标题: [原创] 我对家电维修“游击队”的看法 [打印本页]

作者: ydwydz    时间: 2009-6-20 00:33     标题: 我对家电维修“游击队”的看法

游击者机动作战也。令敌防不胜防,能赢则战,不赢则退。
  改革开放,家电普及,各维修铺如雨后春笋,维修业百花齐放百家争鸣,家电维修游击队也应运而生,即方便了群众,又增加了就业渠道。三百六十行行行出状元,但也有滥竽充数者,更有既损人又不利己者。
  本人维修电器二十余年,一直做店,对“游击队”又爱又恨。深恶痛绝的是他们造成维修费的一步步下跌,是他们制造人为故障,让人“寝食难安”。同时又是他们让我的维修技术突飞猛进,让我多挣点钱。同时对他们的“高超技艺”佩服的五体投地,有时又哭笑不得。
  今年,言不由衷,逼于无奈的我也骑着摩托车走乡串户加入了“游击队”的行列。两个月的切身经历,对“游击队”的看法发生了翻天覆地的变化。
甘肃兰州的永登县属于干旱地区,山大沟深,交通不便,尤其边远山村,贫穷落后,家里最值钱的莫过于就有的一台彩电。随着打工的潮流,年轻人出门了,家里留下了父母孩子,电视机也就成了老人解闷的伴,洗衣机成了帮手,电话成了对儿女的牵挂。电器坏了咋办?高额的维修费从哪儿来?
  城市农村劳动力的过剩,家电的普及,才造就了一批家电维修“游击队”,维修经验,维修资料,维修思路,经济水平,业务能力的高低,个人素质,心理素质等因素造成“游击队”队伍的参差不齐,使人们对家电维修业造成各种各样的看法。
(一)        安定时炸弹,修过的电器定时损坏。我修过这样一台长虹2592彩电,原故障为一条亮线,经某维修员修过之后,过6到7个月就坏,每次换一梳子一样的原件和一棒棒子,不用说是3654和升压电容。我开机发现他把升压电容脚引长,把电容绑到散热板上。顾客讲他每次只收30到40元,你说绝不绝?细细长流水,源源能到头?
(二)        凑合。电器修好了,钱拿上了,但用不了几天就坏了。彩电不存台,卸了中周,找1K电阻安上;洗衣机电机坏了,将短路的线圈抛开;A940C2073坏了,拿D325C511顶;等等等等,试问你到底是欺骗顾客还是欺骗自己?以后谁敢让你修电器?
(三)        聋子治成哑巴。没有金刚钻别揽瓷器活。
(四)        杳无音信。顾客信任你,而你把彩电主板卸走只后杳无音信。试问假如你是顾客,你心里咋想?
(五)        修好就修,修不好就乱折。你修不好,干吗把别人的开关管,行管,主要集成块卸走?
经济萧条,各行各业如履薄冰,家电下乡,家电跌价,家电以旧换新,冲击着我们家电维修业,我们家电维修人,以及家电维修“游击队”再不改变方式方法,以后别说养家糊口,就是养自己也难!难!难!
                                万有电子
作者: 龙飘    时间: 2009-6-20 01:47

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-20 02:59

感谢分享,论坛有您更精彩!既然还有这种人!
作者: 电子爱号者    时间: 2009-6-20 04:56

我就是你所说的游击队行列中的一员,你说那种现像并不是不存在,而且很多,我也遇到过的,我能理解上门维修的难处,缺件少资料的时是常有的,在就是面对用户维修时还有一定的精神压力,但从来没遇见过定期就坏的那种,人为故障。现在的家电下乡,给维修行代来了不小的冲击,往往遇到一些特别的事不得以为之,能够理解的。
作者: 高松树    时间: 2009-6-20 05:23

