标题: 还在为测空调冰箱电流烦心吗?--看看我的小技改 [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2009-8-24 23:19     标题: 还在为测空调冰箱电流烦心吗?--看看我的小技改

大家在维修空调冰箱或加氟时有没有这样的经历:开始想看看电流却要拆开内或外机接线盖或是在客户的进户线空开处用钳表卡卡电流,不看吧又有些不放心。用客户家里的接线板或空调专用接线板却不便开口子搞破坏去卡钳表。
       我在我的朋友qianshua处看到了他做了一个简易的转接线板,即用一个好的大功率电饭煲整体成型的10A的插头带线再加上一个16A的插座就能解决上述尴尬烦心的情况。遇到10A的空调正好适用,遇到了16A的空调插座稍稍张开一点就可以插进去。
       我看了觉得这样还有些不太可靠,这个10A的插头扭来扭去容易松、坏,在大电流下工作可能会造成一定的安全隐患。 于是我想了一个办法,找了一根16A的空调专用线(插头是一次成型的),里面的铜芯好粗,16A的插头也好皮实,真是好东西。
      现在我就要把它改进成10A、16A的插座通吃的万能线。 一般来说,一次成型的10A的插头因有一定可塑性去插16A的插座很好插,这个不用改,主要要改进的是16A插头插10A插座的问题。具体比对10A、16A插头的主要差别在于16A的插头铜片距离宽、单个铜片电极宽,相反地线的电极片还不是很碍事。于是我将16A的地线LN两个极反复在10A插座上试插,发现是这个角度和10A是一样的,主要是LN靠地线端的电极铜片超宽了,那么我就从LN电极片入手,用打磨机或什锦锉慢慢挫去了约1mm后,再用这个16A插头插各种10A的插座,通吃,既不用摇晃,又不用担心普通插线板电流不够的事。
       16A的插座呢,我用了一个普通的16A插座,用电工胶布和扎线扣将之束紧,保证用电安全和强度要求,在LN出线口处破开约6CM长的外皮,保证钳表能卡进去即可!
       怎么样?简单吧!搞维修的人员这样的线应该随处可见吧,因地制宜、就地取材。以后有了这根线出去修空调冰箱绝对实用! 只是遇到了3匹以上的大空调了,还是劳驾您动动手开盖或在空开处测量电流吧!

上几张图片大家看看!欢迎就这样的小问题、小技改来探讨!

2010-11-25再上图增加专修洗衣机、电冰箱的专用插座,遇到了冰箱启动器损坏、洗衣机启动电容坏的就特别方便。

[attach]199372[/attach]

[attach]130745[/attach]

[attach]130746[/attach]

[attach]130747[/attach]

[attach]130749[/attach]

[attach]130751[/attach]

[attach]130752[/attach]

[attach]130753[/attach]

