标题: 修理电视机线路板大揭秘 [打印本页]

作者: 13013963877    时间: 2009-6-18 18:07     标题: 修理电视机线路板大揭秘

修理电视机线路板大揭秘
    应家乐多等朋友所托特别撰写此文
关于使用(含14吋)普通显像管修理各类线路板问题:
    ㈠如果修理普通14-34吋线路板,要掌握场幅度调整有以下方

法:
    ①对于+25V-30V供电的普通OTL即有输出电容的线路板输出
电容负极对地的锯齿波形成电阻串入1.5Ω电阻即可使场幅减小,如果不减小场幅度有的机型没有字符。
    ②对于采用±13V供电(含泵电路+40V供电的场块)的OCL(无输
出电容)场输出电路,场偏转输出对地的1Ω左右的锯齿波形成电阻,串入1.5Ω电阻即可使场幅减小,如果不减小场幅度有的机型没有字符。
    ③对于采用供电+16V和泵电路+40V供电的BTL双路输出的场块
,由于是双端±锯齿波输入,改变±锯齿波之间的幅度就能改变场幅度,具体方法是两个输入端之间接入一个10KΩ电位器,来改变场输出幅度。
    ④对于采用分立元件的场输出电路有高低阻值偏转线圈,为了
使显像管偏转适应电路,偏转线圈要改成切换高低阻值的开关,用开关切换高低阻值,具体怎么改接大家要逻辑思维就能成功。
    ㈡对于飞利浦线路板正常工作接14吋显像管误保护的处理
    飞利浦线路板具有齐全和严谨的保护电路,其中之一就是灯丝
脉冲整流滤波接入的,由PNP管为主的灯丝电压失落保护电路,只要把接到PNP管射极到灯丝整流滤波,两个电阻分压的电阻阻值,相应减小一倍(即提高射极电压)就不会误保护,上述方法只是抛砖引玉要自己根据机型确定。
    ㈢对于各类高清电视机线路板注意的事项
    ①场电路处理参考㈠
    ②高清行管激励脉冲正常在14吋普通显像管欠激励,一定要用
示波器严密监视激励幅度,由于普通偏转电感量及使用频率不符号高清线路板的要求,有些行AFC严重不足导致的行管因为欠激励而造成的行电流较大,要时刻控制行管温度,一旦发现激励波形畸变要马上关机否则行管必毁!!!!如果没有把握和示波器严禁使用普通显像管修理后果自负!!!!!
    ③对于高清线路板由于采用普通偏转高压和灯丝电压降低,要
把灯丝电阻短路和相应调高加速极电压,否则正常的线路板显像管不亮。
    ④对于采用黑电平检测的线路板,有时不能通过黑电平检测,

手头要有JVC的聚焦板,来解决加速极电压过低问题,否则电路正常显像管不发光。
    ⑤对于有些线路板正常不发光除了上述原因以外,还有些尾板
的消亮点电路,在进入普通偏转导致的视放电压降低,使消亮点电路工作使三枪截止,要降低视放电压到消亮点电路的电阻阻值,否则正常的线路板显像管不发光。
    ㈣综述
    由于(含14吋)显像管偏转电感量较大普通大屏幕线路板高压

及灯丝相应降低,对于有黑电平检测的线路板,要并联灯丝电阻使显像管在配合场幅度调整好的前提下,通过点触黑电平检测端或调整加速极电压的方法使其顺利检测。对于各类背投电视机线路板以上方法大同小异,总之要根据各类电视机电路特点,特别是各类电视机保护电路一定要满足条件,使其不能误保护为前提。
     ㈤用(含14吋)显像管修理线路板前提
     由于修理线路板是基于理论和维修技巧相结合的,本人提倡

要一定学会使用示波器修理!!!会使用示波器修理电视机各类电路,日积月累就会使你从一般的模拟思维向逻辑思维转变的!!建议大家手头要有调压器和500Ω/100W大电位器!!!修理电视机电源和其它故障能使你少赔钱!!
     ㈥维修资料和大量的理论书籍是不开口的老师
     俗话说:开卷有益 达者为师。要多看资料及维修书籍,要兢

兢业业 刻苦学习 各类三极管电路及数字电路(重要!重要!很重要),这是模拟思维向逻辑思维转变的前提,要不耻下问多多同同行交流,总结自己的经验和做好维修记录,别人的经验只要不是自己亲自验证的都有所甄别和吸收!!!!强记各类电视机及其它电路图纸和元件布局!!这一点是相当重要的,只要遇到疑难故障就能胸有成竹,修理起来也就得心应手了。