把升压电容脚引长,把电容绑到散热板上

搞维修的就是智商高  
作者: 电deshize    时间: 2009-6-20 05:28

以前我也是游击队,干了很多年了。这几年工业维修多了,才开店的;做游击队的时候,其中的酸甜苦辣和很多无奈,现在无法回顾。有很多不良维修并不都是维修工的造成的;一年总能遇到那么几位(我自己认为)叼奸之人。也有技术不到位,元件难购等很多原因;维修环境和仪器工具所限,有时候维修工作就不可能做得那么规范;拆板维修,丢板、损坏的经常发生。所以我现在只坐店维修,家电一般不上门维修。
作者: 尉志武    时间: 2009-6-20 05:51

你的文采不错。但是,文中写的维修员的某些做法不是游击队员的专利,你再多上门服务一段时间,可能你会有另可一种法看法。我们的维修员在当今的社会上生存充满了无奈。。。。。
作者: 数字心    时间: 2009-6-20 09:26

真没想到,游击队伍中也不乏高人喔 真是领教了
作者: 雨诗    时间: 2009-6-20 09:32

作者: 山峰    时间: 2009-6-20 09:43

作者: 王东为    时间: 2009-6-20 12:18

作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-20 21:28

游击队也不乏能人,但少之又少,,,,,,,,
作者: 理想家电    时间: 2009-6-20 21:47

如果没有游击队,生意就好干了
作者: 绿岛电器    时间: 2009-6-20 21:53

不要把上门维修和游击队联系在一起,根本就是两回事。我个人认为上门维修是为了方便顾客,大屏彩电.空调.洗衣机等大件家电不易搬动【楼房更不方便】,上门维修恰恰解决这个问题同时还给维修人员多创造点收入【你可以加收上门费】,而且上门维修大都是顾客与维修人员提前联系好的,至少我这里是这样的。游击队是什么呢?或骑辆自行车.或开个车.或手里拿个喇叭.......漫无目的的走街串巷,遇见有坏家电的不管修了修不了会修不会修都敢修,不计后果只要当时修好了搞到钱就行了。多数为一锤子买卖如果再找他就不好找了,打一枪换一个地方--这才是游击队    以上为个人看法欢迎指正
作者: 张树生    时间: 2009-6-20 22:03

作者: 巩义市起点科技    时间: 2009-6-20 22:17

诶,  咯住写的很逼真啊,, ,  不过 慢慢来事情早晚有个 解决的办法的,  
  欢迎加我的QQ   741759860
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-20 22:24

唉!社会不好混,游击队员们可能条件所限,有时也是被逼无奈啊!原谅他们吧。
作者: 果冻布丁    时间: 2009-6-20 22:24

我可是游击 队长
作者: qianshua    时间: 2009-6-21 00:12

游击打一枪换一地方,打到了就收银子,打不到就多拆几个件,找下家。拆下的配件正好又派上用场,如此类推他们很少买配件,几乎没有成本。这就是不良游击队员的伎俩。
作者: 尉志武    时间: 2009-6-21 07:05

我不赞成一些维修员歧视游击队员的某些说法。开店维修员和游击队维修员里面都有很多非常专业的人士,他们是非常讲信誉的,服务水平也非常高。两类维修员本身是亲兄弟,哥哥揭弟弟的短,没意思!

作者: ylc188    时间: 2009-6-21 19:53

谢谢分享!这样的人还有?那不是拿石头砸自己的痛脚?
作者: 薛祖江    时间: 2009-6-21 20:47

感谢分享,论坛有您更精彩!真没想到,游击队伍中也不乏高人喔 , 真是领教了。
作者: 王日华    时间: 2009-6-21 21:12

家电上门维修是大势所趋,不可否认有个别的害群之马,但主流是好的,我不认同楼主以偏盖全的说法。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-21 21:36

原帖由 尉志武 于 2009-6-21 07:05 发表
我不赞成一些维修员歧视游击队员的某些说法。开店维修员和游击队维修员里面都有很多非常专业的人士,他们是非常讲信誉的,服务水平也非常高。两类维修员本身是亲兄弟,哥哥揭弟弟的短,没意思!
非常赞同。正所谓:本是同根生,相煎何太急!
作者: 尉志武    时间: 2009-6-21 22:34

所谓的游击队员,其实,并非真的打一枪换一个地方,而是一片一片,或一个村一个村的集中上门服务维修,当今的时代,每一个用户都非常精明,不可能照楼主说的那样胡拆乱修。游击队员在某一片某一村出色的干几个漂亮活,也就站住了脚,一传十,十传百,才能有生意做。开店的没活干,游击队的活干不完,说明什么呢?不要坐在店里瞎找原因了!

