标题: 我该为这类亲戚“埋单”吗? [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2009-8-2 23:07     标题: 我该为这类亲戚“埋单”吗?

说句真心话,我搞维修近二十年来,一心在维修上,没搞过“第二产业”。今年见满街的“锅盖”交易十分活跃,我仍然无动于衷。
  有用户询问我有卖吗,多少钱一套?我回答我没有卖。有亲戚问我,为什么不进些来卖啊?钱怕多吗?我回答:“我不想开小差,因为我是维修的。”亲戚就说:“帮我进些回来,我要一套。”
  见有好几个亲戚说要,我还能说什么?就顺便给他们带了几套回来。既然带了,他们又要我给他们安装调整好,我也只能“好人做到底”了。
  其中一个亲戚,老是乱搞(乱调整数据或者乱调锅盖)老出问题,老要“麻烦”我去重调。以为我赚了许多,每次连“多谢”或者“麻烦”都懒得说,以为要我这样做是完全“天经地义”的。
  另外一个则一分钱也未曾给,当时说“下次再给你。”,可几个月连他影子也没见到。
  我可一厘毛利都没有要,按进价给他们,而且“义务”为他们安装搞好(价格方面对照市价就知道了)。作为亲戚关系我从未计较,可就因为是亲戚,他们却不认亲戚情面,却把我当“傻子”……
  不知道各位同行朋友有没有遇到过这类型的亲戚呢?你们是怎样对待和处理的呢?
  你们认为我应不应该为他们“埋单”呢?

作者: 韦玮    时间: 2009-8-2 23:17

不该,应当给他说明进贷的价钱,而且是一分没赚他的,人情归人情,数目要分明.
作者: yuanmoumou    时间: 2009-8-2 23:18

怎么会没有呢?有时候亏一点也就算了,可恶的是没完没了的来烦你................
作者: 蓝景建    时间: 2009-8-2 23:24

反复说明清楚,你该得的他们也会给你的。毕竟是给亲戚搞,大家好过了还有一餐酒喝啊
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-8-2 23:24

说明那些人就不是你亲戚 我的亲戚都是要多给点我才行的 以后这种人就少见面 他们既然肯拉下脸了 你就不要客气了 以后有什么机会全部捞回就是了
作者: 红红西阳    时间: 2009-8-3 06:58

我也不知道.
作者: 临城修理    时间: 2009-8-3 07:23

一帮爱占便宜的亲戚,不要也罢!
作者: 鸿达电器    时间: 2009-8-3 07:33

作者: 梦随风飘    时间: 2009-8-3 07:39

亲戚中也是什么样的性格都有的。不过毕竟有亲戚关系,不能和对待外人一样的。
作者: airspace    时间: 2009-8-3 10:02

原帖由 梦随风飘 于 2009-8-3 07:39 发表
亲戚中也是什么样的性格都有的。不过毕竟有亲戚关系,不能和对待外人一样的。
内外有别的,没有办法的事
作者: 周小朋    时间: 2009-8-3 10:19

一厘毛利都没有要,那你太傻了。卖了还装了你就是倒贴别人也认为你肯定挣不少。看来你要好好自我反省一下。
作者: 千里    时间: 2009-8-3 10:37

错了第一步你就得去缠,缠多了他们才认识你。亲戚也有亲疏,亲的不疏,疏的不亲。
作者: zt1141    时间: 2009-8-3 12:33

可能他们是认为让你装锅是在让您练手艺吧!(不要生气,这锅您是在亲戚强烈要求下才接手的吧) 不给培训费反而还要维修调试费?至于说连成本都不给,可能是认为您做了20余年,有的是钱,说不定这锅都是国家在偏远地区免费推广的来的吧!
     我也有着类似的亲戚!有的还说,给他修东西就是在练手艺、撑门面(我才搞家电一年多一点,可已经换了3个门面了)!听的我汗,但是没办法,我还没有资本和能力来反驳他们!现在采取的措施是能推就推,能不搞就不搞,即使拿来了,我拖拖拖,典型的家懒外勤现象!搞得有亲戚激将我,怕我不给钱,别人多少我多少!
         其实吧,我刚搞家电时间不长,遇到棘手或麻烦的问题就无从下手了,有的东西搞不好还影响声誉和心情!只有常来163dz求救和学习了!

作者: xiaogu    时间: 2009-8-3 12:42

很正常啊,一年前的9号和现在的9号价差多少哦。外行就说你赚了。去去年给一个亲戚装个收了420大洋。没利润。现在给别人装就要250
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-8-3 15:18

他们不是你的亲戚 ,更不应当给他说明进贷的价钱。

作者: WD40    时间: 2009-8-3 16:03

看了这个,不知想说啥了。
那就说说我自己吧,我去年搬了家,新居是在一个小区里面。有时候小区管理处会叫我去修点啥的,我基本就是意思下收费,不赚到啥钱。碰上小区管理处里面私人要修的东西,收费基本全免。同时印了几盒名片放在小区管理处里,门卫碰上小区里面的住户要修啥东西,就会将我的名片给人家。一年来,在这个小区里接了不少活。

有时候,免收费也是一种以退为攻的好方法。
作者: qianshua    时间: 2009-8-5 09:23

楼主你事先要声明古代的一句话,叫亲兄弟明算账,亲戚之间的往来账一定要明算,不然还会有下次,如果有一次没又满足,就得罪了。你还不如早明确的表明自己的观点。如不接受就不予理睬。
作者: 山峰    时间: 2009-8-5 10:42

