标题: 维修路漫漫,勤学又苦干 [打印本页]

作者: 周小朋    时间: 2009-8-8 11:41     标题: 维修路漫漫,勤学又苦干

蓦然回首,在家维的道路上已走了十几个年头,其中的酸甜苦辣我想干这行的都会深有体会。                                    
  曾几何时干家维的还是很受人尊敬的,在那年月里可比得上现在的白领。怀着对家维前景的无限看好,和对电子器件的莫名爱好20岁那年走进了家电维修培训(之前已基本熟练了电动机的维修)。3个月的培训很快过去,我虽才疏学浅,但还算勤奋,3个月对电阻电容二三极管的识别基本掌握,期间也组装成功了一台UPC三片机的黑白机。 回到家说实在的对故障机还是一窍不通的,特别是彩电。不过就是这样也硬着头皮接修了维修生涯的第一台机,14寸的夏普TA两片机,故障看的过程中图慢慢变暗,声音正常(大家已知道问题所在了吧)。拆机旁敲侧击,细心观察,终于被我发现黑屏时灯丝不亮了,顺这灯丝一路补焊了一遍问题不再出现,那机我收了30元,也使我修机的信心倍增。随后就是发大量时间自学制冷维修,研究黑白的UPC三片机,日力NP8C,82C,84C,夏普NC-IIT,M11机芯,后些的TDA8361机芯。这些虽是昨日黄花,但当时可是常挑灯夜战,由于没跟过师傅遇难题没处咨询,总是要自己想方设法解决。就、拿加装摇控来说吧,那可不现在的换主板难多了,什么行场逆程脉冲,复合同步信号,波段切换,摸拟量控制(还分正反控),字符显示,本机按键。弄透花的精力可不少,但装了也不超过200台。
   想想这一路走来真的不容意呀!随这家电一轮一轮的降价,家电维修人的身价也不断贬值,无奈呀!但也无怨无悔,大不了改行重头再来。

作者: 锡光    时间: 2009-8-8 12:09

怎没好像写的我的经历啊?深有同感!
作者: 志明家电    时间: 2009-8-8 12:17

同样的感受,一路坎坷。
作者: 名誉家电    时间: 2009-8-8 12:24     标题: 回复 1# 的帖子

没办法的朋友,现在还能怎么样
作者: 常乐电器    时间: 2009-8-8 12:35

深有同感
作者: 家乐多    时间: 2009-8-8 12:37

感同身受,也是一路走过来。
作者: 王会东    时间: 2009-8-8 12:50

我就是你的翻版,
作者: 宁德吴志祥    时间: 2009-8-8 15:07

大致相同的经历 ,绝对相同的感受
作者: 丁申杨    时间: 2009-8-8 15:12

家电维修人的身价也不断贬值,无奈呀!
作者: 郕大伟    时间: 2009-8-8 15:56

我今年31了...学技术用时3年...开门市6年..跌跌撞撞..一路走来...酸甜苦辣...唉......这就是生活吧...我入行晚..更没赶上家电值钱的时候....奉劝后来之士别在追逐这海市蜃楼般的行业了...开个小吃店都比这强啊..........
作者: ylc188    时间: 2009-8-8 17:23

我就是小时侯天真喜欢玩这玩意,才导致我去读电子入错了这行。不过进来这里认识了本论坛不少朋友也算是个荣幸!
作者: 李宗桉    时间: 2009-8-8 21:11

回视往事,真的不易呀,做家维没有坚韧不拔精神,很难坚持下去。
作者: 小闸家电    时间: 2009-8-8 21:41

有付出,就会有收获。
作者: 123KK    时间: 2009-8-10 06:39

家电维修的心声 :u:
作者: airspace    时间: 2009-8-10 09:19

不但家电维修这一行在贬值,其他行业也一样,夕阳产业何其多啊。也许又要到了一个行业变换的时代了!
作者: 老由维修    时间: 2009-8-10 09:37

看了楼主的好帖我是感慨万千!确有相同经历!我的双眼都湿了。勾起往事历历在目实在不容易啊!感谢你!!!!!!!!!!
作者: 7758    时间: 2009-8-21 18:18

学这一行,光书籍我就买了几柜子,还好我现在上163就不买书了
作者: 继伟    时间: 2009-8-21 18:26

维修路漫漫,勤学又苦干
不吃苦中苦。那有甜中甜
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-8-23 11:52

这个论坛的作用就是发牢骚用的,哈哈
作者: 侯二哥    时间: 2009-8-23 15:33

你我有相同的经历和感受,你的帖子道出了老一代维修工的心声!我曾经写过一篇帖子《老维修员的尴尬(你有吗)?》行业在走下坡路是不争的事实!年轻点就在努力一把,向平板进军!跟不上潮流的就慢慢顺其自然的被淘汰吧。昔日的辉煌已成为美好的回忆!今日的现实你会怎样面对?激流勇进是强者!
作者: 拥有自我    时间: 2009-9-3 11:14

我去年已经转行了
作者: 明天电器    时间: 2009-9-3 11:29

我感觉以前生意好做些,现在难啊

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0