标题: 上门维修注意事项及技巧 [打印本页]

作者: KDH123    时间: 2009-9-12 13:57     标题: 上门维修注意事项及技巧

本人从事上门修彩电已有十几年了,期间的酸甜苦辣无从说起,我就谈谈我上门维修积累下来的经验。

上门维修首先要有过硬的技术,其次要有良好的心态,准备上门维修就要印发许多名片,再有就是保修封条。维修工具书。

用户打来电话,你首先就要问清楚什么故障现象、什么机型、彩电大概使用时间,以及在什么情况下坏的,以便做到心中有数。如果你当时不能去修理,你就说我等一下就去,他要问你究竟什么时候能去?你明知今天去不了,你就说我上午去不了的话下午去,如果跟他说下午去,你就说大概在4点钟去,你就不去他也不会再找别人了,你到晚上打电话在沟通一下,一般都能理解的,以免失去客户。但是你第二天一定得去!

拆机修理时最好将小孩驱走,以免干扰及电击烫伤,刁难的用户先讲好价钱,避免事后扯皮。

判断故障所在时,应该仔细检查,确定某个元件损坏才拆下来,给用户一个好的印象,切忌东拆西拆,拆了又上。如果想试机心里又不能确定,你可以借故将用户支开,比如要用户找个剪刀什么东西的,这样即使你更换的元件不对用户也不知道。对于有些零件手头又没有的,要想点变通处理,也就是将本机有和已损坏的元件一样的零件替换上,再用自己有的元件替换你认为不重要的元件。这样往往能事半功倍。

对于疑难杂症,故障多的,一时难以修复的机子,要和用户协商摘板回去修里,这就要有点学问了,有些用户心里不想摘 板或者想另外找人修理,你要察言观色,和他说,这个故障谁来修都是摘板,这个故障我肯定能修的好的,他要问修好后要多少钱,你不要说的太多,尽量少说,只要将板子带回家,一切都就好办了。多数用户都让摘板的。

对于摘板往回带时,要注意的是,要整板带回,包括按键、遥控接收头、遥控器。注意将大电容放电,视放板电容放电等。修复后,到用户家上板时,要检查大功率以及容易发热的元件由于带来带去造成的脱焊,比如场块、视放管等,切记不要忘了插显像管接地线,更不能忘了高压帽。

彩电修好后,要用自备的封条封上,写上故障现象、更换元器件、保修时间等,封条上要留下自己的号码,用户认为你很正规,也能起到宣传作用。对于过分老的机子你就不要贴封条了,以免事后麻烦。
作者: ACK    时间: 2009-9-12 14:01

很好的经验,老手啦,谢谢分享我也是这么做的
作者: 我晕哦    时间: 2009-9-12 14:02

沙发!
作者: 社会工作者    时间: 2009-9-12 14:02

好经验,学习了。
作者: ACK    时间: 2009-9-12 14:07

[quote]沙发!
我晕哦 发表于 2009-9-12 14:02 [/quote你晕,抢不到沙发:D :D :D
作者: 明天电器    时间: 2009-9-12 14:12

佩服搂主的生意之道,学习了
作者: SFL81133    时间: 2009-9-12 14:38

这多年发了.祝贺你
作者: 张云党    时间: 2009-9-12 14:41

好文章,顶啊!
作者: 恒心成功    时间: 2009-9-12 14:42

佩服搂主的生意之道,学习了
作者: 黄山黄河    时间: 2009-9-12 14:44

上门维修的好经验,讲得很全面,,本人深有体会,学习了。
作者: 六月天    时间: 2009-9-12 14:45

的确有一套,学习了!多谢分享。
作者: 智强家维    时间: 2009-9-12 14:46

亲身经历,值得学习!
作者: 雪颖宝贝    时间: 2009-9-12 14:51

好经验,谢谢分享
作者: 梦李子    时间: 2009-9-12 15:08

向你学习!  
作者: 郕大伟    时间: 2009-9-12 17:33

好...好....彼此彼此......我和你差不多.......
作者: zsa6093313    时间: 2009-9-12 17:42

进来学点经验! 谢谢分享!
作者: 思域    时间: 2009-9-12 18:41

是啊,楼主说得很好道理,很多条本人也验证,确实要那样。如果这样坚持做十几年,应该是发一笔了,上门难在持之以恒啊。
作者: ylc188    时间: 2009-9-12 20:33

谢谢楼主分享多年积累的经验!
作者: 潘夏纹    时间: 2009-9-12 20:44

绝点!!!!!
作者: ydwydz    时间: 2009-9-12 21:27

带块垫机布吧,高档的电视柜也经不起你折腾,画了漆你就不好交代了。摘板更要在来回的路上小心弄断了
作者: 萧晓峰    时间: 2009-9-12 22:59

好经验,学习了。
作者: 自修电器    时间: 2009-9-12 23:08

说得对,要支持
作者: 光电耦合    时间: 2009-9-12 23:34

上门维修你说的我很赞同,还有一个问题,你修了要50可他只给你30,不行你把零件卸了走人。农村这些人不在少数,【如果走人,功夫就白搭,反成你是在他家,并且有的电视太老了并不值多少钱】所以我赞成先搞价钱,不修拉倒,有些人他只承认配件,不承认技术。
作者: 李国林    时间: 2009-9-20 22:54

好经验,学习了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0