标题: 请教版主一个TCL的问题! [打印本页]

作者: 攀登王    时间: 2009-7-18 08:34     标题: 请教版主一个TCL的问题!

一台TCL电视,型号是2516UG,机主说刚开始是开机慢,开机后无图无声,等十几分钟后才出现,声音正常后图像模糊,再过一会图像才正常,现在是开机无图无声,等再长时间也不会出现了,开机后检查灯丝亮,有高压,三枪都己截止,调高加速电压后出现带回扫线的草绿色光栅,回扫线上部压缩,越往下越伸展,测主芯片TDA9383供电8V正常,输出R0.5V,G0.5V, B1.5V,50脚BLK为3.2V,拆下管座发现有绿锈,更换后故障不变,后来在晚上无人时修理发现开机后显象管尾部有丝丝的放电声,但却看不出在哪能放电,检查尾板元件没有发现异常,在调低聚焦电压时丝丝声降低,调高时加重,请问是否是显象管内部的问题,这丝丝声是不是就是不开机的根源,还可以修吗?谢谢了!
作者: 新乐电器服务    时间: 2009-7-18 08:53

不需要版主发话,我来告诉你。这是一个噩耗,显像管挂了,原来是场部分的问题,你没有意识到加之调高加速极电压造成显像管切径。
作者: 轩轩家电    时间: 2009-7-18 09:17

原帖由 新乐电器服务 于 2009-7-18 08:53 发表
不需要版主发话,我来告诉你。这是一个噩耗,显像管挂了,原来是场部分的问题,你没有意识到加之调高加速极电压造成显像管切径。
分析得完全正确.
作者: 攀登王    时间: 2009-7-18 09:27

真的就完了呗!
作者: 攀登王    时间: 2009-7-18 09:30

调高加速极也不至于就切颈吧,也没有发现蓝光或紫色的光就算切颈吗?
作者: 学师    时间: 2009-7-18 09:35

你把偏转取下看一下,你就知道是怎么回事了
作者: 攀登王    时间: 2009-7-18 09:37

好的,我看一下,谢了!
作者: 姚胜    时间: 2009-7-18 09:45

原帖由 新乐电器服务 于 2009-7-18 08:53 发表
灯丝还亮,CRT应该还不挂吧.
作者: 石景振    时间: 2009-7-18 09:46

如果显像管切颈了,会出现严重的放电声音,因此,我觉得你这个显像管没有坏,你先更换一块场块试试吧!至于有丝丝声音,有时候管座不好,聚焦极也会有那种声音的。
作者: 刘一刀    时间: 2009-7-18 09:48

“调高加速电压后出现带回扫线的草绿色光栅”说明显像管能发亮,怎么是切颈呢?切颈绝对不亮 !  该机管座严重生锈,会锈到显像管的聚焦极.丝丝声就是聚焦极锈了打火引起 ! 小心把管颈的塑料取出,清理聚焦极生锈处定能解决故障 !
作者: 0101011228    时间: 2009-7-18 09:59

呵呵,学习了.楼主的运气也太衰了.
作者: GX3406    时间: 2009-7-18 10:01

原帖由 刘一刀 于 2009-7-18 09:48 发表
“调高加速电压后出现带回扫线的草绿色光栅”说明显像管能发亮,怎么是切颈呢?切颈绝对不亮 !  该机管座严重生锈,会锈到显像管的聚焦极.丝丝声就是聚焦极锈了打火引起 ! 小心把管颈的塑料取出,清理聚焦极生锈处定能解 ...
同意楼上显像管没坏
作者: 家电护士    时间: 2009-7-18 10:03

同意10#的观点,应该是尾板上的放电音,你晚上在暗处观察一下,应该能看到放电的地方,你最好把尾板清洗一下再吹干,可能是尾板受潮的原因。
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-7-18 10:11

显像管应该好的吧,查一查显像管的尾座是不是变质,仔细清除,重新装一个(用704胶也可以)。还要仔细调整加速极电压,电压高低也影响光栅出来的速度。还有ABL电路。
作者: 攀登王    时间: 2009-7-18 12:52

谢谢各位了,拆下偏转没有发现什么,正在进一步检查!
作者: wlbb    时间: 2009-7-18 13:10

原帖由 石景振 于 2009-7-18 09:46 发表
如果显像管切颈了,会出现严重的放电声音,因此,我觉得你这个显像管没有坏,你先更换一块场块试试吧!至于有丝丝声音,有时候管座不好,聚焦极也会有那种声音的。
想法一样、切颈调高加速不应该有光栅、大家应该先讨论为什么没亮。丝丝声不是问题,电源指示灯工作正常吗?

作者: 攀登王    时间: 2009-7-18 13:22

请教修过TDA9383机芯的师傅们,如果场电路线性不良,会引起黑屏吗?如果电子枪聚焦极放电会引起黑屏吗,就是BLK脚的保护状态!到底那一种情况更能导致这种结果??场块是TDA8359,手头都没有这两个IC,所以没有办法代换试验.本人还有一个疑问,TDA9383的50脚如果起保护,51脚到53脚都应为0.5V左右处在截止状态,可现在为什么B输出却是1.5V,如果保护,三枪截止,调高加速电压应出现带回扫线的白色光栅才对,为何BLK保护可三枪输出却不一致呢?

作者: 攀登王    时间: 2009-7-18 13:45

电源灯开机亮,按音量键后二次开机后熄灭!一切正常!
作者: 顺财电器    时间: 2009-7-25 11:36     标题: 回复 1# 的帖子

有光栅说明象管没劲.这是管座损坏后长期不修造成的.用尖烙铁把内管座一点一点加热取下.把杂质请理干净.一定要干净.涂上704上机通电.一式.特别是农村的这种故障多.如果装上后还不行.就测下是否视放C截止和有无伴音.如无伴音..将视放管全换.如有查场.
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-7-25 11:50

赞同楼上观点,是显像管护套内密封不好造成的,类似管坐受潮故障。小心取下(用指甲慢慢扣下,千万小心弄哦,不要着急。)上硅胶密封加上护套就行。线性不好可能场电路不行,或软件有问题。
作者: 老关    时间: 2009-7-25 12:04

不应该是CRT的原因,可检查尾板。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0