标题: 换行输出变压器引发的纠纷 [打印本页]

作者: 日新家电    时间: 2009-6-29 14:39     标题: 换行输出变压器引发的纠纷

前段时间接修一台康佳25寸转手机,该客户之前与我说他的机子有声音,无图象,黑的.在XX师傅那修了半个月说修不好了,要他搞到别的地方看看.由于我当时正忙,所以没有当场开箱检查,就对他说您先放这里,我等会再帮您看. 客户放下机子后就走了.后来开盖检查行已工作,各高压都正常,三枪电压为180V(该机芯为TDA8839).调高加速极电压出现微弱的绿色带回扫线光栅.仔细一看顿时傻眼了:三组灯丝只有中间的一组是亮的, 这TMD不报废了吗?心想坏事了,客户不在场,这下难得说清了. 第二天客户来了,我说您的机子显象管已报废.他说怎么会这样?我问他没修之前字符的是不是正常的,比如是不是有红字绿字,他说有.我又问他那个师傅是不是换过行变(因为有焊过的痕迹,现已换回原来的,指着高压包问他),他说有换过.我说您的机子到我这里来时显象管就已经坏了,可能是那个师傅换行变时把您的显象管搞坏了.,只怪我当时没当您的面给您检查,您要是不信您把他换过的那个行变拿过来给我看看就什么都明白了,他说好,接着就去拿了.二十分钟后他和那位XX师傅带着行变来了.XX刚到门口就叫起来了"你凭什么说是我搞坏的,我说是你搞坏的".我说先不慌说是谁搞坏的,你只要告诉我你是不是换过这个行变上去过,他说是的.我不信(因为这是关键),于是我又问XX这个行变是哪家买的,他心虚不知我要干什么一会说是这家买的,一会又说是那家买的.我说那我们一起去问一下.于是我和他又到卖配件的地方进行了确认.然后马上赶回来把这个行变换上试机(没上尾板)开机一测灯丝电压50V的档表针都打满了,XX看后灰溜溜的走了.心里悬着的石头终于落了下来.后来那位客户说;XX把显象管搞坏了还不知道,要是他知道他就不会把这个"肇事"的行变给你.他说XX给他换了一个旧显象管,把机子弄到他师父那才修好.我说已与我无关,我不管了!所以我在这里提醒各位同行:换行变先不上尾板,确认灯丝电压后再上!转手机一定要当着客户的面检查以免到时说不清!切记!!!
作者: 修雨秀风    时间: 2009-6-29 14:44

看都没看 回帖走人....
作者: 一鸣    时间: 2009-6-29 15:01

谢谢分享值得注意
作者: 新德家电维修    时间: 2009-6-29 15:12

谢谢分享值得注意
作者: 公任电修    时间: 2009-6-29 18:38

灯丝电压会有那么高吗?是不是引脚功能不符啊?
  配高压包时,不要看脚通一样(非原型号)就上机,很多脚通一模一样的各脚功能却不一样,值得注意啊!
作者: 13013963877    时间: 2009-6-29 18:47

1117号BSC28-0708 BSC26-N2302 康佳2568 5(-13V)场块LA7845 绝对不能用1048代替否则显像管必坏!为什么呢?1117号8脚灯丝30VP-P1048号8脚AFC 130VP-P 正好5/8脚错误损坏显像管难免!!大家买高压包要认真对照高压包各个脚功能相同才可以用,否则必死无疑!赔钱定局了。
                    徐州天联电子城曹广连
作者: fhw2118    时间: 2009-6-29 20:11

看了你的文章,我只能这样说:你人不行!!!!不会处理事,对于用户你只能这样说显象管坏了,别的没坏,要是用户有迟疑,你可以当面试。这样可以完全拉离自己的手。对于以前的修理工他没有功劳也有苦劳,虽说艺不如你,但也没有害人之心,他是在不知情的时候作错的事。可以谅解,而你呢?确实有害人之心,你这样做只能挑起事端,用户叫那位修理工买个新的也说的过去。那位修理工也会更加的恨你!!说来说去对于用户确实有点不公了,处于同情你可以换一个旧的给他,少收一点。说来说去也太便宜前一位修理工了,你可以私低下找他谈话。让他多学一点知识少害一点人。他也会终身感激你!你们也会成为好朋友!1
     以上是个人观点,不针对任何人。《修理工,楼主,用户》
作者: dcdqzjf    时间: 2009-6-29 20:17

