标题: [原创] 昨天碰到一个最恶的客户 [打印本页]

作者: 名牌电器维修    时间: 2009-6-7 17:20     标题: 昨天碰到一个最恶的客户

这个客户是打过交道姓许朋友的朋友,叫肥佬,前年的秋天,肥佬家里的三菱空调打雷击坏了,叫我上门修理,检查后报告他说明是电路板坏了,拿回来检查是开关电源小盒子损坏,不好改只有等件,一直到去年4月,偶然在收废品站见到两块相同的电路板,免费到手后拆件修复空调板子,约好后上门装板,肥佬不在家,肥佬老婆电话告知,还有电风扇两台和微波炉都坏了,匆匆上门装好空调试运行正常后,又检查遥控落地风扇,说明是电路板坏了,只有拿回改装为机械开关使用,答应后报价空调是半疯(红绿棕)准备收钱带风扇回店修理时,肥婆笑着说:明天你能修好风扇的话,去拿时一起给钱不是一样吗?到明天我顺便带微波炉给你修,还有洗衣机板在另外一个师傅那里未拿回来,也要你修理的,大家又是朋友一场(问题在此)……没法子我不考虑再多就答应回来了,第二天肥佬夫妻一起带了另外一个断头的落地扇和微波炉来,检查这二样后告知风扇坏电机加上颈头断裂不值得修理,格兰仕微波炉属电路板坏,报价二百多,顺便叫夫妻俩给空调和风扇的30元可以回去等消息,肥婆这时很认真地说:呵!刚好出门时没带钱包不好意思。我说换微波炉电路板要不少的本钱,不给空调的钱不行,她这样答复:既然知道是这样的我昨晚就不会推到今天了……。屁话!只能达成等修理后两样一齐清账。心想两大件维修费超过一封(500)了肥佬能认帐吗?一个旧微波炉加一个烂风扇也值不了半封钱,真是麻烦,修不行不修也不行,过了差不多三个月,我从一小区经过碰巧见到肥佬,我说肥佬你如果要微波炉就拿钱来我才能能修好,肥佬话:你这老友连这些都信不过,请放心修好我一定全部付清的。得到这句我回去同lp谈,衡量得失只能拿出百多元出来,买回微波炉电路板修理好它,当赌一场吧;中间我也见到姓许朋友,跟他说起肥佬欠帐的事,姓许说:肥婆是给钱肥佬拿去打牌输掉了,这点是肯定最清楚。得知这个消息我更加头疼了,修与不修很难定夺。有一天理智占了上风,下定决心到格兰仕买了回电路板加上面板,投入一百六十大洋修好了微波炉,跟着电话告知肥佬,竟然是肥婆接的电话,得到的消息是手头没钱,等手头松宽才再去拿微波炉回来;惨啊,滩上这号人我今生还是头一次。只有等,时间总会给我解决问题的,;就在差不多过了一年后,即在前一个星期,肥婆用一个陌生的手机号打电话很客气的对我说:师傅你好啊!微波炉修好了呵,我还有一个洗衣机板想请您修理,什么时候有空拿去给你修理,我告诉她当时不在店铺改天联系吧,又过了两三天我打她的电话没有接听,到昨天,肥婆打电话来刚好我在店,答应她来吧。很快又是肥佬夫妻都到场,我店门口有四个本大院的婆娘在斗地主,店里有我准同行亲戚闲聊,我和肥佬肥婆客套话一番后,看到洗衣机板放好后告诉他俩,同以前规矩要等消息,肥佬就问我微波炉修好了在哪里,我指出位置后说:你们给钱就拿走吧,肥婆问我:微波炉修理多少钱?我说:空调风扇微波炉三样……未等我说出总数,肥婆板着脸很认真的说着:师傅!修空调的钱当晚就给了你,是你记错了……我听后象当头一棒,跟着的是辩解争吵,我气都上来了,我说你欠帐的事姓许的我都与他说过,肥婆反咬是当天没给钱我情愿再接修后来的两件电器吗?好啊!吵不过你们我即刻打电话给我悍妻,今天悍妻休息在家,就在楼上马上下来,我妻说当时你父亲住院手头没钱没来拿,她口都哑了,争吵其间肥佬站在一边极少说话,后来肥婆强要回洗衣机板子不修了,说给钱算帐,愤怒中我拿出的微波炉给她俩,连试机都免了,肥婆拿出一卷红色大钱:“你们肯定是记错了,从来没来欠过人家的钱,修空调的钱当晚就给了你,算数了总共几多我拿走……”我说两样共计五百,我接过钱后大家还在闹一闹之后,肥佬夫妻就气冲冲地走了,最终我让步只能收入绿黑棕元,气啊,想懒账?得逞都难!本人从来极少赊账,会赊成这样的头一次见。从这次事情得出个很深刻教训:多么熟悉的亲友要欠帐时,都要白纸黑字的写欠条,或者当时欠方又会出于怕麻烦会即刻清账。