[attach]130754[/attach]
作者: 李宗桉    时间: 2009-8-24 23:52

版主辛苦啦, 又学一招。
作者: 维聪    时间: 2009-8-25 00:19

很方便,很实用!!!!!!!!
作者: 天天向太阳    时间: 2009-8-25 02:23

精神可嘉,不论怎么样有心就是好样的。论坛有你更精彩。
作者: xiaogu    时间: 2009-8-25 06:00

我一般在外机零线处测电流,内机风扇电流可以忽略不记
作者: zcc1    时间: 2009-8-25 09:47

很好的小技巧
作者: 王昌京    时间: 2009-8-25 10:22

真是个细心的人啦!顶!
作者: zhanggo    时间: 2009-8-25 11:21

很好的小技改,有心就是好的。论坛有你更精彩。
作者: 陈众宝    时间: 2009-8-25 11:43

学习了!看来以后测电流方便多了!
作者: 张民    时间: 2009-8-25 12:26

不错,又学习了一招,谢谢
作者: 好客    时间: 2009-8-25 17:05

不错,学习了
作者: clyyh820202    时间: 2009-8-25 19:55

学习了啊,谢了啊
作者: 广东水米田    时间: 2009-8-26 20:41

论坛有你更精彩!
作者: 志明家电    时间: 2009-8-26 21:02

好方法,学习了。
作者: 3504811    时间: 2009-8-26 22:12

我咋就看不出好在哪里?测电流在外机才方便!
作者: 拾龙    时间: 2009-8-26 22:18

不错,又学习了一招,谢谢
作者: 家维论坛    时间: 2009-8-26 22:22

与15楼的有同感
作者: 邓=    时间: 2009-8-26 22:40

学习了,谢谢。。。
作者: 张树生    时间: 2009-8-26 23:07

原创内容,论坛有您更精彩!谢谢!!
作者: zt1141    时间: 2009-8-27 21:39

我咋就看不出好在哪里?测电流在外机才方便!
3504811 发表于 2009-8-26 22:12
其实吧!这方法、这二次工具一点含金量都没有!只是我觉得好的、顺手的二次工夹具能给我们的维修工作带来便捷、方便、实用的作用。能起到事半功倍、节约时间、能快速准确的判断出故障所在点!
      比去说客户反映冰箱不制冷,上门维修时听侧面有没有丝丝流水声或冷凝器有没有发热能大概判断压机是否工作、运行是否正常,但是不知道压机到底是否正常?只有拆开后盖去测试压机的电流才知道是否正常,然后再进一步判断看温控器、是否漏氟等问题。这样来说就耽误了一些时间。
      还比如说,有客户的挂机空调反映不制冷、制冷不够或就要求你无条件加氟。难道你就直接看看压力表直接就加氟?不看看电流心里是不是有些不放心?我认为整机工作的电流是一个很重要的指标,有条件的话我觉得还是看看电流为好。首先要判断压机是否工作,但是外机进出有些不方便,如果有我这二次工具不就节约了时间,测测电流一下子就能判断压机运行是否正常。至于说风机或其它部分的电流对于压机电流来说几乎可以忽略不计!
    如果说得不对,请斧正!如果还有什么好的方法大家也可以指正!欢迎大家有时间来探讨!
作者: 3504811    时间: 2009-8-28 01:06

在外机边加液边观测电流才方便,至于冰箱、冰柜、空调的电流观测,我都是带上一个带线的排座,电线扯露出一条就可以夹钳型表了,你做的挺费劲!当然,你的出发点是好的(热心助人),只是我觉得没有多大意义。
作者: 智强家维    时间: 2009-8-28 06:03

简便易行,值得一用!
作者: 13537536915    时间: 2009-8-28 18:18

这样是很方便
作者: 田西强    时间: 2009-8-28 19:38

维修经验的体现!
作者: 临风    时间: 2009-8-31 22:09

好方法与人共享,谢谢分享 1# zt1141
作者: xuchengqun    时间: 2009-9-2 16:59

好办法,顶一下
作者: 心事    时间: 2009-9-10 21:53

加个电流表不是更方便吗,
作者: 信得    时间: 2009-9-10 22:18

好方法,但重新通电好多机子要等上几分钟了
作者: liuyaoke    时间: 2009-9-11 00:00

点子不错,感谢分享
作者: 孟祥杰    时间: 2010-5-22 08:13

不错,打磨插头!自己做一个挺实用!
作者: TANSHIFU    时间: 2010-5-30 12:56

又学一招。
作者: datingzhang    时间: 2010-5-30 14:22

好方法好资料!
作者: 和静广联    时间: 2010-5-30 16:56

很好的经验,学习了。
作者: 江东维修    时间: 2010-5-30 21:49

首先应该肯定说ZT真的是用心很良苦,为了提高家维人的技术而花了不少心思。

就这个东西来说,对测量空调或者冰箱的电流时,能给检测时带来一些便捷。但我绝对不会把它放进我的维修工具箱里。

首先,对于空调来说,这种插座只适合1.5P的空调,2P以上的空调按照标准是不允许装插头的。
而就1.5P的空调来说,光检测一个电流也不能判断出故障。电流小,你就能判断缺氟吗?电流大,你就能判断氟加多了,或者系统堵了吗?不一定吧。。。
还不如用手直接摸一下铜管,判断故障更准确些,更直接些。

对于修冰箱来说,这个东西的实用性就更小了。
耳朵听一下,手摸一下。应该就能判断出故障。测量电流,纯属多余。有时用这个东西忽悠一下别人,倒也算是一个很好的道具

还是我来为这个东西开发一个有实用性的用处吧-----空调安装工装好空调后,在用户家没有16A插座的情况下,用这个东西作为转换插座,就可以调试空调了。
作者: 忠心家电    时间: 2010-6-10 23:20

