标题: 效果? [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2009-9-21 21:06     标题: 效果?

一年前。
      接修一台总线电视机,其故障现象是:场幅小。对于此种问题,第一想到的应该是数据改变所致。按照检修原则,应该首先进入维修状态调整场幅等相关总线项目数据,看故障能否消失。如果通过调整相关数据还不能恢复正常,则属硬件方面问题,再进一步作对口的检修。
      我一向的作风是:实事求是。所以就对那用户说:“这种故障一般是数据变化引起的,通过适当的调整一般可以解决问题,不过也有例外。”那用户就说:“有这么简单?如果是这样的话,那就说明我的电视机没有坏了……”。
     “不是这样说,这只说明你的电视机的硬件可能没有坏,但软件即数据出问题的可能性很大,没有这方面的技术是不能解决问题的。”我说。“要多少钱才能搞好啊?”那用户问道。
     “如果没元件坏的话三十就行了。”我直肠直肚地答道。
      经他同意维修后,我就用他带来的原机遥控器进行操作,进入维修状态,调整了场幅项数据后场幅度恢复正常,问题解决。
      虽然事前跟他说明了那么多,也得到了他的同意,但解决问题后,他很不情愿的付了钱。他仍然很不高兴,他说:“就这样调一下要三十元太不像话了!”
      这是某些用户不理解维修行业的技术性质造成的,在他们的观念中,只有出一分力才能得到一分收获,像这样调整一下至多可以收一元钱,这是何等陈旧的落后观念啊。当然,对于我们来说,如果只是那种调整一下模拟量就能够解决问题的,不说收费,免费也乐意啊,其实在很多时候我们这样做了,殊不知调整模拟量跟维修状态的调整有着本质的区别啊!他们不了解这最重要的一点。另外,在某些用户的思想里,维修费用的多与少跟更换元件的多少、大小和价值成正比,这就给正常维修收费带来了很大的压力和冲击,尽管我们试图向他们宣传国家或者厂家的收费标准,以让他们接受相关合法规定,并从中明白我们的收费实际没有超过有关标准,是完全适当的正常收费,但并没有什么效果,他们依然用陈旧的眼光看待。这就是现实,我们只能挣扎在低收费的边缘上,艰难的、顽强的为维修事业而奋斗着。
       终于在今年的某一天,我接修了一台属于总线数据出错引起故障的电视机,由于暂时不知进入方法,便用一块存有同型号数据的存储器直接更换故障存储器,既快又实际的解决了问题,很轻松的收了五十元!此用户十分高兴的说:“师傅你真高啊,一看就马上知道是什么元件坏了,一换就修好了电视机!
      其实,之所以得到他的称赞,是因为更换了元件,如果只是调整一下的话,肯定没有这个效果的!
     后来,大凡存储器数据出错,我基本是用有正常数据的存储器直接更换,方便省事不说,更是维修技术的升华,很少只“调整一下”了。
     这样做,并无不妥,更何况用户乐意啊!
     真诚的希望,全中国的用户朋友尽快的解放思想、开放思维、更新观念,跟上时代步伐,尊重科学技术,尊重维修技术人员,这样才能让维修人员真正实现全心全意为用户服务的目标营造良好的环境!才能达到和谐共繁荣的良好局面!
作者: 新德家电维修    时间: 2009-9-21 21:17

说得很对啊,现在的人对我们的技术没有认识,他不知道调一下需要我们付出多少精力哦。
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-9-21 21:22

我修东西的时候 有一半的心思在想修好怎么收费 有时发现场块接触不好 焊好后发现号了 就不要马上说完成了 焊下集成块 包包里找个差不多的(最好是旧的) 放一起对比一下 然后再装上原来的那块 价格还是按说好的收 就没有问题了 那个旧的就留下吧 可以当面丢垃圾桶里面
作者: 李宗桉    时间: 2009-9-21 21:32

很多时候,顾客在教导我们如何去骗他
作者: 小泷    时间: 2009-9-22 10:41

我修这样的机都是先换个同型号的数据再说,调总线别人会觉得太没技术含量了。
作者: 黄山黄河    时间: 2009-9-23 00:13

进总线调数据虽然快,不过还是换个存储器在调更好,反正骗也是顾客教的。
作者: 郕大伟    时间: 2009-9-23 06:29

唉.....逼上梁山........
作者: 智强家维    时间: 2009-9-23 07:14

在某些人眼里,换件花钱,不换件就是小问题,应该少收?!
作者: 尉志武    时间: 2009-9-23 07:24

没有办法,好人难当啊!无奈!
作者: 熟能生巧    时间: 2009-9-23 08:13

有些人就得坑他,不坑他不服
作者: 35132105    时间: 2009-9-23 09:22

作者: 电子玩家586    时间: 2009-9-23 16:58

论坛里也有用户,只可会意,不必言传
作者: 张树生    时间: 2009-9-23 18:32

原创内容,论坛有您更精彩!
作者: 李国林    时间: 2009-9-27 12:03

很多时候,顾客在教导我们如何去骗他,不坑他不服
作者: XCYJF    时间: 2009-9-28 20:53

真诚的希望,全中国的用户朋友尽快的解放思想、开放思维、更新观念,跟上时代步伐,尊重科学技术,尊重维修技术人员,这样才能让维修人员真正实现全心全意为用户服务的目标营造良好的环境!才能达到和谐共繁荣的良好局面!
作者: XCYJF    时间: 2009-9-28 20:54

修电视应该 强烈  要求   保护   收  修理费,,,,,,
作者: 领航者    时间: 2009-10-1 11:34

原创内容,论坛有您更精彩!
作者: 我爱我妻    时间: 2009-10-1 13:37

是有同感。
作者: 老由维修    时间: 2009-10-1 13:47

有的是对付不同人的方法赚钱!遇什么人就用什么法子对付!赚钱要紧!
作者: 田西强    时间: 2009-10-1 13:55

感谢分享收费的经验!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-10-6 08:50

这个行业就得忽悠,再忽悠,你跟人家掏心窝子,别人不领情的。
作者: qianshua    时间: 2009-10-6 12:28

技术是第一生产力,顾客是不懂的,也没必要和他讲得太明白,他也听不懂。还是按标准收吧!
作者: 伟程    时间: 2009-10-6 13:34

总线问题我不同意在用户家中修,也没有顾客讲贵的,这中间学问大得很!!!
作者: 袁永忠    时间: 2009-10-6 14:08

顶一下,好经验
作者: zbjd0758    时间: 2009-10-6 14:25

有同感,说的不错,特殊情况就要特殊对待
作者: LY090117    时间: 2009-10-6 14:30

有些人就得坑他,不坑他不服 。
总线问题我不同意在用户家中修,拿回店里修得了,有些人也不想想那些当官的动动嘴月收入好几千元,也不想想我们当初做学徒时的付出和坚辛,不容量啊!这个行业就得忽悠。
作者: 嘉嘉    时间: 2009-10-6 14:46

客户把我们都逼成坏人了...
作者: 志明家电    时间: 2009-10-6 16:39

共同的无奈,一样的烦恼。
作者: jiahhui    时间: 2009-10-7 13:40

很多时候,顾客在教导我们如何去骗他,还是换个存储器在调更好!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0