标题: 同行们,你们都怎么了??!! [打印本页]

作者: 马导    时间: 2009-6-22 01:42     标题: 同行们,你们都怎么了??!!

最近几天,浏览论坛,给我的感觉一片阴沉沉的。好多师傅,尤其是老师傅,在谈到收入,活计,维修的前途时都感到迷茫,凄惨,悲凉。。。 。。。          有的师傅说“旧的淘汰不修了,新的刚用没得修”    有的师傅说“改行不容易,没知识,文化低,上有老,下有小,动不了。。。 。。。” 同行们,  老 师傅们,你们到底是怎么啦?! 为什么要这么消极?为什么要这么悲观啊?   旧的不修了,可以回收啊,买二手给打工者也行,买偏远农村也行,太老的还可以收藏啊!~~   新的刚用,维修期还没到,不是正好给了我们缓冲的余地了吗?正好可以趁这个时候学习钻研他们:什么等离子,什么液晶,什么数码这个,数码那个。。。 。。。学习它们真的有那么难吗?都是从原始的电子管开始的,到电子,半导体,集成电路,I2C,数码。。。   这是科技在进步,同时的我们的技术不是也跟上了吗?不知道同行们发现没有,现代电子产品虽然功能越来越多,越来越完善,相应的电子元件部分也越来越小型,越来越简单,相对的维修也是越来越方便! 一样通百样通。会修电视吗?会修vcd  dvd吗?会。 那会修电脑吗? 不会。   不会?!为什么不会?难道电脑的crt显示器和电视没有共同点吗?有多大的区别了吗?难道电脑的光驱与dvd  vcd没有关联么?有的师傅可能会问了:“站着说话不腰疼,这些我们懂,那电脑那么复杂,你说的硬件也就这两个大家常见到,还有硬盘,内存条,网卡,显卡。。。 。。。这些坏了怎么办?怎么判断?怎么修?!”   师傅们啊~~~!代换啊!!一个一个的换,换到正常开机为止! 记笔记,总结。下次。。。  还用一个一个的换了吗?  “那软件呢?”   不用说了吧?g版满天飞,放到光驱里就ok啊。   那我现在再次请问你“会修电脑吗?”
“会修收音机吗?”  “会修对讲机吗?”   “会修手机吗?”   只能听的,是收音机【当时的人就想,要是能和广播里的人说上几句话,该多好啊】;能听又能说的,是对讲机【一对多,单发,广接,无私密。又想了,要是能和他{她}说些不想让别人听到的话该多好啊】;能够有意的选择接听者,并且隐私,安全,保密的,是手机。
呵呵~~  举了两个很傻的例子来献丑,只为逗大家一乐。放松一下心情。如果有人从中悟到了点什么,那是你的事,和我 无关。
其实我想说的是;我认为现在的维修行业,没有大家想的那么糟! 从收入来看,起起落落很正常。活多,会抱怨“累死,不挣钱”  没活了,又会说“唉~难啊,没活路了!”   干嘛啊~~~~~~入维修行的人都知道,这行不好干,技术是一方面,经营也是靠经验的积累,和技术一样,也是一门学问,也要和技术一样的重视!和形形色色,各种行业,各种脾气的人打交道,这些顾客都是咱们的衣食父母,要忍。  也许有的同行路子野,路子宽,技术好,不鸟人。可是你能保持多长久呢?  活多时,多干些,注意身体。活少时,或没活时,好啊!! 正是咱们充电的时候啊~~!!平常想挤出这个时间都没有啊~~~!!!应该高兴!!!想通这些了,你就不会烦了!!哈哈哈哈    至于收入嘛~~~~实话和大家说;入这行的时候,我的老恩师就告诉过我“孩子,永远别指着这行能挣着大钱!!想挣大钱别入这行!男怕入错行,女怕嫁错郎啊!~不过师傅告诉你,只要你努力,爱学,肯钻研,这行保着你这一辈子温饱!动动脑,胆大心细。不累。 一句话
;平平淡淡就是福啊~~”  言犹在耳。
至于新事物嘛,还是那句话;一行通,百行通。越是功能全。功能多的设备,故障点越多,咱们还愁没有活吗?老黑白现在还有没出过毛病的呢!彩电呢? 老手机还有用到现在的呢,新出的有用过3年的吗? 而且越是集成的,维修越简单,实在不行,还是那个字   【换】!  嘿嘿~~当练手了!!【这主意好像馊了点啊~~~?呵呵,没办法,一步一步来吧,侠客,剑仙也是从扎马步开始的啊~~~!】
不要把问题想的那么难!都看着修手机挣钱,“才学了3个月就修手机了,挣得比我还多!我这行都悟了2,3年才有所成!唉~人比人气死人!”你是该气死!!你怎么啦?你比他笨?没他文化高?比他缺一胳膊?少一腿?没有吧?没有他能学3月就修手机,你就不能?!!你就把修手机看得那么神秘?! 活该气死吗那不是!!
同样的,修等离子什么的就有那么难???
你没冲劲了?!没动力了?!!没脑子了?!!!你老啦?!!!!
最难的不是你所认为的那些客观原因,最难的是你自己!!是你自己那颗曾经火热滚烫的心!!!你最大的敌人不是别人,是你自己!!!!!! 都醒醒吧~~~~~~~~~!!!!!!为了家人!为了老父老母!!为了老婆孩子!!!都振作起来!!!好吗!!!醒醒吧!!还不晚!!!!醒醒吧!!求你们啦!!!!!!!!!!!!
作者: 扬波    时间: 2009-6-22 06:12

