到是真的。
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-5-28 10:01

原帖由 qiouzhi 于 2009-5-27 12:47 发表

我想也唯一有这个可能。
估计也是这种可能
作者: 新视达    时间: 2009-5-28 10:17

R600a加注量最多也就是150克,R600爆炸的前提是要与空气中的氧气充分混合,混合比例要在一定的比例内,达到一定的点火要求才能爆炸。为什么不是在维修中爆炸,而是两个钟头之后。R600的爆炸效果难道比TNT炸药还要好?现在炸药很难买到,要是R600被坏人利用来做炸药,这个世界不是大乱了,要知道R600和氧气很容易买到而且价很便,这样的话R600应列为管制危品了。
作者: 宏达家电中兴    时间: 2009-5-28 10:29

20楼说得不错。我也认为。
作者: awp    时间: 2009-5-28 12:13

这是不可能的,造谣,假如有,也可能是人为原因
作者: lwn1970    时间: 2009-5-28 12:28

买600冰箱,就是买个不知什么时候炸的炸弹回家!
作者: 沈国林    时间: 2009-5-28 12:56

不可能吧!!!!!!!!
作者: la76818    时间: 2009-5-28 13:17

冰箱内一定有手榴弹
作者: 领航者    时间: 2009-5-28 19:31

哪个牌子的,这么差啊???
作者: 彭泰来    时间: 2009-5-28 19:39

真 的有那么可怕吗?没听说过
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-5-28 19:50     标题: 回复 9# 的帖子

http://nnjdwx.cn/2009/0414/94.html    你上南宁网看看
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-5-28 19:53     标题: 回复 27# 的帖子

伊莱克斯冰箱的
作者: WFP    时间: 2009-5-28 20:07

很少听到或看到这样的新闻,很有可能是谣言,不可轻信,要是不会修冰箱有可能发生此事故,作为厂方售后一般不会造成如此严重后果,只代表个人看法.
作者: 东方牛仔    时间: 2009-5-29 21:24

才听说过,太危险了,但愿我们这些吃辛苦饭的不要碰到,小心,千万小心。
作者: ning3322    时间: 2009-5-29 23:21

只有看到后续的跟踪报道,才能明白爆炸的真正原因。
作者: 耀耀耀    时间: 2009-5-29 23:29

五六声爆炸声后报警
作者: xiaob    时间: 2009-5-30 02:14

原帖由 王大千 于 2009-5-27 13:04 发表
绝对不可能,纯粹是假新闻。
有可能是真!在我们这里有人修同一台冰柜连续爆炸三个同一个牌子新压缩机呢!你说会有假新闻?[劝大家不要在本论坛发布假新闻或假消息不然你会受到法律制裁!勿记!]现在假货太多,
作者: 李兴领    时间: 2009-5-30 15:19

不敢想信。。。。。。。。。。。。。
作者: 虹佳家电    时间: 2009-5-30 17:13

原帖由 新视达 于 2009-5-28 10:17 发表
R600a加注量最多也就是150克,R600爆炸的前提是要与空气中的氧气充分混合,混合比例要在一定的比例内,达到一定的点火要求才能爆炸。为什么不是在维修中爆炸,而是两个钟头之后。R600的爆炸效果难道比TNT炸药还要好? ...
    赞同此观点,不能再用R600制造冰箱了。
作者: 拾龙    时间: 2009-5-30 18:08

怎么了600A成了谈虎色变的危险品了.修的过程中会爆炸.修好了两个多小时还能爆炸(还是专业维修人员)--------.不修600A了.小命要紧.
等弄清原因,把结果告诉我们.让我们放放心.好用最安全的办法对付600A.
作者: 163维修    时间: 2009-5-30 21:01