作者: 季波    时间: 2009-6-7 17:35

教训  大家值的注意 遇到这种人也没有办法
作者: QQ906635016    时间: 2009-6-7 17:45

先回后看..............................................观看中......................
作者: 佳信家电    时间: 2009-6-7 17:48

难干啊,
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-7 17:52

我想大多数维修人员都会碰到类似情况,
我提议:
今后大家不要赊账,
最好先收费,后修理。

作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-6-7 17:53

作者: yuanjunwei    时间: 2009-6-7 18:00

唉!!世上什么样的人都有的,林子大了什么样的鸟都会有的,以后多加小心才是呀!!
作者: 菜鸟2号    时间: 2009-6-7 18:09

新鲜,搞维修还允许欠账?本人概不赊欠,要么免费。
作者: 陈新贤    时间: 2009-6-7 18:16

人上一百,形形色色。见得太多了!!
作者: QQ906635016    时间: 2009-6-7 18:16

看过之后才知道原来是人家忘了 人家也是好人啊朋友!

你幸运啊朋友  

我头些年出售组合音响 邻村的同学赊账抱走一台 至今不给钱

前年我找到他 他说没钱

他同村的我表弟后来告诉我 这个人这几年疯了

你说 他疯了能给你钱吗  哎 真是 想起这个就生气  
作者: 万如意    时间: 2009-6-7 18:17

林子大了,什么鸟都有。也遇见过类似的。
作者: 中江人    时间: 2009-6-7 18:21

这个真的不能有.............赊帐的去死吧,没钱还请人做事,不要脸!!
作者: fdsa771672749    时间: 2009-6-7 18:31

小心为好。学习了。
作者: 老由维修    时间: 2009-6-7 18:52     标题: 回楼主朋友

老兄你这就不错了,还有收获!我就惨了,我给一对小夫妻换电路板270元,因为是我家的常客,所以我同意佘帐,谁知一年后小两口离婚了,都出门打工了,就连人我都看不到,你说我跟谁要呢?我也只好算是赞助他俩做离婚费用了!让他俩去分享了!呵呵!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-7 19:03

搞维修就怕欠帐,俺开店十几年也被欠了不少,冤啊!!!!!爱面子就吃亏,懒得去讨欠款,心酸啊
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-6-7 19:05

你们算好了,我到现在总共有三四千元的欠债拿不回来。唉,没办法啊。
作者: aw9898168    时间: 2009-6-7 19:11

最好大家不要赊账,免得事后麻烦。
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2009-6-7 19:39

教训  大家值的注意 遇到这种人也没有办法。
作者: 麦芽    时间: 2009-6-7 19:45

楼主是知人知面不知心啊,好在内人以牙还牙,教训!以后不要那么积极,有配件了给用户说‘有了’但不修,他不急你也不用急,他急了你也不要急,他几千元的东西,你几十元几百元的东西,谁耗得过谁,说‘先付费后修理’不行就另请高明;最好不赊帐,万不得已让他打个欠条并签字盖印,闹上法庭都要他跑不脱,在店内开设一宣传栏:欠费用户XXX。也有不要脸的,如楼上所说的夫妻,赌博吃毒小生,这类人修的不要,叫他离了卖了用了吃了---就完了,不要拖累好人。
作者: ylc188    时间: 2009-6-7 20:52

我一般是不想修好几台机一起收钱的,这样收费总算客户愿意给你付全款,到最后肯定要你打几折.因为全部加起来的钱就多了,一台机一台机的收钱客户就不会觉得多了.我经常去收商场的钱就是这样的
作者: 王大千    时间: 2009-6-7 21:08

无语,现在除了单位要月底结账,个人概不欠账,遇到换大件的告诉没件,要修自己去买,不干拉倒,特别是熟人。
作者: qianshua    时间: 2009-6-8 12:30

我也是有坏帐,呆账,有一次360元的呆账打了50次电话才拿到钱,也许是接电话接烦了吧?他不给钱我就电话骚挠他。
作者: 张树生    时间: 2009-6-8 17:58

今后大家千万不要赊账!!!
作者: 新视达    时间: 2009-6-8 18:28

算是个教训吧!搞维修,烦恼的事很多跟技术是无关的。
作者: 李宗桉    时间: 2009-6-13 22:48

久不久又修一台,钱又没拿到,感觉被人牵着鼻子走,气!又没办法。不赊帐!
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2009-6-13 23:00