支持顶说得好,
作者: 一体化    时间: 2009-6-22 06:29

干维修不是靠一时的冲动就能干好的,要从实际出发,脚踏实地的干,大话谁都会说,不干白打.
作者: 眼前一亮    时间: 2009-6-22 07:01

说着容易做着难啊。。。。
作者: 兴伟    时间: 2009-6-22 07:27

看您说得多好,给家维人打起了!
作者: 中江人    时间: 2009-6-22 07:45

原帖由 马导 于 2009-6-22 01:42 发表
最近几天,浏览论坛,给我的感觉一片阴沉沉的。好多师傅,尤其是老师傅,在谈到收入,活计,维修的前途时都感到迷茫,凄惨,悲凉。。。 。。。          什么等离子,什么液晶,什么数码这个,数码那个。。。 。。。学习它们真的有那么难吗?
有钱赚谁会感到迷茫啊!
哎!我也天天没钱赚啊,但是我觉得还是有前途,因为我看到别人每天收入400。500。6,700,甚至1000多,只能怪自己做生意的技术不行!运气不好,店的位置不好?现在打算换个位置看看,希望在明天,不要灰心,相信自己会有那一天的
楼主说的这些什么等离子,什么液晶,什么数码这个,数码那个的其实一点也不难,我在做售后的时候培训老师只给我讲了一个半小时就上岗了 但全是换板级维修,要做到不换板的话那就有点困难了,因为好多板上面的那些玩意儿跟本就看不清是什么,更不用说上哪买了!!
作者: 马导    时间: 2009-6-22 10:55

干什么都不是一时的冲动,这话对。可是干什么都得有激情不是?维修是这样,其他行业也是这样啊。没有激情就没有动力了,就没有了面对困难的力量。希望大家都加油~~!
作者: ylc188    时间: 2009-6-22 20:25

做我们这行的都知道高山还有高山.
作者: 公任电修    时间: 2009-6-22 21:06

说的认真是好啊!
  我认为:冲劲+干劲=不败。
作者: 马导    时间: 2009-6-23 02:13

今天真的很高兴!!我一个电脑白痴竟然修好了一台电脑!!高兴的心情当然要和大家一起分享啦。我发了帖子在新人版,就是想给大家加把劲!我能做到的,大家一样可以做到!!呵呵~
作者: 新视达    时间: 2009-6-23 12:48

