标题: 小故障绕了大弯路: [打印本页]

作者: 973612665    时间: 2009-7-11 21:37     标题: 小故障绕了大弯路:

一台25寸杂牌机,电脑块Z8622704P,指示灯亮,不开机。正好是雷击后送来的,但客户说不是雷击的,开机壳测行压70伏,断开行接假负载开机还是70伏,查电源部分所有元件,三极管,二极管,稳压管,阻容都没找到可以点,连光耦换新,不次级断开,还没解决问题,真是山穷水尽真无路,先把他放弃,等大脑冷静了再修吧,时隔几天,重新修理,转变思路是不是带载能力差呢,于是拆下行压滤波电容,470UF/160V测量没有容量,换新后,一切正常。回想客户讲了开机需要等好长时间才能正常收看,我以为是管座有故障,没往心里去,细想起来行压滤波电容容量降到一定值时有可能更管座受潮类同,区别在于,管座受潮是时间长图像时有模糊渐渐变为清晰图像,行滤波电失容容到一定值时不能形成光栅,等电容充放电渐渐恢复容量到一定值时,电视机正常工作,立即出现清晰图像。请大家引以为戒,不要犯我所犯的这样低级的错误。
作者: 平凡维修    时间: 2009-7-11 21:47

谢谢提醒,
作者: 志勇维修    时间: 2009-7-11 21:59

我也遇到和楼上一样的故障,A3电源,+B70V,调节+B变化不大,查了稳压环路正常,后来无意间测了其他输出电压都正常,才想到+B带负载能力差,一查,果然电容已无容量。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-7-11 22:11

感谢分享。原创内容,论坛有你更精彩!
作者: 下乡王    时间: 2009-7-11 23:03

感谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 智强家维    时间: 2009-7-12 07:08

维修行业,就讲究一个仔细!
作者: 志明家电    时间: 2009-7-13 18:23

学习经验,谢谢楼主。
作者: 李国林    时间: 2009-9-11 12:04

维修行业,就讲究一个仔细!
作者: 邓=    时间: 2009-9-18 17:03

谢谢楼主

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0