作者: new6168    时间: 2009-6-21 22:52

我不理游不游击队,有客户需要且我有空就去.实在搞不了才车回店里.
作者: KDH123    时间: 2009-6-21 23:31

有些人吃不到葡萄却说葡萄酸!自己没有上门维修的技术,却在论坛上乱讲,上门维修是家电维修行业的必由之路,方便群众。上门维修的人不但要有过硬的技术,要在短时间内修理好一台电器,而且还要面对各种不利因素,包括灵活机动的各种零件代换,在维修中不断提高技艺。

作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-6-21 23:38

原帖由 尉志武 于 2009-6-21 22:34 发表
所谓的游击队员,其实,并非真的打一枪换一个地方,而是一片一片,或一个村一个村的集中上门服务维修,当今的时代,每一个用户都非常精明,不可能照楼主说的那样胡拆乱修。游击队员在某一片某一村出色的干几个漂亮活 ...
我双手赞成!!!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-21 23:40

原帖由 尉志武 于 2009-6-21 07:05 发表
真的是哥哥,弟弟的关系吗?俺觉得差好几辈呢!:D
作者: 尉志武    时间: 2009-6-22 06:31

原帖由 王日华 于 2009-6-21 21:12 发表
家电上门维修是大势所趋,不可否认有个别的害群之马,但主流是好的,我不认同楼主以偏盖全的说法。
说的太对了!
作者: xiaob    时间: 2009-6-23 01:24

我不赞同楼主说法,'游击队当中有很多精芵''你没有见过,我也是刚刚从游击队变成座店维修,我以修过的机到目前没有回修,价格不比座店低,人家相信我,囗杯.信誉也有.现在刚刚开店事做不完哎!不说别有的的确连AV\TV都不懂转换也敢开店,行管是什么都不知也敢去修电视,依我说哎都是这种人窖死人,一台机10元也修修不好跑了了知,你说配件不拆他拿什么东西来修这么低价!如今维修业难做,人品不能低哎!加油吧会有人民币的
作者: 华佳    时间: 2009-6-23 02:01

这种情况一般是很少的,我极少发现,也不要小事大作!
作者: 老由维修    时间: 2009-6-23 11:23

我也是一名20多年的老游击队员了!在这么多年里经历了无数风风雨雨,游击的原因是交通不方便,客户的邀请上门说心里话对于我们做店修理的有那一个愿下乡啊!只不过我是换了一个角度考虑于是打起游机来。我在学校教学时我还不会修家电,那时我的老父亲70多岁了,一次家里的菊花牌14英寸的黑白电视机坏了,我父亲背着电视徒步25里地去乡镇上修理,我老父亲好奇就把坏的元件用纸包了3层带回家里,等我星期天回家给我看,原来是一只保险管坏了。我父亲说给了70元修理费,钱是小事,但我父亲的两条腿肿了好几天才好,因我父亲是老兵,在当年战争时被炸弹炸伤自今全身都是 弹片。我父亲今年85岁。当时我都哭了!也就是因为这事买本白梦龙著黑白电视机原理与维修学了起来,后来辞掉教学就边学边修起了家电。你说的情况在后10年遇到过,那叫缺德待冒烟的人才能干的出来啊!败坏我们搞维修的名声!
作者: 死不了88    时间: 2009-6-23 11:29

林子大了什么鸟都有!这个社会太疯狂!
作者: 郭云秀    时间: 2009-6-23 20:11     标题: 回一楼师傅对游击队员看法

以前做店维修,现是一名游击队员,不下乡不知游击队员的苦,无资料,无原配件,面对叼酸小气的人。。。。什么事都能遇上,总之就是难,我个人认为能把电器修好就是一好维修员做到灵活运用就行。
作者: 晓波电器    时间: 2009-6-23 21:10