牢骚归牢骚,活还得干的,要不,论坛的会员怎么会越来越多了呢!
作者: 捷诚    时间: 2009-6-23 12:58     标题: 回复 1# 的帖子

有干劲,不错
作者: 东方孤独    时间: 2009-6-23 17:20

是要对前途有信心,也要做一些调整,要随着时代变,才可能立于不败之地!
作者: 韦玮    时间: 2009-6-23 20:02

谁不想赚大钱的,不努力钱能到你手吗
作者: 领航者    时间: 2009-6-23 20:17

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 中意维修    时间: 2009-6-23 20:19

维修业前途暗淡
作者: 学员5701-01    时间: 2009-6-23 21:42

年轻就是资本,年轻就是财富。好帖,论坛有你更精彩!
作者: 下乡王    时间: 2009-6-23 21:51

一切原至勤奋!小活要干!大件要修!一切全包!
比上不足!比下有余!知足常乐!!!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-23 21:57

人活着就是折腾!
作者: 巩义市起点科技    时间: 2009-6-23 22:00

打气了,   @@@@@@@@@@@@@@@22  精神上好了
作者: 马导    时间: 2009-6-27 13:26

可能我的话有些硬!可是看到大家泄气的帖子我是又气又心疼!大家都是为了什么?都是为了挣钱!对吧?换句直白的话说,干维修的也是在做生意。卖的是技术,讲究的是服务,凭的是独特的经营方法!这一点和其他的买卖行没有什么太大的区别啊~~!顾客都是咱们的衣食父母!!想想看,你出去购物,吃饭,消费时你是不是也要找把你当上帝,把你当衣食父母的地方呢?是不是也想享受到热情的服务,详细的讲解,完美的售后呢?换位思考,将心比心!  为什么受委屈?为什么不挣钱?为什么迷茫? 想清楚了吗?就是这么简单!!  想通了这一点,你就会明白我说的意思,就会明白我的苦心了!! 同行们!!都醒一醒吧!!!求你们啦~~~~~!!!!
作者: 马导    时间: 2009-6-27 13:37

时代不同了,再也不是我们刚刚开始干维修时,走到哪里都师傅师傅的叫的时候了。你现在在客户眼里已经不是“师傅”,而仅仅只是一个“服务人员”,不客气的说,和饭馆端盘子的没什么不一样的!只是你不知道或还没有意识到而已!!  你不干他干,你不修他修!你要价贵我就找便宜的!没办法,各自为政!地方的差异,消费能力的大小,不同的地方没有可比性!同一个地方来说造成这种局面正说明你做的还不够好!不要怨环境,社会,金融危机什么的,不要讲客观!要多从自身找原因!只有这样你才能进步!才能挣到钱啊~~!不要和钱过不去!改善你的生活吧,从改变你自己开始!!!
作者: zt1141    时间: 2009-6-27 13:54

不知为什么?我感到自己最近消极了很多!源于技术上、经营上遇到了很多这样那样的困难!天气也十分炎热、心情也较差!看到马导的话我为之一振奋,睡意全无,可就持续了10分钟又泄气了!感到现在社会压力太大了!挣钱吃饭非常艰难!我希望能在会员们的相互支撑、相互帮助、相互交流之中走下去,走到什么时候不知道!
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-6-27 14:06

看完了楼主的长篇大论,说的真好     家维人的希望在明天
作者: 大店科技    时间: 2009-6-27 19:50

做事要踏踏实实!!!!!!
作者: 马导    时间: 2009-6-28 00:10

这是怎么了?难到转变一下观念会有这么难?!我不知道为什么,我的一片好心会招来骂声一片!!!有的说我饱汉子不知饿汉子饥!有的说我不知深浅! 难道我这个帖子发错了吗?!
作者: 千寻1314    时间: 2009-6-28 13:04

我个人觉得其实一个人命运是注定的,包括维修这条路,我今天能踏入这条路是智慧加天份,而不是每个人都进得了这行学得会的,虽然我刚搞维修不久,自己也觉得维修不赚钱,但完全能解决温饱是我最开心的,不会再像我以前找份工作做1,2个月就出厂,经常都找工作,老是都没钱用,做什么事都有个过程的,干吗要改行呢,黄光裕不也是卖家电赚钱的吗?他还不会修呢,我们也可以卖,从小做嘛,比如卖:遥控,电源音频线材,电脑耗材,二手新旧电器等,要掌握好自己的经验之道,口才和技术一样重要!
作者: 马导    时间: 2009-6-28 14:04

