标题: 老古董还修 [打印本页]

作者: qitianwei7    时间: 2009-8-22 19:31     标题: 老古董还修

一长虹C2169彩电。两片机CD 7680  和CD7698,开机放几分钟后,色彩时隐时现,一会儿有彩色一会儿没有,最后严重的会变成黑白,我查了很久,不知道哪里问题。换了晶振,443619 KHZ和3579,没有效果.难道是7698坏了?请大家帮忙分析下哪里问题啊?是软故障吗?似乎接触不良,但是我重焊了7680 和7698啊,没有用。谢谢大家!!!
作者: 韦玮    时间: 2009-8-22 19:44

这些老机主要查下电位器和电容等等
作者: 熟能生巧    时间: 2009-8-22 19:45

查查12脚消色电路
作者: 一鸣    时间: 2009-8-22 20:22

查下行脉冲,有可能有问题。
作者: guolibo    时间: 2009-8-22 20:29

我碰到和你一样品牌的机器,故障一样,只是没你那么严重。色彩不稳定,用户拿来是修理其它故障的。当修理后发现色彩不良,告诉用户有没时间把机器放这里修理。他说不影响,我也没能搞出原因。
作者: 何康    时间: 2009-8-22 20:41

查下行脉冲,换50V0.47UF的电容。
作者: 大友可为    时间: 2009-8-22 20:54

7698 12脚9V是正常,7V左右就无色了,还有就是38脚的逆程脉冲和36脚外接电路你检查看看
作者: qitianwei7    时间: 2009-8-23 11:19

谢谢大家,我还没有去查,机器里面的电流声音比较大,不知道是变压器,高压包还是偏转,应该不会是它们引起的吧?
作者: 美丽尖    时间: 2009-8-24 08:18

查7698附近的外形象中周的器件有内附电容的去掉,另加一个100P电容,或有可调电容的在其两端并一个20-30P小电容一试。很常时间没修这样的机子了。有点忘了。
作者: 冯玉全    时间: 2009-8-25 10:21

行脉冲幅度不够,耦合电容失效。
作者: 毛球    时间: 2009-8-25 10:38

一般7698机芯无彩色或彩色不好可以用强迫停止消色的方法来检修。先把2脚与12脚之间跨接一只10K的电阻。本人总结会出现五种情况。【1】,出现彩色干扰条,是色不同步,可能APC鉴相器和副载波,查13、16、18脚,16、18的电压差不能超过0、2V。【2、】出现彩色错位,还带有爬行,原因双稳态、色同步、PAL。查36、38脚 【3】仍无彩色,色通道和附载波,查5、8、13、14、15.【4】出现不正常彩色,消色识别不好,查38或集成块坏【5】时有时无彩色,接触不良。    仔细分析,希望能对你有所帮助!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0