原帖由 qiouzhi 于 2009-5-27 12:47 发表

我想也唯一有这个可能。
不管真假这个也是唯一的可能啊
作者: daoge    时间: 2009-5-30 22:07

难以让人相信修好后两个小时还会爆炸,假的!
作者: 今生有约    时间: 2009-5-30 22:41

不会这样吧,理论上不可能会爆炸。????
只有一个可能性,
就是在换压缩机,或焊接管子的时候,
把冰箱的泡沫保温材料箱体。烤着了。或温度太高没有起明火。
没有发现,造成的这样的后果。
就事论事,只能这样想了,
作者: wj王健    时间: 2009-5-31 08:43

大不了改成R12的,随便它怎么都爆不了。600a的的确有点危险,要不在工艺管上焊个加氟头子也要安全的多。
作者: 兵临天下    时间: 2009-5-31 09:50     标题: 回复 1# 的帖子

假新闻。。绝对的假新闻。。。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-5-31 11:14

不会这样吧,理论上不可能会爆炸。????
作者: 息县春杰电子    时间: 2009-5-31 15:09     标题: 回复 1# 的帖子

冰箱爆炸是怎么回事?   

?1986年10月6日,中科院某研究所的一台冰箱爆炸;1987年12月15日,宁夏农科  
院某试验室的一台冰箱爆炸;1988年7月20日,南京师大某教师家中的“沙松牌”冰  
箱发生爆炸。短短几年时间,有报道的冰箱爆炸事件就有10多起。究其事故原因,  
都不是冰箱本身质量造成的,而是人们在冰箱里放置了石油醚、丙酮、苯、丁烷气  
等化学物品。我们知道,冰箱内温度较低,若在冰箱内放置沸点低、闪电低易燃易  
爆的化学物品后,它们在低温条件下会挥发出可燃气体。即使瓶盖扭得很紧,低温  
也往往会导致瓶壳收缩,气阀松动甚至瓶壳破裂。挥发出的可燃气体与空气混合形  
成爆炸性混合物充斥在冰箱内,遇到温控开关(或其他控制开关)启闭发生的电火  
花极易爆炸。所以,冰箱用户们千万不可随便将化学物品存放在冰箱内。
作者: GX3406    时间: 2009-5-31 17:10

还好不是那个维修人员个人遇到这种就惨了
作者: 家电奥运    时间: 2009-5-31 18:10     标题: 回复 9# 的帖子

是的,我同意你的观点。制冷剂才几十克吗
作者: xzg    时间: 2009-5-31 19:23

不可能吧,?是那个厂的
作者: 老九    时间: 2009-5-31 23:09     标题: 回复 45# 的帖子

说的有理。
毕竟是个案,大家不用太担心。
作者: 老由维修    时间: 2009-5-31 23:58     标题: 会楼主

这个消息是否准确,如果准确的话,那么这台冰箱是什么品牌的,用什么制冷剂?搞清这些问题进行分析原因,好让我们这些搞维修的朋友们加以防范,假如发生在我们中间的话、假如客户家人有死伤、假如在我们修理店里爆炸..............!靠!不敢想啊!
作者: 654672706    时间: 2009-6-1 00:13

修好的冰箱2小时怎么爆炸呢?不可能的造遥
作者: 丁申杨    时间: 2009-6-1 00:58

2小时怎么爆炸呢?不可能的吧?
作者: xdquan    时间: 2009-6-1 06:38

用的600制冷剂吧。。。。。。。。。。。。。
作者: ZHILENGGAOSHOU    时间: 2009-6-1 07:53

还没听说过冰箱爆炸.无论是假是真,看到此贴的朋友已经害怕了.修R600心中已有一可炸弹了................................
作者: 任荣    时间: 2009-6-1 10:07

