标题: --------麻木不仁的我------- [打印本页]

作者: 哈林の天堂    时间: 2009-9-6 10:02     标题: --------麻木不仁的我-------

记得小时侯父母总教育我们做人要有爱心,待人要诚恳,16岁那年临近中考,父亲由于车祸突然去世,改变了我的人生轨迹,本来班里成绩一直不错的我,由于这次变故的影响,变的沉默寡言,中考考的不太理想,上高中需要九千元集资费,那时经济拮据,实在供不起,母亲决定让我去学门手艺,托熟人到城里的一位老师傅那里学修电视,刚入门什么规矩都不懂,记得有一回,一老年人提着台录音机来修理,磁带太紧卷到压带轮上了,我二话不说,拿起螺丝刀拆开机器取出带子,试了一下好的,一分不要就让他拿走,心里还美滋滋,觉得自己做了一件好事,我师傅在旁边干瞪眼,说了一句让我印象深刻的话“学雷锋啊!”,打那时起就慢慢的学会了些经营之道,学艺三年,出师后在家门口开了个维修铺,有些积累后第二年就在街道上开店一直到今日,好人还是比较多的,可坏人也见了不少,从刚开始修电器的喜悦,成功感,到如今已经变的机械,乏味,看在棕黑棕的份上,劳动已经变的枯燥,从刚开始的满腔热忱,到现在的麻木不仁,不知道是社会改变了我,还是自己适应了社会的规则,原来人活着就是折腾。
灾难只能磨练我们的意志,而成功将长伴我们左右。
作者: wxwsthlz    时间: 2009-9-6 10:42

你写的,竟然和我的感受是一样一样的,
作者: 熟能生巧    时间: 2009-9-6 11:08

同感啊,每天说着言不由衷的话,累啊
作者: 3504811    时间: 2009-9-6 11:13

有同感!我是对客户热情不起来的!
作者: ACK    时间: 2009-9-6 11:18

我们搞维修的经历真是如出一辙啊,和楼主不同的是我完全都是自学,应该说当时还是爱好这行的,不然也不会肯下那些理论如此抽象的书,其中艰辛不言而喻。现在的社会每个人都在为钱奔波,是社会改变了我们,我们也必须改变来适应社会
作者: 22537670    时间: 2009-9-6 11:22

人活着就是穷折腾,此话一点不假,折腾穷,穷折腾。辛辛苦苦几十年还是那么穷
作者: 周正德    时间: 2009-9-6 18:23

人活着就是穷折腾,此话一点不假,折腾穷,穷折腾。辛辛苦苦几十年还是那么穷
22537670 发表于 2009-9-6 11:22
人生就是这样。
作者: 郕大伟    时间: 2009-9-6 19:13

我要出家当和尚................
作者: 张培    时间: 2009-9-6 19:21

人生为了吃和穿就得勤奋辈子!
作者: 123KK    时间: 2009-9-6 19:49

靠,楼主厉害,高中没上就参加高考能
作者: 恒丰维修    时间: 2009-9-6 20:10

社会地位变了. 80年代人人叫我们做师傳,如今在人们心目中我们只是个修理佬, 沒社会地位了.
作者: 电器佬板    时间: 2009-9-7 05:48

有同感。干家电维修耗费了我们太多的脑力,没空去想赚大钱之道,净这行就够操心了,面对的什么人都有。
电器坏了,能修好已不容易,任何用品使用起来肯定会有损耗,尤其是电器的损坏,设计、质量、使用不当、工作环境的因素占80%,但是,有的机主就是不理解,会来找麻烦,误会不少。
干这行反正也赚不了大钱,我现在对拿来的机子,想修就修,不想修的,就婉拒不修。
作者: 吕六391    时间: 2009-9-7 08:02

“不知道是社会改变了我,还是自己适应了社会的规则,原来人活着就是折腾。”
经典结论!
作者: 彭泰来    时间: 2009-9-7 08:49

22537670 发表于 2009-9-6 11:22
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 35132105    时间: 2009-9-7 09:31

关键是你失掉了方向。
作者: 留念    时间: 2009-9-7 11:49

生活就象电容,把乱七八糟都要过滤解决,还要容忍压力,等TMD什么事情都解决了,才
发现自己经干枯老化...........
作者: 耀耀耀    时间: 2009-9-7 22:06

你写的,竟然和我的感受是一样一样的
作者: 李宗桉    时间: 2009-9-8 19:29

有同感。干家电维修耗费了我们太多的脑力,没空去想赚大钱之道,净这行就够操心了,面对的什么人都有。
电器坏了,能修好已不容易,任何用品使用起来肯定会有损耗,尤其是电器的损坏,设计、质量、使用不当、工作环 ...
电器佬板 发表于 2009-9-7 05:48
说得好,头痛得很又赚不了什么钱,麻木了,修就修,不修拉倒。
作者: 薛祖江    时间: 2009-9-8 20:06

人生就是这样,为生活奔波着。
作者: qianshua    时间: 2009-9-8 20:08

人如果没有坎坷曲折的经历,是不会坚强起来。如果竹子不经历风雨,它是不会有韧性的。做任何事都要有一个良好的心态。做和尚他每天都念经,重复每天的工作那他是怎样做到的呢?
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-9-8 23:20

这就是生活啊,生下来就得干活
作者: 荒野无灯    时间: 2009-9-8 23:41

想起了一个情节:忽见那边来了一个跛足道人,疯癫落脱,麻屣鹑衣,口内念着几句言词,道是:
    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
    古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
    世人都晓神仙好,有金银忘不了!
    终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!
    世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
    君生日日说恩情,君死又随人去了.
      世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

最后留一偈子,曰:
痴人无知  见外好色 
便生贪着  有智慧人
见内恶色  即得解脱
若无明者  为色所缚
若明智者  于色解脱
从今此身  莫舍不净
又于此身  莫更庄严
以实观身  即得解脱

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0