标题: 为什么光耦都用胶封起来 [打印本页]

作者: 美丽尖    时间: 2009-8-20 15:46     标题: 为什么光耦都用胶封起来

修了很多电视。但始终弄不明白的是为什么光耦都用胶封着。这是为什么呢。
作者: sgh1960    时间: 2009-8-20 16:13

我个人认为可能是防尘吧
作者: A范强泰    时间: 2009-8-20 16:22

散热,如果虚焊后果不堪设想,轻者烧行管和芯片,重者显像管挂。
作者: lons    时间: 2009-8-20 18:07

光耦有四个脚的有六个脚的,在电视机上大多用四个脚的,都用胶封着是怕它跑掉,如果六个脚的还要粘得牢固些,因为六个脚比四个脚跑得快。
作者: 张树生    时间: 2009-8-20 18:36

我个人认为是防止虚焊.   
作者: 林春宇    时间: 2009-8-20 18:50

我认为也是防止开焊。别的就不知道了啊
作者: jinyumin    时间: 2009-8-20 18:56

是为了加固吧,防止乱拆乱卸
作者: SFL81133    时间: 2009-8-20 19:07

可能防高频拈扰吧?
作者: 陈明优    时间: 2009-8-20 19:27

呵呵。。。既然叫光耦当然是怕里面的光敏三极管受干扰撒!!!:
作者: 花落无痕    时间: 2009-8-21 10:20

9号说得好,我个人认为正确。
作者: 张灯国    时间: 2009-8-21 14:41

我个人认为是多余。
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-8-21 14:56

呵呵。。。既然叫光耦当然是怕里面的光敏三极管受干扰撒!!!:
陈明优 发表于 2009-8-20 19:27
同意你的看法!!!!
作者: 桥东电器    时间: 2009-8-21 15:02

防止灰尘潮气短路引脚,引起电压波动。
作者: 寻找点滴    时间: 2009-8-21 16:59

10# 花落无痕 我也赞同9楼说的
作者: wxwsthlz    时间: 2009-8-21 17:04

桥东电器 发表于 2009-8-21 15:02
我支持你的说法,5年前我还以为是光耦在“躲猫猫”!
作者: 一鸣    时间: 2009-8-21 17:20

不知道,有很多把胶掺了,也没见问题。
作者: 薛祖江    时间: 2009-8-21 21:36

我个人认为是加以固定,防止虚焊.  如果虚焊后果不堪设想,轻者烧行管和芯片,重者显像管就毁了。
作者: 一体化    时间: 2009-8-22 06:16     标题: RE: 为什么光耦都用胶封起来

我个人认为密封胶是在线路板那面封的,特别是管稳压的那个光耦,,初级即1,2脚是不能短路的,一旦短路,开关电源次级会出现很高的电压,密封胶的目的是防止维修人员的表笔误短路1,2脚,因两脚距离太近,理解的不知是否正确,请斧正.
作者: liujiqing    时间: 2009-8-22 07:32

7# jinyumin 说得对:防止乱拆乱卸,因为它是保障电视机安全工作的关键件之一。
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-8-22 07:55

主要是防虚焊,
作者: 张云党    时间: 2009-8-22 08:09

支持这种看法。。。
作者: 想想维修    时间: 2009-8-22 16:17

我修过几台康佳机子开焊点都是被封的严严实实的光耦,检修时不能忽略。
作者: 成才之路    时间: 2009-8-22 16:47

赞同9楼,18楼的观点,。。。。。。。。。。。。。。
作者: 成才之路    时间: 2009-8-22 16:56

如果检修与光耦有关电路,怀疑光耦的话可测量与光耦连接的另一端以辨别光耦的好坏,。。。。
作者: 乐在其中1    时间: 2009-8-22 17:52

光耦在开关电源中是重要原件! 它起着遥控开关机的电源“控制”和“隔离”的重要作用。(初级冷地;次级热地)君不见在安装光耦的初,次级引脚的位置之间的印板中都开有一个长条型的隔离空间吗?这是为了加强印板的初次级绝缘强度,正是在这个缝隙和初次级引脚上又涂上了胶,防止印板受潮后易引起爬电造成故障
    以上是个人管见,有不对之处请斧正。
作者: zxqoo    时间: 2009-8-22 20:38