你就是一厘毛利都没挣,他们也认为你肯定挣不少。
作者: 智强家维    时间: 2009-8-6 07:50

以后这样的事情还是少做,免得伤了和气!
作者: 华盈家电    时间: 2009-8-6 08:15

毕竟是给亲戚干活,还有一餐酒喝啊
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-8-6 20:50

锅盖的生意不好做呀!我就不卖!!!
作者: 荒野无灯    时间: 2009-8-8 08:06

古语:亲戚门上不犯财,烦事就在财上来,你见过借你的钱盖房子后,不承认借你的钱的吗。我就有这么一个亲戚。又多次找我借钱,没有。从此再不和他来往。
作者: 李国林    时间: 2009-8-8 08:53

说明那些人就不是你亲戚 以后对这种人做到心里有数,他们既然肯拉下脸了你就不要客气了, 以后有什么机会连本带利捞回就是了
作者: 张树生    时间: 2009-8-8 09:06

这样的亲戚没有比有好的多!      
作者: 志明家电    时间: 2009-8-8 10:59

这种人那儿都有,亲戚、朋友、熟人。还有他们的熟人更不像话,赔上元件搭上时间、连声谢都赚不到。尔且还处处挑毛病,问给他保修多长时间,把你气疯。说话处事有技巧的同行还好些,能赚回成本或工费。象我这样拙嘴笨腮、遇事容易冲动,为顾及面子,只有忍、、、
作者: 小飞哥    时间: 2009-8-8 15:55

对我来说照杀不误:亲戚都是假的.
作者: 暴雨    时间: 2009-8-8 16:08

这样的事好多人都能遇到就看你能不能接受了啊!
亲戚真是没办法啊!
作者: cnhbbd    时间: 2009-8-8 16:31

你的那些亲戚不够意思 ,我的亲戚都是想要主动多给我钱,我还要吵嘴架才能把多的钱退回去。楼主你难道对自己的亲戚平时的为人还不知道吗?!对那种有钱不给的人绝不能手软,不论他是谁
作者: SFL81133    时间: 2009-8-8 16:49

这个事依我讲.责任在你楼主.1.首先你泄密.只所以有奸商之称.难道你不明白.2 你没第二套内帐.要有核好让看看.绝不吃大亏,3.你没换位思考.古语.近墨者先黑.亲友会理直气壮讲.不占你便宜占谁.(不会是小姨子关糸吧).4.没有不漏风的墙.一切你自认为密秘.价格战同行不会拥护你.     总之.修理行业中术再高不要忘了心理学.关糸学的再深造.
作者: 拾龙    时间: 2009-8-8 16:51

我的办法你们学学.在家开了20年有和你们一样的烦恼.现在离家100多公里,找我只有打电话.收入高了还不烦.亲戚朋友的生意过年回去做,全免费.有的亲戚送我鱼,有的亲戚送我洒,有的亲戚送我烟.点心什么的等等.叫我都不好意思.
作者: A范强泰    时间: 2009-8-8 16:56

我除了我爷爷生的我外公生的外,其他红薯藤亲戚照收。
作者: 渔夫    时间: 2009-8-8 19:39

无奈呀    无奈
作者: 下乡王    时间: 2009-8-8 19:50

以后这样的事情还是少做,免得伤了和气
作者: 刘一刀    时间: 2009-8-8 19:55

朋友“亲戚”归朋友.  生意归生意.  二者要分清楚. 亲兄弟明算账 !  天下没有免費的午餐 !
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-8-9 08:44

从下次起见到他们面时半开玩笑的跟他们说:经常帮你们调试,当初也没多收分厘,哪天你给请我喝顿酒了!
明白事理的要么给钱要么请客,不明白事理没动静的对不起下次不伺候了。
作者: xidunguang    时间: 2009-8-9 10:20

作者: 志勇维修    时间: 2009-8-9 11:15

什么狗屁亲戚,象这样的亲戚少来往。
作者: 宏业维修    时间: 2009-8-9 11:22

明算账,明算账,就是不听,亲兄兄弟,也要明算账,吃亏沾光在明处。
作者: liujinding    时间: 2009-8-9 11:24

反复说明清楚,你该得的他们也会给你的。毕竟是给亲戚搞,大家好过了还有一餐酒喝啊
作者: 海军电器修理    时间: 2009-8-9 17:37

原帖由 公任电修 于 2009-8-2 23:07 发表
  说句真心话,我搞维修近二十年来,一心在维修上,没搞过“第二产业”。今年见满街的“锅盖”交易十分活跃,我仍然无动于衷。
  有用户询问我有卖吗,多少钱一套?我回答我没有卖。有亲戚问我,为什么不进些来 ...
我不做卫星天线的生意,
第一:怕查,
第二:怕顾客瞎调,
第三:怕台风。

我只给我奶奶按了唯一的一台,其他的都介绍给同行
作者: 宋星宇    时间: 2009-8-9 21:27

这事还真不好办!应该大家多多少少都见过,内亲的倒不会就是一些不是很亲的那种真不好办,有时还真要吃点亏!
作者: 维聪    时间: 2009-8-10 00:19

我的原则:

要么全免,
要么优惠点

即使你给进货单别人看,
别人也同样认为你从中赚了钱.
产品出了什么问题,他同样会麻烦你.
与其这样,倒不如收点人工费.
只要比当地市场低点就行了.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0