好技改学习了。
作者: 德道家电维修    时间: 2010-7-9 20:28

太费事了。
作者: 顶天立地    时间: 2010-7-9 23:18

经验成就未来
作者: daxiong005    时间: 2010-11-18 13:25

楼主确实太有才了!
作者: 毕恭毕敬    时间: 2010-11-19 06:23

不是有20A的~交流电流表吗?做一个电源板就可以了
作者: 走街串巷    时间: 2010-12-9 20:39

相见很晚呀
作者: LY090117    时间: 2010-12-10 07:07

用得方便就对了。 15# 3504811
作者: 伟业维修    时间: 2010-12-10 21:08

真的好用,谢谢楼主了,我也做了一个。
作者: 拿着电烙铁    时间: 2010-12-12 18:59

是个好东西,虽然简单但是很实用.............................
作者: 5ok77810    时间: 2010-12-12 20:52

又学习了一招,谢谢。。学习学习
作者: 小康爱维修    时间: 2010-12-29 14:57

直接做一个电源板多好,开上空加上电流表,修个冰箱空调都不错。我出去从来不带这东西,就是在单位上修时用下。出去一般凭经验,一看二听三摸,
作者: 柳溪江    时间: 2010-12-30 10:45

这个办法不错学习了。
作者: 华盛家电修理    时间: 2011-1-11 11:22

学习学习。。。。。。。。。。。
作者: 139139    时间: 2011-1-12 21:35

我用夹子!也很方便!、
作者: 行同陌路    时间: 2011-2-4 20:35

还不错,就是不习惯带插线板、
作者: qiang2581    时间: 2011-2-6 14:40

取消16A插座都用10A就行了。注意为什么又要分16A10A.
作者: 忠心家电    时间: 2011-2-6 17:09

学习了。。。。。。。。。
作者: 钟爱    时间: 2011-2-8 04:26

哈哈!小小的技改;大大的用处!值得学习!没有白来163!
作者: 钟爱    时间: 2011-2-8 04:30

收徒弟不?真想亲自到你那儿学习学习、、、、、、
作者: yuzhaobin    时间: 2011-2-11 16:29

我使用的是一个公牛排插,插头插座对于10安16安都适用,并不需要改动,我只在边上钻了两个3毫米的孔引出一根导线挂钳形电流表,很好用的。
作者: 雄哥    时间: 2011-2-18 23:02

好方法,学习了
作者: 蓝冰163    时间: 2011-2-20 12:26

想法不错,我的想法是弄个盒子装起来,装个电流表,装个灯泡(修电视,变压器,电磁炉),再接两个插座,好看又方便
作者: 后来居上    时间: 2011-2-20 12:29

谢谢版主分享!
作者: chenzh19750616    时间: 2011-3-22 15:53

学习了!看来以后测电流方便多了!
作者: 刘工人    时间: 2011-3-25 15:05

精神可嘉,不论怎么样有心就是好样的。论坛有你更精彩。
作者: cqgg-123    时间: 2011-3-26 10:31

:真是辛苦了
作者: 蓝云白天    时间: 2011-3-27 22:39

感谢分享,论坛有你更精彩!
作者: 信丰电器    时间: 2011-3-28 12:29

谢谢楼主的小妙招!·!!
作者: 精於家電維修    时间: 2011-4-7 09:40

嘿嘿   这个方法不错~
作者: 信阳家电    时间: 2011-4-18 14:37

学习了呀。不过有点乱呀
作者: 韩合平    时间: 2011-4-18 20:41

又学了一招,论坛有你更精彩。
作者: qiankaihong    时间: 2011-5-6 10:32

好东西,收下了
作者: 诚业家电    时间: 2011-5-25 13:33

很方便,很实用!!!!!!!!
作者: 宏顺电子梁    时间: 2011-5-25 17:51

好用的一招;工欲善必先利其器。
又学了一个好方法!  论坛有你等更精彩。
作者: awp    时间: 2011-5-25 17:57

是个好点子
作者: 好得利    时间: 2011-5-26 20:16

真的不错,学习了。
作者: hs2008    时间: 2011-6-11 15:10

东西挺方便的,谢谢楼主。
作者: w3145    时间: 2011-6-11 21:08

不过这位的花行李又得加重啦
作者: 恒发速修    时间: 2011-6-11 21:58

谢谢分享、、、、
作者: yaj321124    时间: 2011-7-3 16:02

挺好的!
作者: 姚昊    时间: 2011-7-3 18:32

简单、实用
作者: vip8188    时间: 2011-7-4 14:17

学习了啊~~~~~~~~~~~

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0