标题: [原创] 难搞的跑台故障,同行们怎么处理? [打印本页]

作者: 小泷    时间: 2009-9-27 13:54     标题: 难搞的跑台故障,同行们怎么处理?

前天接修一台福日21P61电视,故障为收不到台;自动收台有清晰图像但不存台,根据老经验代换AFT中周无效 ,在插天线时发现插一进去一点点就有台,再深一点就没了, 怀疑是高频头坏了,手头没有只能说拿回店里面修了。到了店里面换了一个头还是一样的, 又接连换了好几个不同型号的中周还是一样的。我还发现一了个问题就是不装中周它都能收台,不是固定的它会一个接一个的漂移,装与不装都一样,调动中周也没有什么反应,于是代换了AFT脚外接电容和电阻还是无果,搞到头都大了真想不修了 。没心情搞它了就放了一个晚上,今天早上又想起来了接着搞,顺便查了一下资料OM8361,原来与中频有关的不止2~3脚,还有44脚AFT输出,量了一下电压有10V多,标准是0~7V啊,哈哈找到毛病了。顺着这条路找下去查到一个C458坏了,换上再试果然不会漂移了 ,找到一个好一点的频道,转动中周使它到最佳清晰再自动搜索。。。。OK。不知道同行们有没有遇到过类似情况?请指教
作者: liujiqing    时间: 2009-9-27 14:14

谢谢经验分享!
作者: ACK    时间: 2009-9-27 14:15

谢谢分享你的好经验,学习了
作者: 冷风2    时间: 2009-9-27 14:43

谢谢分享你的好经验。
作者: 轩轩家电    时间: 2009-9-27 14:47

感谢分享/
作者: 张树生    时间: 2009-9-27 14:49

好经验,   值得分享!!
作者: 李兴领    时间: 2009-9-27 15:23

好经验,还没遇到过。
作者: 田西强    时间: 2009-9-27 15:53

‘‘自动收台有清晰图像但不存台,根据老经验代换AFT中周无效,在插天线时发现插一进去一点点就有台,再深一点就没了’’
  这种表现本身就是老机型的中放AFT部分的故障,如换中周无效就应考虑该部分那个件漏电了,常见的就是中周内部对地漏电[本人经历过几起]或外电路磁片电容漏电。
作者: 龙飞天下    时间: 2009-9-27 18:39

学习了,谢谢!
作者: 黄山黄河    时间: 2009-9-27 23:25

好经验,多谢分享!
作者: yeuwei    时间: 2009-9-27 23:33

跑台一般都是先代换中周,只要中周的型号一样(当然必须是优质的中周,如丽恒之类的),一般用无信号调节法均能排除故障,要是不能排除故障,肯定外围的原件还有问题,查块子的电压和块子外围其他的元件吧。
作者: yuanmoumou    时间: 2009-9-27 23:47

我这里几乎是机顶盒的天下了,哎!中放电路从此“退休”!
作者: 小泷    时间: 2009-9-28 10:17

不是吧?我这里很少人用那个的,还是用普通闭路信号的多呀。
作者: 丁申杨    时间: 2009-9-28 22:12

谢谢分享你的好经验      
作者: 我爱我妻    时间: 2009-9-30 20:13

谢谢经验分享。
作者: 华安安    时间: 2009-9-30 20:25

学习,学习,再学习!
作者: 李国林    时间: 2009-10-1 12:23

谢谢分享你的好经验

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0