标题: [原创] 修功放,险些毁容 [打印本页]

作者: 7758    时间: 2009-9-10 16:34     标题: 修功放,险些毁容

前几天维修部接了一个功放,问题是有交流声,
李师傅开盖检查有浓烈的烧糊味并且有丝丝响的声音,可是看遍电路没发现明显烧的痕迹,在那里自言自语,奇怪 奇怪 到底是那里烧了!其他的徒弟听到了纷纷过来看,五个人把机器围了个水泄不通,还都再开机情况下摸摸这摸摸那。
突然一徒弟说;老师,这个电容很烫,并且用手指着那个63V10000UF的电容,李师傅赶快爬近去看电容,看着看着说;电容的塑料皮在慢慢的收缩,刚说完突然醒悟,大喊;不好,说时迟那时快,啪的一声响,一股白汽直冲向李师傅的脸上,电容内部的铝箔纸崩出一尺多高,其他几个人吓得夺路而逃,四散逃命!
过啦好几秒钟才反省过来,赶紧去看李师傅,只见李师傅满脸都是油,眼睛肿的想灯泡,哎呀哎呀的鬼哭狼嚎,大家七手八脚的把李师傅抬着送到了医院,还好,没大事,经过医生清洗包扎已无大碍,在医院挂了几天水就出院啦。
作者: 宗庭家电    时间: 2009-9-10 16:40

太危险  看着心都玄着
作者: 兰舟    时间: 2009-9-10 16:40

唉,干我们这行也有危险呀.切记切记.
作者: 李宗桉    时间: 2009-9-10 16:43

谢谢提醒,不知哪位师傅有好方法避免同样事情。
作者: ACK    时间: 2009-9-10 17:01

这种检修方法就有问题,遇到电器有焦糊味和冒烟等,不应长时间通电观察,但凡达到焦糊冒烟的程度,温度也很高了,就应断电摸怀疑的零件,还非得等他起火爆炸才能看出来啊,那个李师傅不蹦着他才怪呢
作者: 明天电器    时间: 2009-9-10 17:02

谢谢提醒,,,,,,,,
作者: 咱们    时间: 2009-9-10 17:20

吃回亏,长一智,下回注意类似的事件,谢谢法帖
作者: 刘一刀    时间: 2009-9-10 17:26

吃回亏,长一智。一定要小心。安全第一。
作者: 拾龙    时间: 2009-9-10 17:48

哈哈我们也要安全帽防护镜,安全重要!!!!!!
作者: yrj杰少    时间: 2009-9-10 17:57

以前我们读书时就有一个同学搞到电容‘呯’的爆了,搞到到处都是纸絮,下的大家一大跳!!!!其实最好的办法就是经历过就不会犯啦
作者: wxwsthlz    时间: 2009-9-10 18:00

这种检修方法就有问题,遇到电器有焦糊味和冒烟等,不应长时间通电观察,但凡达到焦糊冒烟的程度,温度也很高了,就应断电摸怀疑的零件,还非得等他起火爆炸才能看出来啊,那个李师傅不蹦着他才怪呢
ACK 发表于 2009-9-10 17:01
“李师傅”还处于学徒阶段吧。做维修是要很小心谨慎的!
作者: 郕大伟    时间: 2009-9-10 18:28

带个夏季用的摩托车头盔................
作者: 13537536915    时间: 2009-9-10 19:35

太危险了以后得小心点才行
作者: 萧晓峰    时间: 2009-9-10 20:01

这师傅也太大意了,电容发热可不比电阻发热,这是很危险的喔????
作者: ylc188    时间: 2009-9-10 20:16

谢谢提醒!有一年俺也有被电容炸到一个眼睛,俺运气还好眼睛没事,只痛了几天。
作者: 电deshize    时间: 2009-9-10 21:07

维修工作必须得注意自身的安全!
作者: 李国林    时间: 2009-9-10 21:13

谢谢提醒,一定要小心。安全第一。
作者: 心事    时间: 2009-9-10 21:16

安全第一啊,
作者: 嘉嘉    时间: 2009-9-10 21:38

回4楼...我专修功放的,,,告诉你一个好方法,,其实我也讲过N篇了...在修机前,,在220V那里串了1个60W的灯泡.甲类机的串2个,当机子没问题的时候..灯是先亮.然后慢慢暗下去的,<甲类机,灯暗.不完全熄灭,是正常的,但不能很亮.不然就是还有问题,>,而出现问题是,电流大时..灯很亮的,,我的方法修机,,基本没烧过管子..在修专业功放的时候.,.如是管子质量问题时.<一般我用折机原装管>也只是烧个把,.,,不会一烧烧一片,,,呵呵,,
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-9-10 23:59

我们这行有时也需要穿防暴装备的
作者: 宏波电器    时间: 2009-9-11 08:21

卧倒!炸弹要起爆了!

作者: 哈林の天堂    时间: 2009-9-15 10:23

大电容暴了可吓人了,有回一个450V120UF的暴了,满屋子的烟.
作者: 山峰    时间: 2009-9-15 10:34

危险呀.安全重要
作者: 35132105    时间: 2009-9-15 17:21

经验教训,谢谢楼主提醒。
作者: GX3406    时间: 2009-9-15 17:31

老兄你原来是学评书的吧
作者: 上太电器    时间: 2009-9-15 22:57

1# 7758 1 李师傅呀?
作者: 劳一峰    时间: 2009-9-15 23:06

时刻注意安全,才能保安全
作者: 袁永忠    时间: 2009-9-15 23:32

我修功放一般不明原因时,先通电1秒钟后立刻断电,再用手去感温所有零部件,如未发现就用2秒、3秒4秒这样总会感觉出来。
为了安全着想的慢慢来,这样的事被顾客看到还以为你技术不过关!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0