好吓人哦! :`( :`(
作者: 别问我为什么    时间: 2009-6-1 12:22

两小时后爆的修的时候杂看啊注意点吧
作者: zhangwenzhuang    时间: 2009-6-1 19:12

可真下人;都不敢修了
作者: zbjd0758    时间: 2009-6-1 19:53

什么牌子是什么型号????????????????????????
作者: 薛祖江    时间: 2009-6-1 20:09

出租屋内通风不好,现在的制冷剂又都是可燃的,如果维修时封口不严,《谢先生称,冰箱后方有个纸箱,里面放有他的皮包,衣物以及两万元现金等,连刚买不久准备送给老丈人的一块精工手表也被烧焦》,可能这些衣服挡住了冰箱的后面,通风不好,不散热引起冰箱电线短路产生火花,有可能发生起火爆炸。
作者: 金宝贵    时间: 2009-6-1 20:43

600冰箱正常工做时是负压公意管不会漏不会爆炸
作者: 金亭    时间: 2009-6-1 21:02

2小时后怎么爆炸?不太可能的吧
作者: 雅哥    时间: 2009-6-1 21:07

看了这哲消息真不敢加R600A了,换R12或R134a代替R600a行不行呢?
作者: 324019891    时间: 2009-6-1 22:10

安全第一啊。。。。。。。。。。。。
作者: 电器服务部    时间: 2009-6-2 08:50

看了有点心慌啊 不管是真是假都要引以为戒啊!安全第一啊
作者: 阳光在风雨后    时间: 2009-6-2 10:07

:u:
作者: 洁冰    时间: 2009-6-2 10:42

什么牌子的,没说明,是造谣吧
作者: 金山游侠    时间: 2009-6-2 13:33

太可怕了
作者: 陆惟来    时间: 2009-6-2 13:42

真实性值得怀疑
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-2 15:50

爆炸????最多可能就是电线短路引起的火灾,从案例看可能是起初压缩机有轻微短路,厂家维修工换了保护器,后来又出故障,换了个大功率的,由于压缩机短路引起出租房的电线过热起火,旁边又有易燃物,纯粹是偶然事件,爆炸???????????哈哈
作者: 8479953    时间: 2009-6-6 10:17     标题: 忽悠!

绝对不可能,纯粹是假新闻。虽说现在的制冷剂是可燃的,但只有67十可,根本不可能造成爆炸!
作者: xielin    时间: 2009-6-6 19:36

管他个真假
同行们工作还是要安全第一
作者: zhguox    时间: 2009-6-7 10:05

现在还有谁听说过电视会爆炸吗,为什么现今还生产有这么大安全隐患的冰箱?
作者: wangwnt0811    时间: 2009-6-8 14:04

冰箱爆炸?怎么不见生产厂名,会不会有假?
作者: keke76818    时间: 2009-6-15 21:24

21楼说的正确,纯R600a的氟不会炸的,要有氧气混合,浓度在15%--25%时有火星才会炸.否则没问题的.  如果分析是冰箱炸了,那只有一个可能.蒸发器有漏点,运行过程中吸入了空气,压缩机过热形成爆炸.我的猜想不能作为依据哦.
作者: sxy    时间: 2009-6-16 12:04

假设:封口不严,或低压端泄漏,因600工作时低压为负压,故吸入空气使系统内为混合气体达到爆炸条件。
系统低压吸入空气,高压升高,压机负荷加大,热保护动作或压机烧毁出现明火,又达到爆炸条件。
结果形成爆炸。
就事论事,凭空推断,不可作为证据哦!
作者: 波斯湾    时间: 2009-6-16 22:22

这真是笫一次听说
作者: kkbbss    时间: 2009-6-19 19:47

都是600惹的祸。。。。。。。。。。。为了保护臭氧层,个人的生命就向后站了
作者: 郭华斌    时间: 2009-6-24 13:55

爆炸不可能;应该是着火
作者: gjz421    时间: 2009-6-24 21:18

是不是真的???????
作者: 燕玉    时间: 2009-6-27 17:24

真的假的啊,学小沈阳啊
作者: wang86911    时间: 2009-6-27 17:37

俺修600A烧过自己眉毛
作者: 华佳    时间: 2009-6-28 01:00

实在可怕!质量令人担忧

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0