标题: 雾状光栅是场块的毛病 [打印本页]

作者: 雪神    时间: 2009-6-1 18:35     标题: 雾状光栅是场块的毛病

18:07 2009-6-1
今天接修了一台TCL彩电,型号AT2575B,送来的故障现象是下部有光栅,上部无,光栅占整个屏幕的四分之一,而且不稳定。拆机检查,发现场块TDA8359管脚多处虚焊,焊接后再开机,发现整个屏幕光栅呈雾状,检查管座无异常,心理立马想起以前看过的维修经验,雾状光栅是场块的毛病。场块由于虚焊,接触不好,可能坏了,于是就直接更换场块TDA8359,再次开机,屏幕光栅正常,接上信号,图像和声音正常。OK!这是学来的经验的一次正确应用!理论指导实践!与同行借鉴。
作者: 通讯科技    时间: 2009-6-1 18:41

光栅呈雾状 小心显象管切颈!!!!!!
  我做售后时。这批机子我领教过一次!!
作者: 芯片级家维    时间: 2009-6-1 18:51

出现这种情况,开机时间尽可能短
作者: 小闸家电    时间: 2009-6-1 18:58

活学活用
作者: 王大千    时间: 2009-6-1 19:08

恭喜你又逃过一劫,还赚了钱。
作者: 新德家电维修    时间: 2009-6-1 19:38

现在场输出用直接耦合的很容易出这种问题!!!小心切颈!!!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-6-1 19:52

我还是提醒一下,本来场块可能还是好的,杀手是你补焊是没放电,那可是45V的电一下就可保销。特别提醒焊前放电!这一类块都是如此。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-6-1 20:00

怎么我发贴不见了,你焊前要放电!放电!!!那可是45V。一不小心就烧场块。特别提醒!

作者: 赵文斌    时间: 2009-6-1 20:22

光栅呈雾状 小心显象管切颈!!!
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-6-1 20:36

学习了,!!!!!
作者: 张树生    时间: 2009-6-1 22:08

你得衷心感谢163论坛.        
作者: 雪神    时间: 2009-6-2 09:53

原帖由 精诚电子zxj 于 2009-6-1 20:00 发表
怎么我发贴不见了,你焊前要放电!放电!!!那可是45V。一不小心就烧场块。特别提醒!
支持!支持!支持!
作者: 雪神    时间: 2009-6-2 09:58

原帖由 张树生 于 2009-6-1 22:08 发表
你得衷心感谢163论坛.        
是的,在这里,我要感谢163论坛,感谢论坛全体管理人员,以及支持论坛的同行,我们在这里可以学到平时学不到的东西!知识的海洋是无边的!论坛有你有我更精彩!
作者: 654672706    时间: 2009-6-2 10:22     标题: 回复 1# 的帖子

你还真走运,没有切颈还赚了钱
作者: 吴贵明    时间: 2009-6-2 10:46

楼主辛苦了 谢谢分享 你的维修经验。论坛有你更精彩

[attach]110444[/attach]
作者: 你不认识我    时间: 2009-6-2 11:30

本机故障是下部有光栅上部无,原因是场块虚焊判断正确,补焊后出现雾状光栅是你操作不慎损坏了场块,双电源场块补焊前一定要放掉45V滤波电容上的存电,否则烙铁头不慎把场块45V电源脚与其它脚相碰场块肯定损坏,危及显象管。你捡了便宜也祝贺你,以后可要加倍小心,不是每次都有运气。
作者: 钟寿强    时间: 2009-6-2 11:33

活学活用
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2009-6-9 07:21

出现这种情况,开机时间尽可能短.
作者: 李庆良    时间: 2009-6-9 11:32

此现象容易切颈,我见过。
作者: zhao123    时间: 2009-6-11 21:57

学习了
作者: 上门修理    时间: 2009-6-13 07:41

我就焊场块时不小心损坏过TDA8356,郁闷啊!还好用户没发现。
作者: xian人闲笔9    时间: 2009-6-15 13:25

努力学习中
作者: 电子爱号者    时间: 2009-6-16 20:14

学习了,从来没遇见这样的情况,长见识了,学习了
作者: 王东为    时间: 2009-6-16 20:23

谢谢分享

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0