标题: 电磁炉线盘有反正吗? [打印本页]

作者: 眼前一亮    时间: 2009-7-1 20:17     标题: 电磁炉线盘有反正吗?

原理书及论坛上都提到线盘是有反正的。也的确如此,都是内头接300V。外头接功率管。可前几天修一飞利浦。标签还未拆,绝对是第一次修,可是线盘外头接300V,内头接功率管,第一次见,我就想,到底有没有反正啊??、
作者: 盛达家电    时间: 2009-7-1 20:34

我也正想知道,顶、、、、、、、、、
作者: 修雨秀风    时间: 2009-7-1 20:37

没看过 正反都一样
作者: 薛祖江    时间: 2009-7-1 20:40

的确有正反的,只是各种电路不同,它的接线也不同,但在修理时一定要注意原来的接线的方位,不要接错,引起不必要的麻烦。
作者: 梦生梦死    时间: 2009-7-1 21:15

没听过,我从来不去分,还不是一样
作者: 学员5701-01    时间: 2009-7-1 21:45

4#说的很对。维修时按原来接线,不然有的机子会出现加热非常慢;有的机子甚至可能爆IGBT.。所以应该引起注意。
作者: 腾翔    时间: 2009-7-1 21:58

线头有正反,,设计电路不同,线头接正反也不同,所以一定要按照原电路接线头,一免引起不必要的麻烦
作者: peide    时间: 2009-7-1 22:08

一改版机芯,装后不加热,把线盘两头对调后,就加热了。
作者: 叶阿雄    时间: 2009-7-2 13:05

我觉的是没有  我从来都是乱接的都是正常
作者: 辛振河    时间: 2009-7-2 13:11

线盘有反正,接反线盘电流不是大就是小。
作者: 眼前一亮    时间: 2009-7-2 20:10

看来是各有各的看法。
作者: 温燕华88    时间: 2009-7-2 20:39

这是起振后产生电流值和时间常数不同,接反时好的产品在试机时看不出来,但电路设置的保护电路就失效或灵敏度降低,比较易损IGBT现象,若软件与硬件搭配不好,接反时马上爆IGBT或不加热现象
作者: 京程    时间: 2009-7-3 18:08

原帖由 腾翔 于 2009-7-1 21:58 发表
线头有正反,,设计电路不同,线头接正反也不同,所以一定要按照原电路接线头,一免引起不必要的麻烦
支持此意见,我一直也是这样做的。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-7-3 19:04

我也正想知道,顶、、、、、、、、、
作者: xyf    时间: 2009-7-6 09:59

从理论上讲线盘就是个电感,电感应该是无极性的吧,真是搞不懂
作者: 眼前一亮    时间: 2009-7-8 11:25     标题: 回复 15# 的帖子

是啊。我也不知道。。
作者: 雪颖宝贝    时间: 2009-7-11 20:57

我是不管反正,就按原来的方法接
作者: 难行能行    时间: 2009-7-11 21:15

原帖由 腾翔 于 2009-7-1 21:58 发表
同意!小心为上!
作者: 晓波电器    时间: 2009-7-11 21:18

作者: 科宇电子    时间: 2009-7-19 14:56

有反正,在那下的在那接。
作者: liwenying    时间: 2009-7-19 15:29

接线是有反正的,接错会不加热的或爆IGBT管,还是按原电路接。
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-7-19 15:35

我都没注意过,学习了!!!!!!!!!!!!!
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-7-22 18:03

说实话,还真没注意过,每次修完基本就是按线头拆下来的形状来目测的,不过都没有过返修记录。以后可要注意了
作者: 小小生    时间: 2009-7-25 19:00

按原理来说,是没有正反的区别,线圈通过的是高频电流,外内圈电流一样大
作者: 小小生    时间: 2009-7-25 19:06

原帖由 温燕华88 于 2009-7-2 20:39 发表
这是起振后产生电流值和时间常数不同,接反时好的产品在试机时看不出来,但电路设置的保护电路就失效或灵敏度降低,比较易损IGBT现象,若软件与硬件搭配不好,接反时马上爆IGBT或不加热现象
整个线圈等于一个负载,中间并没有抽头连接其它电路,所以两端应没有正负之分
作者: 罗志龙    时间: 2009-7-25 19:39

原帖由 小小生 于 2009-7-25 19:06 发表

整个线圈等于一个负载,中间并没有抽头连接其它电路,所以两端应没有正负之分
我很赞同你的观点,电磁炉线盘本身就是一件单纯的交流电感器件。它在高频交变电流的作用下,将高频电流转化为高频磁场,再经过锅底吸收高频磁场产生涡流转化为热能,达到用来烧煮食物的目的。我觉得有理论基础的人,都会知道交变电流对单纯的电感是没有正负之分的。如果有不信的可以自己做实验看看,看我说的是对还是错
作者: 吴侠乐    时间: 2009-11-28 13:44

学习了,谢谢分享
作者: 卫秦的徒弟    时间: 2011-5-1 21:05

是个复杂的问题。支持有正反的人也没有说出为何如此。可惜。
作者: 韦信梨    时间: 2011-5-1 21:23

我看没有吧
作者: 天语    时间: 2011-5-1 21:24

线盘两头大部分都能对号入座,没有给你接错的机会。
作者: 爱狂奔    时间: 2011-6-7 13:44

应该没有吧?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0