标题: 这个电位器怎样结构? [打印本页]

作者: zxqoo    时间: 2009-7-18 21:10     标题: 这个电位器怎样结构?

今天修一天功放机,主音量电位器损坏(如图),是一个单排7脚的。找了几个元件批发店都没有。想用普通电位器代换,又不知内部结构,无从下手。

作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-7-18 21:12

是奇声吗?
作者: zxqoo    时间: 2009-7-18 21:14

不是奇声,好像是什么科达牌。
作者: 隐身登陆    时间: 2009-7-18 21:55

两输入两输出两中点1接地
作者: qjx    时间: 2009-7-18 22:02

是不是带等响度控制的那种电位器
作者: ylc188    时间: 2009-7-18 23:39

这个一般都不用劳烦我们的,不用看电位器,直接看电路就知道了。
作者: 嘉嘉    时间: 2009-7-19 14:55

用干扰法....通电接音箱.用手摸原电位器的,那7个脚.有反应的就是信号输入了...剩下的除了地就是前级过来的音频信号了...接法也很简单,,,买普通的六脚双排电位器.第一二排的一脚接地,中间接信号输入(就是你干扰的那里)...最后一脚接前级过来的信号.
作者: zxqoo    时间: 2009-7-19 16:34

谢谢大家,根据测量,其中2、4、7为一组,3、5、6为一组,1脚不用。不过我始终不知道其中的音量控制原理,因为把6脚的100K电位器装上也无法控制音量,装上就是音量最大,全部拆掉这个电位器音量也是最大。

作者: zxqoo    时间: 2009-7-20 20:32

大家来看看,分析一下,我已经上传了电路图。
作者: 怀旧老爷车    时间: 2009-7-21 07:01

下面这幅图片就是该电位器的控制原理
作者: zxqoo    时间: 2009-7-21 20:52

这个是普通的音量调节法,按这个方法解释不了拆除电位器音量最大。而且也没有用到接地线。
作者: 小闸家电    时间: 2009-7-21 21:11

原帖由 zxqoo 于 2009-7-21 20:52 发表
这个是普通的音量调节法,按这个方法解释不了拆除电位器音量最大。而且也没有用到接地线。
10#的图原理很明显,衰减式接法(不过不多用),此接法拆除电位器音量最大。不信楼主验证一下。
作者: 宋新宝    时间: 2009-7-21 21:42

撤开看看不就知道了吗?
作者: jckmm    时间: 2009-7-23 13:42

怎么没有卖的,街上有的是。
作者: zxqoo    时间: 2009-7-23 22:14

没错,就如10楼这位师傅说的,我没注意看你的电路图,对不起!谢谢你!

作者: TK007    时间: 2009-7-28 06:33

在中心头加信号,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0