那些土八路就是那样干的 有同感
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-6-23 22:31

是啊,这一行也是良莠不齐,总有那么小部分人做着那损人利已的事情
搞到现在造成我们这一行越来越艰难了
作者: 吉盛    时间: 2009-6-24 10:33

说得对 感谢分享,家电维修有你更精采。
作者: 老幺    时间: 2009-6-24 11:29

我不赞成楼主观点,游击队水平并不差,试想,在没有检测设备没有零件的情况下,开店的有几个敢上门维修?退使上门,也是下板带回店里修,且还要加班加点,点灯熬夜。楼主说他们修不好就下零件,要知道在主人眼皮底下修呀,我看带回店里下零件才方便,即使他们下零件,有那个必要吗?何况下次给另人修,零件是由另人出钱,在你告知零件型号另人会自己去买,谁会用旧件呢。他们也要生存,现在游击队都有名片,有电话,随叫随到,并不是一锤子买卖。就是不纳税,在乡村很受欢迎。可以说他们信誉比我们好,人缘也比我们好,为什么主人愿选游击队而不选我们,值得大家深思。

作者: 吴贵明    时间: 2009-6-24 21:54

感谢分享 论坛有你更精彩
作者: 恒丰维修    时间: 2009-6-24 22:39

我沒打过游击战, 但上门服务是常亊., 要是做了游击队员,也绝不搞低价维修.
作者: SFL81133    时间: 2009-6-24 22:52

39#的说法支持.我没开店.电话预约上门.斗胆讲一句,我们的术不一定坐店的比得上.修理讲技巧.收费在人为.是否也算游击队呢???.
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-6-24 22:59

不要以小人之心度君子之腹 ...
作者: 远航家电    时间: 2009-6-25 16:36

作者: 志明家电    时间: 2009-6-25 18:37

我是坐店修理的,有时也上门维修。楼主说的现象哪儿都有,有的是条件的限制、还要尽可能的赚到钱,不得不那么做。有的是故意的。还有是用户逼你这样做,有一次‘仅有的一次’我上门修一台彩电,用户家俱本来不是什么高档品。怕划坏他的厨面,把电视垫了块桌布放在地上。本人有关节炎蹲不下,座在地上修好的电视。心里窝火,拿咱们不当啊。还不能表现出来,合盖故意没给他插消磁线,让机子以后花屏。总算出口恶气,心里舒服多了。大家别见笑,这叫排毒。不然会座病的。
作者: 果冻布丁    时间: 2009-6-26 09:41

我可是是游击队队长啊,电话一响,黄金万两,上门看了故障,一般都是把维修费谈好,要比别人开店的贵,谈得来就修,谈不来就走人,省得快速修好收不到多少钱,先讲好价钱用户一般都会同意得,
作者: tanguangf    时间: 2009-6-26 18:26

那样的维修能干多久那不是砸自己的饭碗啊。
作者: SCX123    时间: 2009-6-26 21:23

现在的维修行业.光坐店是不行的,
作者: la76818    时间: 2009-6-26 22:00

我开有维修店,但以上门维修为主。在乡下因为路不好,老百姓送电视来店非常不方便。有的家庭能干活的都外出打工了,剩下老的和嫩的。电视坏了更没能力搬来修。提供预约上门服务非常好地解决了这些问题。赢得了多数顾客的赞赏与尊敬和衷心的感谢。
作者: 爱好维修    时间: 2009-6-26 22:40

前天刚听一客户说去年在一家店修过一次仅保险断路店主却说扳子坏了没法修要300换板他不同意坚持要店主只换保险 店主没办法换上开机一切正常 只要了30还威胁人家说看不了多久就会...... (楼主对游击队偏见颇深 这些办法本人从没用过我也不是游击队 骗人乱修的到处都是并不是游击队专利 )

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0