修理各类线路板的技巧和方法有很多要因机而异,希望家电

维修朋友们能从中借鉴有所受益!      
                                                       徐州天联电子城曹广
作者: 新视达    时间: 2009-6-18 18:44

不可多得的维修经验总结,就是对维修老手也是很有益的补充和指教!多谢版主分享!建议加精。
作者: 家电护士    时间: 2009-6-18 18:47

谢谢曹师傅的宝贵经验。
作者: ylc188    时间: 2009-6-18 20:22

非常感谢分享维修经验!
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-6-18 20:53

感谢分享,论坛有您更精彩
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-18 21:49

楼主,俺被你的帖子看了一愣一愣的,不是很明白,特别是那个大红字,
作者: 张树生    时间: 2009-6-18 22:39

感谢分享,论坛有您更精彩!!!
作者: 家乐多    时间: 2009-6-18 23:39

无言感激,感谢曹老师。
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-6-18 23:46

非常感谢 分享维修经验
作者: xinmiao83    时间: 2009-6-18 23:58

是个好样的版主,你当之无愧
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-6-19 00:09

曹版主真有大将之风,
好此好文章,受益了,非常感谢!!!!!!!!!!!
作者: 小闸家电    时间: 2009-6-19 09:04

谢谢!论坛有您 我学到了不少知识 ,再次感谢!
作者: 吴贵明    时间: 2009-6-19 09:09

好资料 谢谢分享 论坛有你更精彩
作者: 22537670    时间: 2009-6-19 09:52

感谢,分享,无私奉献,向你学习
作者: 蓝天孤云    时间: 2009-6-19 10:29

谢谢曹师傅的宝贵经验。论坛有你更精彩
作者: 志明家电    时间: 2009-6-19 10:37

好经验,学习了。谢谢版主。
作者: 红红西阳    时间: 2009-6-19 18:38

论坛有你更经彩..
作者: 3504811    时间: 2009-6-19 18:54

好经验,学会了就不用上门维修了!
作者: 喜悦星    时间: 2009-6-19 18:54

老曹出品,定是精品
作者: 电子空空    时间: 2009-6-19 18:56

高人!以后需要向你多学习!这个资料被我收藏啦
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-19 20:29

原帖由 xinmiao83 于 2009-6-18 23:58 发表
的确如此!你把压箱底的经验都奉献出来了,难能可贵。值得大家学习。顶了!我分不多,只能给你加两分。可别忘了加倍奉还呦!
作者: 彭泰来    时间: 2009-6-19 20:35

路过。。。。。。。。。学习一下,感谢分享
作者: 广东水米田    时间: 2009-6-19 20:38

精品文章,论坛有您更精彩!
作者: 薛祖江    时间: 2009-6-19 20:40

非常感谢, 分享维修经验 ,是个好样的版主,你当之无愧。
作者: wxw0508    时间: 2009-6-21 14:08

学习了!感谢分享!
论坛有大家的无私奉献会更精彩!
作者: 忠情    时间: 2009-6-24 01:55     标题: 回复 1# 的帖子

经验之谈,经典论述。文章拜读,受益匪浅。
作者: 章信家电    时间: 2009-6-24 03:13

作者: 一梦    时间: 2009-6-24 16:25

原帖由 喜悦星 于 2009-6-19 18:54 发表
老曹出品,定是精品
同感同感!
作者: 韩家家电维修    时间: 2009-6-24 16:35

hao经验;谢谢分享  
作者: 雪域金兰    时间: 2009-6-24 19:09

作者: 智强家维    时间: 2009-6-24 19:45

谢谢你的好经验!
作者: 田西强    时间: 2009-6-24 22:36

维修资料的资料。学习了。
作者: linguoping521    时间: 2009-6-24 22:59

太精辟了!你这么有才.上辈子不会是做裁缝的吧
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-6-24 23:27