防潮又防干扰吧
作者: 美丽尖    时间: 2009-8-23 14:07

各抒己见。各位说了很多。在国产机中光耦正反两面都封胶的很多,但进口机确没见几种有封住光耦的如松下机,东芝机夏普机等都没见到封住光耦的。这是为什么呢。
作者: 各行其是    时间: 2009-8-23 22:48

我认为胶体是不能屏蔽干扰的。君不见众多国外品牌的光耦都没用胶固封?
作者: yuanmoumou    时间: 2009-8-23 22:55

防雷击,呵呵
作者: 韦信梨    时间: 2009-8-23 22:58

我认为18 、  25楼都分析的很对,
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-8-23 23:01

其意途是防潮,但是潮湿也只是影响电源+B降低的的可能性,多过+B升高的可能性,最终结论是多此一举,不如设计过压保护电路安全系数大。
作者: 王靖龙    时间: 2009-8-27 14:12

同意9#的说法。
作者: 诚信!    时间: 2009-8-27 15:23

4,楼的很有想像力
作者: szcy    时间: 2009-8-28 11:50

我觉得应该也是防潮的吧?
作者: 眼前一亮    时间: 2009-8-28 12:04

应该防潮,避免时间一长氧化开焊。
作者: 名誉家电    时间: 2009-8-28 12:16

光耦是一个发光二极管和三极管组成,发光二极管的光和光敏三极管才有灵敏度
作者: KDH123    时间: 2009-8-28 12:21

有了胶粘就有故障,好修的很,我喜欢!
作者: 何山    时间: 2009-8-28 12:54

是焊接前的固定,在生产线上,焊接前防止元件焊脚错位。
作者: 田西强    时间: 2009-8-28 13:03

A3电源的特点是光耦不能开焊和漏电。1.开焊和漏电就直接影响+b电压的稳定性。2.高压和低压分离。特别是光耦的位值在300v电解电容身边,涂胶是防止电解液浸在光耦上边引起串电用的,大家在修理中与到市电过高后电容开壳好多电解液浸满线路板的。个人看法。
作者: 继伟    时间: 2009-8-28 22:12

加固,防止灰尘堆积受潮电流干扰
作者: 尉志武    时间: 2009-8-29 07:22

A3电源的特点是光耦不能开焊和漏电。1.开焊和漏电就直接影响+b电压的稳定性。2.高压和低压分离。特别是光耦的位值在300v电解电容身边,涂胶是防止电解液浸在光耦上边引起串电用的,大家在修理中与到市电过高后电容开 ...
田西强 发表于 2009-8-28 13:03
有道理,赞同!
作者: epsons    时间: 2009-8-30 15:46

个人认为,机板中属于重要的元器件都有涂胶防止虚焊。一般光偶、电感、电源电容、逆程电容都有打胶。
作者: 任师    时间: 2009-8-30 23:24

可能是防止光线的辐射吧,但有时出现虚焊的现象电压升高使行管短路.
作者: 工力    时间: 2009-8-30 23:26

防静电干扰。
作者: 电deshize    时间: 2009-8-31 21:17

我支持这个说法!因为光耦的几个脚距离太近了。
作者: 智强家维    时间: 2009-8-31 21:26

怕光的话应该用黑色胶封才对,应该是怕灰怕潮怕虚焊!
作者: 神化    时间: 2009-9-9 19:59

我认为是加固,防止灰尘堆积受潮,防高压跳火。
作者: LY090117    时间: 2009-9-9 20:55

A3电源的特点是光耦不能开焊和漏电。1.开焊和漏电就直接影响+b电压的稳定性。2.高压和低压分离。特别是光耦的位值在300v电解电容身边,涂胶是防止电解液浸在光耦上边引起串电用的,大家在修理中与到市电过高后电容开 ...
双手支持这个观点.因为串电会危及人身安全,比如高频头入口,AV接口及连接电视机所有的设备都会带电,涂胶是十分重要和必要的。
作者: 黄山黄河    时间: 2009-9-10 01:27

