标题: TCL Hi29181HB雷击后三无故障的维修 [打印本页]

作者: 中正科技    时间: 2009-7-15 08:42     标题: TCL Hi29181HB雷击后三无故障的维修

TCL Hi29181HB遭雷击后出现三无故障。
检查电源+300V正常,说明整流滤波正常,开关电源是厚膜5Q1265RF,测量发现被雷击穿,TL431爆裂,其它元件无异常。
     更换后开机出现电源指示灯闪烁并伴随有扬声器的咕咕声,测量行供电140V在85V-127V之间晃动,检查光耦PC123正常,查TL431发现爆裂。将其更换,这时电源指示灯不再闪烁,测行供电为86V,应该是待机状态电压,按面板键不能开机。
     查CPU待机控制输出端有高低电平变化,判断基本正常,测量待机管TC124并无异常,可是却不能开机,人为将C极E极短路,这是电视开机正常,行电源为+132V正常。
判断还是TC124损坏,手中无此元件,找有关资料可用C1815将其B极E极之间接15K电阻,B极接18K电阻即可。换上用C1815改制的"TC124"后,电视恢复正常。
作者: bifl    时间: 2009-7-15 08:46

:y: :y: :y:
作者: 欲火鸟    时间: 2009-7-15 09:03

感谢分享维修经验
作者: 美丽尖    时间: 2009-7-15 10:47

祝贺你检修成功。
作者: ylc188    时间: 2009-7-15 12:34

谢谢分享维修经验 ,论坛有你更精彩!
作者: cnhbbd    时间: 2009-7-15 13:55

谢谢分享维修经验
作者: 三教电子    时间: 2009-7-15 19:26     标题: 回复 1# 的帖子

学习了,我还有一台TCL  AT2990U,也是雷击电视,就是电源修好了,就差TC124了,买不到。故障和你说的一样
作者: 张树生    时间: 2009-7-15 21:50

谢谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 平凡维修    时间: 2009-7-15 22:17

谢谢分享维修经验  
作者: zhangwenzhuang    时间: 2009-7-17 15:42

谢谢分享
作者: 邓=    时间: 2009-7-17 22:15

谢谢分享

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0