7楼说的极是
作者: 智强家维    时间: 2009-6-29 20:48

这事叫谁遇到了都会头痛!
作者: 周正德    时间: 2009-6-29 20:55

原帖由 fhw2118 于 2009-6-29 20:11 发表
看了你的文章,我只能这样说:你人不行!!!!不会处理事,对于用户你只能这样说显象管坏了,别的没坏,要是用户有迟疑,你可以当面试。这样可以完全拉离自己的手。对于以前的修理工他没有功劳也有苦劳,虽说艺不如 ...
赞成这种说法
作者: 事业情感    时间: 2009-6-29 21:08

谢谢楼主对换行输出先测量一下灯丝电压在插管座的提醒。同时也批评一下楼主为了推却责任而采取的做法,这件事情到你这里就应该有个了断,不到万不得已不应该在牵扯到别人。都说官官相护,我们应做到同行相护,而不应做到同行想踩
作者: 和静广联    时间: 2009-6-29 21:32

曹师傅说的方法很对,我经常代换行变都是先查清楚两个行变的各脚功能,代换后通电前先断开行变的个路二次电源,只保留+b,行管,视放,不插尾板,用示波器依次测量灯丝,AFC,场供电等,全部正常才恢复电路试机从没出现过问题。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-6-29 21:47

康佳应有灯丝电压保护啊.?????
作者: 刘小强    时间: 2009-6-29 22:11

同意7楼的说法。
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-29 22:40

只能怪XX师傅经验不足,
作者: 爱上维修    时间: 2009-6-29 22:58

感谢分享!
作者: terry    时间: 2009-6-30 09:26

所谓常在河边走,哪能不湿鞋呀,干这行的什么人什么机什么事都可能发生或遇到,说一千道一万还是那句老话,小心使得万年船。
作者: 日新家电    时间: 2009-6-30 09:35     标题: 回复 7# 的帖子

其实我的帖子由于篇幅的限制中间删除了很多细节,只是说了一个大概.所以你看后有了你的观点.是那位客户听说显象管坏后不接受,说XX师傅修时还搞出过带回扫线的彩色图象,怎么放到你这里以后显象管就坏了.是他先找我扯皮,我莫名的给XX背了黑锅然后还要浪费时间和精力去证明自己的清白.所以大家要理解,不是我要害XX,而是他先害我.我才是受害者!
作者: 嘉嘉    时间: 2009-6-30 10:02

楼主,,我支持你,,,踩死XX,,,,怎么能让你背黑锅的...我们怎么可以做冤大头呢.我觉得你没错..如你不踩,,不证明自己的清白,以后的声誉怎么办,是吧,不过你要小心点,有些人肚量很小的...
作者: 郑志根    时间: 2009-6-30 17:06

可能G极与灯丝相碰,还有可能修复。
作者: SCX123    时间: 2009-6-30 17:17

赞成这种说法.大事化小.小事化了.
作者: 马克是关键qw66    时间: 2009-6-30 22:12

谢谢分享值得注意值得注意
作者: 张国伟    时间: 2009-6-30 22:27

7楼说的在理,同行是朋友,不能诋毁人家。康佳彩行确实如此,脚位相同也不一定能互换,怕损管可以扒视放尾板,检测下灯丝电压。。。
作者: 虹佳家电    时间: 2009-7-1 00:40

这种事,以后还是大事化小,小事化了最好。
作者: 伟程    时间: 2009-7-1 00:46

一句话:没配件修不了。何必讲人家的过错?!你自己又得到了什么?
作者: xsb    时间: 2009-7-1 01:03

赞同7楼的说法,大家都是同行,本是同根生,相煎何太急
作者: 新视达    时间: 2009-7-1 10:54

接机还是要当场验机为好,不能听顾客一面之辞!
作者: 全能选手    时间: 2009-7-1 11:43

感谢分享!换行变应注意.
作者: 志明家电    时间: 2009-7-1 12:48

楼主高手,不然说不明白了。
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2009-7-1 12:56

7楼说的极是,下次我一定注意了。
作者: 老由维修    时间: 2009-7-1 19:15

原帖由 fhw2118 于 2009-6-29 20:11 发表
看了你的文章,我只能这样说:你人不行!!!!不会处理事,对于用户你只能这样说显象管坏了,别的没坏,要是用户有迟疑,你可以当面试。这样可以完全拉离自己的手。对于以前的修理工他没有功劳也有苦劳,虽说艺不如 ...
朋友你说的太好了!这就是说如何与本地同行相处好关系的方法!为人要宽厚、策略点,这样以来就再也不能很好的相处了!
作者: 晨星电器    时间: 2009-7-1 21:23