楼主提的问题很好,我个人认为是为了防尘、防潮、防电容漏液、防昆虫。
作者: 渔夫    时间: 2009-9-10 19:05

是防震的吧               
作者: 袁永忠    时间: 2009-9-15 12:40

我觉得田

[电视] 长虹R2113A 光藕惹的祸

病情为;有时能开机 且声音 图像都正常,但不能开机时 电源指示灯亮,程三无状态,
如是判断可能是行电路有故障,开盖检测+B电压为70V左右,断开+B接上假负载通电试机测得+B电压为120V其它电路基本正常,这种情况一般都是行路故障,经过一份折腾,行路未发现异常。
回头一想有时能开机,有时不能。怀疑故障还是在电源,开机再测+B电压又在70V左右,令我大吃一惊啦!此故障分析应该是元件冷却后难以启动,即使启动后电压也是不稳定的。
按往常的经验,电压低应先检测光耦  1,2 脚的电压 测得为1.37V,说明取样电路异常,怀着喜悦心情将V553及下偏元件查了过遍都未发现异常,之后将取样电路元件全换新,发现光耦1,2 脚电压没有太大变化,电压为1.13V还是不正常,正常值应该是0-----1V以内,  测得V512的E   B极为正压,是不正常的,正常值应该是负压,一想能到稳压有故障!  测得稳压管  电阻也正常,怀疑C515容量不过大 跟换如常,无赖之下将电源电路元件全换新,也无果,除了光耦,以后的事就不用多说啦。
师傅说的很有道理,就以前两天我修了一台长虹R2113A的电视为列吧!所以光耦的质量、虚焊都会硬起整机电压的高低
,我个人以为最终还是现在厂家用的焊锡含银量太少 容易产生虚焊,所以要用橡胶加固。有人提到为什么有的机就没有上胶呢?各位师傅不知道你们有没有主意到老款机的虚焊比现在新款机的虚焊要少很多,老款机在发热量比较少的地方至少要5---8年以上才会产生虚焊。这是我个人的意见。
作者: 乱刀乱舞    时间: 2009-9-16 08:55

这个真不清楚。。。。
作者: 163DZZH    时间: 2009-9-18 17:50

防止灰尘短路光耦1.2脚吧和开焊
作者: 我努力    时间: 2009-9-18 20:52

哈哈!你们都说错了,用胶封起来是为了:1.防止潮湿引起电压失控;2.预防高压打火,因为他是隔离了冷热端。3.防止220V交流窜入后级引起人体触电事故。
作者: xyf    时间: 2009-9-20 17:42

我见的多数都是裸体,很少被胶的
作者: xyf    时间: 2009-9-20 17:44

我所见的多数都是裸体,很少被胶的(包括电视机以外的其他电器)
作者: 付林秀    时间: 2010-3-22 00:44

我觉得是为了增强冷热地间的绝缘性能
作者: 孙书君    时间: 2010-3-22 07:24

个人认为,机板中属于重要的元器件都有涂胶防止虚焊。一般光偶、电感、电源电容、逆程电容都有打胶。
epsons 发表于 2009-8-30 15:46
本人支持这种说法。不打胶完全可以。
作者: 王广兴    时间: 2010-4-6 18:40

[attach]168965[/attach]
作者: 二零零八    时间: 2010-4-9 17:59

最终目的是提高电路的稳定性。
作者: sgh1960    时间: 2010-4-9 19:55

九楼说得对。哈哈哈哈

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0