非常感谢分享维修经验!
作者: ygptr    时间: 2009-6-25 00:09

受益了,非常感谢!!!
作者: 工力    时间: 2009-6-25 00:54

好文章。
作者: 欲火鸟    时间: 2009-6-25 08:45

好经验,谢谢分享
作者: xsb    时间: 2009-6-28 00:32

谢谢曹师傅的宝贵经验,收藏了
作者: 黄伟杨    时间: 2009-6-29 22:31

胜读三年书 :y: :y:
作者: 立新电子    时间: 2009-7-2 19:01

受教了,还是得加强学习呀,谢谢老师。
作者: 管理猿    时间: 2009-7-9 17:52

[attach]119929[/attach][attach]119930[/attach][attach]119931[/attach][attach]119932[/attach][attach]119933[/attach][attach]119934[/attach][attach]119935[/attach][attach]119936[/attach][attach]119937[/attach][attach]119938[/attach][attach]119939[/attach][attach]119940[/attach][attach]119941[/attach][attach]119942[/attach][attach]119943[/attach][attach]119944[/attach][attach]119945[/attach][attach]119946[/attach][attach]119947[/attach][attach]119948[/attach][attach]119949[/attach][attach]119950[/attach][attach]119951[/attach]
作者: jinyumin    时间: 2009-7-9 18:01

好经验,刚刚看到的!
作者: 付德才    时间: 2009-7-9 19:22

确实是很实用的经验资料,谢谢版主的热情分享。
作者: 薛道山    时间: 2009-7-15 10:37

好贴      我们徐州的高手
作者: 捷诚    时间: 2009-7-22 23:39

:y: :y: :y: :y: :y: :y: :y: :y: ,极顶
作者: 袁刚    时间: 2009-7-27 00:46

版主就是版主当之无愧 学习了受益菲浅先保存了谢谢分享
作者: 忠情    时间: 2009-7-29 01:20     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 月日    时间: 2009-8-6 22:05

谢谢版主学习了
作者: 李国林    时间: 2009-8-9 00:16

非常感谢分享维修经验!
作者: yhj    时间: 2009-8-11 17:42

用一个14的显示器显象管就可以了,行偏转串联并联随便改,不论大小,高清非高清通吃。
作者: 何喜邱    时间: 2009-8-12 14:44

实践中的宝贵经验,保存学习了,谢谢,这里真好
作者: 李高峰    时间: 2009-8-13 17:52

资料很好非常感谢  红字有些伤眼睛  如用蓝字会更好!
作者: 刘一刀    时间: 2009-8-24 17:12

非常感谢  分享维修经验

作者: 幽灵王子    时间: 2009-8-27 12:43

非常感谢分享维修经验!
好样的版主.
作者: 我爱我妻    时间: 2009-8-27 21:19

版主好经验,我要好好学习。
作者: 万昌    时间: 2009-8-29 12:12

非常感谢曹老师,向你学习了。
作者: 下乡王    时间: 2009-8-31 00:06

谢谢曹师傅的宝贵经验 !!!非常感谢 !!!
作者: 临风    时间: 2009-9-1 22:40

大师傅的经验
作者: 缘木求鱼    时间: 2009-9-1 22:45

请问下,不同的电视显像管脚都不同,请问如何与这个14的显像管连接呢?
作者: 13013963877    时间: 2009-9-2 12:42

回复59#:你可以把修理用的显像管管座,焊7根线根据修理板尾板焊线即可使用。
作者: 缘木求鱼    时间: 2009-9-2 12:49

呵呵,提醒下就开窍了,经常看到曹版对一些疑难问题的解答,经验丰富,功力不凡。
作者: 多面手    时间: 2009-9-9 09:17

作者: huanggang291    时间: 2009-9-9 13:26

感谢曹师傅无私撰写的文章,此文对我们维修工来说启发贡献是不能用金钱来衡量的。经常在你那里修机子,学到很多知识。谢谢。
作者: 领航者    时间: 2009-9-13 21:45

是个好样的版主,论坛有您更精彩!!!
作者: la76818    时间: 2009-9-14 16:44

厉害厉害!相当厉害!佩服佩服!学习了
作者: 小小溪    时间: 2009-9-17 06:13

谢谢分享维修经验
作者: 辉隆家电    时间: 2009-9-20 01:58

曹老师的宝贵经验,无私奉献使我获益良多!感谢分享!
作者: 王海于    时间: 2009-9-20 05:52

学习了!谢谢!
作者: 于人家电    时间: 2009-9-23 03:42

看了老半天才知道是用14的像管修板啊,只看到总是串电阻的,开始没看明白,原来是这样揭秘。我的方法与你不同,是用14的电视机,而不是单纯的显像管。待修板的高压包和偏转都不连接显像管。只需将视放板插在接口连接线上,另一端插入电视机专用插口上,14的电视机自动转为外板图象显示。此电路为自主设计,已伴我二十多年了,在我的彩电维修中是一件不可少的工具之一。我的维修方法与你的大不相同,故我还真用不上你所提的那些方法。一点建议:对于高清机用在14像管上,可以换一个15--17显示器偏转,这样不必去加聚焦板(调加速极)和灯丝上并电阻,也能看得到图象,即使亮度低点也没关系。各有各的维修方法,就是我的维修方法也不一定适宜大家。
作者: 13013963877    时间: 2009-9-23 16:35