这是个惨痛的教训啊值得我们大家注意啊!
作者: 272108343    时间: 2009-7-1 23:36

最怕楼主说者无意,听者有心,可能导致矛盾激化,最好的办法是7楼说的那个方法————本是同根生相煎何太急啊
作者: wbc1975    时间: 2009-7-1 23:58

干脆就说修不来或没配件,让客户拿到维修部去修。去扯前任维修反而耗费更多精力,说不定还会产生更大纠纷,若前任说只是焊一下行变或拆下来测一下,其它都没动过,你可能有理说不清了,你处理方法欠妥,这次能逃过一劫只能说是运气,若遇到一个会耍手段的,你就赔定了
作者: 田西强    时间: 2009-7-2 00:09

主楼与到的事也是对广大维修工是-个良好的教才,特别是对维修经验不足者能起到良好的提示。
作者: 张火星    时间: 2009-7-2 00:45

十分支持七楼的说法!
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-7-2 00:47

十分支持七楼的说法!
作者: 果冻布丁    时间: 2009-7-2 07:32

都是同行,不是冤家

作者: 上太电器    时间: 2009-7-2 07:50     标题: 回复 6# 的帖子

作者: 李国林    时间: 2009-7-2 15:10

谢谢分享值得注意,我也遇见过同样的麻烦。
作者: la76818    时间: 2009-7-2 15:18

不支持7楼观点,难道我们做修理的就没有一点责任心吗,顾客将机子交给我们我们就该对顾客负责。弄坏了就要勇于承担责任,这是很简单的道理。难道你们都不知道吗。
作者: 随便玩完    时间: 2009-7-2 15:19     标题: 回复 7# 的帖子

顶     
同意7楼的说法
作者: 13537536915    时间: 2009-7-2 17:40

七楼的仁兄说得及对
作者: liujiqing    时间: 2009-7-2 18:45

看了你的回帖,只能这样说,你的人格有问题!用户和我们是平等的,凭什么可以欺骗他们?学艺不精,修坏了别人的机器,赔偿损失理所应当,凭什么要用户来给你交学费?换行包后先检测灯丝电压符合要求再上视放板这应该是维修人员必须掌握的基本知识,这个都忘记了你换什么行包?纯粹一个外行!
作者: 明智家电    时间: 2009-7-2 22:16     标题: 回44楼难道你就没有失手过吗?

我同意7楼的说法
作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-7-2 23:05

经验之谈呀,有时候就得先小人后君子
作者: 剑笑    时间: 2009-7-2 23:40

支持7楼。。。。。。。。。
作者: 成森林    时间: 2009-7-3 08:17

"你凭什么说是我搞坏的,我说是你搞坏的"一点没错,看了你的文章,我只能这样说:你人品不行!!!!有害人之心,你这样做只能挑起事,我修电视机也有20多年了,从没碰到灯丝电压有50v打满的,也从未遇到因换行包而烧灯丝的,你空载测灯丝电压觉得合适吗?(没插尾板)亏你说得出口?
作者: 张云党    时间: 2009-7-3 09:08

支持7楼说的太好了。
作者: 654672706    时间: 2009-7-3 09:45     标题: 回复 7# 的帖子

说的很好,赞同
作者: liujiqing    时间: 2009-7-3 11:24     标题: 回复 45# 的帖子

我如果修坏了别人的机子,认赔!我回帖并不是觉得一楼做得就很妥当,但也是无奈之举!我是很鄙视修坏了机子而不敢承认的师傅以及对此错误之举反而深表同情甚至赞同的同仁们,如果都是这样的维修人员,顾客还怎么相信我们,还会拿机子给我们修吗?还不是自己毁坏自己的行业形象!
用户作为消费者,拥有自己的相应权利。修坏了用户的机子,给用户造成了损失,然后不是去补救,而是隐瞒欺骗,还有行业良心吗?
假设一个医生在给病人治病过程中没有遵循相应操作要求,出现了重大失误,给病人造成严重后果,试问该医生要不要承担相应责任?照7楼的观点及其支持者的意思,大概只能是该患者自认倒霉才是,怪谁呢?谁叫你找这个医生看病啊,自找!
作者: 磊利    时间: 2009-7-3 15:09