说得好!现在这个社会大家普遍都感到压力大!为什么?!竞争太激烈!可悲又可气的是,大家都看到并且承认了这一点,但却没有再继续的往下想一想,只是一味的消极应对,或是维持,或是在等机会,在等经济好转!!只要你在问自己一下:怎么样去应对?怎么样把压力转化为动力,使自己可以立于不败之地??!!  多简单啊~~!可就是这么简单的道理,大部分人却选择了消极面对与逃避!!得过且过,过一天是一天。每当看到别人的成就,就抱怨,消极,嫉妒,气愤!“你的技术还不如我!走到今天你是交了狗屎运!”  我真的是看到这里又气又心疼!!  那句话不对!成功与机会是留给少数人的。 错!!是留给有准备的人的!!!
辛苦多年的学艺,日积月累的经验积累,辛苦的工作于开拓,难道就是为了今天的尴尬吗??!!早点醒来吧~~~!!再一次的恳求你们啦~~~~!!
作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-6-28 17:23

关键看个人怎么理解和应变这个社会了,收废品垃圾的,怎么就赚大钱了
作者: yesuly    时间: 2009-6-28 18:39

支持,高手,强贴。我们应该振作起来,建立起自己的一遍天空。
作者: 三哥电子    时间: 2009-6-28 18:54

说得真好,论坛有你更精彩。
作者: 金丝猴猴    时间: 2009-6-28 19:07

各位同行们言之有理!也许某一番言论能给大家带来拼的动力源! 大家一起来共同研究在电器维修界开括一条光明赚钱之道 ::希望在明天
作者: 爱上维修    时间: 2009-6-28 21:58

技术人气与经验是靠我们长年累月一点一点积累起来的,放弃了我们多年为之奋斗的事业,我们还能做什么? 想做其它,很多东西对于我们来说都是外行!难到我们还要从头再来一次?还不如立足本业踏踏实实的干好维修工作!不断探索与进取,相信总会有美好的未来!!!
作者: 侯二哥    时间: 2009-6-28 22:05

看了楼主的一片感言,心里好激动,也有些冲动!但实际操作起来又何谈容易呀!随着年龄的增长,记忆力在减退,精力在下降,眼睛也越来越花,体力也越来越不行了。这些客观原因的存在,导致主观能动性的下降,也渐渐形成了对新生事物畏缩不前不思进取的惰性心里,真有点心有余而力不足啊!我希望老师傅们能振奋起来,同时也希望自己能振作起来,在技术上在上一个台阶,在思想上减轻一点包袱,在实践中更胆大一点!
    从电子管到晶体管,从收音机到黑白电视机,从普通彩电到遥控总线彩电,我们一步一走过来了。在这个过程中,我看到了一代代人被慢慢淘汰的过程,也看到了一部分老师傅在顽强的赶上来。随着时间的推移,技术在不断更新,岁月的年轮在不断增多,自己也不知不觉被列为淘汰的队伍。说迎头赶上容易,做起来就赶到不那么简单了。被时代和技术淘汰不太甘心,迎难而上接受新的平板液晶技术谈何容易?理论缺乏而且记不住了,配件紧俏而且越来越成品化了,资料保密越来越垄断化了,文化水平有限理解高新技术越来越困难化了,反应迟钝脑子越来越不听话了。
    我说这些不是让老同志打退堂鼓,而是我自己的个人认为。我希望朋友们再接再厉技术更上一层楼,但事实真的让我个人感觉不容乐观,但愿楼主的这篇文章是一篇催阵鼓,能够唤起老师傅们的学习斗志,能够使自己也再次奋起学习的勇气。老骥伏枥、志在千里!无限风光在险峰!笑到最后真英雄!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-6-28 22:57

路有是崎岖和笔直大路之,,修家电有淡有忙之分。只要努力不怕生意不好,想信好日子就要来了,那只是时间问题,也可是天气。。。。。。。问题。
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-6-28 23:17