69# 于人家电 我在电子城租了一节柜台(因为租金较高)货架只能放下14吋普通显像管,不过普通 高清 背投线路板一年修理几千块我都是用它,修理线路板仁者见仁智者见智,这也只是九牛一毛吧!你有好方法发帖大家可以交流。
作者: 科技维修    时间: 2009-9-24 12:55

虽然不怎么看得懂,但我觉得是好经验好文章!真想试试,但我的条件不允许!
作者: xiaoshongdh    时间: 2009-9-24 13:05

不错,经验之谈
作者: 陆惟来    时间: 2009-9-25 07:36

作者: yrj杰少    时间: 2009-9-25 09:30

一直以来都很佩服曹师傅!!乐于助人的精神值得学习,技术交流中要点准确
作者: 领航者    时间: 2009-9-30 21:11

谢谢曹师傅的宝贵经验。论坛有你更精彩 !!!
作者: 晓翔电器    时间: 2009-10-3 13:27

问一下曹老师松下2188的主板接在17寸彩虹显像管上试机行吗?有什么要注意的。谢谢
作者: 13013963877    时间: 2009-10-3 13:42

76# 晓翔电器 可以试没有问题,如果管座不相同外加一个管座焊接7根线即可,其他的参考帖子。
作者: 吕六391    时间: 2009-10-4 10:12

感谢分享维修经验!
作者: 三无    时间: 2009-10-5 18:03

我每天看贴无数,基本上不回贴.
后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人财产都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮LZ把贴子顶上去
作者: 我爱我妻    时间: 2009-10-5 18:19

好资料,谢谢分享。
作者: 我爱我妻    时间: 2009-10-5 18:19

好资料,谢谢分享。
作者: 明天电器    时间: 2009-10-9 12:33

好资料, 学习了,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 辛振河    时间: 2009-10-9 13:20

版主,当之无愧。非常感激版主的好经验。
作者: zhang师傅    时间: 2009-10-9 13:27

非常感谢分享维修经验!
作者: 昌达家电    时间: 2009-10-22 10:45

曹版主绝对的高手  向你学习  向你致敬  加你为好友同意吗
作者: 5ok77810    时间: 2009-10-23 13:17

谢谢曹师傅的宝贵经验
作者: 潍校人    时间: 2009-10-27 09:20

高手就是高手
作者: 项秀龙    时间: 2009-10-27 12:03

是个好样的版主,你当之无愧是个好样的版主,你当之无愧是个好样的版主,你当之无愧
作者: 永进你好    时间: 2009-10-30 17:25

感谢分享,谢谢
作者: yhj    时间: 2009-10-30 21:49

用一个14的彩显像管。什么问题都解决了,在行偏转上做一个高清与非高清的转换开关,太方便了,什么高清,非高清,通吃,甚至背投都 可以拆板修。
作者: 卢彬    时间: 2009-10-31 04:15

不得不顶啊!有我一份!
作者: 佐旺    时间: 2009-11-1 21:40

真心感谢你好经验。
作者: 捷诚    时间: 2009-11-2 14:46

好帖呀,偶得好好学习
作者: 文风动感    时间: 2009-11-8 10:48

感谢分享,论坛有您更精彩!!!
作者: 5ok77810    时间: 2009-11-9 14:29

学习学习学习
作者: 永进你好    时间: 2009-11-15 08:04

感谢分享,好资料
作者: 雄哥    时间: 2009-11-28 12:35

非常感谢  分享维修经验
作者: 电deshize    时间: 2009-11-29 21:37

谢谢曹老师!辛苦了!
作者: 崇敏    时间: 2009-12-3 12:25

感谢分享。谢谢啦
作者: 水金鱼    时间: 2009-12-7 17:09

好学习了。很好

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0