完全同意7楼和34楼的说法,对楼主的作法完全不赞同。大家都是同行,谁都有失误,这样只能激化矛盾,你能保准下次不会出现在你和XX互换角色的情况下吗?你完全可以借故推托不修的。除非你和XX有过节。
作者: 磊利    时间: 2009-7-3 15:17     标题: 回复 51# 的帖子

如果你不是唱高调而是实言,那你肯定是一个刚入行的新手。你有那能力完全处理所碰到的故障吗?即是大型的售后维修公司,也不可能完全处理所有即使有时看起来是很简单的故障,何况是一个普通的维修部,最老最优秀的维修师也只能是在他内行的方面维修成功率高些而已。

作者: 汝有    时间: 2009-7-3 16:50

路过……………………

作者: 日新家电    时间: 2009-7-3 17:34

看了大家的回帖本人感触颇深,或许我的做法确有欠妥当,可我也是无奈之举.大家说让我帮XX去隐瞒,可我不敢保证下一位师傅会帮我隐瞒.万一他不帮我隐瞒我就更说不清了所以这事到我这里必须有个了断,因为不是所有的人都有大家说的这么高尚!
作者: 数字心    时间: 2009-7-3 19:05

本来做这行就不容易,同行之间应该相互尊重,相互理解,相互支持才对。要谁都有做错和失误的时候。叫我就不会硬说是前一位修理造成的显像管坏,只要自己没有责任就行了。我就遇到过一次类似的事情:一客户要我上门修电视机,拆机一看,显像管管座处破了。我就说不用修了,显像管坏了。客户说不可能啊,他才告诉我此机找人修过没有修好。他说肯定是他弄坏的,还要我别走,要把他叫来当场对质。我说这个事说不清楚,不见得一定是人家弄坏的。我说我也没有时间,就走了。后来也不知道怎么样了结的。
作者: fhw2118    时间: 2009-7-3 20:54     标题: 回复 51# 的帖子

请问朋友?这事遇到你跟前你会怎样作呢?我们163这是一个温暖互帮友爱,不讲脏话的大家庭。我问你?我人格不行在那里??不是我鄙视你!你只有唱高调,讲马列主义毛泽东思想,你还能做到什么?楼主好也罢,坏也罢处理了此事,你能处理此事????不是我小看你!你永远是现实的低能儿。
   扯到鸡毛鸡骨痛,扯到叶子藤而动,牵扯的越多,你失去的越多。事情往往是一分为二,不是绝对的!比如一个癌症患者你是告诉他事实好呢?还是欺骗他的???
    写了此回贴,只属于个人观点不针对任何人,没想到有很多163的弟兄赞同我的观点。可以说他们的想法和我是一样的。那我问你你是骂我一个呢?还是骂想法和我是一样的大伙的。要是骂我一个我可以容忍。要是骂大伙我一万个不答应!!!!我的人格不行,那你的人格也好不到拉去,你的父亲上网看到此贴时也会说也会说我的人格怎么拉,怎么要个你出来胡说话?
作者: new6168    时间: 2009-7-3 22:44

7 楼的朋友说得极是..
作者: 志勇维修    时间: 2009-7-3 23:15

我也遇到一飞利浦的,买的高压包型号一样,幸亏没插尾板,只烧了场块。
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-7-3 23:36

LZ的行为也有失偏颇,电视已坏这是事实,何必牵扯出那么多事情,解释清楚自己免责就行了,都是吃这碗饭的,失误难免,多一事不如少一事......
作者: 飞龙王子    时间: 2009-7-4 00:26

我也认为7#说的实在,搞我们这行的谁没有失手过,楼主这样做会让XX师傅对你怀恨在心,对你百害而无一益。我觉得我们接机时还是尽量在客户面前检查清楚,免得造成没必要的麻烦。
作者: 鸿达电器    时间: 2009-7-4 05:57

谢谢分享值得注意
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-7-4 07:02

原帖由 周正德 于 2009-6-29 20:55 发表
赞成这种说法

作者: mmmmmmmm    时间: 2009-7-4 07:12

原帖由 数字心 于 2009-7-3 19:05 发表
本来做这行就不容易,同行之间应该相互尊重,相互理解,相互支持才对。要谁都有做错和失误的时候。叫我就不会硬说是前一位修理造成的显像管坏,只要自己没有责任就行了。我就遇到过一次类似的事情:一客户要我上门修 ...