谁不想赚大钱的,不努力钱能到你手吗
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-6-28 23:28

说得太好了,终于看到了太阳,看到了希望
大家一起努力,在163里学得更多的知识
充实自己的脑瓜,扩大更多的业务,

最终获得更多的收入。[attach]115190[/attach]
[attach]115191[/attach]
作者: 马导    时间: 2009-6-29 00:18

二哥,不要气馁!那样我的贴子就白发了!!老怎么了?老是罪过吗?不要抱怨“年龄的增长,记忆力在减退,精力在下降,眼睛也越来越花,体力也越来越不行了。”这些客观原因吧,最主要的是你的精,气,神! 老怎么了?有多少7,80的老头子老太太正在老年大学苦读?迎奥运的时候还报道过一位86岁的老奶奶为了和外宾对话苦学英语!!  那么他们都在做无用功吗?我觉得不是!!人这一生就是短短几十年,要活得精彩!活的没遗憾!要活出精,气,神!不要让自己把自己打到!! 老怎么了?离死还早着呢吧?!最起码还有十几,二十几,三十几年吧?!  干嘛就这么消沉了??!! 那剩下的这些年你要怎么过??!! 你离老还早着呢~~!要是现在你就消沉下去,我敢断言,你老的更快!!  活出精神来!!二哥,你也醒醒吧!!~~~~~~
作者: 马导    时间: 2009-6-29 14:55

二哥,昨天我看了回复的帖子以后太激动了,也太心急了,要是有什么话说得不对,你可千万别忘心里去! 抱歉了哈~
作者: 刘莉    时间: 2009-6-29 20:33

平平淡淡就是福,钱多不一定好,只要够用就行,知足常乐
作者: 刘莉    时间: 2009-6-29 20:40

我爸爸都40好几了,他都想学液晶电视,只有心态年轻就行,什么都要往好的方面想,生活就想一座座山,等着我们去翻越,相信自己
作者: 马导    时间: 2009-6-30 22:42

活到老学到老!这才应该是我们的人生态度啊~~!羡慕你有一个奋发向上的好爸爸。我想他的身体一定很棒!心态一定很好!!衷心祝他健康长寿!!
作者: 马导    时间: 2009-7-1 12:05

希望同行们不要认为我在这里是小题大做啊~~ 我真的是一片好心!我希望越多的人看到这个帖子越好!!那样我的目的也就达到了。希望看帖子的朋友们帮忙顶一下。谢谢~!
作者: xidunguang    时间: 2009-7-2 20:35

做我们这行的都知道高山还有高山.。。。。。。。。。。。。。
作者: 嘉嘉    时间: 2009-7-3 12:36

说得不错..只要你基础学得好...原理透....什么都不是问题,.
作者: 于人家电    时间: 2009-7-3 13:31

基础要扎实
原理需学透
技术常提升
难题不为难
作者: 老由维修    时间: 2009-7-3 13:52

楼主有你说的那么严重吗?我老由也老大不小了每天都很阳光,开心!我的维修生意红火,就现在再给我半月时间我也忙不过来,小银子象小河流水似的哗哗的往我兜里流!开心死了!呵呵!好了我去拿银子唠!
作者: 一鸣    时间: 2009-7-4 16:08

主要看怎么想,和过去比差远了,但现在和上班还差不多属于中等收入吧,(不能和那些真正有文化的人比)也挺悠闲的,不过前途挺渺茫的,不过只要脑子里装着东西,走到哪里吃的也是轻省饭。任其发展吧,让暴风雨来的慢一些吧!
作者: 马导    时间: 2009-7-5 08:17

呵呵~~~不要等雨来啦,先搭好雨棚避一避吧!!
作者: 马导    时间: 2009-7-6 07:24

良药苦口利于病!忠言逆耳利于行!  话不中听,道理先行!不求别的,这篇帖子能够让一个人醒来,能够让一个人稍稍转变一下人生与经营的观念,能够让一个人不再消沉,我就不是在做无用功!足矣!!
作者: 马导    时间: 2009-7-13 22:48

希望那个快撑不下去的哥们能够看一看我这篇帖子。应该对你有些帮助吧?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0