提醒大家
以后多加小心才是呀!!
作者: hncdzch    时间: 2009-6-13 23:05

作者: hwzl.    时间: 2009-6-13 23:54

修人员都会碰到类似情况
作者: 永光    时间: 2009-6-13 23:56

3年前记有一次外甥娘舅两合伙开小炒,冷饮店,刚开不久冰柜坏了,急用,晚22点打电话叫我修,磨破口水无耐做个好人吧?查出压缩机坏我说天太晚了明天吧,我用三轮摩托拉回修好送回,当时是300大洋,说是刚开店资金不能周转先欠着无语,欠吧!(当时想才几百块,又包修包送,应该不会赖皮吧!况且对他仁至义尽,不会做出负恩于我吧!)谁知天有不测风云,台风把他搭在路边的小店刮跑了,陪了,那三百大洋也随风刮走了,向他要吗说我给娘纠打工的,他娘舅说他以前欠我向他要,头头是道。算了自认倒霉吧!从那以后概不欠债。
作者: 08阿Q    时间: 2009-6-14 06:22

我现在外面也有3000元的欠帐,有快一年了。其中1000元我估计危险
这两天老婆天天给我敲警钟,难啊。
作者: 罗志龙    时间: 2009-6-14 06:30

原帖由 名牌电器维修 于 2009-6-7 17:20 发表
这个客户是打过交道姓许朋友的朋友,叫肥佬,前年的秋天,肥佬家里的三菱空调打雷击坏了,叫我上门修理,检查后报告他说明是电路板坏了,拿回来检查是开关电源小盒子损坏,不好改只有等件,一直到去年4月,偶然在收废 ...
看了你的阐述,我觉得你的悍妻说的那句话,最有说服力。一针见血!以其人之道换其人之身。
作者: 果冻布丁    时间: 2009-6-14 06:51

原帖由 QQ906635016 于 2009-6-7 18:16 发表
看过之后才知道原来是人家忘了 人家也是好人啊朋友!

你幸运啊朋友  

我头些年出售组合音响 邻村的同学赊账抱走一台 至今不给钱

前年我找到他 他说没钱

他同村的我表弟后来告诉我 这个人这几年疯了

...
是不是你逼疯的....
作者: 尉志武    时间: 2009-6-14 07:12

吃一堑,长一智,就算做教训吧!
作者: ygptr    时间: 2009-6-14 07:38

不能赊账,否则后果难料.
作者: 吴勇    时间: 2009-6-14 09:14

维修不好
作者: 文人天空    时间: 2009-6-14 09:20     标题: 回复 10# 的帖子

0196,在他没疯之前和他要钱啊
作者: liuxuan    时间: 2009-6-14 10:04

一个客户修多个家电时,特别是修价不低时。千万不要地一起收费。最好是修好一个收一个钱。累计多了会很麻烦的 我就吃过这样的亏。一样200,两样就400,再有个2-30的。如果一块给的话。就是给钱,你那个2-30的多数也是白修了
作者: 数字心    时间: 2009-6-14 11:21

是啊!做我们这行多多少少都会遇到这种情况的。真是不好对付啊,有时都是老客户,话说得太僵又会失去这个客户,不当场要到钱吧,又会担心夜长梦多。我就试过,给一个老客户洗衣机换排水阀,说好价是70元。修好后说要等他女儿给钱,手上没有。结果,他女儿去配件店问后说只要二十几元。说我收太贵 ,最多给50元 。我说我们是靠技术吃饭的,不是卖配件的。她说只有这么多,我想和她多说无益,只有收了50元算了。
作者: 钟小杰    时间: 2009-6-14 11:41

林子大了什么样的鸟都会有的,以后多加小心
作者: 扬波    时间: 2009-6-14 12:28

吃一堑,长一智,就算做教训吧
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-6-14 12:30

太多字了,看不了!!!!!!!!!!!
作者: 忍者    时间: 2009-6-14 12:54

教训啊,我遇到过N次这样的顾客了,为了店里的声誉,每次都让步了。
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-6-14 13:08     标题: 回复 42# 的帖子

这个又修理难做的其中原因之一。
作者: 亮爱    时间: 2009-6-14 13:52

唉!!世上什么样的人都有的,林子大了什么样的鸟都会有的,以后多加小心才是呀!!
作者: 红红西阳    时间: 2009-6-16 09:01

看完后→无语……
作者: 满江红    时间: 2009-8-14 22:16

人要长交,帐要短结!
作者: 7758    时间: 2009-8-21 17:25

摊上这事谁也没办法
作者: 张国平    时间: 2009-8-21 17:48

这帖子以前在维修论坛上看过!哪里是什么原创!是转贴吧!
作者: 小小溪    时间: 2009-9-21 02:23

什么朋友呀
作者: 刘文雄    时间: 2009-9-21 08:45

新鲜,搞维修还允许欠账?本人概不赊欠,要么免费。
菜鸟2号 发表于 2009-6-7 18:09
,我也一直这样做,赊账以后生意也不跟你做了。
作者: 35132105    时间: 2009-9-21 10:02

作者: 昌达家电    时间: 2009-9-21 10:18

我们店里修理的电器 一月未取 就被我变卖了 收据上清清楚楚写明的

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0