作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-7-4 08:29

我觉得7楼说的好是好,不过人家说的同行是冤家。很难谈得来。
作者: 欲火鸟    时间: 2009-7-4 08:46

非常感谢楼主的提醒,换高压包一定注意
作者: 青藤树    时间: 2009-7-4 16:06

7楼说的极是  
作者: liujiqing    时间: 2009-7-4 18:31     标题: 回复 53# 的帖子

很显然,绝大多数回帖都是赞同7楼的。这说明绝大多数维修人员还是抱着宁愿欺骗顾客、绝不得罪同行的心态来工作的,对此我不愿再多说什么,可能前面的回帖已经得罪了不少人,望谅!
53楼给了我一个两难选择题,要么就是唱高调,要么就是刚入行的新手!如果多看看我的发帖和回帖,就知道我是一个非常直率的人,有什么说什么,从来不唱高调。说到搞家维,我从1991年开始修黑白机,现在修修CRT彩电,普通的,高清的,偶尔也修修液晶显示器,液晶彩电、等离子电视没有修过。我只修电视,影碟机、功放也顺手牵羊搞搞,18年来修好了若干机器,我每接一单业务,都做到了:可以没能力修不好,但绝对不能修坏。如果确实自己能耐小了或者顾客嫌贵不修了,可以还原到接手时故障。
最后说一句,这个话题我不再参与了,谢谢各位的关注!
作者: 何号    时间: 2009-7-4 23:18

学习学习
作者: ygptr    时间: 2009-7-5 00:25

接机时还是尽量在客户面前检查清楚,免得造成没必要的麻烦.
作者: 数字心    时间: 2009-7-5 08:00

看了这么多的回贴,我觉得有些贴有点过激,不要针对任何人,还是友好点 志在讨论。言语都和气点,这样讨论的气氛会好很多
作者: 裕韵家电    时间: 2009-7-5 10:55     标题: 回支持7楼的朋友!

不论做什么事,要得到收获,一定要分担风险!修坏了机子,却去害下一个同行。我最讨厌这样的人!前几天有用户转修机子,说是“同行”没有时间修。我开机一查,显像管损坏了!我要是不当时查出来就是有理说不清了,这样的“同行”你不讨厌吗?
我不论是接机还是交机,查出是显像管受损的机子,我一定会说明情况------------------------

作者: la76818    时间: 2009-7-5 11:44

看了同行们的回贴才醒悟,原来做修理是无需对顾客负责的。技术也不用多么高,半桶水就行。修好收银,修不好或弄坏拉倒。难怪现在的大板和电源模块那么好消。
作者: 沈益    时间: 2009-7-5 14:06

7楼说的极是
作者: 家宜电器    时间: 2009-7-5 17:37

遇到这样难以两全其美的事,最好的办法是大事化小,小事化了,大家都是找生活的,特别是我们这行是服务性行业,这是一次深刻的教训!!!!!谢谢楼主的分享!
作者: 黎参赞    时间: 2009-7-5 17:57

作者: 任怀轩    时间: 2009-7-5 19:57

是不是引脚功能不符啊
作者: tanguangf    时间: 2009-7-5 20:00

还是七楼说的对应该顾全两面。
作者: 李兴领    时间: 2009-7-5 23:24

都是厂家惹的祸。
作者: ydwydz    时间: 2009-7-21 22:13

同行是冤家,卖面的见不得卖石灰的,这是多少年国人留下的“美好”传统。现在我们能否改一改,毕竟人不亲行亲
作者: 捷诚    时间: 2009-7-22 23:45     标题: 回复 7# 的帖子

人品和技术都是不错的,高手
作者: 磊利    时间: 2009-7-23 09:27

搞家电维修的大多是新手或半熟手,失手的情况比比皆是,高手很少,不是改行了就是退休了。以为什么故障都能修好,或保持原状(无论怎样修都只朝好的方向,不会损坏任何原件)是梦想。完全支持7#的观点。
作者: 蓝天林生    时间: 2009-7-28 16:30

说得没错,和气生财啊。。
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-7-28 16:37

7楼说的极是赞成这种说法
作者: 7758    时间: 2009-8-21 19:08

fhw2118 发表于 2009-6-29 20:11
赞成你的说法

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0