标题: 修理凭技术,收费是艺术 [打印本页]

作者: ZSBWXB    时间: 2009-8-13 21:45     标题: 修理凭技术,收费是艺术

今天一并不认识的顾客送修一长虹21彩电,
顾客说:我的机子是好的,图声正常,只是屏幕下半部黑屏,我问了老周(本镇修理工之一),是“电场”一根线脱焊了,我们关系好,我照顾你生意,你看修要多少钱?
我笑答:既然你这样照顾我还要啥钱!
顾客满脸灿烂的说:那哪行,你是靠这吃饭的么。我还能亏了你!
说着掏出二块一元的大洋。这时我已打开机壳.
我说:钱就不必了,告诉我是哪根线脱焊了,我帮你焊一下就是。
顾客说:是电场的线。
我说:我不知哪是电场。
顾客说:那你怎么修电视?
我说:师傅没教我哪是电场呀。
顾客听出我的不悦,问:那你说是哪线脱焊了?
我说:我现在还不知道,如果你信得过我,我就检查……修不好分文不取,但修好了大约要五十元.
顾客犹豫了一会答应了。  
    在我检修过程中他一直目不转睛看着,我用万用表测量时,表针一动,他就喊:好的,好的。五分钟后我查出场输出管E脚接地一1欧电阻开路,更换后一切正常。
顾客再次露出了灿烂的笑脸,说:就这么个小东西呀,最多值一快钱。我也不亏你,给你二十块吧。
我说:价钱我们是谈好的,你不会反悔吧!
顾客晴转多云说:那你说说五十是怎么算的?
我仍然笑答:零件值不了一块钱,只要一分钱,我换零件么就算朋友帮忙,不收钱。我知道要换哪个零件么,这是技术值49.99元。所以就收你五十元了。
顾客挖苦的笑着说:你的技术可真值钱啊!
我说:是啊,我就是靠技术吃饭的,技术当然不能贱卖.就像你是个有身份的人,不可能为五十元钱而影响形象一样.
顾客昂了昂头,挺了挺胸,声音提高了八调说:那当然,我还能少了你的钱!
顾客付钱后说:修电视真赚钱呀,以后再坏了我来买零件回家自己换。我笑答:你都是我的老客户了,还买啥买,下次我送你一个。
顾客绽放着他灿烂的笑脸满意的走了。

作者: lszyl    时间: 2009-8-13 21:58

哈哈,老侃吧,
作者: 冬林    时间: 2009-8-13 22:03

生意话比我说的好。。
作者: 金松家维    时间: 2009-8-13 22:11

你真牛啊,大家修电器都像这样就好了。技术就是值钱。
作者: 金松家维    时间: 2009-8-13 22:13

你真行啊,大家要都像你就好了,技术就是值钱。
作者: bnn7382991    时间: 2009-8-13 22:16

说得太好了....
作者: 刘一刀    时间: 2009-8-13 22:19

这种顾客还是多换些元件好收费!
作者: 龚晓军    时间: 2009-8-13 23:39

佩服!大哥你太会说了。厉害呀!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-8-13 23:40

抄袭~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 李国林    时间: 2009-8-13 23:47

这种顾客还是多换些元件好收费!
作者: 果冻布丁    时间: 2009-8-13 23:55

我21收费不少50大洋,元件费在10元之内不多加费,
作者: whqh    时间: 2009-8-14 00:03

我就缺这种技术啊,谢谢!
作者: 建鑫家电    时间: 2009-8-14 00:16

这样的顾客多的很,要是我就把简单的毛病复杂化,他虽然目不转睛地看着,其实啥都不懂,换一个大一点的原件,或集成块,虽少花一点时间,即可减少和用户多费口舌,又可以多收费用,要不你收50元,在我们这儿准说你黑。
作者: 东骏电器    时间: 2009-8-14 00:25

上次一老者来修一VCD,说有几张*级碟放不出来,看看是什么问题,我拆开清洁一下光头,用他带来的几张碟试机可以了,他问多少钱,我说十元他还说贵,最后给了五元!难啊!!
作者: 维聪    时间: 2009-8-14 00:35

我们赚的是技术费不是赚零件费,
要是赚零件费的话,就不如去卖零件
作者: 电deshize    时间: 2009-8-14 05:39

对!技术不贱卖;就像你是一个有身分的人,不能为50元钱而影响形象一样!
作者: 尹玮    时间: 2009-8-14 07:33

学习一下              说的不错
作者: lxmlxm    时间: 2009-8-14 07:45

学习了厉害
作者: lxmlxm    时间: 2009-8-14 07:46

学习了楼主你真厉害啊
作者: 紫光电器    时间: 2009-8-14 08:03

收钱确实是门艺术。
作者: 小泷    时间: 2009-8-14 08:32

高手,這才是修電視的最高境界!
作者: 吴晓刚    时间: 2009-8-14 08:44

没个人的收费方法不一样,电视修好能收多收
作者: 郕大伟    时间: 2009-8-14 10:15

有水平啊........[img][/img]
作者: ZHANGWEI378    时间: 2009-8-14 10:54

楼主真利害,学习了。
作者: 李国林    时间: 2009-10-27 15:25

我就缺这种技术啊,谢谢!
作者: yuanqipei    时间: 2009-10-27 17:50

我们就靠技术吃饭的
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-1 17:04

真有趣,比得上国嘴了哈

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0